«Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы»




Скачать 64.81 Kb.
Название«Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы»
Дата публикации24.10.2014
Размер64.81 Kb.
ТипДоклад
5-bal.ru > Литература > Доклад
Профессиональный конкурс работников образования

ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРС

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА

(2012-2013 учебный год)

_______________________________________________________________________

Министерство здравоохранения Оренбургской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Медногорский медицинский колледж»

Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии:

профессиональное образование

Доклад

Тема

«Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы».

Автор:

Щеглова Александра Викторовна, преподаватель ГБОУ СПО ММК, первой категории

Место выполнения:

ГБОУ СПО ММК,г. Медногорск Оренбургской области,

ул. Молодёжная,3

В связи с введением государственных образовательных стандартов намечаются важнейшие тенденции совершенствования преподавания литературы в школе,профессиональном образовании,ВУЗах: усиление духовно-нравственного, эстетического и эмоционального воздействия литературного произведения на читателя-учащегося; определение системных связей учебного курса литературы с другими предметами; воспитание самосознания, гражданственности, ответственности.

«Ничто, кроме литературы, говорил П.М. Неменский, - не может передать опыт чувств многих человеческих жизней. Именно такое воздействие формирует душу, обогащает устный личный опыт гигантским опытом человечества».

Великая русская литература, так и не ответившая на шукшинское «что с нами происходит?», может дать надежду на духовное обновление. При условии, что она докопается до причин деградации, нравственного кризиса, до сути механизмов, с помощью которых в человеке научились убивать совесть.

В бурное время гаснут маяки, свергаются идолы, линяют герои, но у нас есть опора – великая русская литература. Ее высокая мораль и жертвенность. Ее несравненная человечность, сострадание и всегда свет в конце самого мрачного и темного туннеля.

Когда идет борьба за народное сознание, роль учителя русского языка и литературы становится особо значимой. Русская литература – это выражение совести народа, его традиций, нужд и чаяний, его души. Вскрывая все наболевшее, она ставит перед обществом жгучие, требующие ответа вопросы, учит решать их гуманными средствами, призывает к добру, взаимопониманию и состраданию, она воспитывает лучшие качества человека.

Народ жив, пока жива его национальная культура: язык, обычаи, предания, легенды, искусство и, конечно, литература. Поэтому главные задачи учителя – это обогащение учеников разносторонними и глубокими знаниями о своем народе, его прошлом, традициях, культуре.

Я глубоко убеждена, что только в процессе взаимодействия, сотрудничества и сотворчества преподавателя и учащихся возможно истинное погружение и постижение духовно-нравственного потенциала русской классики - поистине «неупиваемой чаши» нашей духовности.

Важнейшее в нашей отечественной словесности – её православное миропонимание, религиозный характер отображения реальности. Религиозность же литературы не в какой-то связи с церковной жизнью проявляется, а в особом способе воззрения на мир. Литература нового времени принадлежит секулярной (светской) культуре, она и не может быть сугубо церковной. Однако Православие на протяжении веков так воспитывало русского человека, так учило его осмыслять свое бытие, что он, даже видимо порывая с верою, не мог отрешиться от привитого народу миросозерцания.

Доверимся для начала взгляду со стороны, вдумаемся: как нерусские литераторы воспринимали создания писателей русских.

Стефан Цвейг: «Раскройте любую из пятидесяти тысяч книг, ежегодно производимых в Европе. О чем они говорят? О счастье. Женщина хочет мужа или некто хочет разбогатеть, стать могущественным и уважаемым. У Диккенса целью всех стремлений будет миловидный коттедж на лоне природы с веселой толпой ребятишек, у Бальзака – замок с титулом пэра и миллионами. И, если мы оглянемся вокруг, на улицах, в лавках, в низких комнатах и светлых залах – чего хотят там люди? – быть счастливыми, довольными, богатыми, могущественными. Кто из героев Достоевского стремится к этому? – Никто. Ни один»

Турецкий переводчик и критик Э.Гюней: «Идеалом героев, созданных Диккенсом, является хороший дом, счастливая семейная жизнь. Герои Бальзака стремятся приобрести великолепные замки, накопить миллионы. Однако ни герои Тургенева, ни герои Достоевского, ни герои Толстого не ищут ничего подобного. Русские писатели требуют очень многого от людей. Они не согласны с тем, чтобы люди ставили на первый план свои интересы и свой эгоизм».

Украинский писатель Иван Франко: «…если произведения литератур европейских нам нравились, волновали наш эстетический вкус и фантазию, то произведения русских мучили нас, задевали нашу совесть, пробуждали в нас человека…»

У русского же писателя, А.И.Солженицына, выражено то еще определеннее: «Чем отличаются русские литературные герои от западноевропейских? Самые излюбленные герои западных писателей всегда добиваются карьеры, славы, денег. А русского героя не корми, не пои – он ищет справедливости и добра».

Совесть утверждалась нашими писателями как основная мера всех вещей. Не частные вопросы, но важнейшие, всеобщие – волновали сознание и душу творцов русской литературы.

Вот почему русская литература задачу свою и смысл существования видела в возжигании и поддерживании духовного огня в сердцах человеческих.

Литература, как ни один из предметов, способствует духовно-нравственному становлению личности, познанию и самопознанию человека.

Словесное искусство духовно по своей природе. Идеал нравственности красной нитью проходит по страницам бесценных произведений А.С.Пушкина, Ф.И.Тютчева, А.И.Куприна, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, В.И.Белова, М.А.Булгакова, В.П.Астафьева, древнерусской литературы, наследия христианской культуры.

Наряду с термином «анализ» художественного произведения современная методика преподавания литературы всё чаще использует понятия «осмысление» и «интерпретация» текста, которые прежде всего связаны с уровнем литературного развития учащихся, их общей культурой и культурой читателя.

Специфика нравственного воздействия урока литературы заключается в том, что читатель–подросток имеет возможность сверить свои оценки жизни с авторитетными оценками писателей, осмысляя его подход к миру и человеку. Таким образом, через познание других, осуществляется процесс самопознания.

Сегодня ясно, что главное назначение словесника – быть источником нравственного влияния.

Увеличивая степень самостоятельности учащихся, осуществляя индивидуальный подход, педагог развивает творческие способности каждого учащегося. Активность не возникает сама собой при обращении к той или иной форме, а создается совместным творческим трудом. Остановимся на некоторых формах обучения, применяемых мною на уроках литературы.

Предлагая различные виды работы на уроках литературы, обязательно в его начале использую в качестве эпиграфа высказывания писателя или его героя. Цель - не столько удивить студента, а настроить его на идейную волну урока, пробудить в нем душевные переживания.

Анализ текста – это основной вид работы на уроке литературы. Наблюдение над словом содержит эмоциональные знаки, которые характерны для раскрытия внутреннего мира персонажа (описание портрета героя, его жилища, поведения, жестов, отношения к природе и другим героям). Большое значение имеет внимательное прочтение, т.к. оно учит подростков видеть внешние проявления внутреннего состояния героев, глубже воспринимать мир их чувств, отражающийся в их мимике, жестах, действиях, интонации.

О каком бы из средств создания художественного образа не шла речь, мысль о том, что чувство воспитывается только чувством, считаю основной в работе со студентами. Наша молодежьучится у героев полюбившихся произведений разным чувствам: радости и огорчению, восторгу и печали. Урок литературы учит жизни в широком понимании слова, формирует опыт, развивает чувства. Книга обогащает человека духовно, воспитывает его эстетический вкус.

Если студент научится проникать в эмоциональный мир героев, выявлять авторское отношение к ним, а затем вырабатывать собственные оценки персонажей, то это будет способствовать развитию читательских навыков, глубокому постижению произведения искусства, повышению уровня нравственной воспитанности молодежи, формированию ее нравственных идеалов. Выразительное чтение и анализ прочитанного текста, считаю одним из самых полезных видов работы на уроке. Вдумчивое чтение, передающее настроение героя, его чувства, владение интонацией текста помогает подростку понять внутренний мир героя, соотнести его поступки со своим мироощущением. Даже одна реплика героя, прочитанная с нужной глубиной восприятия и правильной интонацией, требует повышенного внимания и заслуживает похвалы.

Ценность нравственного воздействия письменных творческих работ (сочинений, эссе, ответов на проблемные вопросы) очевидна, так как студенты сами ставят нравственные проблемы на своем возрастном уровне своим языком. Считаю главным то, что они не столько говорят о проблемах нравственности, сколько их решают для себя, а в будущем, скорее всего, это выразится в поступке.

Важным в работе филолога вижу создание атмосферы «творческого комфорта», «общего вдохновения» на уроке.

К.Д. Ушинский, один из лучших русских педагогов, полагал, что учитель, прежде всего, должен быть воспитателем. «В преподавателе знание предмета далеко не составляет главного достоинства, главное достоинство преподавателя в том, чтобы он умел воспитывать своим предметом», - писал он.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы» icon50 Вопросы повышения эффективности образования : Михайлова Н. М
Ткаченко Н. И. Духовно-нравственное воспитание обучающихся на уроках хора и музыкальной литературы

«Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы» iconДуховно-нравственное воспитание на уроках английского языка
Духовно-нравственное развитие школьника является важнейшим аспектом социализации личности в условиях стремительного развития общества,...

«Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы» iconДуховно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание школьников...
Х направлений работы с подрастающим поколением остаётся духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание. Сейчас, в период...

«Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы» iconДуховно-нравственное воспитание в условиях сельской школы
Духовно-нравственное развитие и воспитание является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой...

«Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы» iconДоклад «духовно-нравственное воспитание учащихся начальной школы...
Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали...

«Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы» iconДоклад на тему «Духовно-нравственное воспитание в общеобразовательной школе»
В наше непростое время духовно-нравственное воспитание в общеобразовательной школе приобрело особое значение

«Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы» iconРабочая программа по литературе
Важнейшая задача литературного образования – наполнение курса таким духовно-нравственным потенциалом, который обеспечивал бы нравственное...

«Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы» icon«Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи». Логинова Н. В....
Логинова Н. В. Сохранитель основы нашей нравственности …Деятельность лаборатории проблем духовно-нравственного воспитания. // Научно-просветительский...

«Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы» iconАнализ работы мо за 2011 2012 учебный год
«Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы», «Изучение и внедрение современных педагогических технологий в образовательный...

«Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы» iconОсобенности духовно-нравственного воспитания на уроках биологии
Школа – единственный социальный институт, где формируются ценности личности и реализуются духовно-нравственное развитие и воспитание....


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru