Резолюция IV




Скачать 59.64 Kb.
НазваниеРезолюция IV
Дата публикации22.01.2014
Размер59.64 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > География > Документы
Резолюция

IV МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «Чистая вода. Казань»

(27-29 марта 2013 г. г. Казань)
В рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011–2017 годы с 27 по 29 марта 2013 года в г. Казани проведен четвертый Международный Конгресс «Чистая вода. Казань».

В работе Конгресса приняли участие более 1000 человек. Среди них руководители федеральных органов исполнительной власти, министерств, ведомств, видные ученые, представители международных организаций, предприниматели, руководители общественных организаций. В числе участников Конгресса были представители зарубежных стран мира. В освещении дискуссий приняли участие более 50 СМИ.

Работа конгресса проводилась в рамках пленарного заседания и трех Круглых столов: №1 «Рациональное использование водных ресурсов, охрана и эффективное управление водополь-зованием в России»; №2 «Реализация Федеральной целевой программы «Чистая вода» и влияние воды и инновационные технологии потребления воды, направленные на оздоровление населения» и №3 «Инновационные технологии водоподготовки, водоотведения и восстановления околоводной среды, запасов и источников природной воды».

Участники Конгресса отметили, что водные ресурсы являются важнейшим национальным достоянием, требующим эффективной охраны и рационального использования. Обмен мнениями предоставил возможность всесторонне обсудить проблемы водохозяйственного комплекса, наиболее острые и актуальные проблемы рационального использования водных ресурсов, охраны и эффективного управления водопользованием в России.

Особое внимание участники Конгресса уделили необходимости формирования экологического сознания населения, всемерного развития и поддержке просветительской и образовательной деятельности, направленной на формирование бережного и рачительного отношения людей, прежде всего детей и молодежи к водным ресурсам. Видные ученые, специалисты и представители международных организаций в области охраны и рационального использования водных ресурсов представили вниманию участников Конгресса доклады о передовом опыте реализации международных и региональных программ решения вопросов экологического нормирования, регулирования воздействия на природные воды, трансграничного использования и охраны водных ресурсов.

В выступлениях участников Конгресса отмечалось, что для эффективного решения задач по рациональному использованию, пополнению и защите от загрязнения и истощения водных ресурсов, а также по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий необходимы разработка, создание и внедрение автоматизированных систем сбора, обработки, анализа, хранения и выдачи информации о состоянии водных объектов, водных ресурсах, режиме, качестве и использовании вод с использованием данных дистанционного зондирования Земли, методов математического моделирования и геоинформационных технологий.

В дискуссиях Конгресса была отмечена необходимость максимального использования инновационных технологий в целях рационального использования водных ресурсов, охраны и эффективного управления водопользованием в России по межотраслевому принципу с учетом экологической и энергетической эффективности решения проблем водной отрасли.

Участие в работе конгресса представителей иностранных государств и компаний продемонстрировало важность освоения наиболее эффективного зарубежного опыта, а также ознакомления зарубежных коллег с новейшими отечественными научно-техническими разработками.

В результате обсуждения и дискуссий по широкому спектру проблем водной отрасли участники третьего Международного Конгресса «Чистая вода. Казань», руководствуясь Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», концепциями ФЦП «Чистая вода», законодательными актами и постановлениями Правительства РФ и РТ, принимают следующую РЕЗОЛЮЦИЮ:
Предложить Кабинету Министров Республики Татарстан:

- оказывать ежегодную государственную поддержку водопроводно-канализационному хозяйству Республики Татарстан;

- провести работу по созданию привлекательности водной отрасли для инвесторов;

- провести работу по внедрение новых технологий в подготовке воды и обработке стоков;

- продолжить работу по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения;

- вести строительство жилых домов с объектовым фильтром и третьей водопроводной линией.

- продолжить работу на 2014-2016 годы по федеральной поддержке Федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011 – 2017 годы».
Предложить Исполнительному комитету Муниципального образования города Казани принять участие, при согласовании с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ, Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан:

- в разработке программы утилизации илов коммунальных сточных вод как источника заражения пресной воды, с целью ее совместного осуществления с заинтересованными министерствами и ведомствами, ведущими отраслевыми предприятиями РФ и ее Субъектов.
Предложить Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан обеспечить внедрение научно-методических разработок (методики «Формирование агрегированных индексов с целью критериальной оценки тенденций устойчивости развития и результатов работ по обеспечению населения питьевой водой» и методических указаний «Технология применения автономной системы подачи пресной воды высокой степени очистки в жилые корпуса, административные и производственные здания по третьей дифференцированной трубе») для обеспечения населения качественной питьевой водой;
Предложить Кабинету Министров Республики Татарстан рассмотреть вопрос об обеспечении функционирования постоянно действующей дирекции Международного Конгресса «Чистая вода. Казань» в русле Распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г № 2189-р с целью координации, содействия и контроля взаимодействия общественных, научных, предпринимательских, государственных организаций и предприятий в режиме частно-государственного партнерства при реализации программных положений ФЦП «Чистая вода», межрегиональных и региональных экологических программ и проектов; разработать форму партнерства участников.

Предложить Министерству информатизации и связи Республики Татарстан, Агентству инвестиционного развития Республики Татарстан принять участие в программах ЮНИДО, ФЦП «Чистая вода» при реализации проектов Иннополис и Смарт Сити Казань использовать инновационные технологии водоподготовки, водоотведения и восстановления околоводной окружающей среды, запасов и источников природной воды в целях рационального использования водных ресурсов, охраны и управления водопользованием с учетом экологической и энергетической эффективности, передовых научно-технических достижений.

Предложить Министерству образования РТ ходатайствовать перед Минсельхозом РТ о выделении (бюджетных) мест без возмещения затрат по направлению обучения 111400.63 и 111400.68 «Водные биоресурсы и аквакультура» с очной формой обучения (15 мест бакалавриата и 5 мест магистратуры) в ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет, с целью выпуска специалистов для районов Республики Татарстан.

Предложить запустить проект очистки реки Мелля в качестве пилотного на территории Республики Татарстан с поэтапным финансированием.

Предложить разработать программу привлечения молодежных и детских объединений к работе по обследованию бассейнов рек Республики Татарстан с разработкой соответствующей методики; заслушать опыт работы НОУ турэкоклуб «Буревестник» по участию в обследовании верхней части бассейна реки Мелля (Азнакаевский район РТ).
Предложить Министерствам, ведомствам, предпринимателям и специалистам активно участвовать в международном сотрудничестве для обмена передовым отечественным и зарубежным опытом в водной отрасли.
Предложить Управлению строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств Кабинета министров Республики Татарстан совместно с Федеральным агентством водных ресурсов и НП «Российское Водное Общество» организовать подготовку и проведение пятого Международного Конгресса «Чистая вода. Казань» как важной дискуссионной площадки для обсуждения проблем водной отрасли России
Подписи:
Быков Анатолий Александрович – руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления:


Коротков Сергей Анатольевич – директор Центра Международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации:

Камалов Рустем Ильдарович – Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан:


Мухаметшин Фуат Фаритович – Генеральный директор ФГУ «Средволгаводхоз»:

Булатов Рамиль Исмагилович – секретарь совещания «Российский экологический центр»:



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Резолюция IV iconРезолюция II
Резолюция II международного Ежегодного форума по праву вто, прошедшего на базе Калининградского государственного технического университета...

Резолюция IV iconРезолюция совещания по формированию национальной рабочей группы по...
Резолюция совещания по формированию национальной рабочей группы по добровольной сертификации

Резолюция IV iconРезолюция районного педагогического совета

Резолюция IV iconРезолюция августовского совещания педагогических работников Стратегические...
Резолюция августовского совещания педагогических работников «Стратегические изменения в системе образования города Нефтеюганска,...

Резолюция IV iconДоклада (заключение комиссии от 22. 07. 2013)
Резолюция августовского педагогического совещания работников системы образования Сахалинской области

Резолюция IV iconРезолюция
...

Резолюция IV iconРезолюция восьмой международной кубанско-терской научно практической...

Резолюция IV iconПравило 25 Вопросы для дебатов
Внутренний регламент пересмотрен Конгрессом на 22 Пленарной сессии 22 марта 2012 года (Резолюция 337)

Резолюция IV iconРезолюция межрегиональной научно – практической конференции
«Ювенальные технологии в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Опыт. Проблемы. Перспективы.»

Резолюция IV iconФедеральное медико-биологическое агентство резолюция всероссийской...
«актуальные проблемы диагностики, профилактики и лечения профессионально обусловленных заболеваний»


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru