Доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по безопасности журналистов




Скачать 101.25 Kb.
НазваниеДоклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по безопасности журналистов
Дата публикации29.08.2016
Размер101.25 Kb.
ТипДоклад
5-bal.ru > Право > Доклад


Дайджест международных новостей

о правах человека

#6 июль-август 2013 г.

Выпуск дайджеста # 6 посвящен событиям, произошедшим в течение двух летних месяцев, а также материалам, опубликованным в это время.

4 августа 2013 года исполнилось 2 года с момента задержания беларусского правозащитника Алеся Беляцкого, который до сих пор находится в заключении за свою активную правозащитную работу. Эта дата, как и сама личность Алеся Беляцкого, стали символом преследований правозащитников и гражданского общества в Беларуси. Именно к этому дню, который отмечается как Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси, было приурочено назначение Представителя по положению правозащитников в Беларуси Международной наблюдательной миссии, а также заявление спецдокладчика ООН по Беларуси. Кроме этого, Алесь Беляцкий выдвинут на премию Совета Европы имени Вацлава Гавела.

В номере:

ООН: анонс 24-й сессии Совета ООН по правам человека

ООН: отчет Беларуси в Комитет по ликвидации расовой дискриминации

ООН: решения Комитета по правам человека по Беларуси

ООН: Спецдокладчик представит доклад о правах человека в Беларуси на Генеральной ассамблее ООН в октябре

ЕС: Русская версия доклада Юстаса Палецкиса

Совет Европы: Алесь Беляцкий номинирован на Правозащитную премию им. Вацлава Гавела

Дополнительные материалы:

Макей: Вопрос прав человека не будет конфликтным, если мы начнем ценить особые исторические пути развития друг друга

Праваабарончы Цэнтр «Вясна» прэзентуе «Праваабарончы каляндар»

Международная наблюдательная миссия назначила Представителя по положению правозащитников

Да или нет праву заключенных голосовать?

50 лет со дня речи Мартина Лютера Кинга “У меня есть мечта”

ООН: анонс 24-й сессии Совета ООН по правам человека

С 9 по 27 сентября в Женеве пройдет 24-я сессия Совета ООН по правам человека.

Среди докладов, представленных на осеннюю сессию, ввиду ситуации в Беларуси интерес, в частности, представляют:

В последнем, в частности, отмечается, что: «Комитет по правам человека продолжает призывать государства принимать все необходимые меры к тому, чтобы гарантировать доступность информации о смертных казнях». При этом делается ссылка на решение Комитета по делу “Владислав Ковалев и другие против Беларуси”, CCPR/C/106/D/2120/2011 .

Это решение Комитета постановило, что сокрытие информации о месте захоронения казненного представляет собой нарушение ст.7 Пакта о гражданских и политических правах, которая запрещает пытки и жестокие, бесчеловечные виды обращения и наказания.

Однако суды Республики Беларусь не принимают во внимание решение Комитета и отказываются рассматривать жалобы родственников Владислава Ковалева на отказ в выдаче тела казненного.

Полный перечень докладов можно найти по ссылке: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session24/Pages/ListReports.aspx

Статья по теме:



ООН: отчет Беларуси в Комитет по ликвидации расовой дискриминации

На 83-й сессии Комитета по ликвидации расовой дискриминации (12-30 августа) Республика Беларусь представила отчет о соблюдении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Отчет был представлен на четыре года позже установленного срока (2008).

В заключениях Комитета, сделанным по результатам рассмотрения отчета, отмечаются усилия, прилагаемые в Беларуси по защите нацменьшинств, а также проблемы, для решения которых властям необходимо предпринять ряд шагов. Так, проблемные вопросы включают :

- отсутствие всеобъемлющего законодательства, в частности – касающегося запрета подстрекательства к расовой дискриминации;

- отсутствие информации о поправке к ст.14 Трудового Кодекса, которая недостаточно явно запрещает непрямую дискриминацию в сфере трудовых отношений;

- недостаточный общий уровень образования членов сообщества рома, который приводит к тому, что большинство из них трудоустроены в частном секторе.

С представленным отчетом и заключениями Комитета можно ознакомиться по ссылке – http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/SessionDetails1.aspx?SessionID=818&Lang=en

Статья по теме:



ООН: решения Комитета по правам человека по Беларуси

Центр гражданских и политических прав (международная неправительственная организация, работающая над имплементацией Международного пакта о гражданских и политических правах) в августе опубликовал дайджест соображений Комитета ООН по правам человека, принятых в марте 2013 года.

В дайджесте Центр подготовил краткое изложение наиболее значимых, по его мнению, решений. Так, среди них оказалось решение КПЧ по делу «Ясинович и Шевченко против Беларуси». Дело было выделено среди всех прочих по причине того, что в отличие от большинства решений КПЧ по свободе выражения мнения в Беларуси, оно касается не вопроса выдачи разрешения для проведения пикетов и митингов, а вопроса штрафов для организаторов разрешенного пикета за осуществление определенных действий во время него (в частности – за сбор подписей под петицией с призывом отозвать депутатов Национального собрания).

Ознакомиться с дайджестом Центра гражданских и политических прав, который содержит информацию и о других соображениях КПЧ по Беларуси и другим странам, можно по ссылке – http://archive.constantcontact.com/fs128/1102969153793/archive/1113257144796.html

ООН: Спецдокладчик представит доклад о правах человека в Беларуси на Генеральной ассамблее ООН в октябре

12-13 июля специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси провел консультации с беларусскими правозащитниками в Вильнюсе. Консультации прошли в рамках подготовки доклада Миклоша Харасти на 68-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится в октябре 2013 года.

В этой связи, Центр правовой трансформации направил Миклошу Харасти свою позицию относительно рекомендаций Специального докладчика ООН по Беларуси и деятельности иных институций ООН, работающих с продвижением вопросов прав человека в Беларуси. Рекомендации спецдокладчика, по мнению Центра, должны быть адресованы властям Беларуси, Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и Представительству ООН в Беларуси. Среди них:

- властям Беларуси: создать механизмы для выполнения решений Комитета ООН по правам человека;

- УВКПЧ: начать процедуру открытия своего представительства в Беларуси;

- Представительству ООН в Беларуси: принять на себя функцию по созданию и обеспечению деятельности постоянно действующей площадки обсуждения между гражданским обществом и государственными органами вопросов выполнения рекомендаций в рамках универсального периодического обзора (УПО) и других договорных механизмов ООН.

Статьи по теме:



ЕС: Русская версия доклада Юстаса Палецкиса

9 июля 2013 года доклад-рекомендация, подготовленный депутатом Европейского парламента Юстасом Палецкисом, по вопросам политики Европейского союза в отношении Беларуси был принят Комитетом по иностранным делам Европарламента практически единогласно (один депутат проголосовал против). На пленарном заседании Европарламента (9-12 сентября) пройдет финальная дискуссия по докладу и голосование по окончательной версии документа. Существенных поправок в настоящую версию документа не планируется.

По инициативе Центра правовой трансформации Lawtrend, Беларусский Дом прав человека перевел доклад Юстаса Палецкиса на русский язык. С ним можно ознакомиться по ссылке – http://www.lawtrend.org/ru/content/about/news/rus-version-doklada-paleckisa/.

Последняя версия доклада, в том числе и на русском языке, был опубликован также на сайте Юстаса Палецкиса – http://www.paleckis.lt/Default.aspx?Element=ViewArticle&TopicID=73&ArticleID=11473&Lang=EN, где можно в целом ознакомиться с деятельностью г-на Палецкиса.

Совет Европы: Алесь Беляцкий номинирован на Правозащитную премию им. Вацлава Гавела

Правозащитник Алесь Беляцкий (Беларусь), находящийся в заключении с 4 августа 2011 года, и Ассоциация молодых грузинских юристов (Грузия) вошли в короткий список кандидатов из 27 изначальных кандидатур, которые соответствовали критериям на присуждение Правозащитной премии им. Вацлава Гавела, объявляемой ежегодно Советом Европы. Сеть защиты прав (Китай) была отобрана третьим кандидатом.

29 сентября, в первый день работы пленарной сессии в Страсбурге, жюри определит лауреата премии, которого официально объявит председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Правозащитной премией им. Вацлава Гавела, которая ежегодно присуждается Парламентской ассамблеей совместно с библиотекой им. Вацлава Гавела и Фондом «Хартия 77», награждаются выдающиеся достижения гражданского общества в защите прав человека в Европе и за ее пределами. Размер премии 60 000 евро.

Статья по теме:



Дополнительные материалы



Макей: Вопрос прав человека не будет конфликтным, если мы начнем ценить особые исторические пути развития друг друга


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей опубликовал статью под названием: "Права человека: кто и как заставил их стать причиной конфронтации в мире?". Свои взгляды на права человека, их историю и нынешнее состояние в мире Владимир Владимирович изложил в российском журнале "Russia in Global Affairs" на английском языке.

Прочитать статью Владимира Макея «Human Rights: What and Who Made Them Divide the World?» полностью на английском языке: http://eng.globalaffairs.ru/number/Human-Rights-What-and-Who-Made-Them-Divide-the-World-16031

Выдержки из статьи Владимира Макея на русском языке: http://news.tut.by/politics/356489.html

Праваабарончы Цэнтр «Вясна» прэзентуе «Праваабарончы каляндар»


Новае выданне Праваабарончага цэнтра “Вясна” “Праваабарончы каляндар” – гэта спроба сабраць даты, звязаныя са станаўленнем, развіццём і абаронай правоў чалавека. У кнігу ўвайшлі знакавыя сусветныя і міжнародныя дні, афіцыйна абвешчаныя Арганізацыяй Аб’яднаных Нацый, міжнародныя дні, якія прызнаюцца няўрадавымі арганізацыямі розных краінаў, а таксама даты беларускіх падзеяў, важных з пункту гледжання правоў чалавека, дні нараджэння і дні памяці выбітных актывістаў праваабарончага руху.

Скачать календарь можно здесь –http://spring96.org/files/book/be/2013_pravaabaronczy_kalyandar.pdf

Международная наблюдательная миссия назначила Представителя по положению правозащитников


Российский правозащитник, юрист и политолог, один из лидеров Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров 4 августа - в Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси стал представителем по положению правозащитников Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Создателями и участниками данного комитета является коалиция более 50 правозащитных организаций стран ОБСЕ и международных структур. В интервью DW Дмитрий Макаров поделился своими взглядами на ситуацию с правами человека в Беларуси и рассказал о стоящих перед ним задачах.

Прочитать полностью интервью “Представитель по положению правозащитников в Беларуси: в Беларуси в сфере прав человека все стабильно плохо” можно здесь – http://hrwatch-by.org/predstavitel-po-polozheniyu-pravozashchitnikov-v-belarusi-v-belarusi-v-sfere-prav-cheloveka-vse-stab

Статья по теме:



Да или нет праву заключенных голосовать?


Разрешить ли заключенным голосовать? Этот вопрос широко обсуждается в Великобритании в последнее время, где двое заключенных подали ходатайство в Верховный суд с просьбой быть повторно зачисленными в список избирателей.

В большинстве стран Европы заключенных лишают права голоса, и осуществляется это различными способами. Судьи ЕСПЧ в Страсбурге неоднократно высказывались против автоматического лишения права голоса на основе толкования права на свободные выборы, изложенного в статье 3 Первого протокола к Европейской конвенции прав человека.

Статьи по теме:



50 лет со дня речи Мартина Лютера Кинга “У меня есть мечта”


28 августа 1963 года Мартин Лютер Кинг произнес свою известную речь “У меня есть мечта”, посвященyю вопросу гражданских прав. Сбылась ли мечта Мартина Лютера Кинга к 2013 году? Мнения расходятся.

Полностью послушать речь Мартина Лютера Кинга “I have a dream” на английском языке можно здесь – https://www.youtube.com/watch?v=1UV1fs8lAbg

Прочитать речь Мартина Лютера Кинга “У меня есть мечта” на русском языке можно здесь – http://www.coldwar.ru/bases/i-have-a-dream.php

Статьи по теме:



При составлении дайджеста производится мониторинг материалов ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ЕС и других европейских институтов, СНГ, НАТО, международных неправительственных организаций и других информационных ресурсов.


В случае возникновения вопросов либо необходимости получения дополнительной информации обращайтесь по электронному адресу: info@lawtrend.org

http://www.lawtrend.org

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по безопасности журналистов iconОрганизация объединенных наций
Ежегодный доклад верховного комиссара организации объединенных наций по правам человека и доклады управления верховного комиссара...

Доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по безопасности журналистов iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/26/17-E/CN. 6/2014/8 Генеральная...
Ежегодный доклад Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека и доклады Управления Верховного комиссара...

Доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по безопасности журналистов iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/ Генеральная Ассамблея Distr.:  Russian Original: 
Совет просил Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека обновить доклад Управления Верховного комиссара...

Доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по безопасности журналистов iconСовет по Правам Человека
Резолюция 4 Укрепление Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека

Доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по безопасности журналистов iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/28/20 Генеральная Ассамблея
Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека по вопросу о правах человека на Кипре

Доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по безопасности журналистов iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/25/21 Генеральная Ассамблея
Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека по вопросу о правах человека на Кипре

Доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по безопасности журналистов iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/27/31 Генеральная Ассамблея
Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека

Доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по безопасности журналистов iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/27/34 Генеральная Ассамблея
Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека

Доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по безопасности журналистов iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/27/37 Генеральная Ассамблея
Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека

Доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по безопасности журналистов iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/26/22 Генеральная Ассамблея
Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru