Среднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение




НазваниеСреднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение
страница1/14
Дата публикации01.02.2014
Размер1.73 Mb.
ТипПрограмма
5-bal.ru > Право > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Среднесрочная программа развития

Кыргызской Республики на 2012-2014 годы

  1. ВВЕДЕНИЕ





  1. Настоящая Программа отражает общее видение и концептуальный план действий Правительства Кыргызской Республики (далее – Правительство) по социально-экономическому развитию страны до 2014 года.

  2. После апрельских событий 2010 года произошли коренные изменения в государственном устройстве Кыргызской Республики. Была введена парламентская форма правления. Ключевой темой в повестке дня работы Правительства стало обеспечение безопасности общества. Президент Кыргызской Республики, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики и Правительство сумели предотвратить кризисные явления и направить жизнь страны в стабильное и конструктивное русло. Новые власти смогли вернуть доверие населения к государству и продемонстрировать мировому сообществу способность управлять страной. Таким образом, было покончено с прогнозами недоброжелателей о развале страны и кончине государственности.

  3. В прежние годы происходило сращивание власти и криминала. Послереволюционный период сопровождался активизацией криминальных элементов. Поэтому, новым Правительством были приняты решительные меры по декриминализации общества и экономики. Рейдерство и захват чужой собственности ушли в прошлое, незаконно отнятые бизнес и имущество возвращены народу. Сегодня наиболее влиятельные члены преступного мира находятся в заключении или скрываются за пределами страны.

  4. Действия нового Правительства по вопросам приватизации государственного имущества выстраивались на принципах прозрачности и подконтрольности процесса Парламенту и гражданскому обществу. После апрельских событий 2010 года была отменена порочная практика по проведению аукционов и конкурсов без установления цены, что позволяло проводить инсайдерские сделки и реализовывать объекты по заниженным ценам. Был пересмотрен структурный состав комиссий по приватизации, в который стали входить депутаты, представители правоохранительных и надзорных органов, неправительственных и некоммерческих организаций. В целях восстановления имущественных интересов республики, национализированы 47 объектов, неправомерно перешедших в частную собственность при прежнем режиме.

  5. Начата решительная борьба против коррупции. Теневые финансовые потоки, поступавшие на личные счета представителей прежних властей, удалось направить в бюджет.

  6. Удалось вывести экономику из кризиса, выполняется краткосрочный План-2011 «Экономика и безопасность». Социальная политика стала реально решать насущные проблемы населения. Заработная плата учителям и врачам повысилась в два и более раза. Пенсии были повышены на 30 %.

  7. Однако, обществу и бизнесу сегодня необходимы как среднесрочные, так и долгосрочные ориентиры развития Кыргызской Республики. Поэтому Правительство поручило межведомственной комиссии (распоряжение ПКР от 21.04.2011г. №129-р) разработать, при координации Министерства экономического регулирования Кыргызской Республики проект Программы развития Кыргызской Республики на 2012-2014 гг.

  8. Настоящая Программа нацелена на выведение экономики страны на устойчивый вектор развития и улучшения состояния бюджета. В Программе сделан акцент на следующие направления:

    • реализация крупных национальных проектов;

    • новая политика управления государственными активами.

  9. Выполнение предусмотренных Программой реформ позволит сократить дефицит государственного бюджета, усилить борьбу с коррупцией, повысить уровень жизни населения и снизить социальную напряжённость в обществе. Бизнес-среда будет ориентирована на восстановление и укрепление здорового инвестиционного климата в стране, дебюрократизацию государственного регулирования и предоставление экономической свободы хозяйствующим субъектам.



  1. НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ





  1. Новому Правительству удалось решить не все проблемы, оставленные в наследство прежними руководителями страны. За двадцать лет накопилось огромное количество нерешенных проблем. Структура экономики устарела, она неконкурентоспособна, производительность труда остается низкой, наиболее квалифицированные кадры покидают республику, качество трудовых ресурсов ухудшается. В стране разрушен привлекательный инвестиционный климат, происходит отток капитала. Начинают деградировать не только устаревшие основные фонды, но и социальная и жилищная инфраструктура.

  2. Страны–основные торговые партнеры Кыргызстана переходят к новому технологическому укладу экономики, который обеспечит их развитие в будущем. Сохранение существующей тенденции приведет к отсталости и превращению нашей страны в периферию не только глобальной, но и региональной экономики. Поэтому, предстоит задача подготовить страну к грядущим переменам через кардинальные реформы в экономике.

  3. Требуется провести реформы и в социальной сфере. Сегодня государство распределяет ограниченные ресурсы бюджета неэффективно, адресность социальной помощи не обеспечена. В результате, государственная поддержка той категории людей, которые в ней реально нуждаются, оказывается мизерной. Необходимо четко определить, кого конкретно должно защищать государство и кому оказывать действительную, а не декларативную, социальную помощь.

  4. Тормозит продвижение страны вперед и задержка реформ в судебной системе.

  5. Существующая структура государственного управления неадекватна стоящим перед страной задачам. Взяв на себя излишние функции, государственные органы стали громоздкими и неповоротливыми. Сложившаяся ситуация не способствует развитию экономики и социальной сферы, препятствует развертыванию рыночных принципов, тормозит развитие.

  6. Таким образом, стало невозможным обеспечить развитие Кыргызстана на основе старой государственной политики.



III. ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ


  1. Цель реформ заключается в построении эффективной системы исполнительной власти, направленной на развитие экономики и улучшение бизнес-среды.


Достижение этой цели будет обеспечиваться путем решения следующих задач:

  • сокращение государственных расходов и увеличение доходов;

  • развитие экономики через запуск новых национальных проектов;

  • эффективное управление государственными активами;

  • реформа лицензионно-разрешительной и контрольно-надзорной систем;

  • реформы в социальной сфере;

  • реформы в сфере безопасности;

  • реформа судебной системы.


IV. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ


  1. По прогнозам, при сохранении тенденций, сложившихся в первом полугодии 2011 года, и неизменности внешних факторов, влияющих на развитие страны, экономический рост в 2012-2014 гг. составит в среднем 6,0% в год. Прогноз динамики доходов и расходов бюджета, а также его дефицита приведен в таблице:

    Основные макроэкономические показатели без проведения реформ

    млрд. сом.

    2011 г.

    2012 г.

    2013 г.

    2014 г.

    ВВП

    258,0

    296,4

    337,3

    384,4

    Рост ВВП

    6,7%

    6,6%

    5,8%

    6,0%

    Доходы РБ

    69,7

    68,0

    68,3

    69,6

    Расходы РБ

    90,7

    90,3

    92,9

    97,3

    Дефицит РБ

    -20,9

    -22,3

    -24,6

    -27,7

    Дефицит РБ,

    % к ВВП

    8,1%

    7,5%

    7,3%

    7,2%

  2. Сложившаяся ситуация и ее инерционное продолжение приведет к низким показателям развития экономики и усугублению проблем дефицита бюджета. Поэтому требуется разработка нового курса развития экономики и улучшения деловой среды.

  3. Настоящая Программа направлена на существенное улучшение макроэкономических параметров и достижение амбициозных целей как по реальному росту ВВП, так и по увеличению доходов. В результате реформ планируется сокращение расходов, увеличение доходов и существенное уменьшение дефицита бюджета. В случае реализации всех мер, предусмотренных в Программе, экономика страны будет характеризоваться следующими параметрами:




Основные макроэкономические показатели с учетом проведения реформ

млрд. сом.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

ВВП

258,0

304,8

358,1

420,4

рост ВВП

6,7%

8,0%

8,2%

7,9%

Доходы РБ

69,7

76,5

79,6

84,0

Расходы РБ

90,7

89,2

92,1

96,4

Дефицит РБ

-21,0

-12,7

-12,5

-12,4

Дефицит РБ,

% к ВВП

8,1%

4,2%

3,5%

2,9%
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Среднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение iconСреднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение
Настоящая Программа отражает общее видение и концептуальный план действий Правительства Кыргызской Республики (далее – Правительство)...

Среднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение iconЖогорку Кенеша Кыргызской Республики
По результатам экологической экспертизы проекта Закона Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на...

Среднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение iconПостановление Правительства Кыргызской Республики от 9 октября 2012...
В соответствии с Лесным кодексом Кыргызской Республики и Законом Кыргызской Республики «Об охране окружающей среды» Правительство...

Среднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение iconПрограмма по переходу Кыргызской Республики к устойчивому развитию на 2013-2017 годы Введение
Кыргызской Республики и войдет в историю страны, как период испытания на прочность кыргызской государственности и всей системы государственного...

Среднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение iconПрограмма по переходу Кыргызской Республики к устойчивому развитию на 2013-2017 годы Введение
Кыргызской Республики и войдет в историю страны, как период испытания на прочность кыргызской государственности и всей системы государственного...

Среднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение iconПравительства Кыргызской Республики от 31 марта 2014 года №191 Стратегия
Республике на 2014-2020 годы (далее Стратегия) определяет цели и основные направления совершенствования корпоративной финансовой...

Среднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение iconПрограмма социально-экономического развития муниципального образования...
Протокол совещания при Министерстве экономики рб «Актуализация программ социально-экономического развития муниципальных образований...

Среднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение iconВопросы Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики
В соответствии с Законом Кыргызской Республики "О структуре Правительства Кыргызской Республики" Правительство Кыргызской Республики...

Среднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение icon«о стратегии охраны и укрепления здоровья населения Кыргызской Республики...
В целях охраны и укрепления здоровья населения Кыргызской Республики, дальнейшего развития сектора здравоохранения Кыргызской Республики...

Среднесрочная программа развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы введение iconПрограмма «Детство» на 2012-2014 годы. Паспорт районной целевой программы «Детство»
Илекского района», распоряжением администрации Илекского района №145 р от 04. 07. 2011 г. «О создании рабочей группы по разработке...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru