Всероссийская олимпиада школьников по математике




Скачать 61.85 Kb.
НазваниеВсероссийская олимпиада школьников по математике
Дата публикации27.12.2013
Размер61.85 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Спорт > Документы
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО МАТЕМАТИКЕ

Требования к проведению регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2011/2012 учебного года по математике

Москва 2011


Общие положения
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике 2011/2012 учебного года проводится по заданиям, подготовленным Центральной предметной методической комиссией, в единые для всех субъектов РФ сроки:

27 января 2012 г. (1 тур) и 28 января 2012 г. (2 тур).
Региональный этап проводится по заданиям для учащихся 9, 10 и 11 классов. Центральной предметной методической комиссией подготовлен также комплект заданий для учащихся 8 класса для тех регионов РФ, в которых Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике проводится для учащихся 8 – 11 классов. Всероссийская олимпиада для учащихся 8 класса носит название олимпиады имени Леонарда Эйлера, в этом году она проводится в четвертый раз (подробная информация об этой олимпиаде — на сайте matol.ru). В комплект материалов для проведения Регионального этапа, высылаемый председателям региональных жюри, будут включены материалы для проведения олимпиады имени Леонарда Эйлера.
В региональном этапе принимают участие:

  • победители и призеры регионального этапа олимпиады предыдущего года, продолжающие обучение в образовательных организациях

  • победители и призеры муниципального этапа Олимпиады текущего учебного года;

  • победители школьного этапа Олимпиады текущего учебного года из числа обучающихся образовательных организаций Российской Федерации, расположенных за пределами территории Российской Федерации в соответствии с закреплением их по субъектам Российской Федерации, определяемом Министерством образования и науки РФ;

  • победители школьного этапа Олимпиады текущего учебного года из числа обучающихся образовательных организаций военных городков и гарнизонов, расположенных в труднодоступных местностях, в соответствии с закреплением их по субъектам Российской Федерации, определяемом Министерством образования и науки РФ.


Порядок проведения
Задания для каждого класса включают 8 задач – по 4 задачи в каждом из двух дней (туров) олимпиады (№№1-4 – первый тур, №№ 5-8 – второй тур).
Продолжительность каждого тура для каждого класса составляет
4 астрономических часа.
Для каждой из параллелей 9, 10 и 11 классов используются разные комплекты заданий (отметим, что в олимпиаде могут принимать участие и учащиеся других классов, ставшие победителями или призерами муниципального этапа, выступая в олимпиаде за класс старше, чем их класс обучения). Задания составлены с учетом школьной программы по принципу «накопленного итога». Они включают как задачи, связанные с теми разделами школьного курса математики, которые изучаются в текущем году, так и задачи по пройденным ранее разделам. Решения задач помимо знания участниками стандартной школьной программы по математике (алгоритмы, теоремы) предполагают владение навыками построения логических конструкций, доказательства цепочек математических утверждений.
В связи с тем, что в каждом из классов участники выполняют единые задания, участники олимпиады должны сидеть по одному за столом (партой).
Тиражирование заданий осуществляется с учетом следующих параметров: листы бумаги формата А5 или А4, черно-белая печать (в каждый из двух дней олимпиады каждый участник получает по одному листу с условиями задач).

Задания должны тиражироваться без уменьшения (в масштабе 1:1 в соответствии с оригинал-макетом). Листы с заданиями передаются председателю жюри Регионального этапа. Категорически запрещены публикация заданий и решений задач олимпиады и их размещение в сети Интернет ранее 29 января 2012 года.
Для выполнения заданий каждого тура каждому участнику требуется тетрадь в клетку. Рекомендуется выдача отдельных листов для черновиков. Разрешается использование участниками своих письменных принадлежностей (ручки с синими, фиолетовыми или черными чернилами, циркуль, линейка, карандаши). Запрещено использование для записи решений ручек с красными или зелеными чернилами. Пользование электронными вычислительными устройствами или электронными средствами связи во время олимпиады категорически запрещено. Все электронные устройства в выключенном состоянии до начала туров должны быть сданы на хранение представителям оргкомитета.

Проверка и апелляция
По окончании каждого тура работы шифруются. Шифровку осуществляют члены оргкомитета олимпиады. В связи с необходимостью составления рейтинговой таблицы и определения границ баллов для победителей и призеров олимпиады до расшифровки работ, работа каждого участника в обоих турах шифруется одинаковыми кодовыми номерами.
Проверка работ осуществляется по методическим разработкам и системе оценивания, подготовленным Центральной предметной методической комиссией по математике, и высылаемым персонально председателям региональных жюри. В случае обнаружения ошибок в приведенных участниками олимпиады решениях, члены жюри красными чернилами записывают в соответствующем месте работы свои замечания или комментарии.
Полное решение каждой задачи оценивается в 7 баллов. Максимальная сумма баллов за решение всех задач олимпиады составляет 56 баллов.
Каждый участник имеет право ознакомиться с результатами проверки своей работы и, в случае необходимости, оспорить их до подведения официальных итогов олимпиады. В программе олимпиады должны быть предусмотрены показ работ и апелляции, порядок проведения которых определяется совместно оргкомитетом и жюри регионального этапа.
Во время показа работ участник знакомится с баллами, выставленными жюри по каждой задаче в его работе, а также с замечаниями и комментариями членов жюри, записанными в работе. Задания математических олимпиад не являются тестовыми и допускают различные варианты решения. В связи с этим возможна ошибочная трактовка жюри приведенных участниками олимпиады решений. В случае, если во время показа работ член жюри и участник приходят к единому мнению по изменению оценки, выставленной за решение задачи, член жюри по согласованию с председателем жюри или его заместителем вносит соответствующее исправление в протокол. Если члены жюри и участник олимпиады не могут прийти к единому мнению по оценке работы, участник имеет право подать по окончании показа работ апелляцию, в которой в письменной форме приводятся причины несогласия с решением жюри. Апелляции рассматриваются апелляционной комиссией, в которую включаются председатель жюри или его заместитель, член жюри и представитель оргкомитета. В связи с необходимостью объективной и качественной оценки работ, а также предоставления участникам олимпиады возможности ознакомления с результатами проверки и проведения апелляций, недопустимо проведение награждения победителей и призеров олимпиады ранее 29 января. Допускается проведение апелляций в дистанционной форме.
Подведение итогов
Победителями Регионального этапа Всероссийской олимпиады по математике в соответствующем субъекте Российской Федерации считаются его участники, набравшие максимальное количество баллов в 9, в 10 и в 11 классах, но не менее 28 баллов (по одному участнику из каждой возрастной группы). Жюри олимпиады может определить более одного победителя в классе в исключительных случаях, когда два или больше участников олимпиады показали одинаковый максимальный результат.
Призеры Регионального этапа Всероссийской олимпиады по математике в соответствующем субъекте Российской Федерации определяются жюри Регионального этапа в соответствии с Положением о Всероссийской олимпиаде школьников. Отметим, что Положением на призеров олимпиады не распространяется норма в 50% от максимально возможного количества баллов, то есть призером Регионального этапа может стать участник, набравший менее 28 баллов.
По итогам выполнения заданий двух туров составляется электронная сводная рейтинговая таблица в формате Microsoft Excel 1997-2003. В таблицу заносятся оценки за выполнение каждого из заданий. Итоговые оценки за оба тура суммируются, после чего составляется рейтинг участников Регионального этапа Всероссийской олимпиады по математике в соответствующем субъекте Российской Федерации. Рейтинг определяется отдельно по 9, по 10 и по 11 классам.

Жюри Регионального этапа направляют федеральному оператору по организационному сопровождению Всероссийской олимпиады школьников и в Министерство образования и науки РФ итоговые рейтинговые таблицы по 9, по 10, и по 11 классам, а также протоколы, в которых определены победители и призеры Регионального этапа олимпиады.
Представительство субъектов Российской Федерации на Заключительном этапе Всероссийской олимпиады по математике определяется соответствующими нормативными документами Министерства образования и науки РФ.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Всероссийская олимпиада школьников по математике iconВсероссийская олимпиада внимание! Проводится школьный тур Всероссийской олимпиады школьников!
В среду проводятся олимпиады по обществознанию, праву, истории, математике для учащихся, не принявших участие в этих олимпиадах в...

Всероссийская олимпиада школьников по математике iconВсероссийская олимпиада школьников по экономике
Задания для муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по экономике в 2011/2012 учебном году

Всероссийская олимпиада школьников по математике iconМониторинг § 22. 10. 2012
Всероссийская олимпиада школьников в Абакане насчитала более семи тысяч участников 15

Всероссийская олимпиада школьников по математике iconКакой из графиков соответствует зависимости скорости этого тела от времени?
Всероссийская олимпиада школьников по физике. Ленинградская область. Муниципальный этап

Всероссийская олимпиада школьников по математике iconВсероссийская олимпиада школьников по географии 8 класс Школьный тур Тестовая часть
Какой тип климата отличается большой амплитудой температур и малым количеством осадков?

Всероссийская олимпиада школьников по математике iconВсероссийская олимпиада школьников (школьный этап) история росиии. 8 Класс
Как назывался документ, определявший с XVIII века систему чинов и порядок продвижения на государственной и военной службе?

Всероссийская олимпиада школьников по математике iconПоложение о проведении олимпиады учителей Республики Татарстан по...
Республиканская олимпиада учителей по математике (далее – Олимпиада) проводится в целях формирования кадрового ресурса тьюторов из...

Всероссийская олимпиада школьников по математике iconВсероссийская олимпиада школьников по экономике. Районный (городской) этап олимпиады
Любая точка на кривой производственных возможностей показывает комбинацию минимальных объемов производства товаров, которые могут...

Всероссийская олимпиада школьников по математике iconВ программе турнира: Олимпиада по математике
Всероссийский турнир-олимпиада «Виват, математика!» проводится в рамках Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий...

Всероссийская олимпиада школьников по математике iconО внесении изменений в приказ Северо-Восточного окружного управления...
Вии с приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 декабря 2009 г. №695 «Об утверждении Положения о Всероссийской...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru