Рабочая программа учебной дисциплины




Скачать 343.42 Kb.
НазваниеРабочая программа учебной дисциплины
страница1/3
Дата публикации03.01.2014
Размер343.42 Kb.
ТипРабочая программа
5-bal.ru > Спорт > Рабочая программа
  1   2   3



Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»


Факультет товароведения и торговли
Кафедра товароведения и товарной экспертизы

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

___Технология хранения и транспортирования

_____продовольственных товаров_______________


(название дисциплины)

федерального компонента цикла ДС ГОС ВПО
второго поколения по специальности
351100 (080401) – «Товароведение и экспертиза товаров»
(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья
и продовольственных товаров)

Москва, 2008

Составитель: к.т.н., доц. Гончаренко О.А.

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.
Рецензент: _________________________________

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.

__________________________________________________________________

(наименование организации, где работает рецензент)

В программе представлены цели и задачи дисциплины, методы преподавания и формы контроля, сформулированы требования к уровню ее усвоения, дано краткое содержание тем, приведен список рекомендуемой основной и дополнительной литературы, предложены вопросы для самопроверки и самостоятельной работы, примерные темы рефератов, вопросы для итогового контроля знаний

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» федерального компонента цикла ДС (дисциплины специализации по областям применения), ДС. 02.01.
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 12 от «11» марта 2008 г.



Заведующий кафедрой ______ _________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрено советом (методической комиссией) факультета Товароведения и

торговли, протокол № 7 от «25» марта 2008 г.



Председатель совета _______ _________ В.И.Самарин

( (Ф.И.О.)
Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № 11 от «17» января 2013 г.
Заведующий кафедрой _____________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № 5 от «22» января 2013 г.
Председатель совета _____________________ И.В.Денисов

(Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № ___ от «___» _________________201___ г.
Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ________________20_____ г.
Председатель совета ____________________ И.В.Денисов

(подпись) (Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № ___ от «___» _________________201___ г.
Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ________________20_____ г.
Председатель совета ____________________ И.В.Денисов

(подпись) (Ф.И.О.)
Оглавление




ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

4




Цель дисциплины

4




Задачи дисциплины:

4




Методы преподавания дисциплины:

4




Место курса среди других дисциплин учебного плана

4




Требования к уровню освоения содержания.

4




Формы контроля:

5




Формирование итоговой оценки по дисциплине

5





СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6




Тема 1. Процессы, происходящие при хранении и транспортировании продовольственных товаров.

6




Содержание темы.

6




Методы

6




Литература

6




Вопросы для самопроверки

7




Вопросы и задания для самостоятельной работы

7




Темы рефератов и докладов по теме

7




Тема 2. Складское хранение

7




Методы

8




Литература

8




Вопросы для самопроверки

8




Вопросы и задания для самостоятельной работы

9




Темы рефератов и докладов по теме

9




Тема 3. Основные понятия и определения в грузоперевозках

9




Методы

9




Литература

9




Вопросы для самопроверки

9




Вопросы и задания для самостоятельной работы

9




Темы рефератов или докладов по теме

9




Тема 4. Классификация и свойства грузов, учитываемые в перевозках основными видами транспорта, условия, правила перевозок.

10




Методы

10




Вопросы для самопроверки

10




Литература

10




Вопросы для самопроверки

10




Вопросы и задания для самостоятельной работы

11




Темы рефератов или докладов по теме

11




УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

12




Основная литература по дисциплине

12




Дополнительная литература

13




Рекомендуемые Интернет-ресурсы

14




ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ итогового контроля качества

усвоения дисциплины

14




ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

16




ПРОТОКОЛ СОГЛАСОВАНИЯ рабочей программы с последующими дисциплинами учебного плана

17

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Цель дисциплины:

Формирование у студентов знаний по хранению и транспортированию продовольственных товаров.
Задачи дисциплины:

- изучение физических, химических, микробиологических, биохимических и физико-химических процессов, происходящих с продовольственными товарами во время товародвижения;

- изучение основ хранения: типов и видов складов, методов, способов и режимов хранения, классификация товаров в зависимости от условий хранения, правила размещения товаров на хранение;

- изучение технологии и организации транспортирования продовольственных товаров.
Методы преподавания дисциплины:

- лекции;

- лабораторно-практические занятия, на которых обсуждаются основные проблемы, освещенные в лекциях и сформулированные в домашних заданиях;

- письменные или устные домашние задания;

- расчетно-аналитические задания;

- обсуждение подготовленных студентами эссе;

- деловые игры;

- консультации преподавателей;

- самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к семинарским занятиям, выполнение указанных выше письменных работ.
Место курса среди других дисциплин учебного плана

Курс «Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров» предназначен для студентов 3 курса факультета товароведения и торговли.

Для изучения данной дисциплины студенты должны владеть знаниями следующих дисциплин: теории товароведения, химии, микробиологии, физики, биохимии, товароведения упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров.
Требования к уровню освоения содержания.

После изучения курса студент должен знать:

- процессы, лежащие в основе изменения качества продовольственных товаров в процессе товародвижениия;

- группы продовольственных товаров в зависимости от общности процессов, протекающих при хранении;

- требования к температурному режиму, относительной влажности и вентиляции воздуха, освещенности в процессе товародвижения;

- санитарные требования к складским помещениям торговли, к транспортным средствам;

- современные виды транспортных средств для перевозок продовольственных товаров;

- технологию и организацию транспортирования продовольственных товаров при различных видах перевозок.

Студент должен уметь:

- установить оптимальный режим хранения для каждой группы пищевых продуктов;

- определить соответствие фактических режимов хранения и транспортирования, регламентируемым для каждой группы пищевых продуктов;

- оформить документы для транспортирования;

- определить соответствие представленных товарно-сопроводительных документов и правильность их оформления;

- организовать укладку товаров в транспортном средстве и на складе;

- оформить документы на складское хранение.
Формы контроля:

1. Текущий контроль (осуществляется лектором и преподавателем, ведущим семинарские занятия):

- контрольные работы;

- письменные домашние задания;

- написание эссе;

- подготовка докладов, рефератов, выступлений;

- промежуточное тестирование по отдельным темам дисциплины.

2. Итоговый контроль: экзамен в устной форме.
Формирование итоговой оценки по дисциплине

Формирование итоговой оценки по дисциплине с использованием балльно-рейтинговой оценки работы студента в семестре

Цифровое выражение

Словесное выражение

Описание

5

Отлично

Выполнен полный объем работы, ответ студента полный и правильный. Студент способен обобщить материал, сделать собственные выводы, выразить свое мнение, привести иллюстрирующие примеры

4

Хорошо

Выполнено 75% работы, ответ студента правильный, но неполный. Не приведены иллюстрирующие примеры, обобщающее мнение студента недостаточно четко выражено

3

Удовлетворительно

Выполнено 50% работы, ответ правилен в основных моментах, нет иллюстрирующих примеров, нет собственного мнения студента, есть ошибки в деталях и/или они просто отсутствуют

2

Неудовлетворительно

Выполнено менее 50% работы, в ответе существенные ошибки в основных аспектах темы.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа дисциплины экономика (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики

Рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа дисциплины информатика (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Информатика» подготовлена Темниковой И. С., ст пр кафедры общественных дисциплин

Рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины компьютерная графика название учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос)...

Рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины русский язык и культура речи название учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос)...

Рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа дисциплины Международное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Международное право» подготовлена Яблоковым Е. К., старшим преподавателем кафедры общественных...

Рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа дисциплины международное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Международное право» подготовлена Яблоковым Е. К., старшим преподавателем кафедры общественных...

Рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа дисциплины трудовое право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Трудовое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики

Рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа дисциплины семейное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Семейное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики

Рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа дисциплины избирательная система в РФ (наименование...
...

Рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа дисциплины коммерческое право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Коммерческое право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru