Марк Лившиц Семейная хроника




НазваниеМарк Лившиц Семейная хроника
страница1/7
Дата публикации13.11.2014
Размер0.85 Mb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6   7




Приложение Е2. Марк Лившиц Семейная хроника

(Книга-альбом от марта 2004 года и дополнения к ней)
(Искренние повествование и размышления, написанные евреем – сыном офицера, с детства оторванным от еврейской среды, для своего сына, посвященные памяти матери (Евгении Исаевны Плисецкой), дают живое и конкретное представление не только об авторе и семье, но и о жизни в Советском Союзе в середине ХХ века. Поэтому ниже не исключены некоторые материалы, не связанные непосредственно с родом Плисецких.

Исключенное заменено многоточием, существенные пояснения и авторские дополнения помещены в двойных скобках – ((…)), примечания составителя – в скобках мелким шрифтом или с подписью: – ЛЛ, некоторые красные строки заменены на 5 пробелов. Надписи и подписи фотографий приведены полностью. Указаны ширина и высота каждой фотографии, а также высота лиц; по умолчанию подразумевается анфас. Фотографии, помещенные в раздел 21 данного тома, отмечены звездочкой (*) перед подписью к фото. В тексте подчеркнуты имена, вносимые в именной указатель.

Книга-альбом содержит 94 страницы 205*298 мм, в том числе 32 с. текста (146*245 мм) крупным шрифтом, 3 цветные схемы и 54 с. фотографий (91 фото, с 1990 года – цветные) на особой бумаге. Печать односторонняя, на с.60 и далее номера не напечатаны, переплет твердый темносиний с золотым тиснением. Тираж 7 экз. – ЛЛ)


(Содержание Номера страниц: в издании 2004 г. в книге о Плисецких (номера предварительные)

Титульный лист и предисловие 302

1. Плисецкие 3 303

2. Табакины 7 305

3. Маруся, Женя, Володя 11 308

4. Лившиц 14 309

5. Совет да любовь! 18 310

6. Дорогу, моряка везу! 23 310

7. Война 23 311

8. На острове Русском 26 312

9. Пора в путь-дорогу 38 316

10. Богураевка 40 319

11. Жизнь продолжается 46 320

12. Несколько слов о времени и о себе 55 322

Посемейные списки и схемы Табакиных и Лившицев - (если Марк подготовит) -

Именной указатель - 325 – ЛЛ)

((После крушения СССР появилась и замелькала на экранах телевизоров, страницах газет и журналов масса шустрых деятелей, называющих себя историками и взявшихся объяснять всем, что представляла из себя наша страна, её история и её жители в тот сложный период жизни нашего государства. Совсем недавно я услышал, как президент Латвийской Республики, образованная дама 67 лет, совершенно серьёзно на весь мир заявила, что войну с фашистской Германией выиграли исключительно Америка и Англия, которые на определённых этапах войны вынуждены были иногда прибегать к ограниченной помощи Советов. Однажды я своими ушами слышал, как господин, назвавшийся доктором исторических наук, в телевизионной передаче разделил всё население Советского Союза на три категории: (1) герои – все репрессированные, (2) негодяи – все коммунисты, комсомольцы и уголовники, только тем и занимавшиеся, что преследовали и убивали героев, (3) все остальные – тупая серая масса трусов, приспособленцев и обывателей. Мне стало очень обидно и грустно, когда я подумал, что кто-то из моих родственников, пришедших в этот мир после нас, поверит в эту чушь и будет судить о нас и нашем времени по книгам, написанным подобными историками. Поэтому я решил воспользоваться просьбой сына и записал историю нашей семьи, которую назвал «Семейная хроника». Это история одной семьи, которая замечательна только тем, что это была самая обычная семья, жившая в СССР в советское время. Написана она в форме письма сыну, который живёт в США в штате Огайо. И пусть тот, кто прочтёт эти записки, сам решает, какими мы были. – 24 янв. 2005.

Не берусь судить, по воле случая или Провидения, но сразу после того, как я написал и разослал своим близким «Семейную хронику», судьба заочно свела меня с троюродным братом моей мамы Леонидом Лейтесом, живущим в Нью-Йорке. Задолго до меня он занялся изучением родословной Плисецких. Лёня Лейтес по крупицам собрал всё, что было возможно, написал и опубликовал замечательную книгу «Родословная Плисецких ...». Мы обменялись книгами и начали переписку. Книга Л.Лейтеса открыла для меня много новых сведений и интересных фактов из жизни нашего рода. Это позволило мне во многом по-новому взглянуть на историю моей семьи и вызвало новые воспоминания. Они, а также найденные за последнее время документы и фотографии заставили меня дополнить книгу «Семейная хроника». – ноябрь 2005 года. Гор. Олайне, Латвия. Марк Лившиц)).
(Стр.1. Титульный лист)

Марк Лившиц
Почитай отца твоего и мать твою,

чтобы продлились дни твои на земле,

которую Господь, Бог твой, даёт тебе.

Библия. Кн. Исход, гл.20, ст.12.

Семейная хроника

Гор. Олайне

2004

(Стр.2 – вся курсивом)

Однажды в конце 2002 года мой сын Борис в одном из своих писем попросил меня рассказать ему всё, что я знаю об истории нашего рода и нашей семьи. Меня очень порадовало это его письмо. Современные молодые люди не часто обращаются к родителям с подобной просьбой. Я вспомнил семейные предания и истории, которые в разное время слышал от моих родителей и родственников, а также то, что видел и пережил сам. История каждой семьи неразрывно связана с историей страны и развивается на фоне определённых исторических событий. На долю поколения наших родителей и нашу долю выпало быть свидетелями и участниками грандиозного исторического эксперимента, который назывался «построение социалистического общества». Финал этого эксперимента уже известен.

За все эти годы не было ни одного мало-мальски значимого события в нашей стране, которое не оставило бы следа или шрама на судьбах членов нашей семьи. Мы пережили самую страшную и самую кровавую войну в истории человечества и потеряли в этой войне много близких и дорогих нам людей. Мы никогда не были сторонними наблюдателями. Воспитанные в духе патриотизма, мы гордились успехами своей родины и переживали её поражения. Мы видели, как благодаря бездарному и немощному руководству страна постепенно сдаёт свои позиции и сползает в пропасть. Нам довелось стать свидетелями крушения некогда могучей социалистической державы и развала великой империи. И хотя у каждого из нас есть свой счёт к нашим вождям и правителям, я думаю, что ещё не пришло время для объективной оценки того, что произошло с нашей родиной. Нас, как и всех жителей нашей страны, затянуло в бурный водоворот событий конца двадцатого века. К счастью, все члены нашей семьи с честью и без потерь вышли из этого смертельного для многих людей штопора.

Обо всём этом я подумал, размышляя над тем, как мне ответить Боре на его просьбу. Так появилась идея написать «Семейную хронику» в форме ответного письма сыну. Надеюсь, что этот документ будет интересен не только ему, но и моим братьям, их детям и внукам. Кто знает, может быть у кого-то из них когда-нибудь появится желание продолжить начатое мной дело и дополнить историю нашего рода новыми интересными страницами.

Основные сведения о наших родственниках в разное время я узнал от моей мамы, и записал их здесь в таком виде, как они мне запомнились. Мама, уже почти полностью потеряв зрение, помогла мне составить и схемы родственных связей нашей семьи.

Это повествование я посвящаю светлой памяти моей мамы Лившиц Евгении Исаевны. Марк Лившиц.

(Стр.без номера, присвоил номер 2-а. Фото ) *Лившиц Евгения Исаевна (урожденная Плисецкая) 1917 – 1993. (168*219, лицо 80 мм).

(Стр.3. Ниже переход текста на следующую страницу не отмечаю, схемы и фотографии описаны в конце каждого раздела. – ЛЛ)

Дорогой сынок, я очень рад, что ты заинтересовался историей нашего рода и просишь сообщить тебе всё, что я знаю на этот счёт. Рано или поздно каждый нормальный человек задаётся этим вопросом. Увы, нам не дано знать по именам всех наших предков, да это и не нужно. Просто надо с благодарностью помнить о том, что ты есть продолжение многих поколений людей, которые жили до тебя и благодаря которым и ты живёшь на этой земле. Когда я читаю Библию, я часто думаю о том, что кто-то и из наших предков выходил из Египта вместе с Моисеем, блуждал 40 лет по пустыне, завоёвывал Землю Обетованную. Что и в наших жилах течёт кровь тех людей, которые жили праведно и грешили, верили и сомневались, бунтовали и терпели наказания за свои грехи. Я знаю, что это и наших предков антисемиты всех мастей грабили, убивали, сгоняли с насиженных мест, расстреливали в Бабьем Яру и сжигали в печах Освенцима. Я с почтением, смирением и благодарностью думаю о тех многих поколениях наших предков, чьим продолжением являемся и мы, и чьи кости покоятся на неведомых погостах по всему свету. Да будет мир их праху! Боря, я расскажу тебе о нашей семье то, что я узнал от мамы и папы, и то, что видел и пережил сам. Конечно, это не летопись. Тут есть предания и легенды, которые перешли от моей бабушки к маме, а она пересказала их мне. Взгляни на схему на странице 6. Когда-то во второй половине девятнадцатого века на территории княжества Польского, на землях графа Паскевича, поселилась еврейская семья Плисецких. В главу этого семейства, красавца и умницу Хаима-Веле страстно влюбилась хозяйка поместья, в котором они обосновались. О том, чтобы женщина шляхетской крови вышла замуж за еврея, не могло быть и речи. Хаим-Веле стал любовником помещицы и управляющим её имения. Кстати сказать, у Хаима-Веле был родной брат. Он жил в Литве (в Гомеле – ЛЛ). У его сына Михаила в своё время родилась дочка Майя. Сегодня её знает весь мир, поскольку это всемирно известная балерина Майя Плисецкая. По линии родства она приходится троюродной сестрой моей маме. Кем она приходится тебе, можешь высчитать сам. Хаим-Веле Плисецкий женился на Фриде-Лее – это твои прапрадед и прапрабабка.

(На стр.3 внизу) 1. Плисецкие

((Историю о том, как отец моего деда Хаим-Веле Плисецкий влюбился в польскую помещицу из рода графа Паскевича, стал её любовником, а потом управляющим её имения, я слышал неоднократно и от мамы, и от бабушки Груни Табакиной (жены Исая, младшего сына Хаима-Веле), а также от Михаила Мартиновича Табакина (воспитанника Исая и Груни). Но они ничего не могли или не захотели рассказать мне о родителях и родственниках Хаима-Веле. Моя мама, будучи родственным, коммуникабельным и информированным человеком, ничего не могла сказать об отце Хаима-Веле, а из его братьев и сестёр могла назвать только Льва-Иче и даже ошибочно считала его дедом Майи Плисецкой. Почему семья Хаима-Веле жила в Асаревичах обособлено от отца и остальных братьев и сестёр рода Меера Плесецкого? Почему селения Асаревичи нет на картах Белоруссии? Во всём этом чувствовалась какая-то тайна.

Ф
Марк

Ливш.
отографии Хаима-Веле в книге Л.Лейтеса нет, нет в ней и сведений о его жизни. Есть лишь (на с.21) слова Симы Плисецкой: «большая семья родственников – Плисецких жила в деревне Асаревичи, в том числе молодые Шайка и Миша, примерно 1895 г.р.». Но есть три фотографии столетней давности, которые, как мне кажется, помогли мне приоткрыть завесу тайны, которая окружает личность моего прадеда. С этих снимков пристальным, умным взглядом смотрит на нас седобородый патриарх в чёрной ермолке над высоким лбом. Это родоначальник нашего рода, мой прапрадедушка Меер Плисецкий. Видно, что перед тобой Глава семьи и Хранитель традиций.

И вот, когда я вглядывался в строгое лицо Меера Плисецкого, мне показалось, что я нашёл разгадку тайны.

По всем рассказам Хаим-Веле был очень умным, образованным и удивительно красивым мужчиной. В юности он влюбился в польскую помещицу из очень знатного рода графа Паскевича. Любовь была взаимной. Хаим-Веле ушёл из дома, стал любовником помещицы (о женитьбе еврея и польской помещицы не могло быть и речи) и управляющим её имения (вероятно, этим имением и были Асаревичи). Мог ли Меер Плисецкий смириться с тем, что один из его сыновей бросит всё и уйдёт из семьи ради любви к богатой польской помещице? Конечно же, нет! Естественно предположить, что на этой почве у них произошёл разрыв и Хаим-Веле навсегда ушёл из семьи (скорее, был отлучён от неё). Думаю, что до конца жизни Меер не простил за это своего сына. Если взять за основу 1850 год (предположительный год рождения Хаима-Веле), то, скорее всего, он поселился в Асаревичах около 1870 года, так как в 1872-1873 году у него и его жены Фриды-Леи в Асаревичах родился их первый сын Арон. Кстати, в посемейном списке в книге Лейтеса (стр.45), указано, что Арон родился до 1873 в Асаревичах (Примечание составителя: Анализ, выполненный совместно с Марком Лившицем в 2005-2006 годах, привел к году рождения Арона «ок.1867». Соответственно Хаим-Веле поселился в Асаревичах ок.1867 года – ЛЛ) и был управляющим поместьем княгини (сведения от Меера Авраамовича Плисецкого, внука Хаима-Веле). Можно предположить, что эта должность перешла к Арону, как к старшему сыну, после или перед смертью Хаима-Веле в 1910 году. Все дети и внуки Хаима-Веле, у которых в книге Лейтеса место рождения указано, родились в Асаревичах. В частности: его младший сын Исай, дети Арона – Леонид (1900), Евгения (1901), Меер (1903), Израиль (1905), а также дети Исая и Груни – Мария (1910) и Евгения (1917). Скорее всего, и все остальные дети и внуки Хаима-Веле родились и жили в Асаревичах с 1870 по приблизительно 1920 год.

Хорошо известно, что стало с барскими поместьями во время революции и гражданской войны. Моя бабушка Груня рассказывала, что Асаревичи захватывали и бандиты, и поляки, и Красная армия; и что многие дома были сожжены. Семья пряталась от этих набегов в лесу, а однажды, моего деда Исая поляки били шомполами и чуть не расстреляли за то, что он, не разобравшись, назвал их товарищами. Скорее всего, после этих катаклизмов Асаревичи перестали существовать. Во всяком случае, доподлинно известно, что ориентировочно в 1920 году Плисецкие из семьи Хаима-Веле в массовом порядке перебрались из Асаревичей в районный центр Камарин.

Дети и внуки Хаима-Веле долгое время жили дружно, не теряли друг друга из вида, и поддерживали связь между собой до самого последнего времени. Даже когда мы жили на Русском острове (Дальний восток), моя мама всегда интересовалась и каким-то образом узнавала о судьбах своих многочисленных родственников. Однако, о контактах потомков Хаима-Веле с потомками других детей Меера Плисецкого мне ничего не известно. Возможно, это результат «табу», наложенного патриархом Меером на Хаима-Веле за его отступничество от традиций семьи». Конечно, это всего лишь гипотеза. Фактом же является то, что Хаим-Веле поселился в Асаревичах и был управляющим поместьем важной польской дамы. – 5 февр.2005 на основе письма Леониду и Мише от 6 авг. 2004))

У Хаима-Веле и Фриды-Леи было девять детей, младшим из которых был Исай – мой дед, а твой прадед.

О братьях и сёстрах Исая мама мне много рассказывала, она хорошо знала и помнила многих из них. К тому времени, когда я приехал в Москву в 1960 году, многих уже не было в живых, а вот с некоторыми из их детей и внуков я был знаком. Познакомился я с ними, когда учился в Московском горном институте. Жили они дружно и весело, часто собирались за одним столом. Душой этой большой компании были дядя Миша и тётя Лена Табакины, о которых я расскажу чуть позже. Долгие годы мы жили на острове Русском практически в полном отрыве от всех своих родичей. Конечно, мама много мне рассказывала о них, и мне очень хотелось со всеми познакомиться. Когда в 1959 году мои родители проездом в Лиепаю остановились в Москве, был собран вместе весь клан Плисецких. Они приветствовали возвращение моих родителей и братьев в лоно семьи. После перевода в Московский горный институт я около года жил у Табакиных. Дядя Миша и тетя Лена водили и меня на различные семейные торжества, на которых собиралась большая родня. Не хочу утомлять тебя рассказом обо всех представителях этого клана. Коротко расскажу лишь о некоторых наиболее колоритных. На схеме (стр.6) отмечены все Плисецкие, о которых мне известно. Дядя Миша и тётя Лена были людьми очень деятельными. Им нравилось устраивать судьбы близких людей и однажды они тайно сговорились женить меня на Жанне – внучке Авраама и Хаи. Нас познакомили и энергично начали сватать. Жанна была девушка безусловно достойная. Но, во-первых, женитьба в то время никак не входила в мои планы; а во-вторых, женись я на Жанне, так никогда бы не родился ты!

Очень близки мы были с потомками Мотла и Мери Плисецких – Лёней Росса, его женой Раей и их дочкой Региной из Вильнюса. Они приезжали к нам в Лиепаю, мы часто встречались с ними в Москве, Вильнюсе и Паланге. Когда ты был маленьким, Регина с удовольствием с тобой возилась. Леня был очень деятельным человеком. Он имел в роду польские корни. В конце войны Лёня даже служил в польской армии, был награждён польскими орденами и очень этим гордился. Сразу после войны его семья жила небогато. Основным источником дохода были кружевные манишки для платьев, которые день и ночь шила на продажу Лёнина жена Рая. Лёня сменил несколько мест работы. Достаток в семье появился тогда, когда он стал директором предприятия, на котором добывали или
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Марк Лившиц Семейная хроника iconУрок-зачет в 10 классе «Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«…Это не роман вообще, не исторический роман, даже не историческая хроника, это хроника семейная…это быль, и быль семейная»

Марк Лившиц Семейная хроника iconАксакова Т. А. Семейная хроника : в 2-х книгах
Аксакова Т. А. Семейная хроника : в 2-х книгах / Т. А. Аксакова-Сиверс. – Париж : Atheneum, 1988., Кн. – 371 c. – Биогр сведения...

Марк Лившиц Семейная хроника iconНовые поступления 2 Сельское хозяйство 2 Общие вопросы сельского хозяйства 2
В. М. Лившиц; м-во сел хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Белорус гос с. Х акад.; [авт сост. В. М. Лившиц; редкол.: А. Р. Цыганов...

Марк Лившиц Семейная хроника iconУчебно-методический комплекс по курсу «психология семьи и семейная психотерапия»
Г. В. Старшенбаум. Психология семьи и семейная психотерапия. – М.: Ноу впо «Институт психоанализа», с. 92

Марк Лившиц Семейная хроника icon«Хроника хроника» (сюрреалистическая комедия) Действующие лица
Синегноев Бенедикт Аркадьевич, соавтор Петрушанко (калечит его своими навыками), Зося, состоит с Петрушанко в запутанной связи

Марк Лившиц Семейная хроника iconДжеймс Редфилд Селестинские пророчества Посвящаю Саре Вирджинии Редфилд
Но вот те, кому я обязан особой благодарностью: Алан Шилдс, Джим Гембл, Марк Лафоунтейн, Марк и Дебра Макелейни, Дэн Куэстен-берри,...

Марк Лившиц Семейная хроника icon22. в евангелиях по-видимому отражены достаточно развитые астрономические...
Са девятого" (Матфей 27: 45). Лука говорит: "Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло...

Марк Лившиц Семейная хроника iconТема: "Трагическая хроника эпохи в поэме А. А. Ахматовой "Реквием"
Тема: "Трагическая хроника эпохи в поэме А. А. Ахматовой "Реквием". Первый урок из двух по данной теме

Марк Лившиц Семейная хроника iconТема: "Трагическая хроника эпохи в поэме А. А. Ахматовой "Реквием"
Тема: "Трагическая хроника эпохи в поэме А. А. Ахматовой "Реквием". Первый урок из двух по данной теме

Марк Лившиц Семейная хроника iconМарк вишняк дань прошлому издательство имени чехова 1954 оглавление


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru