Курсовая работа «Cоциальный туризм»




Скачать 452.42 Kb.
НазваниеКурсовая работа «Cоциальный туризм»
страница1/5
Дата публикации18.05.2014
Размер452.42 Kb.
ТипКурсовая
5-bal.ru > Туризм > Курсовая
  1   2   3   4   5
Курсовая работа

«Cоциальный туризм»

Содержание

Введение …………………………………………………………………..……... 3

1. Теоретические основы социального туризма ………………………………. 5

1.1. Понятие и развитие социального туризма ………………………………... 5

1.2. Особенности развития социального туризма в РФ ………………………. 8

2. Анализ развития социального туризма ……………………………………… 15

3. Перспектива развития социального туризма в РФ ……………………….… 26

3.1. Федеральная программа социального туризма …………………………… 28

3.2. Предложения по организации социального туризма ……………………... 30

Заключение ………………………………………………………………………. 37

Список использованной литературы …………………………………………… 40

Введение

Туризм рассматривается как одна из доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Об этом свидетельствует тот факт, что на долю туризма приходится около 10% мирового валового национального дохода.

В настоящее время на долю международного туризма приходится 8% общего объема мирового экспорта и 30-35 % мировой торговли услугами. Общие расходы на внутренний и международный туризм составляют 12% мирового валового национального продукта1.

Развитие туризма играет важную роль в решении социальных проблем. Во многих странах за счет туризма создаются новые рабочие места, поддерживается уровень жизни населения, создаются предпосылки для улучшения платежного баланса страны. Необходимость развития сферы туризма способствует повышению уровня образования, совершенствованию системы медицинского обслуживания населения, внедрению новых средств распространения информации и т.д.

Туризм оказывает влияние на сохранение и развитие культурного потенциала, способствует гармонизации отношений между странами и народами, заставляет власть, общественные организации и коммерческие структуры активно участвовать в деле сохранения и оздоровления окружающей среды.

Путешествия, экскурсии, другие виды занятий туризмом – это широкая сфера реализации конституционных прав российских граждан: на отдых и свободу передвижения, на восстановление и укрепление здоровья, на пользование учреждениями культуры и доступ к культурному, природному наследию, на познание и свободное получение информации, на социальную защиту. Конституция РФ указывает, что Россия является социальным государством (ст. 7)2.

Туризм - сложная, многосторонняя социально-экономическая система, которая имеет ряд составляющих, находящихся в органическом единстве3. Туризм - экономическая категория, форма предпринимательской деятельности, бизнеса, отрасль рыночной экономики. Однако при этом туризм имеет другую, социальную составляющую, является социальной категорией. Эти стороны – составляющие туризма, органически взаимосвязаны, предполагают друг друга, и не могут быть противопоставлены друг другу.

Туризм как категория бизнеса прежде всего связана с предложением туристских услуг, их производством и реализацией. Но предложение товаров, услуг не существует само по себе, в отрыве от спроса на них, который неразрывно связан с потребностями, доходами населения, их структурой, продолжительностью отпуска, социальными выплатами государства. В этом иная, социальная составляющая туризма.

Предложение туристских услуг не может существовать без спроса, следовательно, туризм как экономическая категория не может существовать без туризма как социальной категории, не может иметь какие-то приоритеты. Положение о туризме - прежде всего как экономической категории - в России появилось не случайно. Оно возводит в правило положение, которое сложилось в российской экономике, в том числе и в туризме, в 1990-е годы. Отечественная экономика в эти годы утратила социальную направленность, переход к рынку не имел социальной ориентации. В экономике в целом, в том числе и туризме, стали преобладать чисто коммерческие, рыночные начала.

Целью данной работы является описание проблемы социального туризма в Российской Федерации в контексте его развития как общественного, саморазвивающегося и самоуправляющегося законодательно стимулируемого туристского предпринимательства с четко обозначенными социальными ориентирами.

1. Теоретические основы социального туризма

1.1. Понятие и развитие социального туризма

В конце ХХ века, в процессе перехода к постиндустриальному обществу, в ведущих странах мира наметился переход к новому этапу развития туризма. В этот период наметился, в частности, переход от «общества рабочего времени» к «обществу свободного времени», от «рынка производителей туристских услуг» к «рынку потребителей туристских услуг»4. Поэтому в ведущих странах мира явно наметилось возрастание социальной стороны, социальной составляющей туризма.

В последнее время в мире осуществляются определенные инициативы в сфере социального туризма. Цель развития этой сферы - предоставление возможности наибольшему числу людей проводить отпуск внутри своей страны или за рубежом и восстанавливать здоровье и трудоспособность с минимальными затратами. В последнее время этот вид туризма становится доступен людям различных социально-профессиональных категорий. Его услугами пользуются и пожилые, и молодые люди с различными отклонениями здоровья. Социальный туризм характеризуется:

активным подключением разного рода социальных организаций (пенсионных фондов, трудовых советов, профсоюзов и др.);

разнообразием финансовой поддержки (займы с низкими процентными ставками, субсидии, налоговые льготы и др.);

использованием достижений в социальной сфере, повышающих уровень жизни и стандарты здравоохранения.

Современный человек стал восприимчив к новым болезням, обусловленным индустриальным развитием (метаболические болезни, нарушения кардиовестибулярного аппарата, различные психические расстройства). Путешествия в места, отличающиеся от привычной среды обитания, отдых на курортах у моря, в горах или в сельской местности оказывают очень сильное физическое воздействие и могут вылечить или предупредить разные недуги. Групповые же поездки могут оказать социальную терапию социально изолированным людям.

Комитет присоединенных членов Всемирной туристской организации (далее – ВТО) в целях адаптации оздоровительного и социального туризма к новым потребностям индустриального общества создал рабочую группу под названием «Оздоровительный туризм», которая призвана определять программы этого вида туризма во всем мире.

В развитии социального туризма важное место, кроме ВТО, занимает Международное бюро социального туризма (IBST), созданное в Брюсселе в 1963 г. Оно объединяет национальные туристские организации, вовлеченные в социальный туризм в основном из индустриальных стран. Хартия этой организации, принятая на Генеральной ассамблее в Вене в 1972 г., провозгласила фундаментальные принципы социального туризма. Эти принципы в дальнейшем были отражены в Манильской декларации ВТО (1980) и Акапулькской хартии ВТО (1982).

Теоретики и практики социального туризма в странах Европы и Америки стремятся учитывать тенденции развития современной экономики, туризма, обусловленные переходом к так называемому постиндустриальному, информационному обществу (или обществу с новой экономикой). В этом обществе существенно возрастает роль гуманизации, социологизации экономики, общественной жизни в целом.

В России проблемы организации и регулирования социального туризма, пути его совершенствования также являются предметом исследований и дискуссий (В.А.Квартальнов, И.О.Сердобольская, И.Д. Черникова, др.).

Деятельность по организации социального туризма в Российской Федерации регламентируется положениями Федерального Закона РФ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»5.

Согласно положениям Закона социальный туризм - путешествия, другие туристские поездки с целью отдыха, оздоровления, приобщения к природному и культурно-историческому наследию, реализуемые гражданам Российской Федерации по цене социального тура или осуществляемые самостоятельно и субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды..6

К основным видам социального туризма относят:

Детско-юношеский туризм (охватывает туристско-краеведческую деятельность среди детей и подростков);

Самодеятельный (спортивно-оздоровительный) туризм - путешествия, осуществляемые туристами на свои средства, а также при поддержке государства и общественности, с использованием активных способов передвижения различной сложности;

Лечебно-оздоровительный туризм - туристские путешествия граждан остро нуждающихся в рекреации и лечении;

Экологический и культурно-познавательный туризм - туристские посещения памятников природы, истории и культуры, охраняемых природных территорий, туристских территорий, объектов природного и культурного наследия;

Семейные путешествия, туризм для молодежи и ветеранов;

Туризм для инвалидов, лиц с ограниченной дееспособностью;

Туристские поездки зарубежных соотечественников.

Поддержка социального туризма относится к приоритетным направлениям государственного регулирования туристской деятельности.

Статья 8 Федерального Закона №132 указывает на то, что отдельным категориям российских туристов государство в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, предоставляет льготы социального характера7.

Существует ряд определений, раскрывающих специфику оказания туристских услуг целевой аудитории (целевому рынку) социального туризма:

Социальный тур - минимально необходимый набор туристских услуг, не превышающий базовый стандарт доступности для граждан Российской Федерации.

Базовый стандарт доступности социального тура - совокупность расчетных показателей минимально необходимого набора туристских услуг; устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с нормами настоящего Федерального закона.

Участник социального туризма – турист, являющийся потребителем социального тура; организация социального туризма, общественное объединение, общественное движение как совокупность общественных объединений участников социального туризма, образовательное учреждение по подготовке специалистов для сферы социального туризма, научно-исследовательское учреждение по проблемам социального туризма.

Организация социального туризма – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, формирующие, продвигающие и реализующие на основании лицензии социальные туры при условии, что их реализация составляет в совокупности не менее 70% всех туристских услуг и норма рентабельности при формировании цены социального тура не превышает 10 %.

1.2. Особенности развития социального туризма в РФ

Объективные и субъективные экономические и политические обстоятельства в последние несколько лет вызвали сокращение въездного потока туристов в Россию. К этому следует добавить нестабильность развития внутреннего туризма. В частности, спрос на санаторно-курортные и туристско-экскурсионные услуги в РФ существует, а предложение этих услуг за последние годы резко сократилось. Отметим также, что современная сеть туристских учреждений (1,4 млн. мест), вместе с санаторно-курортными учреждениями, пансионатами, домами и базами отдыха, в значительной степени нуждается в реконструкции. Уровень цен, сложившийся на рынке внутреннего туризма, настолько высок, что практически не отличается от зарубежного предложения. Это во многом определяет выбор потребителей не в пользу отечественного предложения.

Практически исчезает адресный социальный туризм, осуществляемый в интересах лиц, обладающих низким уровнем доходов. Он предполагает оказание государственной помощи и процветает во многих зарубежных странах. В частности, к числу клиентов социального туризма относятся, например, школьники, молодежь, пенсионеры, инвалиды. По оценкам отечественных экспертов, в РФ потенциальных потребителей социального туризма свыше 80% населения страны.

Организация туризма в условиях плановой экономики имела свои неоспоримые преимущества. Вся эта отрасль фактически имела ярко выраженную социальную ориентацию. Мероприятиями адресного туризма охватывались различные социальные, возрастные и профессиональные группы населения; из их числа более 3/4 получали путевки за счет средств социального страхования бесплатно или по льготной цене - 30-50% от стоимости путевки. Однако в связи с этим реализация значительной части туристского продукта выходила за пределы рыночных отношений. В условиях остаточного принципа финансирования возникали трудности с восстановлением материально-технической базы, что привело к высокой степени износа основных фондов.

В 1991г. в СССР путешествовали по стране 300 млн. туристов; в 1997г. - 15 млн. Таким образом, произошло 20-кратное сокращение. В 1991 году реализацией туристских программ внутри страны занимались 1,5 тыс. бюро путешествий и экскурсий, 1,5 млн. профсоюзных и комсомольских комитетов. Ежегодно вводилось несколько десятков новых объектов социального туризма8.

Среди ряда специалистов в отрасли имеет место точка зрения, что социальный туризм в России - третьеразрядный его сектор.

Растущие цены на продукты питания, транспорт, различные услуги, а также прекращение дотаций туристских учреждений и их недостаточное финансирование, скорее полное прекращение со стороны различных ведомств сделали туристские услуги недоступными для большей части населения. Внутренний туризм пришел в упадок из-за отсутствия или низкого развития туристской инфраструктуры, резко возросших цен, в особенности на транспорт, несоответствия качества ценам туристских услуг в сравнении с западными странами, плохой организацией, отсутствия условий безопасности и стабильности. Количество путешественников на внутренних маршрутах резко снизилось. Так, общее число санаториев и учреждений отдыха сократилось на 40%. Значительное сокращение в структуре средств размещения коснулось туристских баз, общее количество которых сократилось на 51%, соответственно уменьшение койко-мест произошло в среднем в 2 раза.9

Потребности населения в активном туризме, лечебном отдыхе, культурно-познавательных мероприятиях и услугах удовлетворяются лишь на 5-6 %, в результате большая часть предприятий обслуживает туристов, выезжающих за рубеж, и, соответственно, выводящих финансовые ресурсы за границу.

В результате всего этого значительные ресурсы социального туризма оказались омертвленными, сужается география туристско-оздоровительных маршрутов, сокращается число объектов экскурсионного показа.

Все это свидетельствует о том, что многие учреждения отдыха в период рыночных преобразований не смогли приспособиться к переменам, в результате многие были закрыты и прекратили свое существование. Положение продолжает ухудшаться. Это связано и со значительным уменьшением с 2003 г. ставки налоговых платежей в фонд социального страхования, с 5,4% от фонда заработной платы до 3,6%. Вызывает беспокойство и воздействие на соответст-вующий сегмент социального туризма замена льгот многим категориям населения с 1 января 2005 г. на денежную компенсацию.

По данным английского журнала «Экономист», Россия занимает 55-е место в мире по уровню реальных доходов, 101-е место – по уровню качества жизни.1011 Туризм на чисто коммерческих, рыночных началах для большинства населения недоступен. Потребность населения в нормальном отдыхе, укреплении здоровья, лечении стала одной из наименее удовлетворяемых среди основных потребностей. Чтобы существенно изменить сложившееся положение, необходим подъем социального туризма.

Рекомендации ВТО, а также Международного бюро социального туризма указывают, что в национальных интересах поддерживать оптимальное соотношение 4:1. То есть на одного уезжающего путешествовать за границу должно приходиться четверо путешествующих на внутренних туристских маршрутах. Помимо прочего, это способствует улучшению условий для недорогого въездного туризма, т.е. для дополнительного притока валюты. В России же, напомнил, выступая на парламентских слушаниях, профессор И. Зорин, соотношение 1:15. На одного, отправляющегося по российскому маршруту, приходится 15 наших граждан, отбывающих в туристские поездки за рубеж. Сравнительно с оптимальным показателем - негативное расхождение в 60 раз.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа «Cоциальный туризм» iconКурсовая работа "международный туризм"
Вместе с тем туризм стимулирует развитие других отраслей экономики: транспорта, торговли, гостиничного дела, связи, сельского хозяйства....

Курсовая работа «Cоциальный туризм» iconКурсовая работа "международный туризм"
Вместе с тем туризм стимулирует развитие других отраслей экономики: транспорта, торговли, гостиничного дела, связи, сельского хозяйства....

Курсовая работа «Cоциальный туризм» iconКурсовая работа по дисциплине «Управленческая психология» и «Управление персоналом»
Курсовая работа выполняется в соответствии с методическими указаниями по разработке и

Курсовая работа «Cоциальный туризм» iconКурсовая работа по психологии
Курсовая работа по дисциплине является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля учебной работы студентов

Курсовая работа «Cоциальный туризм» iconКурсовая работа по дисциплине «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров»
...

Курсовая работа «Cоциальный туризм» iconКурсовая работа по дисциплине «Программный туризм» на тему «География...
Элементы приключений свойственны спортивным видам туризма, в основу которых входит посещение труднодоступных мест, совершение опасных...

Курсовая работа «Cоциальный туризм» iconКурсовая работа. Курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли (строительство)»
Подготовка специалистов-строителей, обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками в области экономики строительства...

Курсовая работа «Cоциальный туризм» iconКурсовая работа является обязательным видом итогового контроля по...
Курсовая работа – это первый этап в самостоятельном теоретическом осмыслении материала, накопленного в ходе обучения в университете,...

Курсовая работа «Cоциальный туризм» iconКурсовая работа это студенческое научное исследование, подготовленное...
Федерации», Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования специальности (направления) 030201....

Курсовая работа «Cоциальный туризм» iconСамостоятельная работа: Курсовой проект (КП), курсовая работа (КР)
Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к лабораторным...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru