Слоган




НазваниеСлоган
страница1/4
Дата публикации15.01.2015
Размер0.51 Mb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4

Слоган


Cлоган (от англ. slogan - лозунг, клич) - это словесный компонент рекламной продукции, представленный текстовой надписью (может быть исполненной в строго определённом шрифтовом стиле, входящем в состав фирменного стиля, в дикторском или вокальном звучании. Представляет собой девиз или призыв - обращение. Может выражать отношение фирмы к потребителю (непосредственно или через данный продукт) или отношение потребителя к данному продукту и его производителю (продавцу), которое фирма выдвигает, предлагает, навязывает.

ВВЕДЕНИЕ
Слоган как составляющая фирменного стиля

Фирменный стиль — это набор цветовых, графических, словесных, типографских, дизайнерских постоянных элементов (констант), обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров (услуг), всей исходящей от фирмы информации, ее внутреннего и внешнего оформления.

Иными словами, основными целями фирменного стиля можно назвать, во-первых, идентификацию изделий фирмы и указание на связь их с фирмой; во-вторых, выделение товаров фирмы из общей массы аналогичных товаров ее конкурентов. Показательны в этом отношении иногда используемые в литературе синонимы термина «фирменный стиль» — «система фирменной идентификации» и «координирование дизайна».

Наличие фирменного стиля свидетельствует об уверенности его владельца в положительном впечатлении, которое он производит на потребителя. Одной из задач брендинга является напоминание покупателю о тех положительных эмоциях, которые доставили ему уже ранее купленные товары данной фирмы. Таким образом, фирменный стиль косвенно гарантирует высокое качество товаров и услуг. Например, практически однозначно положительна предварительная реакция потребителя на такие марки, как автомобили фирм «Мерседес-Бенц» и «Вольво», сложную бытовую аппаратуру «Сони», компьютеры IВМ, самолеты «Боинг» и т. п.

Наряду с товарным знаком, логотипом, фирменным блоком, цветом и шрифтом, слоган играет немаловажную роль в создании фирменного стиля компании, формированию отношения клиентов, да и, в конце – концов, повышению продаж.

Наиболее часто слоган используется:

  • При рекламе через рекламное объявление, то есть платное, размещенное в периодической печати рекламное сообщение. В классическом варианте объявление начинается с крупного рекламного заголовка-слогана, который в сжатой форме отражает суть и преимущество коммерческого предложения рекламодателя. Основной текст по возможности кратко излагает характеристики и преимущества рекламируемого товара, после чего следует контактная информация. В данном случае слоган играет важную роль: естественно, что потенциальный клиент просматривает сообщения краем глаза, и именно удачно подобранный слоган в совокупности с фирменным стилем, в котором он будет выполнен, смогут притянуть взгляд клиента, а значит, повысить шанс на превращение его из потенциального клиента в реального.




  • При рекламе с помощью плакатов, то есть крупноформатное несфальцованное издание, в большинстве случаев с односторонней печатью. Большая рисованная или фотоиллюстрация (иногда комбинированный сюжет) сопровождается крупным рекламным заголовком-слоганом, который образно и в сжатой форме отображает основную особенность рекламируемого товара или услуги. Для повышения функциональности в плакат часто вводится календарная сетка, иногда ее выполняют отрывной на перфорации. Кроме того, успешно используются рекламные плакаты-буклеты, где на оборотной стороне плаката дается детальное описание рекламируемой продукции.

Печатные рекламные материалы широко используются в ходе деловых встреч и коммерческих переговоров, распространяются на различных ярмарках и выставках. Новогодние рекламно-подарочные издания распространяются как в ходе личных деловых контактов, так и рассылкой по почте с вложением поздравительных открыток и визитных карточек.

С развитием средств коммуникации рекламное объявление, до этого использующееся только в печати, приобрело новую форму визуализации в Интернете и на телевидении, в последнем приняв наиболее красочные формы. Слоган попал даже в такое средство коммуникации как мобильная связь: ведь в таком малом объеме как рекламная смс-ка можно разместить лишь слоганоподобную рекламу.

Таким образом, неотъемлемым компонентом любой рекламы, ее идейным зерном является не что иное, как слоган. Именно эти несколько слов заключают в себе основной смысл той или иной рекламы, концентрируют образ товаров и услуг, обращают на себя внимание, заставляют себя запоминать.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ СЛОГАНА

Понятие "слоган" (sluagh-ghairm) восходит к галльскому языку и означает "боевой клич". Действительно, хороший рекламный слоган является своего рода "боевым" призывом, цель которого — пленить покупателя, повергнуть его в бегство за тем или иным товаром и тем самым уничтожить всех потенциальных конкурентов. Однако, слоган, тогда еще не имеющий своего нынешнего названия, но уже приобретающий современные черты, стал использоваться задолго до нынешнего тотального расцвета рекламы, и не только в торговых, но в политических и военных целях: функция его оставалась неизменной, менялся лишь социальный аспект.
Возникновение слогана
Итак, английская реклама почти на два столетия старше американской, и к тому моменту как Америка позаимствовала ее, реклама была уже хорошо поставленным бизнесом.

На начальных стадиях развития тексты в Британских газетах были «смешаны» на странице и никак не отделялись друг от друга. Единственным способом отличить одно объявление от другого являлась первая строка, набранная заглавными буквами, но не вынесенная в центр. В ней рекламисты старались отразить основную идею своей информации, привлечь ею потенциальных клиентов. Такими же «безголовыми» были и листовки. Заголовки «выделились» из текста только в середине XVII века. Тогда в Англии активно продвигались новые для европейцев колониальные товары - чай, кофе, шоколад. Перед английскими купцами стояла сложная задача - внедрить экзотические товары, сформировать потребность в нем. Этой цели посвящена широкая рекламная компания середины XVII века.

В рамках этой компании П.Росе, слуга торговца Эдвардса, который впервые ввез в Англию кофе, открыл кофейню в Лондоне. Это заведение надо было как-то прорекламировать,… и были выпущены листовки с ярким заголовком, набранным большими буквами и помещенными в центр страницы: «THE VIRTUE OF THE COFFEE DRINK!» («Истинная правда кофепития!»).

В XVIII веке заголовки завоевывают уже достаточно прочное положение не только в листовках, но и в газетах. Так в номере «Таймс» от 1 января 1778 года на одной из полос расположено 21 объявление, из них 18 имеют заголовки, а в остальных 3 заглавными буквами выделено первое предложение. Заголовки здесь являются ЗАГОЛОВКАМИ в полном смысле этого слова, в них нет эмоциональной заряженности и афористичности слогана.

В газетах Америки заголовок впервые применил В. Франклин в 30-х годах XVIII века. Считается, что он же придумал окружать объявления «воздухом» (свободным белым пространством). Вот типичная газетная страница конца XVIII века:
оригинал перевод


«I. Greenwood. Surgeon dentist»;«The principle of the Latin Grammar»;«A Valuable Farm».

«И. Гринвуд. Дантист-хирург»; «Принципы латинской грамматики»; «Ценная информация».


Это объявления из «Нью-Йорк Джорнел» за 15 мая 1778 года. Их заголовки абсолютно нейтральны, но, тем не менее, их появление явилось важным шагом на пути к появлению слогана.

Следующим этапом на пути к слогану явилось формирование подзаголовка, фразы, в которых предприниматели стремились еще больше раскрыть сущность рекламируемого продукта. Здесь уже очевидны некоторые намеки на эмоциональную заряженность.

Во второй половине XIX века в США тоже появляются подзаголовки.

Пример:

Заголовок:

«CLARK STANLEY'S trade mark».

Подзаголовок:

«A wonderful pain destroying compound»

(«Торговая марка Кларка Стенли. Совершенный препарат, устраняющий боль»).

Таким образом, в Англии и в США подзаголовок достаточно сильно отличается от просто заголовка: он несет некоторый эмоциональный заряд, выражает положительную оценку рекламистов своего товара. Но все-таки это еще не настоящий рекламный девиз: ведь подзаголовок неразрывно связан с заголовком и в отрыве от него не употребляется. К тому же степень афористичности недостаточна для того, чтобы назвать его слоганом: не думаю, что хоть один из тех рекламных заголовков и подзаголовков стал известной на века крылатой фразой.

В американской научной литературе по рекламе существует несколько версий того, когда появился собственно слоган и что было тому причиной. Одна из них Ч.Гудрама и Х.Делримпла, которые считают, что появление рекламного девиза вызвали существовавшие в 50-е годы XIX столетия ограничения на покупку рекламной площади. Стремясь поставить всех в равные условия, крупные газеты продавали строго ограниченный объем: по две-три строки не шире стандартной колонки независимо от того, являлся ли покупатель площади промышленным магнатом с неограниченными ресурсами или просто начинающим бизнесменом.

Бизнесмены по-разному распоряжались этим газетным пространством. Кто-то - преимущественно новички в бизнесе - просто описывал свой товар или услугу, а кто-то искал способы «выделиться из толпы», улучшить запоминаемость своей рекламы. Очевидно, эти способы выискивались эмпирическим путем. Кто-то из рекламодателей и пришел к употреблению одной и той же фразы. Так возникает идея повторения в нескольких выделенных редакцией газетных строках одного предложения.

«Have you used Pears today?»

«Вы сегодня пользовались мылом «Пиарс»?»

- эта фраза была напечатана на каждой строке и, естественно, хорошо привлекала внимание.

А Ф.Пресбрей выдвигает свою версию непосредственной предтечи слогана. В своей книге «История и развитие рекламы» он рассказывает о жившем в середине XIX века владельце нескольких изданий Роберте Боннере, чей описанный ниже трюк и зародил идею слогана. Изучая английские газеты, Боннер обратил внимание на то, что в «Лондон таймс» объявление некоего аукциониста разделено на несколько абзацев, каждый из которых начинается одной и той же фразой: «Daniel Smith and sons will sell at auction» («Даниэл Смит и сыновья будут продавать с аукциона»). Ему очень понравилась эта мысль одинакового начала абзаца, и он использовал ее в собственном преломлении: опубликовал в 60-е годы XIX века (тогда ограничения по площади уже были сняты) в «Нью-Йорк Геральд» анонс, состоявший из единственной фразы, повторявшейся 93(!) раза:

«ORION, the GOLD BEATER, is the title of Cobb's sensation story in the New York Ledger»

«Сенсационный рассказ Кобба, опубликованный в «Нью-Йорк Леджер», называется “Орион, золотой боец”».

В следующий раз он 600 раз повторил на полосе собственной газеты другую фразу:

«Don't go home tonight withoot the New York Ledger»

«Не возвращайтесь домой без Нью-Йорк Леджер» - название его газеты.

Конечно, этот трюк Боннера не прошел незамеченным, не только читателями, но и рекламистами, и у него нашлось множество подражателей.

Авторы двух упоминавшихся выше монографий считают, что подобные повторы одного и того же предложения (в первом случае - на нескольких выделенных строках, во втором - неограниченное количество раз) и подготовили непосредственно появление слогана. А «эрой слоганов» Пресбрей называет 90-е годы XIX столетия, причем слоганы, по его мнению, эволюционировали из уже повторяющихся фраз. Он приводит примеры наиболее популярных слоганов:

«You press the button, we do the rest» («Вы нажимаете кнопку, а мы делаем все остальное»). Ее использовала известная и сейчас фирма «Кодак» для рекламирования фотоаппаратов.

«Call before seven, delivered before eleven» («Если позвоните до 7.00, то мы доставим товар, когда еще не будет 11.00») - д6евиз известного рекламиста того времени Палина, в английском варианте слова «seven» и «eleven» рифмуются.

«It floats» («Оно плавает») - знаменитый слоган мыла, придуманный компанией «Procter and Gamble». Эти фразы абсолютно самостоятельны, то есть, нет необходимости, «привязывать» их к заголовку, они краткие, но в то же время звучные, и несут очень сильный эмоциональный заряд.
Истоки слогана в России

В нашей стране понятие «слогана» появилось только в 90-х годах XX столетия. Оно было заимствовано из англоязычной рекламной терминологии. Однако слоганоподобные фразы существовали в России очень давно. В устной форме они широко представлены в народной ярмарочной рекламе, в присказках и прибаутках торговцев различными товарами: «Не вызывает сомнения, что громкая и яркая реклама процветала на Руси издавна… Во время ярмарки и народных гуляний искусство рекламы расцветало в полную силу». Торговцы, предлагая свой товар, использовали простые, но достаточно емкие и образные фразы, например:

«Владимирская, крупная, отборная, самая холодная клюква»,

а также более сложные по форме и стилистике прибаутки:

Вот так квас -

В самый раз!

Баварский со льдом -

Даром денег не берем!
В XIX веке в Верхних торговых рядах (на месте ГУМа) было расположено множество магазинов. Перед входом в них стояли приказчики и наперебой зазывали покупателей, «заманивая» их такими фразами:

Платья венчальные,

Для вдов трауры печальные,

Для утехи любовной не вредные

Кринолины проволочные медные.
В конце XIX века (то есть примерно в то же время, что и в Америке) появляются слоганоподобные фразы и в прессе. Они либо выполняют функцию «расширенного заголовка», либо вынесены в подзаголовок (в этом случае объявление начинается с набранного большими буквами названия фирмы).

По образу и подобию США, подзаголовок неразрывно связан с заголовком и не может употребляться в отрыве от него:

«Резиновая лента для окон как лучшее средство замазывать окна герметически на зиму» (Голос. 1882. 21сентября.).

Особенно много рекламы, сделанной со старанием и выдумкой, можно найти в «Московских ведомостях» того времени:

«Большая дорожная гонка Петербург-Москва. Первый приз был выигран на велосипеде Гумбер знаменитого английского завода Гумбер и К.» (1895. 15июля);

«МОСКОВСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО РЕЗИНОВОЙ МАНУФАКТУРЫ: Резиновые галоши первого сорта, высокого качества, усовершенствованных фасонов, не уступающие никакой конкуренции» (Московское товарищество резиновой мануфактуры. 1895. 22июля).

Достаточно часто в подобных фразах встречаются слова, которые признаны «ключевыми» и для современных девизов, например

  • «новинка» («Для развлечения на даче: новость! Самоиграющий пиано - оркестрион»);

  • «дешево» («Знаменитое белье «Мей и Эдлих». Самое эластичное, практичное и дешевое»);

  • «требуйте» («Требуйте на каждой жестянке АНТИПАРАЗИТ от клопов, тараканов и моли красную надпись Л.Столкинда»).

  • Таким образом, уже к концу XIX века в России существовали фразы, весьма похожие по своей эмоциональной заряженности на слоганы.


После Октябрьской революции генезис рекламы, - в том числе и рекламного девиза - продолжается. Но слово «слоган» пока не появилось, и для его определения используются различные термины. М.Мануйлов определяет девиз словом «выражение». В.Уперов в 20-е годы пишет: «Будь то газетное объявление, плакат, проспект, упаковка и так далее - все они должны иметь нечто, что придает известное единство.… Достигается это единство различными приемами, например применением всюду фабричного или товарного знака, определенных словесных формул, лозунгов, девизов…». Эти самые формулы, лозунги и девизы без сомнений можно назвать слоганами, которые по больше части проявляются в социальной рекламе (а ранее и в ее предшественниках).

После переворота семнадцатого года советское правительство создало специальную программу по производству социальной рекламы. Особенностью этой программы была ориентация на неграмотное городское население, крестьян, которых нужно было заразить революционными идеями.

Советская власть полностью контролировала среди прочих других сферу рекламной деятельности в Союзе. На четырнадцатый день после Октябрьской революции 1917 года в числе первых распоряжений власти был издан декрет «О введении государственной монополии на объявления». Важнейшей задачей большевиков было запрещение печатать объявления где-нибудь кроме газет, издаваемых Советами в провинции и в городах и центральным Советом в Питере для всей России.

Можно заметить, что основные темы госрекламы советского времени отражали государственную политику. Рассмотрев образцы социальной рекламы в советское время, можно условно выделить следующие темы, волнующие государственную власть:


война; военная тематика

борьба с инакомыслящими;

помощь голодающим и больным;

призыв к здоровому образу жизни;

воспевание коммунистических ценностей
Военная тематика преобладала во всех сферах жизни страны сразу после отречения Николая II от власти. Выходили яркие плакаты с хлесткими запоминающимися лозунгами. Такую рекламу можно разделить на два типа государственно-социальную и военную. Государственно-социальная реклама по военной тематике касалась в основном призывами к помощи раненым солдатам и их семьям.

Социальная реклама направлена на изменение сознания общественности. В советское время правительство стремилось привить обществу «правильные» взгляды, «подвигнуть» на смелые, нужные обществу виды деятельности, например, переселение на неосвоенные земли.

Социальная реклама советского периода была яркая, запоминающаяся, многие слоганы становились крылатыми выражениями. Можно сказать, что директивы и лозунги партии большевиков становились социальной рекламой, выраженной через слоганы. С 50-х годов политическая направленность все более заменялась на социальную.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Слоган icon«Большой толковый словарь русского языка»
«Большой толковый словарь русского языка» С. А. Кузнецова определяет слоган как запоминающуюся фразу, выражающую суть рекламной привлекательности...

Слоган iconМониторинг сми РФ по пенсионной тематике 16 декабря 2010 года
Как бы государство и частные структуры ни пропагандировали слоган «копи на пенсию смолоду», большинство граждан пока не доверяет...

Слоган iconУрока дидактические
Группам дается задание подготовить доклады об одном из видов электромагнитных волн по плану, предложенному учителем и прочую атрибутику:...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru