Доклад о деятельности общественной наблюдательной комиссии московской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания за 2009 год




НазваниеДоклад о деятельности общественной наблюдательной комиссии московской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания за 2009 год
Дата публикации26.04.2014
Размер71.7 Kb.
ТипДоклад
5-bal.ru > Информатика > Доклад
ДОКЛАД

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЗА 2009 ГОД

В целях реализации подписанного 10 июня 2008 года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым Закона № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» в Московской области создана Общественная наблюдательная комиссия по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК МО), в состав которой вошло 13 человек. Срок полномочий членов Общественной наблюдательной комиссии Московской области определен двумя годами.

Новый законодательный акт определяет порядок формирования общественных наблюдательных комиссий. Он наделяет комиссии правом запроса необходимых сведений и документов в администрациях мест предварительного заключения и содержания, дает возможность посещать колонии, следственные изоляторы, отделения милиции и готовить различные предложения по реализации прав подследственных и осужденных на здоровье, жизнь, личное достоинство. В соответствии с указанным законом, контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания будет обеспечиваться Общественной наблюдательной комиссией. Численность и состав Общественной наблюдательной комиссии утверждается Советом Общественной палаты Российской Федерации. Кандидатуры членов выдвигаются общественными объединениями, уставной целью или направлением деятельности которых является защита прав человека. Члены комиссии, предварительно уведомив администрацию, без специального разрешения вправе посещать все места принудительного содержания, опрашивать содержащихся там подозреваемых, обвиняемых и заключенных, принимать от них жалобы, а должностные лица обязаны безотлагательно принимать членов комиссии.

В тот же день состоялось первое организационное заседание ОНК, на котором была избрана председателем комиссии Магонова Г.М.. На втором организационном заседании, состоявшемся 4 февраля 2009 года, были избраны заместители председателя комиссии (Морозова Е.Ю., Калабалин А.С.), ответственный секретарь (Кравцова Л.И.), утверждены регламент и предварительный план работы комиссии.

Граждане, содержащиеся в специализированных учреждениях (СИЗО, колонии, спецшколы и др.), находятся в сфере особого внимания общественности  в связи с тем, что их возможности ограничены, а права в силу особого положения могут нарушаться. Правовой статус осужденного, закрепленный Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, базируется на общем правовом статусе граждан. Закон не лишает человека, преступившего закон, его основных прав. Обязанность обеспечивать гуманное отношение к осужденному, гарантировать его права и законные интересы лежит непосредственно на органах и учреждениях, исполняющих наказания. Контроль за учреждениями, исполняющими наказания, осуществляют, в том числе и Общественные наблюдательные комиссии.
Порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, средства исправления осужденных, их права, свободы и законные интересы регулируются Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации. Условия содержания подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания определены Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Контроль за исполнением данного закона является основной целью посещения членами ОНК мест принудительного содержания граждан. Европейские пенитенциарные правила, принятые Комитетом министров Совета Европы в 2006 году и рекомендованные к исполнению Россией, определяют, что содержание заключенных в местах лишения свободы в условиях, ущемляющих их права, не может быть оправдано нехваткой ресурсов.

На территории Московской области расположено 10 следственных изоляторов (СИЗО). Ни в одном регионе России нет такого количества следственных изоляторов, как в УФСИН по Московской области, Учреждения разбросаны по карте на десятки километров: Ногинск, Волоколамск, Серпухов, Можайск, Кашира, Коломна, Егорьевск, Сергиев-Посад, Зеленоград. В городе Можайске, кроме двух СИЗО, расположены еще и две колонии - женская ИК-5 и воспитательная. Другая воспитательная колония находилась в поселке Ново-Гришино Дмитровского района. Кроме этого, в городах Зеленоград и Электросталь дислоцируются две колонии поселения, а в Коломне – мужская колония общего режима. Всего - 16 учреждений системы исполнения наказаний. В общей сложности в Московской области содержится более 2 тысяч осужденных, около 8 тысяч подозреваемых и обвиняемых. Также на территории Московской области находится 46 изоляторов временного содержания (ИВС), через которые проходит приблизительно 73 тысячи человек, две специальные общеобразовательные школы закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением, 2 гауптвахты.

В последние годы государством уделяется большое внимание положению дел в местах лишения свободы. Укрепление материальной базы, улучшение условий содержания осужденных и подследственных, увеличение социальной поддержки сотрудников – эти меры способствуют в целом стабильному позитивному развитию УИС.
Вместе с тем, нерешенные на сегодня проблемы и недостатки в УИС не всегда формируют положительное мнение в обществе о процессах, происходящих в ней. Деятельность Общественной наблюдательной комиссии по Московской области должна способствовать улучшению работы спецучреждений и информировать общество о реальной ситуации, имеющей место в местах лишения свободы.
18 февраля 2009 года на территории следственного изолятора №12 в городе Зеленограде прошло очередное заседание Общественной наблюдательной комиссии Московской области. На заседании состоялось знакомство членов комиссии с руководителями подразделений УИС Московской области и руководством Управления.

Взаимодействие между Общественной наблюдательной комиссией и УФСИН России по Московской области позволило оперативно обмениваться информацией, объективно изучать поступающие сигналы о нарушениях и принимать по ним действенные меры, проводить совместные выезды. По результатам посещений учреждений на имя начальника УФСИН России по Московской области направляются расширенные справки с указанием нарушений законодательных, ведомственных и нормативных документов. Руководство уголовно-исполнительной системы области своевременно и правильно реагирует в плане устранения этих замечаний, предпринимая действия к дальнейшему недопущению нарушения прав своих подопечных, хотя решение некоторых задач – в частности, перелимита, видимо, невозможно без вмешательства федерального управления (примеры: СИЗО г. Сергиев-Посад, Ногинск, Дом ребенка в Можайской женской колонии и др.).

С руководством ГУВД по Московской области также достигнута договоренность о совместных проверках ИВС, спецприёмников для лиц, арестованных в административном порядке.

Общественная наблюдательная комиссия по Московской области работает в тесном контакте с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Московской области. Аппарат Уполномоченного оказывает существенную поддержку ОНК по МО, в части предоставления нормативной документации, размещения информации о деятельности ОНК на сайте Уполномоченного и др. Осуществляются совместные проверки мест принудительного содержания в Московской области. Акты проверок и мониторингов ОНК МО направляются, в том числе, и в адрес Уполномоченного.

Налажено сотрудничество ОНК с комиссией Московской области по делам несовершеннолетних и защите их прав (председатель Тропина Людмила Ивановна). 3 члена ОНК являются членами комиссии по делам несовершеннолетних. Благодаря этому сотрудничеству установилась атмосфера взаимопонимания между администрациями колоний и комиссиями по делам несовершеннолетних в решении социально-бытовых проблем несовершеннолетних осужденных и защите их прав. Комиссия по делам несовершеннолетних оказывает постоянную помощь по трудоустройству воспитанников после освобождения, решаются вопросы по предоставлению жилья сиротам и лицам без родительского попечения. Проводятся различные мероприятия по профилактике наркомании, алкоголизма, безнадзорности и правонарушений.

Члены ОНК по Московской области принимают активное участие в проводимых Межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организацией «Комитет за гражданские права» (Председатель Бабушкин Андрей Владимирович) семинарах, круглых столах, пресс-конференциях и презентациях. На протяжении года своей работы Общественная наблюдательная комиссия столкнулась с отсутствием нормативной базы, которая помогала бы в обеспечении грамотного и конструктивного контроля мест принудительной изоляции от общества. Семинары, проводимые «Комитетом за гражданские права», и изданное ими «Наставление по общественному контролю за соблюдением прав человека в Изоляторах временного содержания» оказали неоценимую помощь в восполнении нормативно-правового и технического пробела в области контроля мест принудительной изоляции от общества, находящихся в подчинении органов внутренних дел МВД РФ.

В 2009 году в рамках мониторинга соблюдения прав подследственных, обвиняемых и осужденных, члены Общественной наблюдательной комиссии Московской области посетили 32 изолятора временного содержания, 8 следственных изоляторов, 3 исправительных колоний, 1 спецшколу, 1 гаупвахту. (Некоторые учреждения посещались дважды).

В 2010 году планируется:

  • посетить оставшиеся учреждения УФСИН по МО и ИВС и повторно те, где было найдено большое количество нарушений, с целью проверки их устранения;

  • продолжить разработку опросников (анкет) «Информации от СИЗО» и «Информации от ИВС» для сбора, получения более качественной, разнообразной информации для проведения социологического исследования по данным учреждениям и облегчения сбора информации во время их посещений;

  • активизировать работу с Прокуратурой МО для более эффективного контроля по устранению нарушений. Необходимо информировать судей и адвокатское сообщество Московской области о существовании и функциях ОНК МО;

  • проведение Круглых столов с участием представителей УФСИН, ГУВД МО, Уполномоченного по правам человека и других заинтересованных организаций; активизировать сотрудничество со средствами массовой информации в целях освещения деятельности ОНК МО, для привлечения внимания органов исполнительной и законодательной власти, широких слоев общественности, к проблемам деятельности ОНК, их роли в оздоровлении нашего общества.


Подробный отчет о деятельности ОНК МО в 2009 году и информация о текущей работе размещены на сайте Уполномоченного МО (www.upchmosobl.ru).

Наш адрес: 141100 Московская область, г.Щелково ул.Советская,1 «А», т/ф 526 43 86

Председатель ОНК МО – Магонова Галина Михайловна, заместители - Морозова Евгения Юрьевна и Калабалин Антон Семенович.
Председатель ОНК МО Г.М.Магонова

8 (903) 111-15-89

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад о деятельности общественной наблюдательной комиссии московской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания за 2009 год iconРезюме победителей первой премии Московской Хельсинкской группы в...
Наталья Хусаиновна – чеченская правозащитница, сотрудница центра «Мемориал», член экспертного совета Уполномоченного по правам человека...

Доклад о деятельности общественной наблюдательной комиссии московской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания за 2009 год iconОтчет о посещении членами Общественной наблюдательной комиссии Приморского...
Федерального Казенного Учреждения "Исправительная колония №20 Главного Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний по Приморскому...

Доклад о деятельности общественной наблюдательной комиссии московской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания за 2009 год iconДоклад Уполномоченного по правам человека в Московской области
«О соблюдении прав граждан, содержащихся в местах принудительного содержания, на медицинскую помощь»

Доклад о деятельности общественной наблюдательной комиссии московской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания за 2009 год iconРоссийская федерация федеральный закон об общественной палате российской федерации
Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также в целях содействия реализации государственной политики в области...

Доклад о деятельности общественной наблюдательной комиссии московской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания за 2009 год iconНиколай Загнойко: в половине случаев были даны консультации, 13%...
Розвучали сегодня на заседании комитета по законодательству и правовым вопросам облсовета. Депутаты заслушали доклад «О соблюдении...

Доклад о деятельности общественной наблюдательной комиссии московской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания за 2009 год iconУполномоченному по правам человека в Самарской области
Общественной палаты Самарской области (далее – комиссия) рассмотрела подготовленный Вами доклад «О проблемах в реализации конституционных...

Доклад о деятельности общественной наблюдательной комиссии московской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания за 2009 год iconДоклад Уполномоченного по правам человека в Московской области «О...
Министерства здравоохранения Московской области, органов местного самоуправления, общественных объединений защиты прав пациентов,...

Доклад о деятельности общественной наблюдательной комиссии московской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания за 2009 год iconДоклад о соблюдении прав человека в оренбургской области и деятельности...
Целью настоящего доклада является информирование органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, общественных...

Доклад о деятельности общественной наблюдательной комиссии московской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания за 2009 год iconРешение от 10 марта 2010 года №1249 о плане работы Избирательной...
Руководствуясь пунктом 13 статьи 16 Закона Московской области «Об Избирательной комиссии Московской области», Избирательная комиссия...

Доклад о деятельности общественной наблюдательной комиссии московской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания за 2009 год iconПрограмма по Правам Человека Основная задача Программы заключается...
Приднестровском регионе, посредством поддержания и защиты прав и основных свобод человека, мониторинга демократических процессов...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru