Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде




Скачать 68.76 Kb.
НазваниеРоссия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде
Дата публикации27.01.2015
Размер68.76 Kb.
ТипДоклад
5-bal.ru > Литература > Доклад


Круглый стол
Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде
11 декабря 2006 г. г. Красноярск
ДОКЛАД
Дробота Евгения Павловича
(Латвия, г. Даугавпилс)
Добрый день. Я приехал к вам из Латвии, из самого русского города Евросоюза. Дело в том, что в Даугавпилсе проживают 85% жителей, которые признают себя русскими. С нами может поспорить разве что Нарва, там процентное соотношение выше – 97% считают себя русскоязычными. Но по численности наш город больше, так что мы считаем себя самым русским городом Евросоюза. То есть из города, который имеет потенциал для переселения. Обсуждая сейчас очень сложную тему переселения соотечественников, не могу не коснуться исторических параллелей, когда тысячи людей из Латвии переселялись в Сибирь. Первые поселения латвийцев там относятся к 19 веку. Это была первая волна миграции, когда в Тобольскую губернии переезжали крестьяне из западной и центральной Латвии, которым удавалось освободиться от крепостной зависимости немецких баронов.

Получив личную свободу и не имея средств на существование, они отправлялись в поисках лучшей доли за Урал, где основывали традиционные для Латвии хутора. Вторая массовая волна миграции произошла в начале 20 века и связана она уже не в целом с Латвией, а с регионом, который я здесь представляю – с Латгалией, то есть с восточной Латвией. Возможно, кому-то из присутствующих покажется странным, что маленькая Латвия с населением чуть более 2 миллионов делится на разные регионы. Однако это так и на самом деле контраст между ними очень велик. Латышский язык с латгальским сходен меньше, чем русский с украинским. Различается и национальный состав. Латгалию в большей степени всегда населяли русские, белорусы и поляки. Различается и религиозная принадлежность. Именно в этом краю доминирует не лютеранство, как везде в Латвии, а католицизм и православие. Наконец, именно здесь не слишком плодородная земля и крестьяне здесь всегда были беднее и шли в батраки к более зажиточным жителям равнин.

Понятно, что после знаменитой аграрной реформы Столыпина, именно латгальцы в первую очередь двинулись за землей в Сибирь. Многие исследователи, относившиеся в целом неоднозначно к столыпинским реформам, одобрительно отзываются о его программе переселения. И это естественно, потому что его программа переселения принесла результаты, которые трудно оспорить. До первой русской революции основой хозяйства была община, которой и принадлежала земля. Семья получала землю во временное пользование. Именно тем, что у крестьян нет частной собственности на землю, нет шанса передать ее по наследству, министр объяснял крестьянские бунты и предложил, по требованию хотя бы одного члена общины выделить ему землю в собственность. Еще до этого указа 10 марта 1906 года было принято решение о переселении желающих в Сибирь, где каждая семья могла получить наконец землю в собственность.

За 14 лет в Сибирь переселилось 2 миллиона 440 тысяч человек, и в результате население Сибири за 7 лет, с 1907 по 1914 год выросло на 153%. Посевные площади удвоилось, животноводство развивалось быстрее, чем в европейской части страны. Перед первой мировой войной Россия производила зерна больше, чем США, Канада и Аргентина вместе взятые. Нет точных данных, сколько среди этих людей было латгальцев, но и по сей день в Окской области существуют латгальские деревни, где старожилы сохранили и язык и традиции своего народа. Некоторые из них после обретения Латвией независимости приезжали на землю своих предков, однако несмотря на то, что им предлагались и гражданство, и некоторые льготы, почти никто не уехал из ставшей им родной Сибири. Не стоит начинать бесконечные споры, почему история нашей странные развивалась так, а не иначе.

Примем во внимание, что фактически ситуация была обратной сегодняшней – избыток населения и нехватка земли, - этого достаточно, чтобы сняться с насиженного места. Но давайте учитывать, что еще, кроме земли, предлагалось переселенцам. Во первых – подъемные. До 500 рублей на семью для устройства на новом месте, это по тем временам очень солидные деньги. Во вторых, дешевые кредиты, для чего был специально создан Крестьянский банк. Тем не менее Столыпин планировал, что серьезные результаты переселения будут заметны не ранее, чем через два десятка лет.

Сравнивая и проводя исторические параллели, хотелось бы отметить, что в сегодняшней Латвии после ее вступления в Евросоюз наблюдается значительная миграция населения. Основные причины – экономическая отсталость страны, низкий уровень жизни и высокая степень коррумпированности по сравнению с другими странами Евросоюза, не по сравнению с Россией. Ввиду безвизового въезда для граждан Латвии, а через месяц безвизовый въезд в страны Евросоюза будет разрешен и для неграждан Латвии, с отменой прописки в Латвии, миграционные потоки учесть сейчас не представляется возможности. Но по косвенным признакам, по участию, например, в голосовании, можно сделать вывод, что сейчас от 80 до 300 тысяч жителей Латвии живут и работают за границей.

В основном это трудовая миграция, направленная в Ирландию, Англию и Португалию. Это граждане Латвии, люди активного возраста. Как я уже говорил, с января будет открыт безвизовый въезд в страны Евросоюза и для неграждан Латвии, так что можно предположить, что количество мигрантов только увеличится. Этот вид миграционных потоков носит временный характер, основанный на желании людей улучшить свое материальное положение и вернуться на Родину. Значительную часть составляют русскоязычные. Это связано с тем, что в Латвии существуют запреты на профессиональную деятельность и ограничения, связанные со знанием и незнанием государственного языка.

Основная масса экономических мигрантов работает на сезонных и непрестижных работах. Очень небольшая часть смогла устроиться на престижные работы. Очевидно, этот вид миграции имеет существенные отличия от мер, предложенных Программой по содействию переселению в Российскую Федерацию. Естественно, принять решение о переселении значительно сложнее, чем о временной трудовой миграции. Существенную роль в принятии этого решения играет менталитет русских в Латвии. Менталитет русских в Латвии отличается от менталитета русских в Сибири.

В настоящее время без серьезных исследований говорить о количественных характеристиках намерений добровольного переселения в Россию не приходится. Таких исследований не проводилось. Можно дать только качественную оценку наиболее популярных точек зрения на эту проблему, причем в настоящий момент эти оценки в основном носят негативный, скептический характер.

Во первых, отмечается запоздалость призыва переселения на этническую родину. Многие считают, что это необходимо было сделать сразу после распада Союза. Многие соотечественники чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, так как после признания независимости Латвии не были оговорены их права. Именно тогда людям надо было предоставить выбор – или переехать в Россию, или остаться в Латвии, имея ограниченные права.

Во вторых, скептическое отношение к программе переселения связано с тем, что основной ее предпосылкой является демографическая ситуация в России, а не желание решить проблемы соотечественников.

В третьих, те, которые оценивают возможности для переселения, решают вопрос, что лучше, быть своим среди чужих, или чужим среди своих ,поскольку, очевидно, льготы переселенцам вызовут чувство зависти и неприязни у коренного населения. Образно гвооря, людей беспокоит возможность получения «красного петуха». Буквально на днях по телевидению показали сюжет, как сожгли семью священника, который охранял даже не свою ферму, свое хозяйство, а церковь. А что говорить, когда появятся люди, которым предоставляли льготы? Такую возможность нельзя исключать.

В четвертых, большинство жителей Латвии имеют возможность видеть толерантное отношение к мигрантам в Европе, тогда как из СМИ, особенно этим отличается российское телевидение, видят отношение к инородцам в России. Немаловажную роль в принятии решения о переселении играют уровень жизни, культуры, коррумпированность российских чиновников, возможность выбора места переселения, приобретение жилья и работы. Недалеко от нас находится город Висагинес, где расположена атомная станция. Сейчас принято решение Евросоюзом эту станцию закрыть и в дальнейшем перепрофилировать на французские реакторы.

Для жителей этого города, а Висагинес расположен в Литве, важен вопрос трудоустройства по специальности. При отсутствии такой возможности многие готовы подождать пять лет, чтобы вернуться на эту станцию после перепрофилирования. Многие специалисты хотели бы получить возможность работать по специальности. Несмотря на негативное в целом отношение к программе, потенциал переселения имеется. Еще сохранилась историческая память. В столыпинские времена ценностью были земельные наделы, и ради них люди готовы были ехать в Сибирь. И в наше время надо найти те ценности, которые побудят людей коренным образом изменить свой образ жизни. Жилье и работа в наше время являются, безусловно, ценностью. Однако если исходить только из них, кроме иждивенцев, Россия никого не приобретет. Такой ценностью могла бы стать возможность получения хорошего, качественного, бесплатного образования на родном языке. Получение такого образования в престижных вузах России, с последующей возможностью работать на высококвалифицированной и хорошо оплачиваемой работе, для многих молодых людей в сегодняшней Латвии явилось решающим фактором при определении своего будущего.

Конечно, такой подход замедлит темпы реализации программы, но сам по себе служил бы надежным способом инвестирования в будущее, в том числе и в решение демографической проблемы. Если стратегия переселения будет строиться на этой ценности, то исходя из этого должны быть построены организационные мероприятия по реализации этой программы. Какие мы предлагаем? Прежде всего должно быть расширено информационное пространство за счет трансляции по местным сетям информации о программе, о путях ее осуществления, о территориях переселения. Необходимо рассмотреть вопрос о возможности создания мощной радиостанции «Голос России» для трансляции на всю территорию Прибалтики, организации экскурсионных поездок для ознакомления с территориями будущего переселения. Все это можно осуществить путем конкурсов, курсов повышения квалификации, культурного обмена и так далее.

На наш взгляд, было целесообразно создание представительств ФМС или Росзарубежцентра в странах Балтии или назначение представителей этих организаций для проведения информационных и организационных мероприятий на местах. Очень важным моментом является то, что между Латвией и Россией отсутствует договор о взаимном зачтении пенсионного стажа. Многих жителей Латвии беспокоит, что если они переедут в Россию, их стаж работы здесь не будет зачтен в России. То есть необходимо подписание такого договора.

И последнее. Хотим провести исследование для изучения потенциала миграционных потоков. Спасибо.

Постоянный адрес страницы httphttp://fundeh.org/events/2006/12/649/




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде iconДоклад
Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде

Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде iconДоклад
Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде

Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде iconРоссия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия...
Же повторял – слава Богу, что Россия вспомнила о нас, о людях, которые волею судьбы были посланы на выполнение правительственных...

Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде iconМодель выбора сторонников по коалиции в нечетких условиях
Лпр в условиях неопределенности сформулировать правдоподобный вариант коалиции, опираясь на собственные нечеткие представления о...

Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде iconРазвития
Показана предопределённость перехода человеческой цивилизации к социальной организации, адекватной постулатам Христа. Выведены необходимые...

Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде iconШкола в образовательном учреждении имеются все необходимые условия
Сегодня маоу горьковская сош – это современное общеобразовательное учреждение. Для реализации президентской национальной образовательной...

Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде icon«Германия глазами молодежи» Образовательный педагогический проект База выполнения проекта
Проект «Молодежный форум «Германия глазами молодежи» входит в систему воспитательных мероприятий, направленных на формирование толерантного...

Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде iconУчебное пособие. М.: Издательство "Март", 2004. Предыдущая
Моделирование как метод теории принятия решений и анализ ряда конкретных моделей предмет четвертой части. Приводятся методы принятия...

Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде iconПеречень необходимых сопроводительных документов для перевозки груза по России
Перечень необходимых сопроводительных документов для перевозки груза по России. Перечислены основные и дополнительные документы....

Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде iconПрограмма аттестационного испытания по дисциплине «количественные методы принятия решений»
Анализ оптимального решения на чувствительность, используя графический метод решения задачи лп


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru