Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе за 2012 год Содержание: 1




НазваниеДоклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе за 2012 год Содержание: 1
страница1/11
Дата публикации22.01.2014
Размер1.87 Mb.
ТипДоклад
5-bal.ru > Право > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Ежегодный доклад о деятельности

Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе

за 2012 год

Содержание:


1.

Введение …………………………………………………………………………….

Стр. 3

2.

Краткая статистика и анализ обращений, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе 2012 году……………………………………………………………………………...

Стр. 4

3.

Право граждан на жилище ………………………………………………………..

Стр. 11

4.

Право на предоставление жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества………………………………………………………………………………

Стр. 20

5.

Право граждан на труд …………………………………………………………….

Стр. 24

6.

Право на медицинское обслуживание

Стр. 35

7.

Соблюдение прав инвалидов на территории Ненецкого автономного округа ………………………………………………………………………………...

Стр. 38

8.

Соблюдение прав человека в сфере миграционных отношений …………….

Стр. 46

9.

Транспортная доступность ………………………………………………………..

Стр. 52

10.

Обращения граждан в государственные органы власти и

органы местного самоуправления ……………………………………………….

Стр. 58

11.

Соблюдение избирательных прав граждан ……………………………………..

Стр. 61

12.

Права призывников и военнослужащих ………………………………………...

Стр. 64

13.

Права лиц, содержащихся под стражей. Соблюдение прав человека в деятельности правоохранительных органов. Проблемы социальной адаптации бывших осуждённых и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации ……………………………………………………………………………..

Стр. 68

14.

Правовое просвещение и образование в области прав человека …………….

Стр. 74

15.

Взаимодействие Уполномоченного с государственными органами власти, органами местного самоуправления. Межрегиональное взаимодействие …

Стр. 76

16.

Взаимодействие со СМИ …………………………………………………………..

Стр. 82

17.

Заключение ………………………………………………………………………….

Стр. 84


Введение
Обеспечение прав человека – один из приоритетов современной России. Конституция Российской Федерации закрепила положение о том, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина – обязанность государства».

Руководствуясь данными принципами, Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе (далее по тексту – Уполномоченный) в 2012 году, как и прежде, осуществлял деятельность, приоритетными направлениями которой являлось обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан округа, содействие их соблюдению органами государственной власти и органами местного самоуправления в Ненецком автономном округе, а также их должностными лицами.

Обращения граждан к Уполномоченному – это всегда сигнал о том, что люди не могут решить свою проблему. Поэтому, Уполномоченный по правам человека является одним из государственных институтов, который обеспечивает не только текущую работу с поступившими обращениями, но и является своего рода адвокатом граждан, отстаивая их основные права и свободы перед государственными органами самого различного уровня. На встрече с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации (август 2012 года) Президент Российской Федерации отметил: «…Далеко не всегда у нас получается то, что мы хотели бы видеть как результат нашей работы. К сожалению, много бюрократии, много формального отношения к людям. И в этой связи ваша работа, как работа людей абсолютно не зависимых от государственной и муниципальной власти, безусловно, является очень и очень важной. Говорю это не для красного словца, говорю это совершенно серьезно. И считаю, что вы являетесь моими прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав наших граждан».

Уполномоченный ежегодно на обсуждение выносит обобщенную информацию о соблюдении прав человека и гражданина в Ненецком автономном округе, сведения о своей деятельности в форме доклада.

Настоящий доклад имеет своей целью привлечь внимание органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, общественности Ненецкого автономного округа к существующим проблемам соблюдения конституционных прав и свобод граждан, а также способствовать принятию мер по их разрешению.

В основе доклада содержится анализ обстоятельств, изложенных в жалобах, ходатайствах и других обращениях граждан к Уполномоченному, и выводы, сделанные после их рассмотрения. Кроме того, при подготовке настоящего доклада были использованы сведения, полученные Уполномоченным и специалистами, обеспечивающими его деятельность, в ходе проведения личного приёма, «прямых линий», поездок в населённые пункты округа, посещения организаций, учреждений, проверок социальных объектов. Необходимая информация была предоставлена по запросам Уполномоченного органами исполнительной власти, местного самоуправления и общественными объединениями, а также общественными представителями Уполномоченного.

В докладе представлены:

- деятельность Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе и отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребёнка в Ненецком автономном округе в период с 01 января 2012 года по 31 декабря 2012 года;

- ситуация в регионе с соблюдением прав и свобод человека и гражданина на текущий момент (на основе проведённого мониторинга), обобщенный анализ имеющихся фактов нарушения прав человека на территории Ненецкого автономного округа;

- причины нарушений прав и свобод человека и гражданина различными органами государственной власти и местного самоуправления Ненецкого автономного округа;

- рекомендации Уполномоченного по устранению имеющихся нарушений прав и свобод.

Рекомендации, адресованные конкретным органам и должностным лицам, являются важной составляющей настоящего доклада. Они направлены на ликвидацию имеющихся нарушений прав граждан, провозглашённых Конституцией Российской Федерации.
Краткая статистика и анализ обращений,

поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека

в Ненецком автономном округе

в 2012 году
В соответствии с законом Ненецкого автономного округа «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе», Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе осуществляет приём граждан, рассматривает обращения, касающиеся нарушения прав, свобод человека и гражданина, и жалобы на решения или действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления округа, их должностных лиц, организаций, нарушающих права, свободы человека и гражданина.

В 2012 году к Уполномоченному по правам человека в Ненецком автономном округе поступило 234 жалобы (на 21 % больше, чем в 2011 году), в том числе 179 устных и 55 письменных, из которых 3 коллективные.


Показатели


Количество обращений граждан


2011 год

2012 год

Всего обращений,

в том числе:

192

234

Письменные обращения

48

51

Устные обращения

142

179

Электронная почта

2

4


ДИНАМИКА ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

к Уполномоченному по правам человека

в Ненецком автономном округе в 2011- 2012 гг.



Поступившие к Уполномоченному жалобы сначала рассматривались на предмет их приемлемости, а затем по существу. Таким образом, из 234 поступивших жалоб Уполномоченный вынужден был отклонить 20 жалоб по причине их несоответствия критериям приемлемости. В соответствии с законом Ненецкого автономного округа «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе» заявителям был направлен мотивированный ответ с подробными разъяснениями дальнейших действий.

Из 20 непринятых жалоб – 3 были переданы на рассмотрение в прокуратуру Ненецкого автономного округа, как органу, к компетенции которого относится рассмотрения жалобы по существу, при этом заявителям были разъяснены средства, которые они вправе использовать для защиты своих прав, свобод и законных интересов. В соответствии с предоставленными разъяснениями граждане смогли самостоятельно с целью решения своих проблем обратиться в компетентные органы.

Если принимать во внимание гендерный состав обратившихся граждан, то из общего количества жалоб – 147 жалоб поступило от женщин и 84 – от мужчин, всего 3 жалобы были коллективные. Таким образом, как и в предыдущие годы, женщины наиболее активны в защите своих прав и прав своих близких. Многие обращения от женщин поступали в интересах третьих лиц: супруга, детей, родителей.

ГЕНДЕРНЫЙ СОСТАВ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

к Уполномоченному по правам человека

в Ненецком автономном округе в 2012 году

По социальному статусу заявители разделились следующим образом. Большую часть обратившихся составляют работающие граждане, на втором месте – пенсионеры, затем – граждане с ограниченными возможностями здоровья и безработные граждане. Также, за отчётный период в адрес Уполномоченного поступали обращения от работающих пенсионеров, участников боевых действий и многодетных матерей.

Большая часть обращений от работающих граждан непосредственно связана с нарушением трудовых, жилищный и иных социальных прав конкретных граждан.
СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ ГРАЖДАН, ОБРАТИВШИХСЯ УСТНО

к Уполномоченному по правам человека

в Ненецком автономном округе в 2012 году



В соответствии с территориальным разделением можно отметить, что наибольшее количество обращений поступило от жителей г. Нарьян-Мара – 149, всего 60 обращений – из муниципальных образований региона, 14 – из других регионов Российской Федерации, а 10 обращений поступило от граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы.


ГЕОГРАФИЯ ПИСЬМЕННЫХ И УСТНЫХ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

к Уполномоченному по правам человека

в Ненецком автономном округе

в 2012 году


Из населённых пунктов Ненецкого автономного округа наибольшей активностью обладают жители п. Искателей – 22 обращения из 60 поступивших. 7 обращений поступило из п. Нельмин-Нос и 4 обращения – из п. Харута. Из остальных населённых пунктов поступило от 1 до 3 обращений.

Поступившие к Уполномоченному жалобы указывают на остроту социальных вопросов в муниципальных образованиях региона.

ГЕОГРАФИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

к Уполномоченному по правам человека

в Ненецком автономном округе

в 2012 году
(МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НАО)


Также, в адрес Уполномоченного в отчётном периоде поступали жалобы из других регионов Российской Федерации, а также 1 обращение в целях защиты прав жителя Ненецкого автономного округа поступило из Германии. Из г. Архангельск и Архангельской области поступило 14 обращений, касающихся соблюдения прав жителей Ненецкого автономного округа, находящихся на территории Архангельской области. По одному обращению поступило из г. Москва, г. Курган и Челябинской области.
ГЕОГРАФИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

к Уполномоченному по правам человека

в Ненецком автономном округе

в 2012 году



Распределение жалоб по группам прав и свобод в целом сопоставимо с предыдущим годом. Соответственно большая часть жалоб была связана с нарушением социальных прав граждан.

По-прежнему лидируют жалобы на нарушение права на жилище, в частности, на неисполнение государством своих обязанностей по предоставлению жилья отдельным категориям граждан, а также предоставлению жилья очередникам в муниципальных образованиях. Возросло количество жалоб и на предоставление государством жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества.

По сравнению с предыдущим годом возросла доля обращений на нарушения трудовых прав (2011 год – 27, 2012 год – 47).

На нарушение прав на образование и медицинское обслуживание поступило 14 жалоб, что представляет увеличение в 2 раза по сравнению с предыдущим отчётным периодом.

Если говорить в общем, то количество жалоб на нарушения иных конституционных прав граждан, осталось почти на прежнем уровне.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе за 2012 год Содержание: 1 iconДоклад о деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Ненецком...
Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Ненецком автономном округе, о соблюдении и защите прав и законных...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе за 2012 год Содержание: 1 iconИнформация о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском...
Крылов А. И. – начальник Управления – аппарата Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе за 2012 год Содержание: 1 icon«согласованно» Начальник Управления-аппарата Уполномоченного по правам...
«Мои права в современном обществе» и лучший эмблему-символ Уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе за 2012 год Содержание: 1 iconОб обеспечении безопасности детских игровых и спортивных площадок...
В. В. Орешкин, Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе за 2012 год Содержание: 1 iconАналитический доклад о развитии адвокатского сообщества в Архангельской...
Ненецком автономном округе проведена актуализация информационно-аналитического доклада о развитии адвокатского сообщества в Архангельской...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе за 2012 год Содержание: 1 iconДоклад о социально-экономической ситуации в Ямало-Ненецком автономном...
Ямало-Ненецком автономном округе за 2002 год подготовлен департаментом экономики и инвестиционной политики в соответствии с распоряжением...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе за 2012 год Содержание: 1 iconРоссийская федерация
Предметом регулирования настоящего Закона является порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе за 2012 год Содержание: 1 iconДоклад построен на анализе деятельности двух Уполномоченных по правам...
Ежегодный Доклад по итогам деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Коми (далее Уполномоченный) за 2012 год подготовлен...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе за 2012 год Содержание: 1 iconО мониторинге социально-экономической ситуации в ямало-ненецком автономном округе
В целях оперативного контроля за социально-экономической ситуацией в Ямало-Ненецком автономном округе Правительство Ямало-Ненецкого...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе за 2012 год Содержание: 1 iconЗакон ненецкого автономного округа
Статья Учреждение должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru