Леонид Жуховицкий ни дня без мысли (все минется, одна любовь останется)




НазваниеЛеонид Жуховицкий ни дня без мысли (все минется, одна любовь останется)
страница1/78
Дата публикации15.07.2013
Размер4.62 Mb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   78

Леонид Жуховицкий

Ни дня без мысли



Текст предоставлен правообладателем http://www.litres.ru

Аннотация



Леонид Жуховицкий – один из самых известных современных писателей, его книги и пьесы переведены на сорок с лишним иностранных языков. У его новой работы есть все шансы стать не только литературным событием, но и настольной книгой для сотен тысяч людей. Автор отвечает на вопросы, которые обычно и ставить-то боятся. Зачем стране государство – пес в доме, который постоянно норовит стать хозяином? Многоженство – неминуемое будущее России? Какие тайные послания оставили человечеству гении минувших эпох, от Будды до Булгакова? Почему так часто оправдываются предсказания гадалок? И, наконец – вопрос вопросов! – как обычному человеку добиться счастья?

Леонид Жуховицкий

НИ ДНЯ БЕЗ МЫСЛИ

(ВСЕ МИНЕТСЯ, ОДНА ЛЮБОВЬ ОСТАНЕТСЯ)




МАЛЕНЬКАЯ СМЕРТЬ



У хорошего человека Олега Митяева в одной из песен есть грустная и тревожная строчка: «Лето – это маленькая жизнь». В сентябре она звучит чересчур актуально. А если к тому же прохладно, еще и дождит. Кончилось лето…

Уж не знаю, по какой аналогии эта строчка в моем мозгу откликнулась другой: «Книга – это маленькая смерть».

Почему так? Вот почему.

Рукопись – живое существо. Рукопись дописывается, сокращается, правится, ее можно отложить, половину перечеркнуть и начать заново. Словом – дышит. А вышла книга – и все, умерла рукопись. Упрятана в обложку, словно в саркофаг. Больше никогда не шевельнется. Даже опечатки ее – навек. Бывает, конечно, новое издание, «исправленное и дополненное», но это уже иная книга. Вот почему выход вещи в свет не только радует, но и отзывается тайной болью, как при диктатуре отзывалось прощание с эмигрантом. Вроде, и ты будешь жить дальше, и он станет где—то там, но пространство между вами уже не перешагнуть – что—то отрезано.

Ощущение «маленькой смерти» у меня вполне конкретно. Вышла книга размышлений и воспоминаний «Молитва атеиста», упрятана в красивую обложку, подарена друзьям, куплена незнакомыми людьми, иногда напоминает о себе письмами и звонками читателей – но все, ушла от меня. Надеюсь, будет жить своей жизнью. Но уже – не моей.

Однако вот в чем сложность. Книжка ушла – но я—то остался! И голова работает. И мысли мучают. И что—то, понятое уже после выхода книги, раздражает, словно камешек в ботинке. Раньше было проще: пришло в голову, уложил в слова, записал, добавил в рукопись одну—две странички – и свободен! И в голове счастливое ощущение легкости и пустоты. А теперь до рукописи не дотянешься, саркофаг не пустит.

Носить сложившуюся мысль в себе – себе же дороже. Это стресс, по—нашему напряг. От стресса куча болезней. Безопасней записать, может, и получится со временем другая книжка. И, вообще, лучше живется, когда рядом с тобой, только руку протяни, часто дышит, как ребенок или собака, живое существо – незаконченная рукопись.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ


«МУСИ – ПУСИ» КАК ЗЕРКАЛО РОССИЙСКОГО ПАТРИОТИЗМА



Лидер хит—парадов многих недель – произведение искусства, прямо скажем, не совсем рядовое. Даже название нестандартное: «Муси—Пуси».

Известный в мире популярной музыки специалист, руководитель одной из радиопрограмм, рассказывая по телевидению о новом гвозде сезона, только что не плевался – кошмар, бессмыслица и безвкусица. Ведущий передачи удивился:

– Почему же вы без конца ставите эту песню в эфир?

– Слушатели требуют! – возмущенно объяснил музыковед.

Для тех немногих, кто еще не слыхал, стоит процитировать:
«Муси—Пуси, Муси—Пуси,

Миленький мой,

Я горю, я вся во вкусе

Рядом с тобой.

Я, как бабочка, порхаю,

И нет проблем»…
Ну, и дальше в том же роде, с откровенным обещанием ночных удовольствий. И положено это на музыку, напоминающую постельные стоны. И поет все процитированное очаровательная девушка Катя Лель.

Почему поет, спрашивать бессмысленно, и так ясно – потому, что хотят слушать. А вот почему хотят слушать именно это?

Лет десять назад модный в ту пору попсовик на чье—то едкое замечание пожал плечами: «Пипл хавает». Случайная фраза благодаря своей циничной точности стала крылатой: разные СМИ без конца позорят производителей продукции, ориентированной на хавающий пипл. Охотно соглашусь, что большинство наших поющих и хохмящих эстрадников не стоят доброго слова. Но меня в данном случае интересует совсем иное: почему пипл хавает именно это? Почему так популярны «Муси—Пуси»?

Легче легкого обругать современную молодежь, обвинить ее в примитивности, в уклонении от всего серьезного, в преклонении перед Западом, Востоком и Югом, в равнодушии к славным традициям отечественной культуры, в полном отсутствии патриотизма. Но будет ли это справедливо?

Мне кажется – нет. Как ни парадоксально, «Муси—Пуси» имеют прямое отношение к российскому патриотизму.

Патриотизм – это любовь к родной стране. А за что любят родную страну?

Во—первых, ни за что. Просто так. Как любят родителей или детей, дом, где рос, двор, где играл с пацанами, где с Петькой дружил, а с Васькой дрался, где девочка в мини—юбке впервые подразнила точеными ножками.

Во—вторых – за что—то. Скажем, француз любит Францию за то, что прекрасная, что Париж мировая столица, что Наполеон величайший полководец в истории, а Кристиан Диор величайший модельер. Американец любит свои Штаты за то, что самая свободная страна, и самая богатая, и конституция у них лучшая на планете. Даже мальтиец гордится своим крохотным островом, потому что это уникальный музей архитектуры семи народов и двадцати веков.

Вот и мы Россию любим, во—первых, ни за что. А во—вторых – за что? История у нас тяжелая, со свободой всегда было тупиково, конституции свои не только не исполняли, но и не читали, модой пользовались чужой, в архитектуре что было создано, на три четверти сами же и развалили. Уважать собственное государство нет никакой возможности: бесчисленные чиновники как сидели веками на шее у народа, так и нынче сидят. Гимн четырежды перелицовывали, и вышел он таким, что даже спортсмены на почетном пьедестале не могут вспомнить вымученные слова. Победили в великой войне? Да, тут есть, чем гордиться, но и стыда хватает: чужих фашистов разгромили, а свои сегодня маршируют со свастикой по нашим городам, и милиция охраняет их митинги в честь Гитлера, а суды оправдывают. В последние годы начали было богатеть, но и тут все непросто, сразу сказалась жестокая российская завистливость: та же Америка или Япония гордятся своими миллиардерами, которые под завязку набили валютой страну и тем самым резко подняли уровень жизни всех своих сограждан – а несколько наших только проникли в первую тысячу мировых богачей, как их стали всячески поносить, изгонять и даже сажать, чтобы, сволочи, не высовывались. А зависимость, стыд, страх, унижение – они, как известно, к песням не располагают.

Так что же, выходит, во—вторых нам не за что Россию любить и не за что славить в песнях?

Да нет – есть за что! Еще как есть! По крайней мере, в одном мы на планете самые везучие и счастливые. Об этом когда—то замечательно сказал самый русский из российских поэтов, Сергей Есенин:
«Мы в России девушек весенних

На цепи не держим, как собак.

Поцелуям учимся без денег,

Без кинжальных хитростей и драк».
И вот в этом все дело. За века своей неконтролируемой власти чиновники всех мастей отняли у народа все, что смогли – свободу, достоинство, возможность выбиться из серого ряда трудом и талантом и, вообще, добиться разного, о чем мечтает человек. Но с одним крапивная братия все же не совладала: не сумела отнять друг у друга мужчин и женщин. Тут уж наши соотечественники встали стеной. И неграмотные крестьяне в пронзительных песнях воспевали или оплакивали своих единственных. И великие наши поэты – Пушкин, Блок, Пастернак, Окуджава – лучше всех в мире писали о любви. И простодушная девушка Катя Лель, которая «вся во вкусе», поет о своей нежной страсти свободно и откровенно, нимало не заботясь ни о мировой поэтической традиции, ни о раздраженных гримасах музыковедов, ни о презрительных ухмылках ревнителей хорошего тона. Она без проблем порхает, как бабочка, она в ритме танца обещает миленькому массу интимных радостей и тем самым славит перед лицом потрясенной планеты свою родину – уникальную, единственную в мире страну всепобеждающей любви.

Поэтому мне и кажется, что «Муси—Пуси» – чистое, ничем не замутненное зеркало современного российского патриотизма.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   78

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Леонид Жуховицкий ни дня без мысли (все минется, одна любовь останется) iconПрограмма гражданско-патриотического воспитания школьников «Я люблю Россию до боли сердечной»
А главное все-таки: люби и люби свое отечество! Ибо любовь эта даст тебе силу и всё остальное без труда совершишь

Леонид Жуховицкий ни дня без мысли (все минется, одна любовь останется) iconПримечания и указатель имен 415
Теория любви Любовь — разрешение проблемы человеческого существования114 Любовь между родителями и детьми130 Объекты любви 134 а...

Леонид Жуховицкий ни дня без мысли (все минется, одна любовь останется) iconТема: Лес и человек
Воспитывать любовь к природе, чувство ответственности – что после меня останется потомкам

Леонид Жуховицкий ни дня без мысли (все минется, одна любовь останется) iconТренинги на сплочение. Упражнение «Смысл моего имени»
Невозможно сделать всю работу одному время от времени все равно приходится прибегать к помощь другого человека. В сплоченном коллективе...

Леонид Жуховицкий ни дня без мысли (все минется, одна любовь останется) iconПредавал
Все права защищены, ни одна из частей этой книги не может быть воспроизведена или использована в любой форме и любом виде без разрешения...

Леонид Жуховицкий ни дня без мысли (все минется, одна любовь останется) icon4 класс (командная игра) Загадка
Загадка: Без языка, а обо всём говорит, без головы, а всё знает, без ног, а везде бывает. (Книга)

Леонид Жуховицкий ни дня без мысли (все минется, одна любовь останется) iconИстория становления и развития профессии секретаря в России
Без секретаря не может существовать практически ни одна компания. Секретари не подписывают многомиллионных контрактов, не совершают...

Леонид Жуховицкий ни дня без мысли (все минется, одна любовь останется) iconТребования к оформлению доклада
Доклад (4-7 страниц, в т ч список литературы) и тезисы доклада (одна полная страница текста без рисунков и без списка литературы)...

Леонид Жуховицкий ни дня без мысли (все минется, одна любовь останется) iconФгоу впо «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» Научная библиотека
Леонид Петрович Рященко: биобиблиограф указ к 100-летию со дня рождения / сост. Н. В. Максименко, Г. Ю. Гавриленко, Г. Б. Иванова,...

Леонид Жуховицкий ни дня без мысли (все минется, одна любовь останется) iconДвойник
Как же ей одиноко там, ночью, на городской стройке! Прожектор изменил направление, тень разделилась, и они затанцевали по краю котлована...


Учебный материал


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru