Разработка системы уроков-практикумов в рамках дифференциальной технологии как способ активизации познавательной деятельности учащихся




Скачать 67.79 Kb.
НазваниеРазработка системы уроков-практикумов в рамках дифференциальной технологии как способ активизации познавательной деятельности учащихся
Дата публикации07.08.2013
Размер67.79 Kb.
ТипУрок
5-bal.ru > История > Урок
Разработка системы уроков-практикумов в рамках дифференциальной технологии как способ активизации познавательной деятельности учащихся

Темой нашего педагогического исследования является создание условий, способствующих развитию творческой личности путём активизации познавательной деятельности учащихся. Выбор данной темы исследования обусловлен изменениями в современном образовании.

Главная цель современного образования - формирование творческой личности, способной реализовать свой потенциал в динамичных социально-экономических условиях, в интересах как собственных жизненных устремлений, так и прогресса общества.

Концепция модернизации содержания общего образования в число ключевых, формируемых и развиваемых компетентностей включает следующие:

1) компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных;

2) компетентность в сфере трудовой деятельности;

3) компетентность в бытовой сфере.

Данные идеи изменили и роль современного учителя.

Концепция модернизации современного образования считает, что современный учитель-это тот, кто учит самому учению. Учит не столько действовать, сколько планировать будущее действие и искать его способы. Учитель - это тот, кто способен научить любого ученика учиться, сделать его субъектом самообразования.
Теоретическое обоснование

При разработке системы уроков-практикумов мы опирались на идеи Селевко Г.К., Е.А. Рабунского, И.Э. Унта.

Е.А. Рабунский, И.Э. Унт считают, что дифференцированное обучение - это возможность с одной стороны опираться на актуальный уровень развития знаний различных учеников, а с другой – обнаруживая «зону их ближайшего развития», постепенно переводить каждую к более совершенному овладению знаниями и способами их приобретения.

На наш взгляд, абсолютно верно замечена Г.К. Селевко, что вся сложность данного подхода состоит в том, что программу знаний, умений и навыков в любой предметной области, должен освоить каждый. Уровень этого освоения должен быть оптимальным для учащихся разных категорий. При этом надо содействовать тому чтобы все категории учеников в учебном процессе находились бы в постоянном поступательном движении к постепенно переходили в более высокий по знаниям и умениям разряд учеников.

Эти положения Г.К. Селевко стали основополагающими при разработке нашей системы уроков – практикумов, которые способствуют активизации познавательной деятельности учащихся.

В отечественной литературе имеется немало работ, в которых рассматривались вопросы активизации учения.

Психологические аспекты проблемы освещались в работах Б.Г. Ананьева, Д.Н. Богоявлинского, Л.С. Выютского, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина.

Значительный вклад в раскрытии проблемы в плане разработки принципов, методов, форм обучения внесли Ю.К. Бабанский, М.А. Данилов, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, М.Н. Скаткин.

А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин показали, что от характера усвоения знаний зависит результат учения. Основываясь на этих связях, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина, Д.Б. Эльконин разработали теорию поэтапного формирования умственных действий.

В основе этой системы, лежит поэтапный переход от внешней к сознательной /внутренней/ психической деятельности и от неё вновь к деятельности внешней по применению сформированных действий.

Одни авторы рассматривают познавательную активность как деятельность, а другие как черту личности.

Г.М. Муртазин, сущность активности познавательной деятельности связывает с управлением процессом учебного познания путём целенаправленного побуждения, стимулирования и усиления этих процессов.

Несомненно М.Н. Скаткин прав, утверждая что активизация познавательной деятельности направлена и на улучшение процесса , усвоения знаний, и на формирование активности и самостоятельности как качеств личности школьников. Такая активизация – условие развития не только умственных возможностей ученика, но и личности в целом.

Абсолютно верным на наш взгляд является утверждение Щукиной Г.Н., что познавательная деятельность:

- вооружает знаниями, умениями, навыками;

- содействует воспитанию мировоззрения, нравственных качеств учащихся;

- развивает их познавательные силы, личностные образования, активность, самостоятельность;

- выявляет и реализует потенциальные возможности учащихся;

- приобщает к поисковой и творческой деятельности.

Вывод: таким образом, в основу нашего исследования заложены идеи Селевко Г. К., Муртазина Г. М., Щукиной Г. И. о дифференцированном обучении и познавательной деятельности. Сущность опыта

Наша система уроков-практикумов в курсе обществознания в 9-ом классе способствует активизации познавательной деятельности учащихся в условиях дифференцированного обучения. Данную систему уроков можно представить в форме уроков итогового изучения темы, раздела курса. В курсе 9 класса таких уроков проводится семь:

        1. Система государственной власти в Р.Ф. по конституции 1993 года.

        2. Права ребёнка в современном мире.

        3. Права ребёнка в российском законодательстве.

        4. Семейный кодекс Р.Ф. о правах ребёнка по отношению к родителям.

        5. У.К. Р.Ф. для несовершеннолетних.

        6. Налоговое законодательство в России.

        7. Кодекс законов о труде для несовершеннолетних.

Особенностью данной системы уроков является практическое исследование, работа с законодательством, применение теоретических знаний при решении юридических задач.

К каждому уроку-практикуму составлены инструкции по выполнению работы на каждом этапе. В инструкцию включены следующие пункты: а) цель ученика на практическом занятии; б) описание заданий, количество баллов за данный вид задания; в) оценочная таблица, которая соответствует оценке по пятибалльной системе; г) мини-текст опросник по оценке роли учителя, учащихся и себя, внесение предложений по ходу практического занятия.

Задания, включаемые в практикумы, носят различный уровень, от текстовых до творческих, исследовательских и по анализу источников.

Важным моментом в практикумах является пакет документов-источников законодательства (Конституция Р.Ф., тексты статей из кодексов Р.Ф., образцы документов).

С точки зрения дифференциации индивидуальные задания выбираются учащимися самостоятельно. Это создаёт ситуацию успешности и комфорта каждого ученика на уроке. Домашнее задание после уроков-практикумов даётся в зависимости от успеха и количества баллов, набранных на уроке.

Уроки-практикумы могут быть индивидуальными и групповыми. Обычно группы формируются самостоятельно учащимися.

Из выше изложенного следует, что наша разработка носит адаптированный характер.
Эффективность опыта

Эффективность нашего педагогического опыта наглядного просматривается:

во-первых, в повышении уровня успеваемости учащихся по истории:


учебный год

успеваемость

качественная успеваемость

2001/2002 гг.

100 %

59 %

2002/2003 гг.

100 %

64 %


по обществознанию:


учебный год

успеваемость

качественная успеваемость

2001/2002 гг.

100 %

69 %

2002/2003 гг.

100 %

78%


Во-вторых, процент учащихся, которые выбирают экзамен по обществознанию для итоговой аттестации за курс полной средней школы, ежегодно возрастает

2001/2002 учебный год – 49% по обществознанию,

2002/2003 учебный год – 56% учащихся.

В-третьих, учащиеся участвуют в городских олимпиадах по истории, обществознанию 2003 учебный год - 11 класс – 9 место по истории; 2004 учебный год - 9 класс – 12 место по обществознанию, 8 место по истории.

В-четвёртых – актирование учащихся показало, что интерес к предмету возрос, ребята удовлетворены процессом обучения, преподаваемого предмета.
Практическая значимость транслируемого опыта

Разработанная нами система уроков-практикумов в курсе обществознания может быть использована учителями гуманитарного цикла предметов для реализации компетентного подхода в содержании современного образования. Трансляция нашего педагогического опыта была осуществлена при проведении семинара для Методического центра учителей общественных дисциплин по теме: «Система разноуровневого обучения в старшем звене школы»; при проведении методической работы с учителями школы для руководителя методического объединения; при методической работе в творческой группе по теме: «Активные формы организации учебной деятельности учащихся».

На основе выше изложенного можно сделать вывод, что наша система уроков-практикумов имеет в рамках широты распространения субъективно-объективный характер.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработка системы уроков-практикумов в рамках дифференциальной технологии как способ активизации познавательной деятельности учащихся icon«Проблемное обучение – как способ активизации познавательной деятельности учащихся»

Разработка системы уроков-практикумов в рамках дифференциальной технологии как способ активизации познавательной деятельности учащихся icon«Проблемное обучение как способ активизации мыслительной деятельности»
Преподавание физики в средней школе открывает огромные возможности для активизации мышления учащихся в процессе обучения благодаря...

Разработка системы уроков-практикумов в рамках дифференциальной технологии как способ активизации познавательной деятельности учащихся icon«Информационно-коммуникационные технологии как средство активизации...
В процессе модернизации системы образования одними из центральных оказываются вопросы формирования инновационных механизмов развития...

Разработка системы уроков-практикумов в рамках дифференциальной технологии как способ активизации познавательной деятельности учащихся icon"Правописание букв безударных гласных в корне слова" Конспект урока по русскому языку (2 класс)
Икт. Именно информационные технологии позволяют развивать детей, удивляя их своими широкими возможностями. Данная методическая разработка...

Разработка системы уроков-практикумов в рамках дифференциальной технологии как способ активизации познавательной деятельности учащихся iconУрок английского языка в 7 классе по теме «Виды наказания в британских и российских школах»
Методическая цель: использование элементов технологии развития критического мышления для активизации познавательной деятельности...

Разработка системы уроков-практикумов в рамках дифференциальной технологии как способ активизации познавательной деятельности учащихся iconСпособы, методы, приёмы, технологии подготовки к егэ. Способы и приёмы...

Разработка системы уроков-практикумов в рамках дифференциальной технологии как способ активизации познавательной деятельности учащихся iconПедагогического опыта
«Использование интерактивных методов обучения с применением икт как основной компонент активизации познавательной деятельности учащихся...

Разработка системы уроков-практикумов в рамках дифференциальной технологии как способ активизации познавательной деятельности учащихся iconИнновационного педагогического опыта (ипо)
Современные информационные технологии (ИТ) и методические приемы активизации познавательной деятельности на уроках и во внеурочной...

Разработка системы уроков-практикумов в рамках дифференциальной технологии как способ активизации познавательной деятельности учащихся iconМ. В. Астахов о соотношении технологии, подходов, методов и методик
Сказанное в полной мере относится и к научной историко-познавательной деятельности как разновидности познавательной деятельности...

Разработка системы уроков-практикумов в рамках дифференциальной технологии как способ активизации познавательной деятельности учащихся iconМетодические рекомендации применение игровых технологий на уроках...
«Профессиональный лицей №23 им. Ф. В. Чижова пос. Анфимово Чухломского муниципального района Костромской области»


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru