Организация Объединенных Наций A/hrc/26/34 Генеральная Ассамблея




НазваниеОрганизация Объединенных Наций A/hrc/26/34 Генеральная Ассамблея
страница1/5
Дата публикации21.02.2015
Размер0.5 Mb.
ТипРеферат
5-bal.ru > Право > Реферат
  1   2   3   4   5



Организация Объединенных Наций




A/HRC/26/34



Генеральная Ассамблея

Distr.: 

1 April 2014

Russian

Original: 

Совет по правам человека

Двадцать шестая сессия

Пункт 3 повестки дня

Поощрение и защита всех прав человека,
гражданских, политических, экономических,
социальных и культурных прав,
включая право на развитие


Доклад Независимого эксперта по вопросу о правах человека и международной солидарности Вирджинии Дандан

Резюме

Независимый эксперт по вопросу о правах человека и международной солидарности Вирджиния Дандан представляет настоящий доклад в соответствии с резолюцией 23/12 Совета по правам человека. В настоящем докладе содержится краткое описание деятельности, осуществленной Независимым экспертом в период с мая 2013 года по январь 2014 года.

Основной особенностью настоящего доклада является предлагаемый проект декларации о праве народов и отдельных лиц на международную солидарность, который содержится в приложении.




Содержание

Пункты Стр.

I. Введение 1−6 3

II Проделанная работа 7−27 4

A. Интерактивный диалог с Советом по правам человека 8−9 4

B. Международная конференция "Вена+20" 10−14 4

C. Доклад Генеральной Ассамблее 15−18 5

D. Пресс-релизы 19−22 6

E. Участие в учебных программах и программах подготовки
в области прав человека 23−27 7

III. Обзор вопросов международной солидарности между государствами
в итогах отдельных глобальных и региональных встреч
на высшем уровне 28−52 9

A. Форум восточноазиатско-латиноамериканского сотрудничества:
Декларация Улувату 29−32 9

B. Азиатско-тихоокеанский диалог на уровне министров:
Бангкокская декларация 33−37 10

C. Конференция Организации Объединенных Наций
по изменению климата в Варшаве 38−42 11

D. Третий арабо-африканский саммит: Кувейтская декларация 43−47 12

E. Вторая встреча на высшем уровне Сообщества государств
Латинской Америки и Карибского бассейна:
Гаванская декларация 48−52 13

IV. Создание проекта декларации о праве народов и отдельных лиц
на международную солидарность 53−64 15

A. Исходные положения 54−57 15

B. Сбор и обобщение данных 58−62 16

C. Составление предварительного текста 63−64 17

V. Выводы 65−71 17

Приложение

Предлагаемый проект декларации о праве народов и отдельных лиц
на международную солидарность 19

I. Введение

1. Совет по правам человека в своей резолюции 23/12 приветствовал доклад Независимого эксперта по вопросу о правах человека и международной солидарности Вирджинии Дандан (A/HRC/23/45), которую он назначил мандатарием по вопросу о правах человека и международной солидарности 1 августа 2011 года. Он также приветствовал работу, проведенную Независимым экспертом, в том числе ее консультации с государствами, организациями гражданского общества и другими заинтересованными сторонами, ее участие в Социальном форуме 2012 года и семинаре по вопросу об укреплении международного сотрудничества в области прав человека, состоявшемся в феврале 2013 года в Женеве.

2. Совет повторил содержащиеся в предыдущих резолюциях просьбы в адрес Независимого эксперта, в том числе просьбу продолжать активно участвовать в деятельности после 2015 года и принимать участие в соответствующих международных форумах и крупных мероприятиях в интересах пропаганды значения международной солидарности для достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) и повестки дня для устойчивого развития на период после 2015 года.

3. Совет также просил Независимого эксперта продолжить в соответствии с ее планом работы деятельность по подготовке проекта декларации о праве народов и отдельных лиц на международную солидарность и по дальнейшей выработке руководящих положений, стандартов, норм и принципов в целях поощрения и защиты этого права путем рассмотрения, в частности, существующих и возникающих препятствий на пути его осуществления, а также рассмотреть возможность проведения региональных консультаций по этим вопросам. Совет просил Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека оказать Независимому эксперту помощь в организации и проведении этих консультаций, в том числе путем выделения достаточных бюджетных ресурсов.

4. В частности, Совет просил Независимого эксперта провести углубленные исследования и интенсивные консультации в целях подготовки и предоставления государствам-членам и всем другим соответствующим заинтересованным сторонам предварительного текста проекта декларации, продолжить консультации с государствами и представить доклад об осуществлении резолюции 23/12 на его двадцать шестой сессии.

5. Предыдущий доклад Независимого эксперта охватывал период продолжительностью пять месяцев, поскольку ее интерактивный диалог с Советом по правам человека был передвинут примерно на четыре месяца вперед в соответствии с пересмотренным графиком докладов мандатариев специальных процедур и интерактивных диалогов с Советом. Таким образом, в настоящем докладе отражена деятельность Независимого эксперта в период с 31 мая 2013 года по 31 января 2014 года.

6. Примечательной особенностью настоящего доклада является содержащийся в приложении предлагаемый проект декларации о праве народов и отдельных лиц на международную солидарность. В разделе V доклада Независимый эксперт представляет свои соображения и рекомендации относительно последующих шагов.

II. Проделанная работа

7. Со времени представления своего предыдущего доклада (A/HRC/23/45) Независимый эксперт провела определенную работу.

A. Интерактивный диалог с Советом по правам человека

8. В ходе двадцать третьей сессии Совета по правам человека, состоявшейся в мае 2013 года, Независимый эксперт представила свой доклад Совету (A/HRC/23/45). Она проинформировала Совет о том, что отчетный цикл по ее мандату был изменен, в связи с чем сроки интерактивного диалога с Советом сдвинулись почти на четыре месяца вперед. Вследствие этого на момент проведения интерактивного диалога работа над предварительным текстом проекта декларации о праве народов и отдельных лиц на международную солидарность в соответствии с резолюцией 21/10 Совета еще не была завершена. Независимый эксперт сообщила, что предварительный текст будет готов к августу 2013 года. Подготовленный текст будет передан государствам-членам, находящимся в Женеве учреждениям Организации Объединенных Наций и неправительственным организациям (НПО), экспертам, ученым и другим заинтересованным сторонам с целью получения замечаний и предложений, которые будут рассмотрены в ходе подготовки проекта декларации.

9. В своих заключительных замечаниях Независимый эксперт сообщила, что, как было обещано ранее на восемнадцатой сессии Совета, состоявшейся в сентябре 2011 года, проект декларации будет своевременно представлен на рассмотрение Совета по правам человека на его двадцать шестой сессии, которая должна состояться в июне 2014 года.

B. Международная конференция "Вена+20"

10. Международная конференция под названием "Вена+20: усиление защиты прав человека", которая состоялась в Вене 27 и 28 июня 2013 года, ознаменовала двадцатую годовщину Всемирной конференции по правам человека, на которой была принята Венская декларация и Программа действий. Принимающей стороной конференции 2013 года выступило правительство Австрии совместно с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. Двадцатое ежегодное совещание мандатариев специальных процедур Совета по правам человека было также проведено в Вене в течение трех дней, предшествующих Конференции, с тем чтобы мандатарии могли участвовать в конференции и способствовать ее результативной работе.

11. Конференция представляла собой встречу высокопоставленных лиц и организаций, занимающихся вопросами прав человека, со всего мира, в том числе мандатариев специальных процедур и членов договорных органов по правам человека, представителей региональных и национальных правозащитных учреждений, правозащитников и представителей гражданского общества, а также академических кругов. Непосредственно накануне конференции состоялась двухдневная международная конференция представителей гражданского общества по правам человека.

12. В ходе конференции одновременно работали три рабочие группы по следующим вопросам: верховенство права; осуществление прав человека женщин во всем мире; и подход к повестке дня в области развития на период после 2015 года с ориентацией на права человека. Деятельность трех рабочих групп была направлена на разработку практических рекомендаций по дальнейшему укреплению системы прав человека с учетом мнения правозащитников и организаций гражданского общества как главных поборников защиты прав человека во всем мире.

13. Независимый эксперт участвовала в работе рабочей группы по повестке дня в области развития на период после 2015 года, в которой международная солидарность имеет особенно важное значение. На заседаниях рабочей группы обсуждались ключевые вызовы для полного включения вопросов прав человека в повестку дня в области развития на период после 2015 года и рассматривались вопросы последовательного учета принципов прав человека во всей деятельности в области развития. Кроме того, рассматривались вопросы систематического включения вклада системы прав человека и ее различных механизмов в обсуждение вопросов развития, а также лучшего определения и обеспечения ответственности государств, системы Организации Объединенных Наций, международных финансовых учреждений, частного сектора и других носителей обязательств.

14. По итогам конференции было принято решение о том, что рекомендации трех рабочих групп будут претворяться в жизнь участниками в соответствующих областях компетенции в целях стимулирования дальнейшей работы в рамках международных организаций. Было принято решение о публикации организаторами этих рекомендаций вместе с представленными на конференции докладами в качестве ее итоговых материалов.

C. Доклад Генеральной Ассамблее

15. Независимый эксперт представила свой первый доклад в соответствии с мандатом по вопросу о правах человека и международной солидарности Генеральной Ассамблее в ходе ее шестьдесят восьмой сессии в октябре 2013 года. В своем выступлении она вкратце представила свой мандат и выделила наиболее значимые рубежи, достигнутые со времени учреждения мандата в 2005 году, начиная с деятельности своего предшественника и заканчивая своей собственной деятельностью до настоящего времени.

16. Независимый эксперт описала три этапа своего плана работы и указала, каким образом в ходе первого этапа было в достаточной степени определено и пересмотрено понятие международной солидарности. В связи с этим на втором этапе акцент был перенесен на создание импульса, необходимого для выхода за пределы сферы международного сотрудничества и помощи, что слишком долго сдерживало и ограничивало разработку понятия права на международную солидарность. Независимый эксперт недавно приступила к осуществлению третьего этапа своего плана работы, ускоряя его реализацию в соответствии с резолюцией Совета по правам человека, принятой на его двадцать первой сессии, состоявшейся в 2012 году, в которой содержится просьба подготовить предварительный текст проекта декларации о праве на международную солидарность для его предоставления государствам-членам и всем другим соответствующим заинтересованным сторонам с целью получения замечаний и предложений перед окончательной доработкой текста проекта декларации.

17. Независимый эксперт отметила, что предварительный текст проекта декларации был распространен посредством вербальной ноты среди государств-членов, расположенных в Женеве учреждений Организации Объединенных Наций и неправительственных организаций (НПО), экспертов, ученых и других заинтересованных сторон, а также на тот период времени распространялся среди делегаций государств-членов в Нью-Йорке, учреждений Организации Объединенных Наций, НПО и других заинтересованных сторон в Нью-Йорке. Целью предпринимаемых действий являлось как можно более широкое распространение проекта для получения широкой совещательной базы.

18. Независимый эксперт поблагодарила Генеральную Ассамблею за поддержку и содействие в работе по осуществлению ее мандата, а также выразила надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

D. Пресс-релизы1

1. Повестка дня в области развития на период после 2015 года

19. В течение первой недели ноября 2013 года Независимый эксперт выступила с заявлением для средств массовой информации, призвав государства-члены поставить солидарность во главу угла повестки дня в области развития на период после 2015 года. Она отметила, что благодаря международной солидарности народы и отдельные лица смогут свободно пользоваться преимуществами гармоничного международного общества, в котором будут полностью осуществлены все права человека и основные свободы. Она также объявила о готовности предварительного текста проекта декларации о праве народов и отдельных лиц на международную солидарность и сообщила, что сам проект декларации будет представлен Совету по правам человека на его двадцать шестой сессии, которая состоится в июне 2014 года.

2. Вторая годовщина Маастрихтских принципов

20. В совместном заявлении от 28 сентября 2013 года специальные докладчики по вопросу о крайней нищете и правах человека, о праве на питание, по вопросу о праве человека на безопасную питьевую воду и санитарные услуги и Независимый эксперт по вопросу о правах человека и международной солидарности настоятельно призвали государства всего мира принимать во внимание свод руководящих принципов, известных как Маастрихтские принципы в отношении экстерриториальных обязательств государств в области экономических, социальных и культурных прав. Принципы были приняты 28 сентября 2011 года ведущими специалистами по международному праву и правам человека в Маастрихте (Нидерланды). В совместном заявлении Независимый эксперт указала, что принципы 26−35 ясно определяют поведение государств в их отношениях друг с другом с учетом их общих обязательств в области прав человека.

3. Конференция ООН по изменению климата в Варшаве

21. Независимый эксперт направила обращение к государствам, принимавшим участие в девятнадцатой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP19) и девятой сессии Конференции сторон, действующей в качестве совещания сторон Киотского протокола (CMP9), проходившей в Варшаве с 11 по 23 ноября 2013 года. Она призвала их положить в основу обсуждения принцип международной солидарности и повторила призыв избегать зацикливания переговоров под эгидой ООН на проблеме компенсаций за последствия изменения климата. Независимый эксперт заявила, что острый дефицит времени и серьезность возможных последствий не позволяют идти на риск блокировки переговоров из-за негибкости политических позиций и преследования участниками собственных экономических интересов. Она подчеркнула, что Варшавская конференция предоставляет возможность для подлинного сотрудничества между государствами в деле создания гарантий минимизации негативных последствий изменения климата для осуществления прав человека и фундаментальных свобод всех народов, в особенности народов наиболее уязвимых стран.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организация Объединенных Наций A/hrc/26/34 Генеральная Ассамблея iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/27/37 Генеральная Ассамблея
Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека

Организация Объединенных Наций A/hrc/26/34 Генеральная Ассамблея iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/24/29 Генеральная Ассамблея
Сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, ее представителями и механизмами в области прав человека

Организация Объединенных Наций A/hrc/26/34 Генеральная Ассамблея iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/27/31 Генеральная Ассамблея
Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека

Организация Объединенных Наций A/hrc/26/34 Генеральная Ассамблея iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/27/34 Генеральная Ассамблея
Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека

Организация Объединенных Наций A/hrc/26/34 Генеральная Ассамблея iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/26/22 Генеральная Ассамблея
Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека

Организация Объединенных Наций A/hrc/26/34 Генеральная Ассамблея iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/25/29 Генеральная Ассамблея
Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека

Организация Объединенных Наций A/hrc/26/34 Генеральная Ассамблея iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/25/42 Генеральная Ассамблея
Объединенных Наций по поддержке в Ливии с целью удовлетворения таких потребностей в сотрудничестве с правительством Ливии, гражданским...

Организация Объединенных Наций A/hrc/26/34 Генеральная Ассамблея iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/ Генеральная Ассамблея Distr.:  Russian Original: 
Совет просил Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека обновить доклад Управления Верховного комиссара...

Организация Объединенных Наций A/hrc/26/34 Генеральная Ассамблея iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/28/20 Генеральная Ассамблея
Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека по вопросу о правах человека на Кипре

Организация Объединенных Наций A/hrc/26/34 Генеральная Ассамблея iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/25/21 Генеральная Ассамблея
Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека по вопросу о правах человека на Кипре


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru