Невонка




Скачать 95.29 Kb.
НазваниеНевонка
Дата публикации29.11.2013
Размер95.29 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Математика > Документы
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ БОГУЧАНСКОГО РАЙОНА


Тренинговые игры на уроках химии


Выполнила: учитель химии

МОУ Невонская СОШ №6

Бурякова Галина Алексеевна

НЕВОНКА

2009г.


СОДЕРЖАНИЕ


  1. Дидактическая игра как фактор повышения познавательной активности учащихся (теоретическое обоснование)

  2. Описание опыта работы

  3. Приложения



  1. Дидактическая игра как фактор повышения познавательной активности учащихся


Проблема повышения эффективности обучения тесно связана с активностью, самостоятельностью учащихся, сознательным стремлением к познанию основ изучаемой науки. Вследствие этого возникает необходимость постоянно совершенствовать структуру учебного процесса, его методы и организационные формы, вносить элементы новизны в способы и ход выполнения учебных заданий.

Игра – один из видов активных форм обучения. Она в равной степени способствует как приобретению знаний, активизируя этот процесс, так и развитию многих качеств личности.

К сожалению, в нашей педагогической деятельности игра не всегда используется в качестве равноправной формы обучения и развития детей. Хотя еще К.Д.Ушинский писал: «Мы придаем такое важное значение детским играм, что если бы устраивали учительскую семинарию, то сделали бы теоретическое и практическое изучение детских игр одним из главных предметов»

Это высказывание имеет актуальный смысл и для сегодняшней педагогики. Ведь основная функция учителя – это не столько быть источником знаний, сколько организовывать процесс познания, создавать такую атмосферу в классе, в которой невозможно не выучиться.

Школьная практика свидетельствует о том, что учебная игровая деятельность как форма обучения в полной мере отвечает актуальной задаче методики, дидактики, психологии и педагогики, которые стремятся активизировать учебный процесс.
Учебная игра обладает такой же структурой, как и всякая учебная деятельность, т.е. она включает в себя цель, средства, процесс игры и результат. Помимо воспитательной, игра преследует одновременно две цели: игровую и учебную. С одной стороны – это средство моделирования окружающей действительности, а с другой – методический приём обучения. Творческая атмосфера, свобода от шаблона, возникающие в процессе игры, способствуют раскрепощению творческих резервов человеческой психики, нейтрализуют чувство тревоги, создают ощущение спокойствия, облегчают общение.
Огромное положительное влияние оказывает игра на учебную деятельность интеллектуально – пассивных детей, которых в нашей школе большинство. Проводились специальные исследования, в результате которых выяснилось, что в процессе игры такой ребенок способен выполнить такой объём учебной работы, какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации.
Игровая ситуация способствует более быстрому и доступному усвоению знаний и умений. Это происходит потому, что в дидактической игре сохраняются форма и признаки обычной игры, но изменяется цель. Получение удовольствия, характерное для обычной игры, отходит на второй план, а дидактическая задача игры - прочное усвоение знаний, развитие и воспитание учащихся, выступая в скрытой форме, становится главной. Под влиянием увлечённости, которую создаёт игровая ситуация, прежде неинтересный и труднодоступный материал усваивается легче и успешнее, так как в игре присутствует главный фактор обучения - активность учащихся. А процесс обучения тем эффективнее, чем больше самостоятельности предоставлено учащимся в выполнении учебных задач.
В дидактической игре создаются условия для формирования положительных познавательных мотивов в обучении химии через увлекательные задания и конкурсы.
Активное участие в игре способствует развитию творческого потенциала обучаемых, их внимания, памяти, воображения и мышления, а это в свою очередь, оказывает влияние на степень развития учебной деятельности и результаты обучения в целом.
В дидактической игре происходит воспитание учащихся, так как игра - это коллективная форма работы. В процессе её подготовки и проведения дети учатся культуре общения, умению работать в коллективе, преодолевать психологические барьеры, т.е. происходит работа над собой, над своими привычками и свойствами характера.
Дидактическая игра на уроке способствует изменению эмоциональной атмосферы, которая становится более оживлённой, снимает напряжение, усталость и позволяет настроить учащихся на усвоение новой информации. В лучшую сторону меняются отношения между учителем и учениками.

По характеру педагогического процесса выделяются игры:

обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие; познавательные, воспитательные, развивающие;

репродуктивные, творческие; коммуникативные, диагностические, профориентационные и др.

По характеру игровой методики игры бывают: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные и игры-драматизации.

По предметной области выделяются игры по всем школьным дисциплинам.

Требования к игре:

Игра должна основываться на свободном творчестве и самодеятельности учащихся.

Игра должна быть доступной, цель игры – достижимой, оформление – красочным, разнообразным.

Обязательный элемент каждой игры – её эмоциональность. Игра должна вызывать удовольствие, весёлое настроение, удовлетворение от удачного ответа.

В играх обязателен момент соревнования между командами или отдельными участниками игры.
Дидактическую игру нельзя рассматривать как развлечение или отдых на уроке. Обучение нельзя превращать в игру. Дидактическая игра - это действительно методическое средство, позволяющее произвольно включить ученика в активную творческую учебную деятельность. И как любое другое средство обучения, дидактическая игра в школе должна применяться только в сочетании с другими методами, средствами и приёмами преподавания.

Описание опыта работы


Я применяю игры на уроках химии уже несколько лет, это и деловые, и тренинговые, и ролевые игры. Наблюдая за учащимися, я пришла к выводу, что деловые и ролевые игры не очень им нравятся. Зато большим "спросом" пользуются дидактические игры (кроссворды, лото, карты, сказки, игры-задания, и др.).

Как известно в содержании многих предметов имеется определенный объем материала, требующий заучивания. Как превратить этот скучный процесс в привлекательную, творческую продуктивную деятельность? Решить проблему заучивания некоторых формул, определений мне помогла игра в карты. Дидактический материал для этой игры готовится очень просто: на карточке произвольного размера в верхней части записывается вопрос, а в нижней части ответ другим цветом Готовим 20 карточек для каждой группы уч-ся ( в группе играют по 4 игрока). Правила игры (приложение 2) такие же как в карточной игре «в дурака». Все дети, хотим мы этого или нет, умеют в нее играть. По окончании игры подводим итоги и получаем оценку, оговоренную в правилах. Двойки за игру я не ставлю, так как ученик даже не ответивший на какой-то вопрос, к концу игры знает на него ответ.

Данную игру можно проводить практически на любом уроке химии ( и, как показывает опыт, а я научила играть всю школу, на различных предметах).

Вопросы к карточкам желательно составлять таким образом, чтобы были задействованы различные мыслительные процессы: узнавание, припоминание, ассоциативное и логическое мышление.

Дидактические игры востребованы учащимися. Я провела анкету среди ребят 8-11 классов об отношении к играм на уроке химии (опрошено 61 человек). Данные анкетирования доказывают заинтересованность учащихся использовании игр на уроках



Предлагаю коллегам познакомиться с вариантом игры в карты, используемой мною на уроке химии в 10 классе по теме «Номенклатура органических веществ». Это второй урок по данной теме. Игра проводится на этапе повторения. Основная часть времени на этом уроке посвящена упражнениям по называнию органических веществ. Чтобы быстро и правильно называть вещества, учащиеся должны хорошо знать формулы и названия десяти углеводородов. Тренировочная игра поможет им в этом.

Для контроля усвоения материала на следующем уроке после проведения игры проводила фронтальные диктанты и их результаты были намного выше чем результаты, полученные после традиционного заучивания дома. (Сравнивала результаты за ту же работу, полученные в предыдущие годы )

Качество выполнения диктанта по знанию формул углеводородов ряда алканов




Приложение 1

Правила игры
Учащиеся объединяются в группы по 4 человека. Учитель выдает каждой группе набор карточек с вопросами. Один из группы раздает каждому ученику по 5 карточек. Первым задает вопрос тот, у кого есть вопрос о создателе теории химического строения. Ученик задает свой вопрос товарищу, сидящему рядом( по часовой стрелке) Если тот знает ответ, то отвечает, первый сравнивает ответ по карточке. Если ответ правильный карточка сбрасывается. Право задать вопрос переходит к нему. Если ученик не ответил или ответил неправильно, он забирает эту карточку и оставляет у себя. Право хода получает следующий. И так далее. Победит тот, кто первым сбросит все карты. При этом ученики не говорят правильный ответ в случае если, товарищ которому задан вопрос, не знает ответа. При оценивании каждого учитывается то, сколько раз ученик принимал карты( не знал ответа). Не принял ни разу -5

Принял 1-2 раза -4

Принял больше двух раз -3

Возможно оценивание в баллах, если на уроке применяется материализованная оценка

Дидактический материал


Создатель теории строения органических веществ

А.М.Бутлеров


Общая формула алканов


СnH2n+2

Суффикс в названии предельных углеводородов
-ан

Формула и название самого младшего предельного углеводорода

СН4 метан

Формула и название ближайшего гомолога метана
С2Н6 этан

Формула гомологической разности

СН2

Формула и название ближайшего младшего гомолога

бутана


С3Н8 пропан


Название этого у/в является однокоренным с названием здания военного ведомства США

пентан

Формула углеводорода образованного от названия греческого числительного шесть
С6Н14

Название радикала пентана

амил

Как образуется название радикала


Путем замены суффикса –ан на -ил

Формула и название алкана, содержащего 7 атомов углерода

С7Н16


Формула бутана

С4Н10


Название углеводорода с формулой С9Н20

нонан

Название

радикала

С3Н7

пропил

Формула декана

СН22



Вещества одного класса сходные по строению и по свойствам


гомологи

Название радикала для декана

децил


Назовите другое название для класса алканов

Предельные углеводороды




Формула углеводорода, название которого можно услышать в музыкальном термине «октава»


С8Н18














Добавить документ в свой блог или на сайт

Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru