 Рабочая программа составлена на основании следующих нормативных документов: - Федерального закона Российской Федерации от 29. 12. 2012 г., №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Принят Государственной Думой 21. 12. 2012 г. Одобрен Советом Федерации 26. 12. 2012 года.
- Федерального компонента государственного образовательного стандарта (приказ Минобразования РФ от 05.03.2004 г. № 1089 (ред. от 19.10.2009 г.) «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»);
- СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. № 189 зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);
- Федерального перечня учебников, утвержденных, рекомендованных Министерством образования РФ (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования (начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования) на 2013 – 2014 год. Приказ МО и науки РФ от 27.12.2011 г. №2885
- Авторской программы по предмету ««Окружающий мир» О.Н. Федотовой, Г.В. Трафимовой, Л.Г. Кудровой (УМК «Перспективная начальная школа»)/ Программы четырехлетней начальной школы. Программа «Окружающий мир» // О.Н. Федотова, Г.В Трафимова - М.: Академкнига/Учебник, 2010. - Учебного плана МОУ «Средняя школа №37» г. Вологды на 2013/2014 учебный год.
- Положения о рабочей программе МОУ «СОШ №37»
Структура программы является формой представления учебного предмета как целостной системы, отражающей внутреннюю логику организации учебно-методического материала, и включает в себя следующие элементы:
Структура рабочей программы:
I. Пояснительная записка
II.Содержание тем учебного курса
III. Тематическое планирование
IV. Требования к уровню подготовки обучающихся
Приложение
Пояснительная записка
Рабочая программа «Окружающий мир» составлена на основе авторской программы по предмету «Окружающий мир» О.Н. Федотовой, Г.В. Трафимовой, Л.Г. Кудровой (УМК «Перспективная начальная школа»)/ Программы четырехлетней начальной школы. Программа «Окружающий мир» // О.Н. Федотова, Г.В Трафимова - М.: Академкнига/Учебник, 2010.
При разработке рабочей программы учтен региональный компонент Вологодской области. В части учета региональных и этнокультурных особенностей по предмету «Окружающий мир» используется книга для чтения «Родной край» Л.И. Буровой.
При составлении рабочей программы учтены особенности обучающихся 4 Б класса. Общая характеристика учебного предмета
Предмет «Окружающий мир» - это основы естественных и социальных наук.
Изучение окружающего мира на ступени начального общего образования направлено на достижение следующих целей:
развитие умений наблюдать, характеризовать, анализировать, обобщать объекты окружающего мира, рассуждать, решать творческие задачи;
освоение знаний об окружающем мире, единстве и различиях природного и социального; о человеке и его месте в природе и обществе;
воспитание позитивного эмоционально-целостного отношения к окружающему миру, экологической и духовно-нравственной культуры, патриотических чувств; потребности участвовать в творческой деятельности в природе и обществе, сохранять и укреплять здоровье.
Основные учебно-воспитательные задачи курса – это, прежде всего:
сохранение и поддержка индивидуальности ребёнка на основе его жизненного опыта: опыта сельской жизни – с естественно-природным ритмом жизни, и опыта городской жизни – с развитой инфраструктурой, с разнообразными источниками информации;
последовательное формирование у школьников общеучебных умений, основанных на способности ребёнка наблюдать и анализировать, выделять существенное признаки и на их основе проводить обобщение; специальных умений – работы с научно-популярной, справочной литературой;
проведение фенологических наблюдений, физических опытов, простейших методов измерений;
изучение школьниками взаимосвязей жизнедеятельности человека и природы, человека и общества (на основе ознакомления), знаний об объектах, явлениях, закономерностях окружающего ребёнка мира и методах его познания с целью дальнейшего изучения в основной школе естественно-научных и обществоведческих дисциплин;
воспитание у школьников бережного отношения к объектам природы и результатам труда людей, сознательного отношения к здоровому образу жизни, формирование элементарной экологической культуры, формирование навыков нравственного поведения в природе, быту, обществе;
охрана и укрепление психического и физического здоровья детей.
Программа первых лет обучения построена таким образом, что каждого следующего года обучения базируются на основе ранее полученных знаний, дополняя и углубляя их.
Выделяется несколько содержательных линий:
ознакомление с природой (природа, неживая природа, живая природа, растения, животные и др.);
ознакомление с изменениями природы, начиная с природы России и заканчивая природой родного края, где живут учащиеся;
Еще одна содержательная линия курса включает в себя вопросы, связанные со здоровьем и безопасной жизнедеятельностью ребёнка (правила гигиены, правила поведения на воде, безопасное поведение дома, на улице, на дороге, при контактах с незнакомыми людьми).
Важнейшая роль в развитии ребёнка в течение всех четырёх лет обучения предмету отводится социализации – усвоению им нравственных норм и правил, образцов поведения в природе, обществе, так необходимых для развития положительных качеств личности. Необходимой частью развития является воспитание любви и уважения к родной стране, к её законам и символике.
В третьем классе расширяются знаний школьников об источниках информации. Учащиеся знакомятся с устройством простейших измерительных приборов (лупа, микроскоп – как система увеличительных стекол, песочные часы, часы, термометр, осадкометр, флюгер,) и моделей (географическая карта, план местности, глобус).
Одной из задач всех лет обучения является «открытие» школьниками эксперимента как способа проверки выдвигаемых гипотез. Содержание темы «Неживая природа. Тела и вещества» позволит более глубоко раскрыть прежде изученные взаимосвязи неживой и живой природы. Знания о живой и неживой природы расширяются за счёт изучения свойств жидкостей и газов, круговорота воды в природе, изучения природных сообществ (луг, поле, лес, водоём) и цепей питания.
Следующая содержательная линия курса связана с обучением учащихся простейшим способам ориентации на местности и формированием первоначальных географических представлений о родной стране, её столице, о разных странах мира и нашей планете в целом.
Полученные ранее учащимися представления о многообразии объектов природы и их изменчивости, о Земле как планете Солнечной системы дополняются знаниями о природных зонах и природных сообществах Земли. Им предстоит осознать место своего родного края (Вологодская область), своей родины – России на планете Земля.
Программа четвертого класса предусматривает также начальное знакомство школьников с устройством организма человека и условиями обеспечения его физического здоровья. Большую роль в программе четвертого класса отводится историческому материалу – истории отечества.
Предмет «Окружающий мир» создаёт фундамент значительной части предметов основной школы: физики, химии, биологии, географии, обществознанию, истории. Это первый и единственный предмет в школе, рисующий картину природных и общественных явлений. Осмысление личного опыта важно ещё и потому, что вводит в мир ученика ценностную шкалу, без которой невозможно формирование никаких целевых установок. Сегодня в начальной школе закладывается основа формирования учебной деятельности школьника – система учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат. Именно в начальной школе формируется готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности ученика с учителем и одноклассниками, закладываются основы нравственного поведения, определяющего в дальнейшем отношение личности с обществом и окружающими людьми.
Предмет «Окружающий мир» рассматривается как часть системы начального образования, а значит, он призван решать не только частные, но и общие задачи начальной школы. Содержание курса отражает сущность современного образования вообще и начального – в особенности, и определяется не накоплением у учащихся определенной суммы знаний, а умением использовать, добывать знания, применять различные способы деятельности для изучения окружающего мира. Учебный материал по Окружающему миру отобран таким образом, что позволяет формировать у учащихся очень многие общие учебные умения и способы деятельности.
Прежде всего, учитель должен создать условия для ознакомления школьников с разными методами познания окружающего мира – планируется система наблюдений объектов и явлений окружающего мира, организуется экспериментирование, опытная работа. Структурным элементом урока может стать деятельность моделирования, составление учащимися схем, таблиц, графических рисунков, работа с приборами и готовыми моделями.
Необходимо предусмотреть с учетом конкретного содержания урока речевую (коммуникативную) деятельность школьников: ознакомление с элементарной естественнонаучной и обществоведческой терминологией, работу со словарями, справочниками, энциклопедиями для детей. Выбирая любые методы и приемы, учитель должен предусмотреть в учебном процессе развитие разнообразных умений по работе с информацией, поиск ее непосредственно в окружающем мире, в научно-художественной и справочной литературе, работу по ее преобразованию и хранению в табличной, знаковой и схематичной форме.
В зоне внимания учителя должен быть анализ научного текста, составление описательных и сюжетных рассказов, пересказ текстов. Не нужно формально подходить к процессу запоминания научной информации, которая представлена в Обязательном минимуме. Важно, чтобы ученик мог определить главную мысль научного текста, выразить в связной речи научную информацию, раскрыть свое понимание понятия или термина.
Учитель должен усилить внимание к развитию умений детей организовывать свою деятельность по изучению окружающего мира: умение выполнять инструкции (например, при проведении опытов), ставить цель наблюдения, сравнивать ее с полученным результатом и т. п.
Учитель предусматривает и возможности для организации учебного сотрудничества (например, групповое выполнение практических работ, творческих заданий, работу в парах и др.), что будет способствовать реализации важных задач Обязательного минимума – умений учебного общения (взаимодействовать, давать объективную оценку, учитывать другие мнения и пр.).
Важной особенностью данного курса является усиление практической направленности образования. Познавательный и практический материал в нём представлен наиболее актуально для ребенка данного возраста и сформулированы требования, предполагающие использование приобретенных знаний и умений в учебной деятельности и повседневной жизни.
Освоение содержания данного курса невозможно без таких видов практической деятельности детей, как наблюдение, эксперимент, моделирование, что, в свою очередь, неизбежно требует от учителя организации экскурсий, практических работ (умения работать с картой, глобусом, ориентироваться на местности, определять температуру воздуха, воды, тела человека) дидактических игр, побуждает к созданию соответствующей образовательной среды (уголок живой природы, уголок документальных обществоведческих материалов). Учитель обязательно должен предусмотреть разнообразные приемы учебной и практической деятельности, которые обеспечивают теснейшую связь учебного предмета с жизнью ребенка. Формы реализации программы:
-фронтальная;
-парная;
-групповая;
-индивидуальная
Методы реализации программы:
-практический;
-объяснительно-иллюстративный;
-частично - поисковый;
-наблюдение;
-информативный.
Способы и средства:
-технические средства;
-модели и таблицы;
-рисунки;
-дидактический материал.
2. Содержание учебного курса
4 класс
(68 часов)
В соответствии с федеральным базисным учебным планом курс «Окружающий мир» изучается с 1 по 4 класс. Особое место занимают экскурсии и практические работы. Их необходимый минимум определён по каждому разделу программы. Экскурсии включают наблюдения, практические работы: наблюдения, опыты, измерения, работу с готовыми моделями, самостоятельное создание несложных моделей.
В соответствии с учебным планом МОУ «Средняя общеобразовательная школа
№ 37» на 2013- 2014учебный год в 4-ом классе на изучение предмета выделяется по 2 часа в неделю, 68 часов в год. Земля – планета солнечной системы (3 ч)
Вращение Земли вокруг своей оси как причина смены дня и ночи. Вращение Земли вокруг Солнца как причина смены времен года. Неравномерность распределения тепла и света на Земле. Смена сезонов на нашей планете. Природные зоны России: общее представление, расположение на карте природных зон России. Родная страна – Россия (20ч)
Зона арктических пустынь, зона тундры, зона лесов. Зона степей, зона пустынь, субтропическая зона. Положение на карте. Состояние неживой природы. Растительного и животного мира, деятельность людей в каждой природной зоне. Охрана природных зон. Красная книга и её назначение.
Родной край (Вологодская область) - часть великой России. Карта Вологодской области. Растительный и животный мир области, деятельность людей. Охрана природы. Красная книга и её назначение.
Народы, населяющие Россию: культура, национальные обычаи, особенности быта и искусства (межпредметные связи с курсом литературного чтения). Уважительное отношение к своему народу и другим народам.
Практикум
Наблюдения за погодой, растениями, животными, деятельностью человека в данной природной зоне. Наблюдения за результатом воздействия человека на природу и их элементарная оценка (положительное и отрицательное воздействие человека на природу).
Практические работы: работа с гербариями – классификация растений, описание их внешнего вида, условий произрастания. Упражнения в группировки растений по общему признаку на основе предъявленных иллюстраций. Участие в элементарной экологической деятельности (зимняя подкормка птиц, озеленение школьного двора, выступление перед учащимися 1-3 классов, родителями). Выступление с докладами о растениях и животных природной зоны родного края перед учащимися 2-3 классов. Страны и народы мира (3 ч)
Общее представление о многообразии стран на Земле. Название стран. Расположение США, Великобритании, Франции на карте, их столицы, главные достопримечательности.
Практическая работа с картой мира. Человек – часть природы. Человек – член общества (22 ч)
Человек – часть природы: зависимость жизни человека от природы и её состояния. Общее представление о строении тела человека. Система органов: органы чувств, опорно-двигательная, пищеварительная, дыхательная, кровеносная, нервная. Роль органов чувств в жизнедеятельности организма.
Личная гигиена и укрепление здоровья. Значение физической культуры и физического труда для укрепления мышц.
Режим труда и отдыха – основа сохранения и восстановления нервной системы. Вредные привычки и их влияние на развитие детского организма и долголетие жизни человека. Телефоны экстренной помощи.
Человек – член общества. Имя нашей страны – Россия или Российская Федерация. Субъект российской Федерации, в которой живёт ребёнок. Основной закон страны – Конституция России. Права и обязанности ребёнка. Государственная власть России. Президент России.
|