Доклад на тему: «Формирование экологической культуры младших школьников»




НазваниеДоклад на тему: «Формирование экологической культуры младших школьников»
Дата публикации12.01.2014
Размер61.5 Kb.
ТипДоклад
5-bal.ru > География > Доклад
Слобода Волчинская СОШ

Доклад на тему:

«Формирование экологической культуры младших школьников»

Учитель начальных классов

Минаева Т.В.

Доклад на тему: «Формирование экологической культуры младших школьников»

Мы и сейчас ещё не поняли и

не хотим понять,- горестно восклицает

современный русский писатель

В. Астафьев,- что животные, птицы,

рыбы, растения без нас проживут, а

вот нам без них не прожить и дня

единого».

Экологические проблемы занимают важное место среди актуальных проблем современности.

Заниматься экологическим воспитанием надо с раннего возраста. Уже с детства необходимо воспитывать человечность, доброту, ответственное отношение к природе, к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить землю пригодной для полноценной жизни. Экологическое воспитание должно учить детей понимать и себя, и всё, что происходит вокруг. Надо научить детей правильно вести себя на природе и среди людей. Курс окружающего мира даёт основу экологическим знаниям. Содержание его богато и разнообразно. Но если на уроке ограничиваться только текстом учебника, не использовать дополнительный наглядный материал, экологические игры, дети начинают скучать, отвлекаться. Естественно материал не усваивается. Лучшим способом для такого обучения будет игра - наиболее понятный, радостный и естественный вид деятельности. Игры придают занятиям эмоциональную окраску, наполняют их яркими красками, делают живыми, более интересными для детей. В играх заложена огромная информация различных знаний, поэтому их я применяю на разных этапах урока. При изучении нового материала использую игру «Крестики - нолики», в конце учебного года для обобщения природоведческих знаний по разным темам провожу игру «Знания - на бочку». При повторении и обобщении знаний по теме «Как разные звери зимуют» применяю игру «Узнай зверей». У играющих  таблички с цифрами от 1 до 8. На вопрос ведущего должна быть поднята карточка с тем номером, под которым находится животное, о котором шла речь (дикий лесной бык с длинной шерстью). Экологические игры «Найди растение», «Для чего я нужен?», «Кто так говорит» и другие, провожу на открытом воздухе, на школьной площадке во время перемены. В процессе таких игр решается несколько задач: и оздоровительная, и обучающая одновременно.

В урок я ввожу и такой элемент русского народного творчества, как загадки. Они способствуют формированию морально- эстетических норм. Уроки с их использованием, заставляют ребёнка думать, рассуждать, доказывать и не утомляют учащихся.

Какой зверёк опасный

Ходит в шубе красной,

Снег разгребает, мышек хватает?

(Лиса)

Эта загадка помогает узнать, чем питается зимой лиса.

Большое значение в этом плане имеет знакомство с закупами и народными приметами. Закупы представляют собой словесные предписания, оберегающие птиц, зверей,  растения от бессмысленного уничтожения (Рябину не руби – будет грех; синицу не зори – будет дома пожар). Народные приметы или знания об изменениях в окружающей среде помогают не только жить с природой в ладу, но и познать её законы, учитывать их в трудовой деятельности (чем больше роса, тем жарче будет день; месяц красен – к дождю; комары появились – сей рожь). Особую ценность приобретают учебные задания типа кроссвордов, направленных на формирование потребностей в новых знаниях.

В течение нескольких лет я собирала и активно использовала на уроках различный материал экологического содержания (ситуации, задачи, упражнения). Сюжет каждого задания завершается целевыми вопросами, которые предлагаю детям для формирования у них умения находить обоснованные аргументы для правильных ответов. Задания отражают не только положительные, но и отрицательные проявления человека в природе, наиболее типичные недостатки, против которых следует бороться. Одни задания использую для фронтальной работы в классе, другие - для уяснения детьми вопросов, связанных с поведением в природе, третьи - для выполнения практических дел, четвёртые - для самовоспитания. Исходя из психолого-педагогических особенностей ребёнка, задания использую и в индивидуальной работе с детьми. Прошу подготовить ответ на тот или иной вопрос, чтобы затем с глазу на глаз выслушать ученика, побеседовать с ним, если надо. Материал различается по своей сложности, что позволяет применять его для работы с детьми с разным уровнем развития. На  уроках использую и такие задания по экологии… Положительной стороной этих заданий являются рисунки к ним – они позволяют слить воедино слово и образ, что помогает расширить и закрепить знания детей о животных, вызывают интерес к их жизни, стремление оберегать. Эти задания ориентированы на детей младшего школьного возраста. Выполняя их, школьник играет, рисует, читает, сочиняет, сравнивает, делает вывод, прогнозирует. А самое главное, они поставят ребёнка в положение маленького, но настоящего исследователя, открывателя тайн и загадок природного окружения. О том, что в задании речь пойдёт о сороке, скажет рисунок этой птицы, которую поможет определить помещённая здесь же загадка. Тексты серии заданий заинтересовывают маленького исследователя, и он активно включается в решение поставленной перед ним проблемы, выводя для себя важное правило поведения, которое сформулировал на основе анализа и оценки данного факта.

Беседы – наиболее распространенные формы экологического воспитания. Одна из наиболее значимых - беседа о культуре поведения в природе. Чтобы беседа была более разнообразной и насыщенной, я использую набор иллюстраций, которые предлагаются в качестве картинок для раскрашивания до беседы, после неё, или для закрепления полученных знаний. Кроме этого, учащимся предлагается сформулировать правило поведения в природе и постараться ответить на вопрос «Почему нельзя…?»

Издавна, бытующие в народе экологические ценности формируются в  строгие экологические нормы, воплощённые в педагогические идеи, традиции, обычаи. Представляют большой интерес традиции народа, связанные с выбором деревьев для

посадки во дворе. У дома можно было сажать иву, приносящую добро и охраняющую от бед. Тополь не сажали, так как считалось, что мальчики в доме будут болезненными, не сажали сосну, так как это дерево было высоким, а в высокое дерево ударит молния. Орех сажали в конце огорода – в нем живет злой дух, насылающий на спящего кошмарные сны. Не рубили и плодоносящие деревья.

Среди интересных приёмов проигрывание ситуаций в экологическом театре, инсценирование фрагментов экологических сказок. Организация игр – путешествий, труда детей в природе.

Я применяю и такой приём: предлагаю детям попробовать сочинить экологические сказки на избранную тему, сказку на новый лад.

Спецификой моей технологии является использование на протяжении всего учебного года литературных произведений В. Бианки, М. Пришвина, которые доступны детям этого возраста, достоверно отражают специфику природных явлений, учат быть наблюдательными, с любовью относится ко всему живому.

В процессе развития наблюдательности применяю как традиционные методы работы (экскурсии, внеурочные наблюдения, система домашних наблюдений, заданий на лето), так и проектную методику (книжки – малышки или мини – энциклопедии).

Возобновила фенологические наблюдения. После поэтических минуток, ученик, дежурный по классу, по плану рассказывает о погоде на этой день.

План.

1. Наличие солнца.

2. Температура воздуха.

3. Сила ветра.

4. Облачность.

5. Осадки и их виды.

6. Какие наблюдаются явления природы: туман, роса, иней, мороз, град, гроза…?

При ознакомлении младших школьников с природой, я осуществляю дифференцированный подход на всех этапах урока. При повторении изученного на предыдущем уроке были розданы планы к динамической картинке для подготовки связного рассказа. Отвечая по плану, ученик выстраивает логически завершённый рассказ. В данном случае дифференцированный подход реализуется на этапе подготовки ответов. «Слабым» учащимся достаточно на каждый пункт плана ответить одним предложением. Учащиеся среднего уровня дают  расширенные и полные ответы.

Другой вариант, когда учащиеся получают разные задания с соответствием их уровня развития. При проверке знаний : задание « а» – рассчитано на слабых учащихся, носит репродуктивный характер.  Задание « б»- рассчитано на средних учащихся и носит репродуктивный характер по изучаемому разделу. Задания подбираю с расчетом рациональной последовательности их предъявления: от репродуктивных к частично – поисковым, а затем к творческим. После изучения  большой темы провожу письменный фронтальный опрос на несколько вариантов с целью проверки готовности к уроку. Работа рассчитана на 5 – 6 минут. Включаю дополнительные вопросы для ребят, которые быстро справились с заданием. Широко использую тестирование на уроке.

В своей практике использую опорные схемы, которые содержательно опираются на текст, иллюстрации. Роль этих схем велика. Они помогают обобщить знания, выделить главное, оказывают огромную помощь в проблемной ситуации. Они служат хорошим основанием для развития монологической речи. Работая с этой опорой, ученик осознаёт роль человека, его влияние на природу и природы на него. Эта работа оказывает положительное влияние на развитие ребенка.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад на тему: «Формирование экологической культуры младших школьников» iconВоспитание экологической культуры младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности

Доклад на тему: «Формирование экологической культуры младших школьников» iconДоклад на педагогическом совете «Система работы по формированию духовно-нравственной...
«Формирование духовно-нравственной культуры школьника в контексте современного общества»

Доклад на тему: «Формирование экологической культуры младших школьников» iconПлан работы школьного методического объединения классных
Использование здоровье-сберегающих технологий в воспитании экологической культуры младших школьников

Доклад на тему: «Формирование экологической культуры младших школьников» iconПрограмма формирования экологической культуры, здорового и безопасного...
Школе Урока маоу «Гимназия №42» является социально-педагогическая поддержка становления и развития у младших школьников знаний, установок,...

Доклад на тему: «Формирование экологической культуры младших школьников» iconФормирование информационной культуры младших школьников на современном...

Доклад на тему: «Формирование экологической культуры младших школьников» iconДоклад Тема: «Развитие речи младших школьников на начальном этапе обучения»
Уважаемые коллеги разрешите представить вашему вниманию доклад на тему «Развитие речи младших школьников на начальном этапе обучения»....

Доклад на тему: «Формирование экологической культуры младших школьников» iconУрок математики и биологии
Привлечь внимание школьников к вопросам охраны и сбережения водных ресурсов, формирование и воспитание у подрастающего поколения...

Доклад на тему: «Формирование экологической культуры младших школьников» iconДоклад на районном методическом объединении на тему: «Развитие коммуникативной...
«Развитие коммуникативной активности младших школьников в процессе проектной деятельности». Прием «Кластер»

Доклад на тему: «Формирование экологической культуры младших школьников» iconТема: «Подготовка младших школьников к проектной деятельности (на валеологическом содержании)»
Ространён крайне мало и практически не затрагивает начальной школы. Кроме того, обзор психолого-педагогической литературы последних...

Доклад на тему: «Формирование экологической культуры младших школьников» iconДоклад на тему: «Экологическое воспитание младших школьников»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение вольгинская средняя общеобразовательная школа


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru