Тема: Ученики




Скачать 94.76 Kb.
НазваниеТема: Ученики
Дата публикации16.11.2014
Размер94.76 Kb.
ТипРеферат
5-bal.ru > История > Реферат
МОУ Тепловская СОШ


Тема:

Ученики: Самаров Дмитрий - 3 класс

Поздова Анастасия – 2 класс

Учителя: Шкадова Елена Ивановна

Лабудова Мария Васильевна.






Тёплово – 2010 г.

Содержание

  1. Введение___________________________________________




  1. Историческая справка о с. Тёплово_____________________




  1. Описание водоисточников и водоёмов__________________


Рыжев родник___________________________

Тятяев ключ ___________________________

Пашенькин родник______________________

Великая Лука ___________________________


  1. Заключение_________________________________________



Список используемой литературы:

  1. Материалы краеведческого музея при МОУ Тёпловская СОШ Руководитель: Фадеев М. Е.

  2. «Воспоминания о храме Пресвятой Живоначальной Троицы в с. Тёплово. Исторический очерк.Составители – И. Чечулина, М. Фадеев. И. Федотова. Москва 2008 г.



  1. Введение.

На уроках природоведения мы изучали тему «Водоёмы». Учитель рассказывал о том, что такое водоёмы, о том, что водоёмы делят на две группы: те, что созданы природой и те, которые создал человек, то есть естественные и искусственные водоёмы. Мы узнали части реки: исток, русло, берега, устье. На своём пути река встречает другие речки и ручейки, которые впадают в неё и отдают свою воду. Они называются притоками. Очень много интересного и полезного мы узнали на уроке, но ещё интереснее оказалось домашнее задание. Учитель попросил приготовить сообщение на тему « Водоёмы нашего края». Чтобы написать сообщение, нужно было не только найти что-то об источниках, но и сделать фотографии, окунуться в историю, пообщаться с интересными людьми.





левый приток

Из истории села Тёплово.

Интересно происхождение названия нашего села. Оно имеет две истории: одну – устную, передаваемую из поколения в поколение, другую – письменную.

Первая гласит, что Иван Грозный, проезжая через наше селение, был приятно удивлён тёплым приёмом населения, потому благоволил назвать это село Тёплым станом (так значилось село до середины 18 века).

Другая версия более подробно раскрывается в том же событии: царское войско заблудилось в этих труднопроходимых лесах и набрело на мордвина Кужендея. По рассказам, Кужендей жил в лесу. Занятие его состояло в поставлении пчелиных бортней. Нашедши его среди густого леса, воины царя Иоанна Грозного привели его к государю. Представленного мордвина царь с любопытством спрашивал, что он за человек. Но ответа никакого не было — мордвин не только не понимал, но и не слыхивал о русском наречии. Разгневанный безответным молчанием, царь приказал повесить его на дереве. Но приближенные к царю упросили его прежде поискать, не найдется ли кто в ополчении из ратников, который мог бы понимать на незнакомом наречии и быть толмачом для русских. Из приводимых к царю иноплеменных ратников один нашелся способным понимать найденного в лесу мордвина и передавать его речь царю. Знаток русского и мордовского языка начал разговаривать с Кужендеем. Окружавшие воины велели своему соратнику спросить, не знает ли он дорогу. И тогда мордвин Кужендей провёл заблудившееся войско в место «удобное для ночлега». По-мордовски такое место звучит как «тёпло», и, не отступая от мордовского произношения, царь и приказал назвать село Тёпловом.
Стоит наше село на левом берегу реки Тёша. Это имя-название повествует нам о том, кто владел нашим краем ещё за много лет до похода Ивана Грозного. Во времена незапамятные жил здесь мордовский панок Тёшай, по имени которого и названа эта речка. О том, что это историческое лицо действительно существовало, говорит то, что у него были потомки Эрзя и Масай, что записано в летописях.

По берегу реки бьют родники с холодной водой. Каждый родник имеет своё название, свою историю.

Прямо в центре села, на правом берегу в Тёшу впадает небольшой приток, речушка, которая называется Великая Лука.

О родниках холодных, о Великой Луке мы хотим рассказать.

Рыжев родник.
Родник этот расположен в ряду других многочисленных родников, бьющих на всем левом побережье Теши вдоль села. Однако есть в нем некая примечательность: во-первых, по счету он был двенадцатым, если начинать счет от церкви, во-вторых и это главная особенность, основал его, обитал рядом с ним и освятил его своими благодатными молитвами наш местночтимый подвижник старец Иоанн.

Велика тяга тепловчан к этому источнику: в Крещенскую ночь нескончаемым потоком движется и стар и млад к роднику набрать целебной воды, чтобы в течение всего года поддерживать свое здоровье и хранить свой дом, исцелять болезни, успокаивать скорби, страсти. И кто знает, сколько исцелений, помощи принесла вода этого святого источника! Ведь если бы не приносила - не приходили бы!




Но почему Рыжев родник, а не Тятяев, как зовется его ключ в лесу за Макаровом, или Иванушкин, как его же прудок на Кутузовке? А потому, что в годы гонений на церковь и на все религиозное, духовное был наложен запрет, и люди боялись даже нечаянно обронить Божие слово, вот и назвали родник блаженного старца по фамилии одного из верных и давнишних почитателей его - Рыжевского Димитрия, по-тёпловски сокращенно - Рыжева, который по смерти заповедал и своим детям следить за родником. Новые почитатели старца поставили вместо деревянного сруба железобетонное кольцо, сделали возвышение из кирпича и крестик на нем. Постоянно следят за порядком вокруг святого места. Рядом с родником, метрах в десяти-пятнадцати растут две могучие в два обхвата ветлы. Старожилы говорят, что их посадил сам старец. Но посадил он их три, третья от старости и ветров подломилась, и её спилили. Действительно, пень диаметром более метра находится здесь же. А наверху, где сейчас огород, находилась келья старца, куда приходили многочисленные страждущие получить от него помощь и заступление. После встречи с ним все спускались к роднику за водою. С годами не увядает тяга людей к этому святому месту. После революции на месте жительства старца построили почту, сейчас здесь — частный жилой дом, в котором живёт семья настоятеля – отца Николая.




Крестный ход у Рыжева родника. Заупокойная панихида

по старцу Иоанну


Иванушкины ветлы.

Тятяев ключ.

Родник этот находится в лесу, к северу от села в 3 - 4 километрах. Его возникновение, всё дальнейшее существование связано с конкретным человеком, нашим земляком. В 17 лет неожиданно и скрытно от всех оставил он свой родительский кров и все мирские пристрастия, и удовольствия и избрал себе жилищем тёмно-дремучий лес с его таинственным гудом и шёпотом величавых полутора вековых сосен и елей.

И кто знает, то ли по горячим молитвам молодого угодника Божия появился здесь этот источник. То ли по неведомому нам богодухновенному наитию рядом со своей землянкой выкопал он этот родник. И этот родник - зримое чудо для всякого человека: посреди леса, на возвышении, близ которого нет и признаков воды - таится ключ с прозрачной водой, несмотря на то, что вода здесь непроточная.

Ради любви жил старец. И народ отвечал ему тем же. Любовь людская осталась навечно в имени родника: Тятяев ключ. Ведь слово «тятя» - это ласковое, любовное обращение к самому дорогому человеку – родному отцу. И не забывают родник жители села, почитатели старца.

Родник старца Иоанна у «Красной речки» Тятяев ключ





Пашенькин родник.
Спрятался он в укромном местечке у подножия склона под двумя горькими сестрами-осинами. Обустраивала его и ухаживала за ним Пашенька, маленькая, чуть сгорбленная и тихая старушка. Недаром её вторая фамилия была «Тиханкина», (настоящая - Марочкина). Её низенький домик и огородик находились тут же. Это была женщина с тяжелой и горькой судьбой: муж её пропал без вести на фронте, дети тоже не появлялись, жили они где-то в Прибалтике и жила она в вечном их ожидании. Нередко сиживала она у этого источника, горестно вздыхая и прихорашивая родник, словно свое дитя или могилку родного мужа. И родник такой же - тихий и незаметный -не журчит и, как будто, не шевелится, но чист и прозрачен, как Пашенькина слеза.

Великая Лука.

Эта маленькая речушка - правый приток Тёши впадает прямо напротив середины села. Начинается она, как это ни странно на первый взгляд, тоже из Теши, выше по течению примерно с километр, но этот исток её непостоянен: в сухую погоду исток невозможно отыскать: то ли в болотах Расьёва, то ли у самой Тёши, то ли в Заключиках.

Названа Великая Лука так потому, что извивается (по-древне-русски - лучится, сравните «лук» - изгиб) очень сильно, то есть, опять по-древне-русски - велие, более позднее - великое.

Примечательна она тем, что летом просто кишит речными мелководными рыбами: вьюнами, карасями, голавлями и моллюсками, тритонами и прочим. Чтобы поймать рыбу в Великой Луке, ловцы сначала ногами мутят воду, а потом корзину торят боком, и ногами загоняют в неё рыбу. Другая же сослепу наверх всплывает, в тине и осоке застревает, тут её только успевай схватить.

Речка заросла, особенно по краям, ряской элодеей, камышом, осокой. Вдоль неё - роскошные луга по берегам - невысокие деревья и кустарники. В середине лета, когда днем и ночью тепло, наступает, как говорят, разгар цветенья. Наступает настоящее буйство цветов: ромашки, колокольчики, мышиный горошек, васильки!

Нужно обратить внимание на деревья: здесь не видно высоких, потому что не позволяет излишняя влага.




Вода в речке чрезвычайно теплая, как парное молоко, потому что течет по открытой местности очень медленно и успевает прогреться до дна. Раньше, накупаются дети в холодной Тёше до посинения — и лезут погреться в Великую Луку.

Если внимательно посмотреть на речку, то можно сказать: есть ли у неё признаки искусственного происхождения? Естественно, нет. Однако, люди, которым сейчас за 60 лет, помнят, что здесь проходил канал, наполовину искусственный, наполовину естественный, по которому уходили лишние потоки Тёши перед электростанцией. Тогда временами эта речушка становилась половодной, после дождя, например. Вот тогда становится понятным, почему исток Великой Луки начинается там же где и устье - из самой Теши.
По истоку ещё можно проехать.



Разнообразно растительное сообщество нашей речки.

Великолепны плоды калины: с одного только куста калины можно набрать полное ведро этой целительной ягоды!



Великая Лука впадает в Тёшу в середине села.


Заключение.

Как прекрасна окружающая нас природа. Как много она дарит людям добра, радости от соприкосновения с ней, но часто сами того не замечая, мы делаем окружающей нас природе больно. Когда мы работали над этой темой, мы увидели, что люди не берегут то, что дала нам природа. Спускаясь к родникам, мы увидели много мусора, изломанные лестницы, которые ведут к речке, к родникам со студёной водой, вдоль берега реки также много мусора. И вода в наших родниках уже не такая чистая, как была много лет назад. Проведённая экспертиза воды в наших родниках, оставляет желать лучшего. (По данным «Кулебакского металлиста»).

И хочется громко крикнуть людям: - «Помогите сохранить природу! Ведь она дарит нам радость, надежду, жизнь!»





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: Ученики iconУрок-игра welcome to london
Сюжет: Ученики ищут тест по–английскому языку, похищенный пиратом. Ученики представляют проекты о достопримечательностях Лондона,...

Тема: Ученики iconМобу тыгдинская сош
Этот день отмечался как праздник посвящения в ученики. Обучение на Руси начиналось осенью в день Кузьмы и Демьяна, поэтому ко дню...

Тема: Ученики iconТема урока: Глобальные проблемы человечества
Во время выступления ученики отмечают на кон- турных картах регионы мира охваченные глобальными проблемами

Тема: Ученики iconТема урока: «Кислород»
Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют/приобретут/закрепят/др ученики в ходе урока

Тема: Ученики iconТема урока “Wales”
Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют/ приобретут/ закрепят/ др ученики в ходе урока

Тема: Ученики iconРасписание занятий 6, 13, 20 сентября в гостях у четвероногих полицейских...
Ученики «Школы полиции» посетят Центр кинологической службы. Там ребята увидят показательные выступления кинологов и их питомцев...

Тема: Ученики iconТема урока: “Food. Eating”. 8-й класс Цель урока
Приветствие, учитель называет тему урока и говорит о том, что ученики будут делать на уроке

Тема: Ученики iconОтчет о проведении Недели русского языка и литературного чтения в начальной школе в 2012 году
Молодцы! Победителями по параллелям стали ученики: 2-х классов: Шулико Елизавета 2 А, Зайцева Варвара 2 А, Смирнова Вероника 2 А,...

Тема: Ученики iconДиплом III степени I всероссийский конкурс детских и молодежных сми «ЮнГа+»
«Золотое руно» 1 место в России – 4 (в 2011-2012 учебном году – 5; в 2010-2011 году – 10; в 2009-2010 учебном году – 3). Стабильно...

Тема: Ученики iconВ моу «Тузисярмусская оош» прошла неделя географии и спорта
Задание дано на время. Ученики должны уметь читать план школьного здания, быстро собрать фишки. Первыми справились с заданием ученики...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru