Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №10 (142) октябрь 2006




НазваниеХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №10 (142) октябрь 2006
страница1/6
Дата публикации06.03.2014
Размер0.9 Mb.
ТипИнформационный бюллетень
5-bal.ru > Журналистика > Информационный бюллетень
  1   2   3   4   5   6

Хроника

Московской Хельсинкской группы
ежемесячный информационный бюллетень

10 (142)

октябрь 2006

Памяти наших коллег
Убийство, всколыхнувшее страну и мир


7 октября 2006 года в Москве, в подъезде своего дома, из огнестрельного оружия была убита известная российская журналистка и правозащитница, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Практически все политические и общественные деятели, а также журналисты сошлись во мнении, что злодейское убийство было связано с профессиональной деятельностью журналистки. А. Политковская известна своими острыми разоблачительными статьями о действиях российских силовых структур, в особенности в Чечне (пытках, похищениях людей), а также о связанных с Чечней таких страшных событиях, как, например, теракты в Беслане и в Театральном центре на Дубровке в Москве. «Она погибла за то, что защищала свободу и достоинство», – таков лейтмотив заявлений «Яблока», СПС, «Мемориала», Московской Хельсинкской группы, Союза журналистов России и других организаций.

Сейчас уже можно сказать о том, что каждый из тех, кто читал яркие и страстные публикации Анны, в глубине души отдавал себе отчет: ее жизнь оборвется именно так. Слишком уж смела и бескомпромиссна была журналистка. Слишком уж точны были обличительные факты, которые она сочетала с не менее обличительной публицистикой. Факты, которые никто и никогда не опровергал в суде и даже не делал таких попыток.

Только пуля может остановить журналиста, который почти физически ощущает как свою боль тех людей, которых приходится защищать в своих публикациях. Еще в начале второй чеченской войны в одной из телепередач в прямом эфире политики, общественные деятели и журналисты (в том числе и Политковская) обсуждали причины этого конфликта, возможности его урегулирования. Говорили о фундаментализме, о сепаратизме, о реакции Совета Европы и так далее. Участники дискуссии были очень умными, глубокомысленными и спокойными. Но именно их спокойствие и возмутило Анну. Она вскочила со своего места и гневно сказала: «Мы тут обсуждаем, как какой-нибудь Совет Европы. Там же люди! Наши люди!».

Что греха таить, даже некоторые коллеги-журналисты порой посмеивались над этой ее страстностью. Возможно, среди них были и такие, кто потом писал о реакции на убийство Анны не только в России, но и во всем мире.

А реакция была, пожалуй, беспрецедентной, если говорить о реакции на убийство журналиста. Госдепартамент США и президент Джордж Буш потребовали найти и наказать преступников. Негодование и возмущение злодейским убийством выразили британский премьер Тони Блэр и французский президент Жак Ширак. Генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что он потрясен и возмущен. Среди тех, кто прислал телеграммы соболезнования, – госсекретарь США Кондолиза Райс, один из создателей польской «Солидарности» легендарный Лех Валенса.

В Париже прошел многолюдный митинг, посвященный памяти Анны, в котором участвовали мэр французской столицы Бертран Деланое, бывший министр иностранных дел Мишель Барнье. Знаменитая актриса Катрин Денев зачитала отрывки из книги А. Политковской. Известный французский философ Бернар-Анри Леви предложил назвать именем Политковской все улицы французских городов, на которых расположены посольство и консульства России. Леви принадлежит к движению «Новые философы», которое ведет непримиримую борьбу против тирании во всех ее проявлениях. Другой не менее известный представитель этого движения Андре Глюксман, который лично знал А. Политковскую, в интервью «Новой газете» пожелал всем россиянам «смелости и смелости».

Враги демократии и Запада, которых немало в России, уже расценили эту реакцию как лишнее доказательство того, что и правозащитники, и либералы – это, по сути, «пятая колонна» западных стран, а Политковская – символ такой «колонны». Что ж, в отношении символа – это, пожалуй, верно. Политковская действительно символизировала ту Россию, для которой такие понятия, как «свобода», «достоинство», «права человека» – не пустые слова. Ту Россию, которая готова за эти принципы сражаться и не сдастся никогда.

Кто был исполнителем и заказчиком преступления? Версий немало. У смелой, честной и принципиальной журналистки не было недостатка во врагах. Могли убить милиционеры, которых она обличала, обвиняя в применении пыток к задержанным, могли убить федеральные и чеченские силовики, чей беспредел в Чечне не раз становился темой ее статей.

12 октября 2006 года «Новая газета» опубликовала фрагменты двух неоконченных материалов А. Политковской о пытках на Северном Кавказе. Редакция выясняет, какие эпизоды остались за пределами текста, очевидно, надеясь закончить работу за своего погибшего коллегу.

На похоронах Анны Политковской 10 октября 2006 года присутствовало несколько тысяч человек. Проститься с отважной и благородной публицистской пришли не только известные российские политики, общественные деятели, коллеги-журналисты, но и обычные граждане, которые знали А. Политковскую только по ее публикациям. Присутствие послов США, Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Австрии, представителей Еврокомиссии и ПАСЕ еще раз подчеркнуло, какое значение придают в демократическом мире ее деятельности.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала на похоронах, что эта женщина жила как герой и умерла как герой, и что журналистку будут помнить до тех пор, пока честные люди будут жить в нашей стране.

Помнить, несомненно, будут. А вот относительно обнаружения и наказания убийц и политики, и общественные деятели, и СМИ настроены весьма скептически, вспоминая и Холодова, и Листьева, и других жертв террора. Некоторую надежду вселила информация о том, что к расследованию гибели А. Политковской, возможно, подключатся американцы. Политковская родилась на территории США, а значит, по законам этой страны является не только российской, но и американской гражданкой. Впрочем, Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что у российских правоохранительных органов «достаточно сил и возможностей для того, чтобы довести до конца расследование данного преступления».

12 октября 2006 года стало известно, что жюри учрежденной в Италии международной литературной премии Тициано Терцани единогласно присудило эту премию за 2006 год А. Политковской. Премия присуждается журналистам и писателям, в чьих произведениях поднимаются острые вопросы, связанные с развитием отношений между Востоком и Западом. Председатель жюри Анджела Терцани заявила: «Тот, кто готов заплатить за обличения злоупотреблений жизнью, демонстрирует, что ставит этику выше каких-то умозаключений. Именно за это редкое моральное мужество жюри хочет отметить Анну Политковскую».

У Анны при жизни было немало премий за правозащитную деятельность. Ее награждают и после смерти.

Андрей Антонов,

Центр общественной информации


Ее талант возрастал неустанно


В последний раз я видела Аню 3 сентября на Лубянке. Тогда сотни две москвичей пришли к Соловецкому камню почтить память жертв Беслана, а нас встретили омоновцы, не пустили к камню. И это было так кощунственно, так глупо, что толпа гудела негодованием, а Политковская отрешенно стояла со свечкой и казалась самой невозмутимой. Не раз встречаясь с Анной в Чечне, я и там удивлялась ее абсолютному внешнему спокойствию. Очевидно, это была интуитивная форма самозащиты – берегла чувства, чтобы не расплескать, донести до страниц. Не могу согласиться с тем, что в последнее время, когда редактор, оберегая Анну, запрещал ей ездить на войну, ее голос якобы стал тише и непонятно, мол, зачем было ее убивать сейчас, когда влияние ее статей пошло на спад. Какая же это неправда! Во-первых, она с поразительной чуткостью улавливала в атмосфере нашей жизни трупный запах чеченской войны и спешила предупредить нас, что он смердит всюду, в самых непредсказуемых местах и явлениях. Острее всех пишущих о Чечне она чувствовала (и потому неустанно била в набат), что война идет не «где-то там», в маленькой мятежной республике, а давно шагает по всей России. Во-вторых, ее талант журналиста возрастал неустанно, а в последние годы – с поразительной мощью. Ведь почти ни один номер «Новой» не выходил без ее статьи, а иногда она успевала написать и по две. Очень спешила. Как будто предчувствовала, что краток ее срок.

Но самое главное вот что: ведь негодяи стреляли не просто в отважного журналиста, прежде всего они целились, хотели запугать газету, благодаря бесстрашию которой мог выйти к людям такой журналист. И вот здесь они здорово промахнулись, получилось прямо наоборот: потрясшая весь мир гибель Анны сделала практически невозможным закрытие «Новой». Политковская буквально заслонила собой – спасла будущее газеты, которая, являясь у нас главным рупором свободы, все время – ни для кого не секрет – находится под прицелом. Нет, находилась. Теперь, я уверена, не посмеют, слишком уж запуганы мировым эхом своего выстрела.

Площадь в белых розах перед Нотр-Дамом. А наша православная церковь молчит. Будто не видит, что жизнь Анны – поистине подвижничество, героический подвиг во имя добра и света. Мы еще дождемся, что католики ее канонизируют, как Жанну Д`Арк, памятник которой стоит в том же Нотр-Даме.

Два опубликованных после гибели Анны документальных рассказа – о больной собаке и «Танго для двоих» – вызвали единодушный восторг читателей. Открыли нам новую Политковскую. Как же хотелось ей писать о хорошем! Это ведь праздник сердца – рассказывать не о похищениях людей, не о пытках, не о коррупции, не о страданиях беженцев, а о любви и страсти, да просто о привязанности человека к животному. Но она отказывала себе во всех приятностях жизни. Да, ее жизнь была неустанным служением, и все, что она сделала для нас, для России, не может остаться напрасным.

Лидия Графова,

Москва


Президент Путин и российские власти должны осудить убийство Анны Политковской

Заявление Международной Хельсинкской Федерации по правам человека и Московской Хельсинкской группы


Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ) и Московская Хельсинкская группа (МХГ) призывают Президента России Владимира Путина и других ведущих должностных лиц осудить убийство российской журналистки и активистки правозащитного движения Анны Политковской, застреленной 7 октября.

«Какой сигнал посылается людям из России и международному сообществу, если спустя два дня ни один представитель власти все еще не отреагировал на это преступление?», – спрашивает Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы и бывший президент Международной Хельсинкской Федерации по правам человека.

МХФ и МХГ озабочены тем, что это убийство также угрожает независимому журнализму в России, активность которого и так снизилась за время деятельности нынешней администрации Президента.

«Молчание Президента Путина предполагает отношение соучастия или безразличия. Никто не может понять этого – ведущий журналист-критик власти была убита, очевидно, профессиональным убийцей, а он (Президент Путин) молчит», – говорит Ульрих Фишер, Президент МХФ.

Международная Хельсинкская Федерация

и Московская Хельсинкская группа
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №10 (142) октябрь 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Леонард Борисович Терновский – врач, правозащитник, один из создателей Московской Хельсинкской группы, бывший политзаключенный

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №10 (142) октябрь 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
России – председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, правозащитнику и общественному деятелю Сергею Ковалеву,...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №10 (142) октябрь 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Поэтому 80-летие В. Войновича – это не только юбилей самого писателя, но и значимое общественное событие

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №10 (142) октябрь 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Галины Старовойтовой – депутата Госдумы рф, советника Президента России, председателя партии «Демократическая Россия», этнопсихолога...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №10 (142) октябрь 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Галины Старовойтовой – депутата Госдумы рф, советника Президента России, председателя партии «Демократическая Россия», этнопсихолога...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №10 (142) октябрь 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №10 (142) октябрь 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №6 (174) июнь 2009
...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №10 (142) октябрь 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Международная летняя школа «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в контексте проблем европейской безопасности: 1975–2005»...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №10 (142) октябрь 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №5 (173) май 2009
Москве, в Музее и общественном центре имени А. Д. Сахарова прошла традиционная «Сахаровская маевка», приуроченная к 88-летию со дня...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №10 (142) октябрь 2006 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Москве в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: «Массовое нарушение конституционных прав граждан России на...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru