Постановление президиума верховного суда республики калмыкия




НазваниеПостановление президиума верховного суда республики калмыкия
Дата публикации18.04.2014
Размер41.1 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > История > Документы


Судья Хокшанова Т.А. № 44У-10/11


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
г. Элиста 22 июня 2011 года
Президиум Верховного Суда Республики Калмыкия в составе:

председательствующего – Дакинова Е.Э.,

членов Президиума – Басангова И.В., Мучаева М.Н.,

Петренко В.Л., Олюшева В.Э.,

Пюрвеевой А.А.,

при секретаре - Шуптиновой Н.А.,

рассмотрел в судебном заседании материалы дела по надзорному представлению прокурора Республики Калмыкия Табельского С.В. о пересмотре постановления Городовиковского районного суда Республики Калмыкия от 4 сентября 2010 года, которым

НИКУЛИН В.А., родившийся …, с высшим образованием, несудимый, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ,

временно отстранен от должности … и ему с 4 сентября 2010 года назначено ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда в сумме 500 (пятьсот) рублей.

В кассационном порядке материал не рассматривался.

В надзорном представлении прокурор Республики Калмыкия Табельский С.В. просит изменить постановление суда в связи с неправильным установлением размера ежемесячного государственного пособия.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Калмыкия Саранова В.С., изложившего обстоятельства дела и содержание судебного решения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждения надзорного производства, мнение заместителя прокурора Республики Калмыкия Харашкиной Г.Л., поддержавшей доводы надзорного представления и полагавшей необходимым изменить постановление суда, Президиум Верховного Суда Республики Калмыкия
УСТАНОВИЛ:
Как видно из постановления Городовиковского районного суда Республики Калмыкия от 4 сентября 2010 года Никулин В.А. в связи с обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ, временно отстранен от должности …. и ему с 4 сентября 2010 года назначено ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда в сумме 500 (пятьсот) рублей.

12 мая 2011 года уголовное дело по обвинению Никулина В.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ с обвинительным заключением поступило в Городовиковский районный суд Республики Калмыкия для рассмотрения по существу.

Президиум Верховного Суда Республики Калмыкия, проверив материалы дела, находит доводы надзорного представления прокурора Республики Калмыкия Табельского С.В. о пересмотре состоявшегося судебного решения подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу требований ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

В соответствии с ч. 6 ст. 114 и п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.

Эти требования закона нарушены судом.

Суд, временно отстраняя Никулина В.А. от занимаемой должности, назначил ему ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, рассчитав его размер в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» исходя из базовой суммы, равной 100 рублям, и окончательно определил пособие в сумме 500 рублей.

Однако по смыслу ст.ст. 4, 5 указанного Федерального закона базовая сумма 100 рублей применяется при исчислении стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, а также налогов, сборов, штрафов и иных платежей по гражданско-правовым обязательствам, в то время как для регулирования оплаты труда статьей 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24.06.2008 года № 91-ФЗ) минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации с 1 января 2009 года до 1 июня 2011 годы был установлен в сумме 4330 рублей в месяц.

Ежемесячное государственное пособие подозреваемому или обвиняемому, к которым применена мера процессуального принуждения на период предварительного следствия в виде временного отстранения от должности, к таким платежам не относится. Основания, размер и порядок выплаты этого пособия установлены уголовно-процессуальным законом.

При этом суммы, выплаченные в качестве такого пособия, в соответствии с ч. 1 ст. 131 УПК РФ являются процессуальными издержками и возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства, и при постановлении приговора или иного судебного решения суд должен в соответствии со ст. 132 УПК РФ разрешить вопрос о взыскании процессуальных издержек.

Таким образом, выводы суда о том, что в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» при выплате ежемесячного государственного пособия временно отстраненному от должности подозреваемому или обвиняемому следует исходить из базовой суммы, равной 100 рублям, не вытекают из содержания данной нормы, а потому постановление суда нельзя признать законным и обоснованным.

При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 381 УПК РФ постановление суда следует изменить, так как ежемесячное государственное пособие подлежит исчислению исходя из установленного минимального размера оплаты труда в размере 4330 рублей, то есть с учетом кратности в сумме 21650 рублей (4330 х 5).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Республики Калмыкия
ПОСТАНОВИЛ:
постановление Городовиковского районного суда Республики Калмыкия от 4 сентября 2010 года об отстранении от должности Никулина В.А. изменить, считать назначенным ему ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда в сумме 21650 (двадцать одна тысяча шестьсот пятьдесят) рублей.

В остальной части постановление суда оставить без изменения.

Надзорное представление прокурора Республики Калмыкия Табельского С.В. удовлетворить.

Председательствующий Е.Э. Дакинов


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постановление президиума верховного суда республики калмыкия iconПрезидиума верховного суда республики калмыкия
Горяева Н. С. о пересмотре приговора Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 5 июня 2006 года, которым">