Астанинский Экономический Форум Конференция высокого уровня




Скачать 67.66 Kb.
НазваниеАстанинский Экономический Форум Конференция высокого уровня
Дата публикации25.08.2016
Размер67.66 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Экономика > Документы

Проект

Астанинский Экономический Форум
Конференция высокого уровня:

«Экономические, финансовые и монетарные

изменения в глобальной экономике»
г. Астана, 21-22 мая 2015 года
Сессия 4. Влияние региональных макроэкономических процессов на Центральную Азию и соседние страны: стратегия действий
Доклад Председателя Национального Банка Кыргызской Республики Т. Абдыгулова

Уважаемые коллеги,

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить организаторов за приглашение принять участие в работе Форума. Хочу отметить то, насколько профессионально и правильно были выбраны темы для каждой сессии – это действительно наиболее актуальные темы с точки зрения как глобальной экономики, так и регионального развития.

На текущий момент региональные макроэкономические процессы следовало бы рассматривать, главным образом, через призму двух направлений: расширение Евразийского Экономического Союза и реализация инициированного Китаем проекта экономического пояса Шелкового Пути. В обоих процессах Кыргызстан находится еще на начальной стадии и говорить о каких-либо результатах их влияния на экономику нашей страны еще рано, а о перспективах я скажу немного позже.

На данном этапе Кыргызская Республика, будучи малой открытой экономикой, продолжает оставаться зависимой от внешних факторов, основными из которых являются поступающие от трудовых мигрантов денежные переводы и внешнеторговый баланс. Объем денежных переводов по отношению к ВВП страны составляет около 30 процентов, при этом почти 97 процентов от всей суммы поступает из России. Спад экономики России сопровождается снижением объемов денежных переводов, которые являются одним из основных источников располагаемого дохода для домашних хозяйств, и соответственно ограничением внутреннего спроса в нашей стране. В 2014 году чистый объем поступивших частных трансфертов сократился в долларовом эквиваленте на 5,2 процента; в этом году снижение объемов продолжается.

Внешний спрос также сокращается, что связано со спадом экономики России и снижением темпов роста экономик Китая и Казахстана. Россия является ведущим торговым и экономическим партнером Кыргызстана. Внешнеторговый оборот с Россией составил в 2014 году 26,7 процента от общего объема экспортно-импортных операций или 2 млрд. долларов США. Замедление темпов роста российской экономики в 2014 году и последовавшее за этим снижение потребительского спроса привели к сокращению объема экспорта из Кыргызстана в Россию на 20,1 процента. В текущем году эта тенденция сохраняется: общий объем вывозимых товаров сократился на 14,3 процента.

Внешнеторговый баланс в нашей стране является устойчиво отрицательным. В 2014 году дефицит торгового баланса составил 3,4 млрд. долларов США после 3,6 млрд. долларов США годом ранее. Очевидно, что при этих условиях обменный курс на нашем валютном рынке находится под влиянием курсовой динамики в странах-основных торговых партнерах. Девальвация казахстанского тенге и значительное обесценение российского рубля в прошедшем году привели к усилению давления и на наш обменный курс: в 2014 году курс доллара США к сому вырос на 19,6 процента. Для сглаживания колебаний обменного курса Национальный банк выходил на внутренний валютный рынок с продажами долларов США. Но в данное время давление спало, более того, сом укрепляется по отношению к американской валюте и мы выступаем в качестве уже покупателя иностранной валюты на рынке.

Существенное обесценение российского рубля сопровождалось ослаблением национальных валют по отношению к доллару США почти во всех странах, имеющих тесные торговые отношения с Россией, где-то раньше, где-то позже. Что касается номинальных курсов национальных валют к рублю, то здесь ситуация иная. Если до прошлого года паритет сома и рубля устойчиво составлял около 1,5 сома за рубль, то в моменты наиболее сильного падения рубля он доходил до соотношения 0,9-1,0. На данный момент курс колеблется в диапазоне 1,15-1,25 сома за рубль и, похоже, что пока что рынки ищут новое равновесное значение.

Надо понимать, что проведение нами валютных интервенций было обусловлено не только чисто экономическими причинами, но и необходимостью формирования соответствующих ожиданий у бизнес-сообщества и домашних хозяйств. В прошлом году на новостном фоне с финансовых рынков России и Казахстана и при ускорении темпов укрепления доллара США на внутреннем рынке начался рост трансформации сомовых депозитов в валютные депозиты. Долларизация депозитов выросла с 51 процента до 58 процентов. Проведение валютных интервенций дало четкий сигнал рынку о том, что Национальный банк не допустит резких курсовых изменений и помогло ограничить темп роста долларизации.

Мы понимаем, что частота и объемы валютных интервенций ограничены объемом наших международных резервов. Поэтому мы не поддерживаем обменный курс на каком-то одном фиксированном уровне и допускаем его колебания. Нашей задачей является, как я уже сказал, сглаживание резких колебаний курса. Я считаю, что в условиях экономической среды нашей страны выбор режима плавающего обменного курса, сделанный в момент ввода собственной национальной валюты, был правильным решением. Гибкие валютные режимы, как правило, обеспечивают необходимую защиту от внешних шоков, а своевременный переход к более гибкому валютному курсу помогает лучше адаптироваться к изменяющимся внешним условиям. Использование таких режимов и переход к ним наблюдается во многих развивающихся экономиках, прошлогоднее решение Центрального Банка России – наглядный тому пример. Но еще раз обращаю внимание, что выбор того или иного режима обменного курса зависит от экономической среды в той или иной стране.

Россия, наряду с Китаем и Казахстаном, является не только одним из основных торговых партнеров нашей страны, но и одним из основных источников инвестиций. Наиболее крупные совместные кыргызско-российские экономические проекты разрабатываются в электроэнергетическом секторе и газовой отрасли. В этом году начал действовать Российско-Кыргызский фонд развития, на счет которого уже поступили из России 150 миллионов долларов США, даже несмотря на непростую ситуацию в ее экономике. При этом ухудшение экономического положения в России, на мой взгляд, не окажет системного влияния на устойчивость банковского сектора нашей страны. Из 25 коммерческих банков, работающих на рынке Кыргызстана, в двух банках присутствует российский капитал. Доля активов этих банков на рынке на конец прошлого года составляла 11 процентов, а доля активов банковской системы, размещенных у российских резидентов, была равна 3 процентам. Казахстанский капитал присутствует также в двух банках в нашей стране. Доля активов казахстанских банков на рынке составляла 16,9 процента, а доля активов наших банков, размещенных у казахстанских резидентов, была равна 0,8 процента на конец 2014 года. Мы на регулярной основе проводим стресс-тестирование, макропруденциальный анализ состояния нашей банковской системы. По итогам прошлого года их результаты показали наличие запаса финансовой прочности и достаточного уровня устойчивости финансового сектора к макроэкономическим шокам.

О влиянии изменения цен на нефть. Кыргызстан является страной-импортером горюче-смазочных материалов, объем годового внутреннего спроса на бензиновое и дизельное топливо составляет около 1 млн. тонн. Топливо, в основном, поставляется из России и без включения в цену экспортной пошлины. Таким образом, влияние динамики цен на мировом рынке нефти на экономику нашей страны происходит, главным образом, через изменение оптово-отпускных экспортных цен на российском рынке нефтепродуктов. С одной стороны, снижение мировых цен на нефть привело и к снижению, в долларовом эквиваленте, цен на импортируемое нами топливо, что, с ценовой точки зрения, является положительным фактором. С другой стороны, относительно низкие цены на углеводородное сырье – это один из факторов замедления роста экономики, а значит и совокупного спроса в России, в том числе и на наши товары. А это уже фактор сдерживания темпов экономического роста в нашей стране. Так что влияние низких цен на нефть на нашу экономику неоднозначно.

Мы видим, что экономическая ситуация и в нашей стране, и в странах региона остается непростой. Стратегические направления нашей деятельности обозначены в Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы. В нынешнем году, с учетом текущих реалий, Президентом страны был издан Указ, а Правительством совместно с Национальным банком был разработан План мероприятий по укреплению национальной экономики, который включает в себя ряд антикризисных мер, направленных на смягчение внешнего воздействия.

Помимо этого, в целях снижения долларизации экономики и предоставления домашним хозяйствам альтернатив для сбережений Национальный банк две недели назад начал выпуск и реализацию аффинированных золотых мерных слитков пробой 999,9.

Как я отметил в начале выступления, на данный момент с региональной точки зрения есть два основных направления: деятельность Евразийского Экономического Союза и проект экономического пояса Шелкового Пути. Региональное сотрудничество в рамках экономического пояса Шелкового Пути может создать благоприятные условия и для Кыргызстана, и для других стран региона. Это и положительное влияние на процесс экономической интеграции в рамках ШОС, и финансирование крупных инфраструктурных и энергетических проектов, и рост частных инвестиций. Структурной мерой можно считать создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который будет выделять ресурсы на строительство дорог, развитие телекоммуникационной инфраструктуры, другие инфраструктурные реформы. Кыргызстан также присоединился к группе соучредителей организации.

Мы ожидаем углубления стратегического партнерства как со странами экономического пояса Шелкового Пути, так и со странами-участницами ЕАЭС. 08 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета был подписан ряд документов по вхождению нашей страны в ЕАЭС. Участие в ЕАЭС отвечает национальным стратегическим интересам Кыргызстана и поможет решить проблему континентальной замкнутости страны, расширить рынки сбыта продукции местных производителей, улучшит условия для транзита товаров и, соответственно, возможности для наших предпринимателей. Страна получает свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также равный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре. Мы, несомненно, поддерживаем укрепление региональной интеграции, которая необходима для совместного противостояния внешним рискам, экономического подъема и развития.

По моему мнению, по обоим направлениям страны региона могут выстроить такую схему отношений, которая обеспечит параллельную деятельность в атмосфере сотрудничества или, иными словами, стратегическое партнерство.

Спасибо за внимание!


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Астанинский Экономический Форум Конференция высокого уровня iconVi астанинский экономический форум (аэф)
Казахстан «Стратегия-2050» и социально-политические приоритеты новой модели экономического роста

Астанинский Экономический Форум Конференция высокого уровня iconДоклад ао «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» на Астанинский Экономический Форум 2015
А был создан в 2009 году в рамках реализации государством антикризисных мер в целях стабилизации рынка недвижимости. В период с 2009...

Астанинский Экономический Форум Конференция высокого уровня iconОрганизация Объединенных Наций E/escap/apddp(3)/3 Экономический и Социальный Совет
Доклад Межправительственного совещания высокого уровня по заключительному обзору хода осуществления Азиатско-тихоокеанского десятилетия...

Астанинский Экономический Форум Конференция высокого уровня icon«Секция экспертов высокого уровня по вопросам продовольственного...
«Секция экспертов высокого уровня по вопросам продовольственного кризиса, производства, инвестиций и достойного труда» – 97-ая Международная...

Астанинский Экономический Форум Конференция высокого уровня iconИнформатика в проблемно-проектном обучение и развитие мышления высокого уровня
В статье рассматриваются проблемы развития мышления высокого уровня. На основе опыта работы по Международной программе Intel «Обучение...

Астанинский Экономический Форум Конференция высокого уровня iconДиалог высокого уровня по вопросам политики в сфере повышения готовности...
«Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) собрались в Гонолулу, штат Гавайи для участия в Диалоге высокого уровня...

Астанинский Экономический Форум Конференция высокого уровня iconЕвразийский Экономический Форум Молодёжи
Конкурс научно-исследовательских проектов в области экономики «Кризис-управление: актуальные проблемы, приземлённые решения» проводит...

Астанинский Экономический Форум Конференция высокого уровня iconСтуденческие олимпиады по программированию и подготовка програмистов высокого уровня в ПетрГУ

Астанинский Экономический Форум Конференция высокого уровня iconУрок Среда
Крупко В. В.,10 кл " Выполнение заданий повышенного и высокого уровня сложности по биологии в материалах егэ "- 7 ур

Астанинский Экономический Форум Конференция высокого уровня iconОбщая часть
Познакомить обучающихся с организмами, достигшими высокого уровня существования лишайниками, их многообразием, значением в природе...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru