Курсовая работа по дисциплине «Программный туризм» на тему «География туристских ресурсов по спортивному туризму»




Скачать 102.83 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Программный туризм» на тему «География туристских ресурсов по спортивному туризму»
Дата публикации26.02.2015
Размер102.83 Kb.
ТипКурсовая
5-bal.ru > Туризм > Курсовая








Курсовая работа

по дисциплине «Программный туризм»

на тему «География туристских ресурсов по спортивному туризму»



2012 г.

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы организации спортивного туризма

1.1 Основные понятия и определения спортивного туризма

1.2 Виды спортивного туризма

1.3 Особенности организации спортивных туров

Часть 2. Перспективы развития горнолыжного туризма в России

2.1 Объекты горнолыжного туризма на территории России и их характеристика

2.2 Оценка рекреационного потенциала России при организации горнолыжных туров

2.3 Рекомендации по развитию горнолыжного туризма

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение


Туризм является неотъемлемой частью развития экономики страны. В целом, туризм является многоцелевым феноменом, который одновременно сочетает в себе элементы приключений, посещение экзотических мест и, одновременно, вопросы здоровья, личной безопасности и сохранности имущества. Элементы приключений свойственны спортивным видам туризма, в основу которых входит посещение труднодоступных мест, совершение опасных действий по преодолению препятствий.

Туризмом занимаются многие жители нашей планеты. Одни выбирают пассивные виды, путешествую по странам, рассматривая их просторы, особенности и иные достопримечательности. Другие же активные, смысл которых сводится к максимуму участия туристов в своем путешествии. Развитие туризма, особенно в России имеет прогрессивный характер, что в первую очередь связано с повышением интересов граждан к отдыху. Огромную долю в таком туризме следует отнести к активным видам, так называемому спортивному туризму, который все больше и больше вовлекает в себя большую часть современной молодежи и не только.

Спортивный туризм - это вид спорта, социально ориентированная сфера и образ жизни значительной части общества, для которой он служит эффективным средством физического оздоровления, нравственного развития и самосовершенствования, воспитания бережного отношения к природе и памятникам культуры, взаимопонимания и взаимоуважения между народами и нациями.

Развитие спортивного туризма в России имеет особое значение, поскольку наше государство обладает огромным ресурсом для организации спортивного туризма, что позволит привлечь не только отечественных, но и зарубежных туристов в наше государство, а значит, определит вклад иностранных инвестиций в экономику России. Именно поэтому выбранная мною тема остается актуальной для рассмотрения на сегодняшний день, поскольку спортивный туризм, особенно в России имеет достаточные предпосылки для своего развития.

В туристском спортивном движении заметно возросла коммерческая составляющая. Она состоит в том, что достаточно большое количество предпринимателей из сферы туристского бизнеса, информационно-рекламной области, а также государственно-управленческих и образовательных структур пытаются найти себя в секторе спортивного туризма, считая, что в перспективе он может принести значительные финансовые и иные девиденты. Наибольший интерес связан с организацией бизнеса в сфере экстремального, а попросту сказать спортивного туризма на маршрутах Ш-V категории сложности, включая и подготовку кадров для проведения соответствующих туров. Эта тенденция понятна и она естественным образом отражает состояние развития всей страны на современном этапе.

Цель курсовой работы: проанализировать состояние и выявить перспективы развития спортивного туризма в России.

Задачи курсовой работы:

Часть 1. Теоретические основы организации спортивного туризма

1.1 Основные понятия и определения спортивного туризма

Спортивный Туризм - это вид спорта - соревнования по различным видам туризма (лыжный, водный, горный, спелеотуризм и др.).

Спортивный туризм - вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин (в горном туризме), порогов (в водном туризме), каньонов, пещер и пр), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.

Спортивный туризм - вид спорта по преодолению протяжённого отрезка земной поверхности, называемым маршрутом. При этом под "земной поверхностью" подразумевается не только каменная поверхность Земли, но также и водная, и расположенная под дневной поверхностью (пещеры). Во время прохождения маршрута преодолеваются разные специфические естественные препятствия. Например, горные вершины и перевалы (в горном туризме) или речные пороги (в сплавах по рекам).

Спортивный туризм в России является национальным видом спорта, имеющим многовековые исторические традиции, и включает в себя не только спортивную составляющую, но и особую духовную сферу и образ жизни самих любителей странствий. Центрами развития спортивного туризма по-прежнему остаются некоммерческие клубы туристов ("турклубы"), хотя многие туристы занимаются им самостоятельно.

Спортивный туризм это подготовка и проведение спортивных путешествий с целью преодоления протяженного пространства дикой природы на лыжах (лыжный туризм), с помощью средств сплава (водный туризм) или пешком в горах (горный туризм). Спортивное путешествие проводится силами автономной группы из 6-10 человек. Бывает, что путешественники в течение месяца не встречают никаких следов цивилизации. Чтобы пройти маршрут необходимо быть не только сильным, ловким, смелым и упорным, но и владеть широким набором специальных знаний от техники преодоления препятствий до физиологии человека в экстремальных условиях.

В отличие от обычного путешествия спортивное путешествие включает набор классифицированных по сложности естественных препятствий. Как правило, в горном и лыжном туризме такими препятствиями являются горные вершины и перевалы, а в водном туризме - речные пороги.

Созданная в течение десятилетий система спортивного туризма минимально ограничивает инициативу путешественников. В настоящее время спортивное путешествие можно оформить к любой точке земного шара, при этом каждый может стать руководителем группы, лишь бы он обладал опытом участия в путешествии той же категории сложности и опытом руководства в путешествии, которое на одну категорию проще. Остальные члены команды обязаны иметь опыт участия в более простом (на одну категорию) путешествии. Помимо этого основного принципа Правилами оговорены исключения, позволяющие более полно учесть фактический опыт путешественников (например, альпинистский опыт или опыт в других видах спортивного туризма). Мастерский уровень в спортивном туризме связан с руководством в путешествиях высших категорий сложности. Поэтому, совершая по два путешествия в год, одаренный спортсмен достигает этого уровня за 5 - 6 лет. Спортивный туризм это не только спорт. Он позволяет познакомиться с культурой проживающих в районе путешествия народов, насладиться созерцанием удивительных ландшафтов, испытать трепет исследователя - первопроходца. Конечно, в эпоху тотальной аэрофотосъемки географическое открытие совершить невозможно, однако еще можно побывать в местах, где не ступала нога человека. Наконец, спортивный туризм это школа мудрости. Это точный расчет сил, умение предвидеть события и прогнозировать течение порождаемых ими процессов.
1.2 Виды спортивных туров

Спортивные туры. Цель - приключения, преодоление трудностей. Активные туры подразделяются по средствам передвижения.

Выделяют туризм пеший, лыжный, водный (сплав на байдарках, плотах деревянных или надувных - рафтах, катамаранах, шлюпках, яхтах и т.д.), конный, велосипедный. Также отдельно выделяют спелеотуризм - посещение пещер, альпинизм - восхождение на горные вершины. В России отдельно выделяют горный туризм - пешие путешествия по горам с целью преодолеть определенное количество горных перевалов. Стационарный спортивный туризм - различные виды отдыха на море (дайвинг, серфинг, яхтинг, водные лыжи и др.) и в горах (катание на лыжах, санях, сноуборд, пара - и дельтапланеризм и др.)

Виды спортивного туризма

По видам передвижения выделяются:

автомототуризм - путешествия (походы) по избранному маршруту на автомобилях и мотоциклах личного пользования;

велосипедный туризм (велотуризм) - один из видов туризма, в котором велосипед служит главным или единственным средством передвижения. Понятие "велосипедный туризм" многозначно и относится как к одному из видов активного отдыха, так и к разновидности спортивного туризма;

водный туризм - один из видов спортивного туризма, который заключается в преодолении маршрута по водной поверхности. Различают несколько видов водного туризма: сплав по рекам, рафтинг, парусный туризм, морской каякинг;

парусный туризм - путешествие по внутренним водным путям и в прибрежных водах морей и океанов на парусных судах;

конный туризм (верховой туризм) - путешествие на лошадях верхом или в экипажах. Один из видов спортивного туризма, который заключается в прохождении на лошади маршрутов, содержащих специфические для конного туризма препятствий (перевалы, леса, реки);

лыжный туризм - передвижение на маршруте производится в основном на лыжах. Для преодоления естественных препятствий используются туристские лыжи;

мотоциклетный туризм;

пешеходный туризм - передвижение на маршруте производится в основном пешком. Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности.;

горный туризм - пешие походы в условиях высокогорья;

спелеотуризм - разновидность спортивного туризма, смысл заключается в путешествиях по естественным подземным полостям (пещерам) и преодолением в них различных препятствий (сифоны, колодцы) с использованием различного специального снаряжения (акваланги, карабины, верёвки, крючья, индивидуальные страховочные системы и пр). Открытие новых спелеотуристических маршрутов сопряжено с исследованием пещер - спелеологией.;

комбинированный туризм - вид соревнований по спортивному туризму, заключающийся в прохождении экстремально ориентированной дистанции, сочетающей в себе несколько видов туризма, и отработкой по спасению, жизнеобеспечению и выживанию в природной среде.

По возрастно-социальному признаку спортивный туризм разделяется на:

детский туризм;

юношеский туризм;

взрослый туризм;

семейный туризм;

туризм для людей с ограниченными возможностями.

В последние годы активное развитие получили следующие направления спортивного туризма: путешествия (в том числе - одиночные путешествия); экстремальный туризм; дисциплина дистанции; дисциплина дистанции в закрытых помещениях на искусственном рельефе; короткие маршруты в классе спортивных походов.

Формы и виды деятельности:

организация спортивных походов и путешествий;

проведение спортивных и научных экспедиций;

проведение чемпионатов и соревнований, включая международные;

проведение спортивных школ по подготовке кадров - инструкторов и гидов-проводников спортивного туризма;

коммерческий спортивный туризм;

организация ярмарок, слетов, туриад;

ведение банков данных коллективных членов, новинок туристского снаряжения, маршрутов, перевалов, вершин и др. технически трудных препятствий;

деятельность по учету и присвоению спортивных, инструкторских и судейских званий;

организация детско-юношеского и семейного туризма.

1.3 Особенности организации спортивного туризма

Спортивный туризм является видом спорта, им занимаются в свободное от работы и учебы время. Кроме того, как в организации походов, так и в деятельности всего движения в целом сами туристы принимают самое активное участие. Участники спортивных походов сами разрабатывают маршруты, определяют состав группы, подбирают снаряжение и т.д. Разработка нормативных документов по спортивному туризму, работа маршрутно-квалификационных комиссий, обучение туристов, проведение различных туристских мероприятий (слеты, соревнования, туриады, чемпионаты) проводятся туристским активом, так называемыми общественными кадрами. Поэтому спортивный туризм долгое время назывался самодеятельным.

Многие годы спортивный туризм курировали профсоюзы. После распада Советского Союза профсоюзные советы по туризму и экскурсиям превратились в коммерческие фирмы и перестали давать деньги на массовый туризм. Его взял под свою опеку Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму.

Спортивный туризм - как вид спорта вот уже более 50 лет входит в единую спортивную классификацию, являясь продолжателем лучших традиций российских землепроходцев и представляет из себя наиболее гармоничный вид спортивно-оздоровительной деятельности человека.

Спортивное туристское движение в России организационно оформлено в виде общественной организации - "Туристско-спортивного союза России", зарегистрированной Минюстом 5 июня 1991 года. Прежнее название - Федерация спортивного туризма РСФСР.

Членство - коллективно-индивидуальное, включающее более 100 областных, краевых и республиканских организаций, охватывающих около 7 млн. любителей самодеятельного туризма при 150 тыс. чел. - туристского актива и не менее 500 активно действующих мастеров спорта.

Структурно в Туристско-спортивный союз России входят территориальные членские организации, союзы по видам туризма (ассоциации, комиссии), а также образования по возрастному и ведомственному принципу (детско-юношеский туризм, студенческий, спортивные общества и т.п.).

В настоящее время в России центральным общественным туристским органом самодеятельного туризма является Туристско-спортивный союз России (ТССР) - самостоятельное общероссийское общественное объединение.

Основные его задачи:

объединение различных туристских движений с целью наиболее полного удовлетворения физических и духовных потребностей граждан России средствами активного туризма;

формирование в туристском движении бережного отношения к природе, экологической культуре и благотворительности в области охраны и восстановления памятников природы, истории и культуры народов, патриотической и миротворческой деятельности;

оказание членам ТССР организационно-технической, информационной, социальной и правовой помощи, зашита их интересов в государственных, общественных и других организациях;

создание условий для гармоничного и равноправного развития всех видов и форм туристской деятельности, в основе которых лежит массовый оздоровительный и спортивный туризм как социально значимое общественное движение граждан.

Часть 2. Перспективы развития горнолыжного туризма в России

2.1 Оценка рекреационного потенциала России при организации горнолыжных туров

2.2 Практические рекомендации по развитию горнолыжного туризма в России
Заключение

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «Программный туризм» на тему «География туристских ресурсов по спортивному туризму» iconКурсовая работа по дисциплине: «Микроэкономика» Тема: «Ограниченность...
Необходимо ограничить использование ресурсов, потому что в будущем проблема их ограниченности может оказаться неразрешимой и привести...

Курсовая работа по дисциплине «Программный туризм» на тему «География туристских ресурсов по спортивному туризму» iconКурсовая работа по дисциплине «Управленческая психология» и «Управление персоналом»
Курсовая работа выполняется в соответствии с методическими указаниями по разработке и

Курсовая работа по дисциплине «Программный туризм» на тему «География туристских ресурсов по спортивному туризму» iconКурсовая работа по психологии
Курсовая работа по дисциплине является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля учебной работы студентов

Курсовая работа по дисциплине «Программный туризм» на тему «География туристских ресурсов по спортивному туризму» iconКурсовая работа «Cоциальный туризм»
Туризм рассматривается как одна из доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Об этом свидетельствует тот факт,...

Курсовая работа по дисциплине «Программный туризм» на тему «География туристских ресурсов по спортивному туризму» iconКурсовая работа по дисциплине «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров»
...

Курсовая работа по дисциплине «Программный туризм» на тему «География туристских ресурсов по спортивному туризму» iconКурсовая работа "международный туризм"
Вместе с тем туризм стимулирует развитие других отраслей экономики: транспорта, торговли, гостиничного дела, связи, сельского хозяйства....

Курсовая работа по дисциплине «Программный туризм» на тему «География туристских ресурсов по спортивному туризму» iconКурсовая работа "международный туризм"
Вместе с тем туризм стимулирует развитие других отраслей экономики: транспорта, торговли, гостиничного дела, связи, сельского хозяйства....

Курсовая работа по дисциплине «Программный туризм» на тему «География туристских ресурсов по спортивному туризму» iconКурсовая работа. Курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли (строительство)»
Подготовка специалистов-строителей, обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками в области экономики строительства...

Курсовая работа по дисциплине «Программный туризм» на тему «География туристских ресурсов по спортивному туризму» iconКурсовая работа на тему: Нетрадиционные уроки в начальной школе
Это, в частности, уроки-семинары, зачеты, лекции, конкурсы, путешествия, интегрированные уроки, занятия-конференции, диспуты, уроки-сказки,...

Курсовая работа по дисциплине «Программный туризм» на тему «География туристских ресурсов по спортивному туризму» iconРеферат Техническая подготовка туристов спортсменов в возрасте 10-13 лет
По спортивному туризму присваивают спортивные разряды вплоть до мастера спорта и проводятся соревнования самого разного ранга


Учебный материал


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru