Развитие технологий мониторинга за объектом подземного хранения газа (На примере Центрального пхг)




Скачать 371.7 Kb.
НазваниеРазвитие технологий мониторинга за объектом подземного хранения газа (На примере Центрального пхг)
страница1/2
Дата публикации17.10.2014
Размер371.7 Kb.
ТипАвтореферат
5-bal.ru > Авто-ремонт > Автореферат
  1   2


На правах рукописи


ЗУБАРЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Развитие технологий мониторинга за объектом подземного хранения газа

(На примере Центрального ПХГ)
Специальность 25.00.16. - Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика, маркшейдерское дело и геометрия недр.


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук

Ухта 2010

Работа выполнена на кафедре Геофизических методов, геоинформационных технологий и систем Ухтинского государственного технического университета.


Научный руководитель:

Кандидат геолого-минералогических наук, доцент Василий Александрович Зыков


Официальные оппоненты:


Доктор технических наук

Николай Васильевич Долгушин

Кандидат геолого-минералогических наук

Аркадий Арменович Енгибарян


Ведущее предприятие:


ООО «Газпром геофизика»



Защита диссертации состоится 22 апреля 2010г. в 10.00, в большой физической аудитории на заседании диссертационного совета Д 212.291.01 при Ухтинском государственном техническом университете по адресу 169300, Республика Коми, г. Ухта, ул. Первомайская, 13.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ухтинского государственного технического университета.

Автореферат размещен на сайте УГТУ www.ugtu.net в разделе «Диссертационный совет»


Автореферат разослан « » 2010г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Уляшева Н.М.

кандидат технических наук,

профессор

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность проблемы. Подземные хранилища газа (ПХГ), создаваемые в водоносных пластах, являются специфическими объектами, существенно отличающимися от природных промышленных скоплений газа, как по условиям формирования залежи, так и по срокам и характеру эксплуатации. Особенности процесса создания и эксплуатации ПХГ в таких структурах проявляются в больших скоростях перемещения фронта вытеснения, неустойчивости положения газо-водяного контакта, цикличности, связанной с чередованием периодов закачек и отбора газа, изменениями давления и температуры и, наконец, с наличием зоны совместной фильтрации воды и газа, влияние которой на процессы обводнения и состояния прискважинной зоны может оказаться существенным. Поэтому информационное обеспечение по петрофизическим и фильтрационным свойствам является важной многоплановой задачей.

Повышение точности и детальности изучения геологических объектов подземного хранения газа в водоносных структурах, оценки объемов газа является актуальной проблемой разведки и циклической эксплуатации ПХГ. Особо важную роль при решении этой проблемы имеют методы и методики, позволяющие оценить литологические, петрофизические и фильтрационно-емкостные свойства и текущую газонасыщенность сложнопостроенных терригенных коллекторов.

Активное изучение рассматриваемого района приходится на 50-70 годы прошлого века. В это время были открыты водоносные структуры в Окско-Цнинском мегавале, приуроченные к терригенным отложениям среднего девона. С целью регулирования суточной неравномерности газопотребления Россиии и ближнего зарубежья были созданы Калужское, Щелковское, Касимовское, Гатчинское и др. подземные хранилища газа. С середины 80 годов до настоящего времени доля ПХГ в водоносных структурах неуклонно растет. При этом выявленные в процессе геологоразведочных работ структуры в большинстве случаев приурочены к сложнопостроенным терригенным коллекторам с неоднородной глинистостью, малыми толщинами и, как правило, со значительными изменениями фильтрационно-емкостных свойств, что неизбежно приводит к снижению информативности геофизических исследований и суточной производительности скважин.

В условиях перехода к рыночным отношениям, из-за негативных явлений, связанных с преобразованием ОАО «Газпром», практически исчез системный подход к геологическому изучению таких объектов. Важнейшими из них являются оценка герметичности газоупорных горизонтов, определение фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) и литологических особенностей аккумулирующих пластов. Спецификой ПХГ в водоносных пластах является изменение во времени ФЕС, влияющее на технологические режимы эксплуатации, что требует специального изучения.

Подземные хранилища газа в водоносных терригенных коллекторах, по сути происходящих процессов, являются сложными системами, поведение которых обуславливается в процессе эксплуатации воздействием внешних и внутренних факторов. В технологической системе ПХГ используется значительный фонд эксплуатационных скважин, в результате циклических закачек и отбора газа происходит разнонаправленное движение газо-водяного контакта (ГВК), значительные колебания давления и температуры. Воздействие этих факторов также приводит к изменению фильтрационно-емкостных свойств.

Одним из факторов, которые могут повысить суточную производительность, надежность и достоверность ГИС, является учет компонентного состава горных пород и пластового флюида при комплексной интерпретации данных ГИС. Неучет компонентного состава пород-коллекторов, их прочностных свойств приводит к значительным погрешностям при определении коллекторских свойств и неверной оценке, а иногда и к пропуску флюидовмещающих интервалов.

В работе предложены современные приемы и подходы к созданию литологической, петрофизической и интерпретационной модели данных ГИС с учетом технологий моделирования и кроссплотинга, которые включают современные принципы и новые технологии применительно к сложнопостроенным терригенным коллекторам. Методические приемы интерпретации данных ГИС на основе кроссплотинга, обеспечивают высокую точность и достоверность определения фильтрационно-емкостных свойств.

Целью диссертационной работы является повышение точности и детальности литологических, петрофизических и интерпретационных моделей коллекторов и флюидоупоров, достоверности подсчета запасов газа и создание на этой основе комплекса методов литолого-петрофизических исследований, необходимых для определения условий формирования коллекторов с высокими ФЕС, оценки герметичности глинистых пород-покрышек и выяснения причин влияющих на формирование макро- и микро неоднородностей пластов коллекторов при создании газохранилищ в водоносных пластах за счет углубленной обработки параметров акустического, радиоактивного, электрического каротажа и петрофизических исследований керна.

Основные задачи исследований

1. Усовершенствование технологии и методики классификации коллекторов на основе литологического анализа кернового материала и глинистости.

2. Оценка прочностных характеристик глинистой покрышки и пород-коллекторов.

3. Разработка алгоритма для выделения в разрезах скважин пластов коллекторов с активными, малоактивными и пассивными запасами газа. Дифференцированный подсчет запасов газа объемным методом.

4. Построение модели природного резервуара щигровских отложений с учетом фильтрационно-емкостной неоднородности.

Основные защищаемые положения

1. Технология оценки порового пространства терригенных коллекторов по их гранулометрическому и литологическому составу позволяет выделить основные литотипы пород, слагающих разрез и более точно построить петрофизические зависимости для них.

2. Технология оценки фильтрационно-емкостных свойств подземных хранилищ газа на основе расчетов коэффициента вытеснения воды газом и приведенных эффективных мощностей позволяет достоверно оценить полезный объем хранилища.

3. Технология определения текущих запасов газа с учетом неоднородности пласта-коллектора позволяет оценивать насыщенности с коэффициентом газонасыщения менее 20% и расходится с учетными данными не более чем на 2%.

Научная новизна

  1. Впервые проведена типизация пород-коллекторов Центрального ПХГ среднедевонского возраста по структуре порового пространства и ФЕС с учетом данных петрофизических исследований кернового материала.

  2. Оценена геологическая неоднородность продуктивного разреза, обуславливающая процессы фильтрации флюидов. Уточнены петрофизические зависимости между емкостными и фильтрационными свойствами по отдельным пачкам Центрального ПХГ.

  3. На основе данных мониторинга циклической эксплуатации и дифференциации разреза среднедевонских отложений выделены участки распространения коллекторов с повышенными фильтрационными свойствами, и в наибольшей степени, эксплуатируемые в настоящее время и тем самым подверженные наибольшему разрушению.

Практическая значимость

  1. В результате дифференциации разреза по структуре порового пространства и ФЕС созданы технологии эффективной эксплуатации газового хранилища.

  2. Проведено распределение запасов газа хранилища в зависимости от типа коллекторов.

  3. Разработаны рекомендации по оптимизации системных геофизических исследований при циклической эксплуатации газового хранилища, в том числе при пиковых нагрузках.

Внедрение результатов работы

Результаты использованы при оперативной оценке объемов закаченного газа в пласт, расчетах суточной производительности скважин, интерпретации данных ГИС, составление режимов эксплуатации подземных хранилищ.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы докладывались на конференциях:

Севергеоэкотех, Ухтинский государственный технический университет Ухта, 2004;

32 Международный геологический конгресс, Флоренция, Италия, 20-28 августа 2004г;

23 мировой газовый конгресс, Амстердам, Нидерланды, 5-9 июня 2006г;

35 международный семинар им. Д.Г. Успенского, Ухтинский государственный технический университет, Ухта, 29 января – 3 февраля 2008г.

Публикации

Основные положения диссертации опубликованы в 9 печатных работах, из них четыре в изданиях, включенных в список ВАК.

Структура и объемы работы.

Диссертация состоит из введения, 4 разделов и заключения, содержит 139 страниц текста, в том числе: 6 таблиц, 56 рисунков, 137 наименований списка литературы.

В основу диссертационной работы положены результаты исследований, выполненных автором в период обучения в аспирантуре в Ухтинском государственном техническом университете и во время работы в филиале ООО «Газпром ВНИИГАЗ» - «СеверНИПИгаз» в 2000-2010 годах.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Развитие технологий мониторинга за объектом подземного хранения газа (На примере Центрального пхг) iconТема урока: «Работа газа и пара при расширении. Двигатель внутреннего сгорания»
Сформировать знание учащихся о работе пара и газа на примере изучения двигателя внутреннего сгорания (двс)

Развитие технологий мониторинга за объектом подземного хранения газа (На примере Центрального пхг) iconНормативные ссылки
Развитие институционального механизма постоянного мониторинга рынка значимых для отрасли современных образовательных технологий

Развитие технологий мониторинга за объектом подземного хранения газа (На примере Центрального пхг) iconРазвитие автоматизированной системы экологического мониторинга г. Донецка
Представлена автоматизированная система экологического мониторинга акиам, которая внедрена в г. Донецке. Дается характеристика программных...

Развитие технологий мониторинга за объектом подземного хранения газа (На примере Центрального пхг) iconВ. А. Майстренко, М. Ю. Пляскин, С. П. Шамец, А. А. Духовских
До требует наличия необходимых информационных ресурсов и современных технических средств хранения и передачи информации. В связи...

Развитие технологий мониторинга за объектом подземного хранения газа (На примере Центрального пхг) iconМолекулярная Кинетическая Теория мкт. Газовые законы
Для газа данной массы произведение давления газа на его объём постоянно, если температура газа не меняется

Развитие технологий мониторинга за объектом подземного хранения газа (На примере Центрального пхг) iconК афедра компьютерных систем мониторинга: люди, факты, события кафедра...
Кафедра “Компьютерные системы мониторинга” факультета Компьютерных наук и технологий Доннту в 2013 году отметила десятую годовщину...

Развитие технологий мониторинга за объектом подземного хранения газа (На примере Центрального пхг) iconМетоды прогнозирования и регулирования эксплуатации искусственных...
Работа выполнена в Обществе с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий...

Развитие технологий мониторинга за объектом подземного хранения газа (На примере Центрального пхг) icon1 Газгольдеры
Объекты транспорта и хранения углеводородов; классификация нефтепроводов; схемы перекачки: функции, достоинства, недостатки физико-химические...

Развитие технологий мониторинга за объектом подземного хранения газа (На примере Центрального пхг) iconТаможенные процедуры
Проблема хранения иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения

Развитие технологий мониторинга за объектом подземного хранения газа (На примере Центрального пхг) iconО генеральной схеме газоснабжения и газификации Республики Бурятия
Республики Бурятия проведена работа по разработке Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Бурятия на основе комплексного...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru