Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №2 (134) февраль 2006




НазваниеХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №2 (134) февраль 2006
страница1/9
Дата публикации27.06.2015
Размер0.98 Mb.
ТипИнформационный бюллетень
5-bal.ru > Право > Информационный бюллетень
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Хроника

Московской Хельсинкской группы
ежемесячный информационный бюллетень

2 (134)

февраль 2006

Памяти наших коллег

Скончался Леонард Терновский


14 февраля 2006 года ушел из жизни Леонард Борисович Терновский – врач, правозащитник, один из создателей Московской Хельсинкской группы, бывший политзаключенный.

Кажется, совсем недавно, в декабре 2005 года «ХМХГ» (№ 12 (132), 2005 г.) рассказывала о том, что Леонард Борисович в День прав человека был награжден медалью и почетным знаком «Спешите делать добро» Уполномоченного по правам человека в РФ. В этой публикации мы вспоминали, как в начале восьмидесятых годов его, узника советского ГУЛАГа, в числе других диссидентов упомянул в своем фантастическом романе английский писатель Артур Кларк: космические герои в романе носят фамилии известных советских борцов за свободу русских. И какой скандал разразился в СССР, когда по недосмотру цензоров отрывки из этого романа были опубликованы в Советском Союзе.

В июле 2005 года «ХМХГ» (№ 7 (127), 2005 г.) опубликовала статью Леонарда Терновского «Закон и «понятия», в которой правозащитник писал о том, что волнует сегодня каждого российского гражданина, – о роли и месте судебной власти в нашей стране. «Суд должен быть на страже не чьих-то групповых или ведомственных «понятий», а следовать требованиям писаного закона», – утверждал Л. Терновский. Эту, казалось бы, простую истину начинают осознавать все больше россиян, о чем свидетельствуют массовые акции в защиту водителя Олега Щербинского, которого осудили за то, что он осмелился встать на пути машины с мигалкой.

Правозащитная деятельность врача клиники Института имени Сеченова Леонарда Терновского началась в 1968 году. Под псевдонимом «Валентин Комаров» он опубликовал в пятом выпуске «Хроники текущих событий» статью о вторжении советских войск в Чехословакию. Затем уже без всяких псевдонимов подписывался под петициями в защиту людей, которых власти преследовали по политическим мотивам. В конце семидесятых годов он стал членом созданной при МХГ Рабочей группы по расследованию использования психиатрии в политических целях.

В 1979 году ректор института, где работал Л. Терновский, потребовал, чтобы тот прекратил «антигосударственную деятельность». Терновский ответил, что выступать против несправедливостей – его гражданский долг. Через год уже сотрудники КГБ повторили требования, угрожая в случае отказа уголовным преследованием. Беседа состоялась в январе, а в апреле Терновского арестовали. 30 декабря 1980 года Ленинский районный суд Москвы приговорил Л. Терновского к 3 годам колонии за «клевету на советский государственный и общественный строй». Отбыв наказание, Л. Терновский жил в Рязани, затем в Покрове. В Москву вернулся в 1986 году.

«Леонард был тихим, исключительно скромным человеком. Мягким. И недемонстративно твердым», – написала в статье о кончине Л. Терновского Наталья Горбаневская, проживающая сейчас в Париже известная участница правозащитного движения в СССР. Озаглавив свою статью «И никогда не пожалел о сделанном выборе», Н. Горбаневская специально отметила в предисловии, что аналогично назвала свою публикацию о Терновском в 2002 году, но сейчас заголовок менять не собирается, поскольку он наиболее точно определяет жизненный путь правозащитника.

Московская Хельсинкская группа, Центр общественной информации и все знавшие Леонарда Борисовича скорбят о кончине этого замечательного человека и выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Центр общественной информации

После Гражданского конгресса

На очереди – все общество

9 февраля 2006 года в Москве Комитет действия Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) провел общественные слушания на тему: «Гражданское общество под угрозой. Кто следующий?». Рассматривался вопрос о раскрученном властью «шпионском скандале», который сопровождался обвинениями в адрес общественных организаций. Присутствующие на слушаниях представители общественных объединений и политических партий однозначно расценили этот скандал как инструмент давления на гражданское общество.

Открывший слушания сопредседатель ВГК Георгий Сатаров сразу же ответил на вопрос: «Кто следующий?». По словам Г. Сатарова, следующим будет именно общество.

Другой сопредседатель ВГК, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева сказала, что журналисты в последнее время задают ей практически один и тот же вопрос: «Что вы будете делать, если МХГ закроют?». «МХГ была зарегистрирована в России в 1992 году, но она начала действовать в 1976 году, работала в условиях давления и репрессий и завоевала мировую известность и авторитет», – отвечала им Л. Алексеева.

Чего следует теперь ожидать? Разумеется, разного рода придирок и проверок. Впрочем, член правления общества «Мемориал» Олег Орлов сказал, что их организацию власти уже давно изводят разного рода финансовыми «аудитами» с вполне определенной целью: найти нарушения. Касаясь шпионского скандала, О. Орлов заметил, что у российских правозащитников есть претензии не только к российскому руководству, но и к британскому премьер-министру Тони Блэру, который демонстративно уклонился от обсуждения этой темы. По мнению О. Орлова, Блэр должен был либо дать резкий ответ Кремлю, если обвинения против британских дипломатов были ложными, либо извиниться перед российскими общественными организациями, если обвинения были справедливыми. Ведь в этом случае своими неумными действиями британские разведчики фактически «подставили» российские НПО.

Руководитель Независимого экспертно-правового совета (НЭПС) Мара Полякова несколько иронически прокомментировала пожелания Президента РФ В. Путина общественным организациям быть разборчивыми в своих связях. «Как юрист я могут заявить, что в задачи НПО не входит поиск шпионов», – сказала М. Полякова.

Во многих выступлениях подчеркивалось, что, несмотря на заявления российских официальных лиц об отсутствии каких-либо претензий в адрес НПО, связав общественные организации со шпионским скандалом власти дали ясную установку чиновникам. Президент фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев сказал, что все соглашения о совместных действиях между властями и правозащитниками в проведении демократических реформ теперь уже можно считать разорванными. Впрочем, речь не только о чиновниках. И.о. председателя Национального Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заметил, что группа молодых людей, ранее предложившая Комитету сотрудничество в осуществлении своих проектов, теперь от сотрудничества отказалась.

Член Общественной палаты РФ адвокат Генри Резник в этой связи сказал, что, согласно социологическим опросам, российское общество интересуется в основном социальными и бытовыми проблемами и не проявляет интереса к демократическим правам и свободам. Адвокат вспомнил Ланцелота, который, освободив город от дракона, столкнулся с тем, что психология жителей этого города оказалась зараженной тоталитарным драконьим ядом.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская в ответ произнесла весьма эмоциональную речь на тему: «Мы ответственны за тех, кого приручили». А. Политковская призвала не забывать, что многие российские граждане именно по совету правозащитников стали жаловаться в Европейский суд по правам человека, и теперь некоторые из «жалобщиков» подвергаются в России репрессиям. Впрочем, журналистке себя упрекнуть было не в чем. О судьбе этих людей она неоднократно писала в своих публикациях.

Обсуждались на слушаниях и проблемы, связанные с созданием Общественной палаты. Практически все участники слушаний сошлись во мнении, что с помощью этого нового института власть хочет разделить активистов-общественников на «официальных» и «неофициальных», а затем окончательно вытеснить последних с политической сцены.

На слушаниях выступили представители политических партий. Один из лидеров СПС Борис Надеждин подчеркнул необходимость сотрудничества демократических политиков и активистов общественных объединений. Он напомнил, что лидер СПС Никита Белых взял на себя обязанность дискутировать с представителем власти в телепередаче «К барьеру», посвященной шпионскому скандалу. Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин рассказал о своей работе в качестве депутата Мосгордумы. В частности, о том, как он инициировал в столичном парламенте слушания по поводу разогнанного милицией пикета активистов неправительственных организаций у здания ФСБ 1 февраля 2006 года.

Что же касается самого ФСБ, то лидер партии «Зеленая Россия» академик Алексей Яблоков сказал, что пора, наконец, понять: данная организация меньше всего озабочена тем, чтобы охранять интересы страны. Те, кто думает иначе, вынуждены жестоко расплачиваться. Ученый Игорь Сутягин откровенно рассказывал о своей деятельности следователям ФСБ, полагая, что это уже не советский КГБ, и получил 15 лет лишения свободы. Но, спрашивается, чего можно было ожидать от людей, которые считают себя наследниками Дзержинского и Андропова и, не стесняясь, называют себя «чекистами».

Но в сложившейся ситуации надо что-то делать, и Наблюдательный совет ВГК наметил ряд конкретных мероприятий на ближайшее будущее. В их числе – пикет возле Общественной палаты в защиту граждан, пострадавших за правозащитную деятельность, в частности, дагестанского правозащитника Османа Болиева, который арестован фактически за то, что помогал гражданам составлять жалобы в Европейский суд по правам человека; поддержка активистов организации «Голос Беслана» в их акциях протеста против вызывающего поведения на процессе по делу террориста Кулаева врача Леонида Рошаля. По мнению участников слушаний, общественным организациям следует также активнее поддерживать российских граждан в их акциях по защите своих социальных прав.

Завершили слушания выступления сопредседателей ВГК Гарри Каспарова и Георгия Сатарова. Г. Каспаров полагает, что уже нет смысла спорить, остановилась ли Россия на станции «Белоруссия» по пути в «Туркмению» или еще нет. Курс кремлевского руководства определен достаточно ясно. Г. Сатаров сказал, что белорусский пример как раз показывает, что можно сделать, объединившись. В Белоруссии общественные организации, демократические силы уже давно фактически поставлены вне закона. Однако они смогли, объединив усилия, выставить кандидата на президентских выборах.

Андрей Антонов, Центр общественной информации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №2 (134) февраль 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
России – председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, правозащитнику и общественному деятелю Сергею Ковалеву,...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №2 (134) февраль 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Чечней таких страшных событиях, как, например, теракты в Беслане и в Театральном центре на Дубровке в Москве. «Она погибла за то,...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №2 (134) февраль 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Москве мороз, около сорока отцов и матерей погибших военнослужащих в очередной раз собрались вместе, чтобы направиться в Храм Всех...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №2 (134) февраль 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Ик-2 (исправительная колония №2). Это пусть и небольшая, но реальная победа правозащитников. Убежден, что история борьбы с «фабрикой...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №2 (134) февраль 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Поэтому 80-летие В. Войновича – это не только юбилей самого писателя, но и значимое общественное событие

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №2 (134) февраль 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Галины Старовойтовой – депутата Госдумы рф, советника Президента России, председателя партии «Демократическая Россия», этнопсихолога...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №2 (134) февраль 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Галины Старовойтовой – депутата Госдумы рф, советника Президента России, председателя партии «Демократическая Россия», этнопсихолога...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №2 (134) февраль 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №6 (174) июнь 2009
...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №2 (134) февраль 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №2 (134) февраль 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Елене Георгиевне Боннэр исполнилось 85 лет. Елена Боннэр является одним из основателей правозащитного движения в Советском Союзе,...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru