GE.04-30433 (R) 250304 260304
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
| E |

1
|
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ
| Distr.
TRADE/2004/18
2 March 2004 RUSSIAN
Original:
|
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Восьмая сессия, 11, 13 и 14 мая 2004 года
Пункт 8.1 предварительной повестки дня
СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
-
Записка секретариата
Цель настоящего документа заключается в том, чтобы: - осветить процесс нынешнего сотрудничества с другими организациями и в общих чертах описать последние изменения; - пояснить рамки сотрудничества Комитета и его вспомогательных органов с другими организациями. Предыдущий документ по этой теме: TRADE/2003/16.
| ВВЕДЕНИЕ Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) располагает хорошо отлаженным механизмом сотрудничества и координации с Центральными учреждениями Организации Объединенных Наций и другими организациями, входящими и не входящими в систему Организации Объединенных Наций. В течение планового периода (2004-2005 годы) особое внимание уделяется укреплению сотрудничества с другими региональными комиссиями Организации Объединенных Наций, Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Всемирной торговой организацией (ВТО) в целях совершенствования структуры, благоприятствующей политическому диалогу правительств. На региональном уровне ЕЭК ООН оказывает содействие дальнейшему углублению процесса экономической интеграции посредством выполнения соответствующих исследований и осуществления деятельности по наращиванию потенциала, в том числе с помощью семинаров, рабочих совещаний и консультативных услуг. Кроме того, ведется работа по усилению политики стран с переходной экономикой и укреплению их институтов в целях обеспечения устойчивого развития. Деловые круги и неправительственные организации продолжают поощряться к участию в реализации всех аспектов ее работы. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 2003-2004 ГОДОВ Было организовано несколько мероприятий высокого уровня в сотрудничестве с Европейской комиссией и различными международными организациями, входящими и не входящими в систему Организации Объединенных Наций. Ниже описываются наиболее значимые из этих мероприятий. а) Региональная конференция ЮНКТАД/ЕЭК ООН на высоком уровне для стран с переходной экономикой на тему "ИКТ и стратегии в области электронной торговли в интересах развития", Женева, 20-21 октября 2003 года Участники этой Конференции сосредоточили внимание на развитии ИКТ, электронного бизнеса и электронной торговли в странах с переходной экономикой и обсудили соответствующие политику и стратегию, которые способны расширить имеющиеся у них возможности использования или же производства ИКТ-технологий, прежде всего в области электронного бизнеса, и в частности в области прикладных программ для электронной торговли. Участники поделились местным, региональным и глобальным опытом выработки политики и осуществления стратегий в области ИКТ и электронной коммерции и обсудили вопрос о том, как повысить конкурентоспособность стран с переходной экономикой и развивающихся стран и создать в них потенциал для производства и продажи продуктов и услуг с более высоким уровнем добавленной стоимости с помощью глобальных электронных рынков. b) Женевский этап Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО) (10-12 декабря 2003 года) Был внесен значительный вклад в организацию первого этапа ВВИО в Женеве благодаря осуществлению следующих действий:
участие в работе Организационного комитета высокого уровня и Целевой группы ООН по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ);
совместная организация Региональной подготовительной конференции в Бухаресте;
координация вклада всех пяти региональных комиссий Организации Объединенных Наций;
тесное сотрудничество с Исполнительным секретариатом ВВИО в организации параллельных мероприятий во время проведения в Женеве ВВИО и совещания высокого уровня за круглым столом на тему "ИКТ как средство достижения целей развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия".
Участие в процессе организации ВВИО дало ценную возможность укрепить сотрудничество с большим числом организаций, входящих и не входящих в систему Организации Объединенных Наций, например с Исполнительным секретариатом ВВИО, Целевой группой Организации Объединенных Наций по ИКТ, ЮНКТАД, Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, Программой развития Организации Объединенных Наций, Международным союзом электросвязи, Организацией экономического сотрудничества и развития, Евростатом, Всемирным банком и другими региональными комиссиями Организации Объединенных Наций. с) Совместное рабочее совещание ЕЭК ООН/ОБСЕ по экономическому аспекту безопасности в Европе, март 2004 года Это рабочее совещание ЕЭК ООН организовала совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с целью изучения последствий расширения Европейского союза для экономического аспекта безопасности в регионе. Благодаря этому рабочему совещанию обе организации получили возможность обсудить роль каждой из них в осуществлении сотрудничества по выполнению положений Документа о новой стратегии ОБСЕ в области экономического и экологического измерения. СОТРУДНИЧЕСТВО С ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИЕЙ Европейская комиссия регулярно участвует в межправительственных совещаниях и мероприятиях ЕЭК ООН и вносит свой вклад в их проведение. ЕЭК ООН также регулярно проводит неофициальные консультации с должностными лицами Европейской комиссии. Наладить более тесное сотрудничество между обеими организациями позволил проект ЕЭК ООН "Большая Европа", направленный на решение проблем, возникающих в регионе ЕЭК ООН в связи с расширением ЕС, и на урегулирование его последствий для этого региона, особенно применительно к странам с переходной экономикой. Европейская комиссия, например, предоставляла для выступлений своих докладчиков и участвовала в двух крупных рабочих совещаниях по проекту "Большая Европа", названия которых приведены ниже:
Расширение ЕС: регулятивная конвергенция в неприсоединяющихся странах - проведено 7-8 ноября 2003 года в Афинах;
Развитие транспортной инфраструктуры для расширенной Европы - проведено 27-28 ноября 2003 года.
|