Глубокая чувствительность и синдром раннего детского аутизма




Скачать 62.31 Kb.
НазваниеГлубокая чувствительность и синдром раннего детского аутизма
Дата публикации29.08.2016
Размер62.31 Kb.
ТипДоклад
5-bal.ru > Биология > Доклад
Максимова Е.В. (Адаптивно-коррекционный медико-психолого-педагогический центр Б.А.Архипова АКМЕ, г. Москва).
Глубокая чувствительность и синдром раннего детского аутизма.

Доклад на I Межрегиональной научно-практической конференции «Психосоматические и пограничные нервно-психические расстройства в детском и подростковом возрасте», 4-6 марта 2008 г. Новосибирск.
С точки зрения многих авторов, наиболее древним уровнем нервной регуляции – является уровень тонической регуляция нашего организма. (Бернштейн, 1947; Лурия, 1973). Ведущая афферентация тонического уровня регуляций - глубокая чувствительность и вестибулярное восприятие верха и низа тела (рецепция оттолитового аппарата). (Н.А.Бернштейн, 1947).
Глубокая (протопатическая) чувствительность филогенетически наиболее древнее восприятие нашего организма. Наиболее тесно она связана с соединительнотканными образованиями, костей, мышц, связок.
Глубокая чувствительность включена постоянно, т.е. организм постоянно получает информацию о тоническом состоянии своих мышц. Практически все внешние воздействия будут восприниматься, на этом уровне построения, как давление, вибрация (звук) или тепло (свет).
Собственные мышцы данного уровня – это постуральные мышцы спины, формирующие ось нашего тела (Бернштейн, 1947; Баллон, 1967). Их сокращения имеют вид изотонического напряжения, которое плавно нарастает, медленно распространяется, и, в виде тонического напряжения, постепенно растекается на мышцы всего тела. Т.о., глубокая чувствительность соединяет все точки тела в едином ответе.

При местном воздействии на тело (надавливание, зажим) – ответ формируется от места воздействия: сначала место воздействия наполняется тонусом, затем от этого места тонус постепенно поднимается до постуральных мышц, а от них распространяется на все тело.

При воздействии на два или несколько участков тела, тонические напряжения с разных участков тела постепенно натекают друг на друга, суммируются.

Такой же характер натекания и суммации тонуса мы наблюдаем и при взаимодействии двух тел с опорой на глубокую чувствительность. Т.е. происходит тоническое объединение двух тел.
В психологии детско-родительских отношений тоническое состраивание двух тел, обычно, называют вписыванием.

Вписывание тел матери и ребенка складываться параллельно с развитием тонической регуляции тела, и к шести месяцам бывает сформировано полностью. Такое тоническое слияние всегда сопровождается разлитым ощущением удовольствия и ребенка, и мамы. Стремление к общению этого уровня (крепким объятиям) у маленького ребенка врожденно и бессознательно. Т.о., если внутриутробно, мать своим телом строит тело ребенка, то, после рождения, мать тонусом своего тела строит тоническую регуляцию своего дитя.

На основе тонического подстраивания, тонического принятия другого строится, на наш взгляд, базовое доверие. (Эриксон, 2002) Доверие и привязанность строятся, в первую очередь, к маме; а когда ребенок начинает обращать внимание на окружающий мир, то и к другим людям.
Хорошо работающий уровень тонический регуляции демонстрирует себя, как идеальное вписывание тела, личности в окружающую среду, в том числе, среду общения.
Большинство факторов, вызывающих патологию развития, – генетические аномалии, интоксикации, гипоксия, инфекции, нарушения обмена и др. - в первую очередь поражают уровень тонической регуляции, вызывая нарушения его нормальной работы. (Данилова, 2001;

У всех, обследованных нами детей, имеющих диагноз ранний детский аутизм, мы наблюдали нарушения тонической регуляции, снижение восприятия глубокой чувствительности, несформированность оси тела, - разной степени тяжести, что согласуется с литературными данными (Никольская, 1997; Морозов, 2002; Гилберт, Питерс, 2003; Феррари, 2006). Как правило, все виды тонических нарушений сопровождаются нарушениями пространственного восприятия; нарушениями восприятия собственного тела, что вызывает страхи и такую защитную реакцию ребенка, как уход в себя (аутизм).

Родители особого ребенка испытывают огромную душевную травму, которая, как правило, сопровождается множественными мышечными блоками (Тимошенко, Леоненко, 2006). Как результат, мы наблюдаем нарушения восприятия глубокой чувствительности, нарушения тонического простраивания тела, а главное – н а р у ш е н и е т о н и ч е с к о г о с о с т р а и в а н и я д в у х т е л при близком взаимодействии. Тело мамы и тело ребенка не взаимодействуют друг с другом, не соподстраиваются, не вписываются друг в друга остаются разобщенными.
Мы считаем, что во многих случаях аутизма – нарушения восприятия и, вызываемые ими страхи, первичны, а нарушения общения, аутизация – вторичны. Подтверждением данной точки зрения служат результаты коррекционной работы. Работа по стимуляции глубокой чувствительности, по стимуляции вестибулярного восприятия приводит к ослаблению или исчезновению страхов у ребенка, уменьшению его аутизации; как результат, развивается общение ребенка сначала с родителями, затем с другими детьми и взрослыми, появляется возможность социализации ребенка.
Коррекция. Коррекционную работу мы всегда начинаем с уровня тонической регуляции, который является базой, фундаментом, основой для всех других уровней нервной регуляции человека.

К о р р е к ц и ю о б щ е н и я у р о в н я т о н и ч е с к о й р е г у л я ц и и в е д у т т о л ь к о р о д и т е л и.

Для стимулирования тонической регуляции, простраивания тонического взаимодействия, в первую очередь, ребенку нужно додать телесного контакта, «додать рук». Крепкие объятия являются прекрасным стимулятором уровня тонической регуляции. Мы учим маму, как крепко прижимать ребенка к себе, глубоко обнимая его тельце, его косточки. Важно, чтобы во время объятий мама прижимала ребенка к себе не пальцами рук (на этом уровне еще не введены в работу пальцы), а скорее запястьями, целой ладонью (ластой).

В работе с детьми следует отслеживать движения их щеки или бедер: тянуться они к вам, приближаются, прижимаются именно щекой или бедром; а вот руки при этом могут толкать или царапать. Если ребенок не принимает вас не телесном уровне, в первую очередь, «уходят» голова и бедро. Когда ребенок «напьется рук», он сам отойдет от телесного контакта и начнет разглядывать окружающее. Через руки встает доверие к маме и к миру.

Для нормализации тонической активности, восстановления позной глубокой чувствительности мы рекомендуем следующие направления работы:

- эмоциональное тонизирование ребенка;

  • упражнения, воздействующие на постуральные (глубокие мышцы позвоночника) мышцы спины – растяжки, стойки и скручивания;

  • фиксационные зажимы;

  • тонические сдавливания тела ребенка;

  • и упражнения по стимуляции вестибулярного аппарата – изменения положения головы относительно силы тяжести;

  • стимулирование глубокой чувствительности с помощью разнообразных «шершавостей».


Для родителей для улучшения тонической регуляции и восприятия глубокой чувствительности, мы рекомендуем занятия восточными гимнастиками, восточными танцами, колонетикой. Для снятия психологического напряжения, вызывающего тонические блоки – различные виды психотерапии (телесноориентированная, сказкотерапия, расстановки и т.п.).
В результате коррекционной работы мы наблюдаем постепенное улучшение восприятия глубокой чувствительности (укорочение латентности ответов), становление позы, уменьшение страхов, развитие общения. Поскольку основную работу ведут родители, и тоническая регуляция улучшается и у ребенка, и у родителей, то в качестве побочного эффекта можно отметить улучшение супружеских взаимоотношений, улучшение отношение родителей с другими детьми (особенно подростками), со старшими членами семей.
ТРЕННИНГ – ГЛУБОКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Архипов Б.А., Максимова Е.В.
Основные задачи тренинга

– дать почувствовать слушателям на себе, как формируется ответ, вызванный воздействием на глубокую чувствительность;

- как формируется поза человека; что помогает простраиванию оси тела;

- как формируется тоническое взаимодействие двух тел, тоническое объединение, возможность почувствовать тоническое состояние другого по себе.
Прямые воздействия на глубокую чувствительность:

- Воздействие на поверхность кожи.

- В положении стоя, давление на верхушку головы, на плечи, на бедра, на стопы. …(?Тонические) и вибрационные воздействия.

- Растяжки в положении лежа.

- Фиксационные зажимы – одно место воздействия, два места воздействия; с разведенными или перекрещенными руками; прорастание тонуса в конечности.

- Формирование позы при движениях отталкивания (давление на стену) – сравнение воздействия от запястьев и от пальцев рук.

- Упражнения направления «Мягкая школа»

- Формирование оси тела – помощь языка и перекрещенных рук..
Удержание позы:

- «Восковая палочка», «Смерть марионетки», «Фигура замри».(Тимошенко, 2006)
Взаимодействие двух тел:

- В положении стоя, ладони сцеплены за запястья, растяжка.

- Подстраивание спинами

- Упражнение «Идеальный родитель».
Упражнения для коррекции тонической регуляции ребенка – разнообразные растяжки и скручивания.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Глубокая чувствительность и синдром раннего детского аутизма iconУказатель содержит список популярных отечественных сайтов, порталов,...
На сайте представлены материалы о диагностике и лечении аутизма, советы психолога. В разделе "Библиотека" полнотекстовые материалы...

Глубокая чувствительность и синдром раннего детского аутизма iconДоклад о деятельности детского сада №20 для детей раннего возраста...
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №20 для детей раннего возраста

Глубокая чувствительность и синдром раннего детского аутизма iconДоклад муниципального дошкольного образовательного учреждения детского...
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №43 «Центр раннего детства» городского округа Новокуйбышевск Самарской...

Глубокая чувствительность и синдром раннего детского аутизма iconДоклад муниципального дошкольного образовательного учреждения детского...
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №43 «Центр раннего детства» городского округа Новокуйбышевск Самарской...

Глубокая чувствительность и синдром раннего детского аутизма iconДоклад муниципального дошкольного образовательного учреждения детского...
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №43 «Центр раннего детства» городского округа Новокуйбышевск Самарской...

Глубокая чувствительность и синдром раннего детского аутизма iconДоклад муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения...
Полное наименование образовательного учреждения в соответствии с Уставом – Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение...

Глубокая чувствительность и синдром раннего детского аутизма iconЭдуард Ходос Еврейский синдром-2
Еврейский синдром-2", который многие из вас возможно читали. Но события, произошедшие два с половиной месяца спустя, просто обязывают...

Глубокая чувствительность и синдром раннего детского аутизма iconДоклад муниципального дошкольного образовательного учреждения детского...
Учредителем детского сада от имени города Ярославля является департамент образования мэрии города Ярославля

Глубокая чувствительность и синдром раннего детского аутизма iconГрэндин Т., Скариано М. М. Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления...
Грэндин Т., Скариано М. М. Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма / Пер с англ. Н. Л. Холмогоровой. — М.: Центр лечебной...

Глубокая чувствительность и синдром раннего детского аутизма iconУрок: «чувствительность анализаторов. Взаимодействие и взаимозаменяемость анализаторов»
Тема: Чувствительность анализаторов. Взаимодействие и взаимозаменяемость анализаторов


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru