Доклад Проблемы трудоустройства инвалидов в Казахстане и пути их решения




Скачать 64.66 Kb.
НазваниеДоклад Проблемы трудоустройства инвалидов в Казахстане и пути их решения
Дата публикации07.07.2015
Размер64.66 Kb.
ТипДоклад
5-bal.ru > Право > Доклад
Президент РОО «Казахстанская конфедерация инвалидов»

Омарбекова Жанат Ануарбековна
Доклад

Проблемы трудоустройства инвалидов

в Казахстане и пути их решения
«Необходимо развивать механизмы социализации граждан, относящихся к категориям социально уязвимого населения. Это, в первую очередь, инвалиды и люди с ограниченными возможностями, члены многодетных семей, лица предпенсионного возраста. Главный подход, здесь не опека государства, а создание условий, которые бы помогли этим гражданам обрести веру в себя, в свои возможности к социальному полезному труду».

Президент РК Нурсултан Назарбаев,

Астана, 10 июля 2012 г.
Обязательным условием для интеграции инвалидов в общественную жизнь является их трудоустройство. На 1 января 2013 года в РК более 572 тыс. инвалидов. Работающие инвалиды составляют менее 5% из общего числа. Особенно низок процент среди инвалидов 1 и 2 групп.
Основные проблемы, встречающиеся при трудоустройстве инвалидов и пути их решения:

1.Определение потенциальных возможностей инвалида.

В настоящее время трудовые рекомендации МСЭ не способствуют трудоустройству инвалидов. Они носят неконкретный характер и резко сужают круг рабочих мест, предоставляя лишь несколько профессий, доступных инвалиду.

Необходимо применять новые технологии определения потенциальных профессиональных возможностей инвалидов.
2. Профессиональная ориентация инвалидов

В республике Казахстан отсутствует система профессиональной ориентации инвалидов, ищущих работу.

Необходимо внедрить в работу структур, участвующих в профессиональной реабилитации инвалидов, электронный профессиографический справочник, как в развитых странах. Этот программный метод дает возможность сформировать перечень профессий доступных инвалиду, а также позволяет выработать рекомендации по адаптации конкретных рабочих мест для применения труда инвалида.
3. Профессиональная подготовка и переподготовка инвалидов.

Качество системы подготовки и переподготовки инвалидов в республике находится на низком уровне и не доведено до логического конца.

Программу внедрения инклюзивного образования в РК необходимо расширить до его применения в многоуровневой системе профессиональной подготовки (переподготовки), начиная от обучения на рабочем месте, получением инвалидом высшего образования и заканчивая последующим гарантированным трудоустройством выпускника.
4.Формирование рынка труда инвалидов и их трудоустройство

В настоящее время в РК рынок труда инвалидов, как сегмент общего рынка труда, не развит.

Для организации рынка труда инвалидов необходимо сформировать спрос и предложение на рабочую силу из числа людей с ограниченными возможностями.

Необходимо создать:

- базу данных инвалидов, работающих и нуждающихся в трудоустройстве;

- базу данных рабочих мест, предназначенных для трудоустройства инвалидов;

- базу данных учреждений, где инвалиды могли бы пройти профессиональную подготовку (переподготовку);

Одновременно необходимо создать нормативную базу в сфере занятости для того чтобы, с одной стороны ограничить доступ работников из числа других категорий к рабочим местам, предназначенных для инвалидов, а, с другой стороны, чтобы позволить инвалидам претендовать на рабочие места на открытом рынке труда(позитивная дискриминация).

Рынок труда для инвалидов, как самостоятельный сегмент общего рынка труда, повысит эффективность трудоустройства людей с ограниченными возможностями в Казахстане.
5. Система подготовки (переподготовки) специалистов, участвующих

в процессе профессиональной реабилитации и трудоустройстве инвалидов.

Учитывая межведомственный характер проблемы необходимо подготовить (переподготовить) специалистов образования, медицинских учреждений, центров занятости, ООИ и организаций, применяющих труд инвалидов, участвующих в профессиональной реабилитации и трудоустройстве инвалидов по единой системе.
Роль общественных организаций в решении проблем при трудоустройстве инвалидов на примере РОО «ККИ»

Говоря о возможностях общественных организаций инвалидов в решении этих проблем, хотелось бы заострить внимание на следующем:

Во-первых, ООИ не должны дублировать проводимые государственными органами мероприятия, чтобы не допустить двойное использование государственных средств на одни и те же цели.

Считаем, что ООИ при решении таких проблем как: доступность среды, трудоустройство, инклюзивное образование, спорт и досуг для инвалидов должны занимать не занятые государством ниши.

Во-вторых, ряд проектов государственные органы должны передавать на реализацию ООИ, а при приеме социально значимых объектов в общей инфраструктуре городов РК обязательно учитывать мнение экспертов из ООИ. Приведем два примера:

1). К 1 января 2012 года по республике было построено почти 24 тысячи пандусов, из них более 16 тысяч оказались не пригодны в эксплуатации. Всего затрачено более 1 млрд. тенге. Вывод: необходимо готовить из числа инвалидов с техническим образованием профессиональных экспертов, как это делается во всем мире.

2). Все мы знаем, какое количество обучающих курсов проводится за счет госсредств по Программе занятости 2020. Однако…

«Деньги потратили, вроде как научили, а квалификация не соответствует и работодатель не заинтересован в этом работнике. Это самое больное место в этой программе. Необходимо направить усилия на то, чтобы сделать эффективной каждую потраченную копейку, деньги-то немалые, миллиарды, десятки миллиардов»

Депутат РК Д. Назарбаева.


Если всех инвалидов условно разделить на три категории: легкие, средние и тяжелые, то в ЦЗ поставлена работа по обучению и трудоустройству инвалидов легкой категории. К сожалению, государство, в людях с инвалидностью средней и тяжелой категорий не видит потенциальных работников. Но, мировая практика доказала, что трудоустройство и этих категорий инвалидов выгодно государству.

Необходимо перенаправить часть средств и усилий на открытие при ООИ центров трудоустройства и профессиональной подготовки инвалидов. Также необходимо готовить экспертов по трудоустройству(кураторов-наставников) из числа инвалидов. Пока мы не перейдём к программам их подготовки, ситуация с трудоустройством инвалидов решаться не будет.

После выхода программной статьи Президента Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация РК: 20 шагов к Обществу Всеобщего труда», в августе 2012 года РОО «ККИ» представило социальный проект «Создание модели трудоустройства инвалидов в современных условиях: Интегрированный подход» первому заместителю НДП «Нур Отан» Нурлану Нигматуллину, после чего получило поддержку и одобрение. Было выпущено пособие «Трудоустройство инвалидов в современных условиях», а также открыт отдел по трудоустройству инвалидов при РОО «ККИ» в Астане. Проконсультированы более 400 людей с инвалидностью, составлены и отправлены 54 резюме. 7 человек трудоустроены, кандидатуры 8 соискателей рассматривается.

Мы не дублируем работу Центра занятости, а лишь дополняем и помогаем. Наша цель: отработать механизм трудоустройства инвалидов средней и тяжелой категорий.

Как показывает зарубежный опыт, когда к государственным программам подключаются общественные объединения, они становятся гораздо более эффективными. Следовательно, роль общественных объединений должна повышаться. Для этого должны предусматриваться возможности для получения социального заказа от государственных структур.

Совместно с филиалами НДП «НурОтан» социальный проект «Создание модели трудоустройства инвалидов в современных условиях: Интегрированный подход» был презентован в восьми регионах Казахстана в рамках проведения ежегодных Круглых столов, посвященных теме трудоустройства инвалидов. В ближайшем будущем РОО «ККИ» планирует апробировать его в Астане, и далее с учетом поправок, приступать к реализации во всех филиалах Конфедерации. Проект был представлен в акимате города Астаны. Смета составляет 5,8 млн. тенге. Без финансирования апробация проекта на практике не осуществима.

Следует отметить, что инвестиции как в образование инвалидов, так и в создание для них рабочих мест являются для государства возвратными затратами, в виде выплаты инвалидами подоходного налога, а работодателями – налогов в фонд оплаты труда.

В РК не трудоустроенные более 100 тысяч реально работоспособные инвалиды. При их трудоустройстве в бюджет государства могло бы поступить в виде налогов более 7млрд. тенге в год.
Заключение

Мы, используя многолетний опыт РОО «ККИ», где люди с ограниченными возможностями трудятся наравне со всеми, отстаиваем права людей с инвалидностью на равный доступ к трудоустройству, формируем новое представление об их возможностях, воплощаем новые технологии и реализуем инновационные проекты, направленные на продвижение инклюзивного и ответственного отношения к трудоустройству людей с инвалидностью.

Мир не стоит на месте и закон РК "О социальной защите инвалидов в РК" требует пересмотра и добавления отдельных статей.

Учитывая все вышесказанное, констатируем, что отечественная правоприменительная практика далека от Закона, а установленные им гарантии на практике не соблюдаются.

В целом же, взгляд на проблему занятости и трудоустройства инвалидов в нашей стране соответствует нормам демократии, гуманизма и справедливости.

РОО «ККИ»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад Проблемы трудоустройства инвалидов в Казахстане и пути их решения iconДоклад На тему: «Проблема трудоустройства в Республике Ингушетия и пути ее решения»
Региональный центр содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования при...

Доклад Проблемы трудоустройства инвалидов в Казахстане и пути их решения iconУроки кубановедения в 11 классе по теме «Экологические проблемы Малой Родины и пути их решения»
«Экологические проблемы Малой Родины и пути их решения», я подбирала различные методики, чтобы за два урока по Программе раскрыть...

Доклад Проблемы трудоустройства инвалидов в Казахстане и пути их решения iconКонференция «Распределительный сетевой комплекс России: состояние,...
Мая 2010 года по инициативе ОАО «Холдинг мрск» в рамках выставки «Энергетика и Электротехника» в павильоне №7, 8А выставочного комплекса...

Доклад Проблемы трудоустройства инвалидов в Казахстане и пути их решения iconДоклад «Система розничного распространения прессы России, её проблемы...
Круглый стол «Проблемы реформирования системы распространения печатных сми в эпоху цифровых технологий»

Доклад Проблемы трудоустройства инвалидов в Казахстане и пути их решения iconДоклад прилагается Докладчик ответил на поставленные вопросы
По первому вопросу: Проблемы жкх калининградской области – комплексный подход и пути их решения

Доклад Проблемы трудоустройства инвалидов в Казахстане и пути их решения iconДоклад н ачальника Главного контрольного управления Челябинской области...
Главного контрольного управления Челябинской области А. И. Климова на Областной практической конференции «Электронные аукционы: практика,...

Доклад Проблемы трудоустройства инвалидов в Казахстане и пути их решения iconСтатья подготовлена для круглого стола на тему «Проблемы и методические...
В статье рассматривается внешние и внутренние проблемы успешного освоения информатики и пути их решения

Доклад Проблемы трудоустройства инвалидов в Казахстане и пути их решения iconМ. Л. Новиков Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»
Социальные предприятия как инструмент решения проблемы трудовой занятости людей с инвалидностью: международный опыт и российские...

Доклад Проблемы трудоустройства инвалидов в Казахстане и пути их решения iconДоклад главы Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской...
Духовно-нравственное воспитание: совместные действия Церкви и школы. Проблемы и пути их решения

Доклад Проблемы трудоустройства инвалидов в Казахстане и пути их решения iconДоклад на тему «Опыт организации и ведения регистра муниципальных...
Сти. Проблемы и пути их разрешения. В первой части моего доклада я расскажу, как создавался регистр муниципальных нормативных правовых...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru