Доклад на тему: «Российские металлургические компании: взгляд с позиции рейтингового агентства»




Скачать 88.86 Kb.
НазваниеДоклад на тему: «Российские металлургические компании: взгляд с позиции рейтингового агентства»
Дата публикации04.03.2014
Размер88.86 Kb.
ТипДоклад
5-bal.ru > Авто-обзор > Доклад
Стратегия инвестиций в металлургическом бизнесе
Елена Ананкина,

директор Standard & Poor’s (Москва)

Я представляю международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s. Мы – международная компания, работающая в том числе и в Москве. Я представлю доклад на тему: «Российские металлургические компании: взгляд с позиции рейтингового агентства».

Прежде всего, немного о том, что такое Standard & Poor’s. Предыдущие докладчики говорили очень много, очень подробно о многочисленных технических аспектах металлургических предприятий. Мы, как рейтинговое агентство, занимаемся обзором не только бизнеса, но и финансового состояния металлургических и других предприятий. Standard & Poor’s является ведущим в мире независимым поставщиком кредитных рейтингов, аналитических работ, решений в области управления рисками. Мы является подразделением компании McGrаw-Hill. Компания основана в 1860 году. И с 1916 года занимается присвоением кредитных рейтингов. Глобальная сеть Standard & Poor’s включает офисы в 18 странах и у компании есть 9 стратегических партнеров в самых разных странах мира. В настоящее время мы присваиваем кредитные рейтинги обязательством в 83 странах мира.

В России Standard & Poor’s открыл офис в Москве в 1998 году, буквально накануне кризиса, но было принято стратегическое решение о том, что российский рынок будет расти, он будет важным для международного инвестиционного сообщества. Поэтому московский офис с тех пор продолжает работать и работает очень успешно. В настоящее время в Москве работает 17 аналитиков плюс весь штат представительства насчитывает порядка 40 человек. У нас есть русскоязычные сайты в сети Интернет, вы можете на них зайти и ознакомиться с результатами нашей работы.

Основными продуктами Standard & Poor’s являются, прежде всего, кредитные рейтинги по международной шкале. Кроме того, рейтинги корпоративного направления, рейтинги по российской национальной шкале и относительно новые для России продукты, такие как структурное финансирование, рейтинги банковских кредитов и оценка рейтингов. В России у нас на самом деле уже больше 60 рейтингов эмитентов по международной шкале, 41 рейтинг по национальной шкале и 13 рейтингов корпоративного управления.

Standard & Poor’s работает не только в России, но и в других странах СНГ, например, у нас 20 рейтингов в Казахстане и 5 рейтингов на Украине.

Что такое кредитный рейтинг. Это слово все очень часто употребляют, но многие путают его значение. Кредитный рейтинг показывает мнение рейтингового агентства о способности и желании заемщика своевременно и полностью гасить свои финансовые обязательства. Рейтинг основан на методике Standard & Poor’s, которая на английском языке на нашем сайте вывешена. Все открыто, все прозрачно. В этой методике учитываются как качественные, так и количественные факторы. При присвоении рейтинга мы используем как публичную информацию, так и конфиденциальную информацию, предоставляемую нам компанией. Рейтинги могут присваиваться как заемщику, например, компании или банку, или органу местного самоуправления, и отдельному обязательству: тому или иному облигационному выпуску. В то ж время рейтинг не является аудитом, не является рекомендацией покупать, продавать или держать ту или иную ценную бумагу, потому что каждый инвестор осуществляет выбор на основе своего собственного представления о рисках и доходности того или иного долгового инструмента.

Какие ключевые факторы учитываются при присвоении рейтинга Standard & Poor’s. Их можно разделить на 2 большие категории: это риски бизнеса и риски финансовые. В риски бизнеса входят такие вещи, как структура отрасли, как страновые риски, позиция конкретной компании в конкуренции по таким параметрам, как рынок, ее производственная эффективность, эффективность с точки зрения издержек, используемые технологии, особенности регулирования. Кроме того, Standard & Poor’s уделяет особенное внимание неформальным факторам качественного плана, таким как менеджмент, стратегия, корпоративное управление компании - насколько она понятна и прозрачна для инвесторов.

При анализе финансового риска Standard & Poor’s опять же учитывает качественные факторы, такие, как финансовая политика компании, ее склонность, например, к крупным сделкам в области слияния, поглощения, ее склонность финансировать свою деятельность за счет собственных средств, или за счет заемных средств, аналитика управления рисками и т.д. При оценке финансового положения мы учитываем прибыльность, структуру капитала, денежные потоки, финансовую гибкость. Тут надо отметить, что для компаний российских, так же как и для других компаний, работающих на развивающихся рынках, в очень динамичной среде, наиболее важное значение имеет анализ денежных потоков, анализ ликвидности. Кроме того, Standard & Poor’s анализирует не только прошлые показатели, но и пытается прогнозировать, какими эти показатели могут быть в будущем.

Какова специфика российских металлургических компаний с точки зрения присвоения им кредитного рейтинга. Отраслевые риски здесь примерно те же, что и у конкурентов других стран. Металлургическая отрасль, безусловно, циклична, поэтому при присвоении рейтинга мы учитываем, каковы могут быть средние, грубо говоря, в течение цикла, показатели этой компании в нормализованных условиях. И как они могут колебаться: каково максимальное и минимальное значение того или иного показателя. Мы смотрим, какова позиция конкуренции той ли иной компании. Безусловно, многие металлургические предприятия России относятся к предводителям больших объемов стандартизованной продукции. Это представляет собой определенный риск, потому что требует особого внимания к производственной эффективности и издержкам. Но об этом позже. С другой стороны, есть и другие компании, которые ориентируются на конкретную рыночную нишу и здесь, если эта ниша достаточно устойчива, представляет собой плюс с точки зрения потенциальных кредиторов. При анализе российских компаний мы, безусловно, смотрим их источники ресурсов, на то, как устроена их продажа, есть ли вертикальная интеграция, это особенно важно в условиях России из-за нестабильности экономической среды, может в большей степени, нежели в других странах.

Для российских компаний особенное значение имеют страновые риски России. Страновые риски Standard & Poor’s учитывает для всех компаний: и для бразильских, и для казахских, и для европейских, и всех прочих. Часто страновые риски России оказываются выше, чем у конкурентов российских металлургических компаний, работающих в других странах. В чем заключаются эти страновые риски. Это - непрозрачное регулирование, слабая институциональная среда российской экономики, и это значительные изменения в возможностях российских компаний выходить на мировые рынки капитала. Это не есть нечто уникальное именно для России. С подобными трудностями сталкиваются другие компании развивающихся рынков, например Бразилия. В то же время характер этих рисков от страны к стране может меняться. И, естественно, присваивая рейтинг каждой конкретной компании, мы учитываем ее финансовую политику, ее финансовый профиль, ее акционерную структуру, ее группу корпоративную, направление, вертикальную интеграцию, диверсификацию и т.д.

Вот так выглядит список рейтингов, присвоенных металлургическим компаниям Европы по версии Standard & Poor’s. Здесь, на самом деле, металлургические и горнодобывающие компании, они у нас идут в одном подразделении. Цветом выделены российские компании, которые в списке европейских металлургических и горнодобывающих рейтингов достаточно хорошо представлены. Сейчас имеется рейтинг Магнитки, «Северстали» и «АЛРОСА». Не удивлюсь, если в будущем количество рейтингов российских компаний и в металлургической, и в горнодобывающей отрасли будет расти. На графике показано распределение рейтингов Standard & Poor’s в России. Против каждого рейтинга показано, сколько компаний имеют такой рейтинг. Все рейтинги российских компаний ниже, чем у российского Правительства. Вот это как раз связано с теми страновыми рисками, о которых я говорила. Для российского Правительства важно, чтобы кредитоспособность поддерживалась за счет хороших показателей бюджетов, хороших показателей ликвидности. Но российским компаниям от этого не всегда легче, потому что они сталкиваются с непрозрачным регулированием, с нестабильной экономической средой. Большинство рейтингов российских компаний примерно в категории В, рейтинги Магнитки и «Северстали» на уровне В+, рейтинг «АЛРОСА» находится на уровне В из-за разницы в финансовых показателях, очень серьезной разницы. Эти рейтинги достаточно хорошо смотрятся в контексте других российских рейтингов, но, тем не менее, они несколько ниже, чем у некоторых иностранных конкурентов.

Каковы основные позитивные и негативные факторы, влияющее на кредитные рейтинги российских компаний по версии Standard & Poor’s. Основной позитивный фактор – это их низкие издержи, что представляет собой ключевое конкурентное преимущество в такой отрасли, как металлургия. У многих российских финансовых компаний достаточно хороший финансовый показатель на сегодняшний день. Это, безусловно, - следствие низких издержек и высокой рентабельности. Многие из них имеют достаточно низкий чистый долг. Тем не менее, мы понимаем, что в будущем ситуация может измениться, но это отдельный разговор. Позитивным фактором является возможность экспорта, возможность валютной выручки и диверсификация рынка за счет экспорта. Важным позитивным фактором является рост внутреннего рынка и расширение возможности доступа к капиталу – это прямое следствие улучшения ситуации в российской экономике.

В то же время есть риски, которые сдерживают рейтинги российских компаний. Это - постепенное ухудшение структуры издержек из-за роста цен на ресурсы - не только на сырье собственно для металлургии, но и на электричество, рост цен на транспортировку. Это ухудшает основное конкурентное преимущество российских компаний в долгосрочной перспективе.

Многие российские компании являются производителей больших объемов стандартизованной продукции в цикличных отраслях. Поэтому для того, чтобы поддерживать рейтинг таких компаний, мы не смотрим только на выдающиеся финансовые показатели, которые, например, в прошлом году продемонстрировала Магнитка и та же «Северсталь». Мы смотрим, какими их показатели могут быть в будущем с учетом возможных колебаний цен в такой цикличной отрасли, как черная металлургия.

Российские компании отличаются очень высокими потребностями капиталовложения. Это ограничивает их способность генерировать свободный денежный поток, потому что несмотря на то, что капиталовложение можно откладывать, это можно делать до определенного предела, для того, чтобы сохранить свою конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. В то же время доступ на рынки капитала переменчивый, потому что это все-таки развивающийся рынок. Мода на развивающиеся рынки у международных инвесторов то приходит, то уходит. Кроме того, на рейтинги российских компаний влияют индивидуальные риски, такие как агрессивно-финансовая политика, например, в отношении слияний и поглощений, дивидендов, долга, капвложения, корпоративного управления. Ну и страновые риски, о которых я уже говорила.

Здесь говорили немножко о международной экспансии, что стало в последнее время модной темой. Мне хотелось бы остановиться на этой теме с точки зрения рейтингового агентства. Хорошо или плохо для кредитного рейтинга компании, если она покупает что-то такое для себя за границей? По нашему мнению, это надо решать конкретно в каждом случае, индивидуально. Безусловно, зарубежная покупка может влиять позитивно на характеристики бизнеса из-за того, что увеличивается диверсификация активов, увеличивается диверсификация рынков в ряде случаев, иногда появляется доступ к сырьевым ресурсам и, наоборот, к возможностям сбыта продукции. Но, тем не менее, слияния, поглощения представляют собой риск, прежде всего, потому, что они влекут за собой рост долга вследствие необходимости оплаты этой покупки и вследствие того, что покупаемая компания тоже может иметь достаточно серьезный уровень долга. И тогда нельзя исключить необходимости поддержки вновь приобретенных предприятий, если покупается финансово слабая компания, которая срочно требует каких-то срочных вложений со стороны российских новых хозяев. И основной вопрос, который мы задаем при оценке рейтинга: каким образом российская материнская компания может получить доступ к своей зарубежной дочке? Здесь возможно препятствие в виде налогов, в виде регулирования валютных потоков, не всегда понятно, как устроено корпоративное управление, существуют риски конвертации перевода валюты и т.д. Поэтому зарубежная покупка может быть плюсом, может быть и минусом. В каждом конкретном случае надо смотреть индивидуально.

Часто нам задают вопрос: может ли такая зарубежная покупка компенсировать страновой риск России? Опять же, на мой взгляд, она может компенсировать страновой риск только в одном случае: если эти зарубежные приобретения генерируют достаточно много денег для того, чтобы компания могла расплачиваться со своими кредиторами в счет своих зарубежных приобретений. На сегодняшний день, несмотря на зарубежную экспансию многих российских компаний, в том числе металлургической отрасли, основные деньги они зарабатывают здесь. Следовательно, и страновой риск применяется российский.

Наконец, немного о том, каковы ожидания Standard & Poor’s в отношении рейтингов российских компаний, в том числе, металлургической отрасли. Прежде всего, мы уверены, что количество рейтингов отрасли будет расти, потому что есть много крупных компаний, которые пока кредитных рейтингов не имеют. Если они будут заинтересованы в будущем в выходе на международные рынки капитала, прежде всего, в виде выпуска облигаций, то кредитный рейтинг им может быть весьма полезен, потому что это - то, на что смотрят иностранные инвесторы всегда, покупая облигации. Основными факторами, которые будут определять динамику рейтингов российских металлургических компаний в будущем, будут возможности, прежде всего, сохранения их преимущества в издержках, развитие внутреннего рынка. Кроме того, важное значение будет иметь финансовая политика каждой отдельной компании, ее корпоративного управления, акционерной структуры, структуры групп, а также динамика страновых рисков России. Впрочем, это верно для всех остальных компаний тоже. Спасибо за внимание.






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад на тему: «Российские металлургические компании: взгляд с позиции рейтингового агентства» iconОбзор сми и блогосферы по теме
Российские компании должны больше использовать отечественные разработки, считает президент России Дмитрий Медведев

Доклад на тему: «Российские металлургические компании: взгляд с позиции рейтингового агентства» iconРоссийские сми о мчс мониторинг за 21 апреля 2010 г
Шойгу выступит в Госдуме в рамках «правительственного часа» (Взгляд, 20. 04. 2010) 4

Доклад на тему: «Российские металлургические компании: взгляд с позиции рейтингового агентства» iconЗадачи компании: Привлечь внимание целевой аудитории к предлагаемому...
Цель данной компании: ознакомить целевую аудиторию с новым продуктом Люкс Вода. Внедрить на рынок труда этот продукт и зарекомендовать...

Доклад на тему: «Российские металлургические компании: взгляд с позиции рейтингового агентства» iconДоклад об исполнении
«Внедрение ошляпливания персонала в вашей компании» Модели административного ноу-хау в компании

Доклад на тему: «Российские металлургические компании: взгляд с позиции рейтингового агентства» iconДоклад на тему: «Столыпинская аграрная реформа и российские деревни в начале XX столетия»
Реформа Столыпина вызвала острую полемику в обществе потому что она затронула самый больной вопрос российской жизни земельного

Доклад на тему: «Российские металлургические компании: взгляд с позиции рейтингового агентства» iconДоклад о результатах и основных направлениях деятельности Республиканского...
Охватывает две сферы деятельности Агентства: развитие малого и среднего предпринимательства и внедрение инноваций в материальное...

Доклад на тему: «Российские металлургические компании: взгляд с позиции рейтингового агентства» iconКлючевые компетенции компании как фактор ее конкурентоспособности
С позиций стратегического менеджмента и его современной парадигмы ресурсного подхода важным фактором конкурентоспособности компании...

Доклад на тему: «Российские металлургические компании: взгляд с позиции рейтингового агентства» iconКонцепция развития корпоративного законодательства на период до 2008 года
Опорой экономического роста является корпоративный сектор. Для того чтобы российские компании могли достойно ответить на вызовы современности,...

Доклад на тему: «Российские металлургические компании: взгляд с позиции рейтингового агентства» iconИнтервью с заместителем Министра иностранных дел России А. Ю. Алексеевым...
Доклад генерального директора магатэ мохамеда Эльбарадея о применении гарантий Агентства в Иране создает хорошую основу для продолжения...

Доклад на тему: «Российские металлургические компании: взгляд с позиции рейтингового агентства» iconОтчет по практике в ресторане Содержание
Ведущие российские компании, столкнулись с тем, что для удержания лидирующих позиций необходимо постоянное развитие отношений сотрудничества...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru