Наша новая школа




Скачать 89.96 Kb.
НазваниеНаша новая школа
Дата публикации31.07.2013
Размер89.96 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > История > Документы

ЛИСНЯК АНАСТАСИЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 Г.КОЛПАШЕВО ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

НАША НОВАЯ ШКОЛА

(по мотивам книги Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес»)
ГЛАВА НИКАКАЯ,

из которой, тем не менее, можно кое-что узнать…
Не удивляйтесь, Читатель, на самом деле это не НИКАКАЯ ГЛАВА, а НИКАКАЯ НЕ ГЛАВА - это просто-напросто мои мысли о школе... Нет, подождите. Вот дочитаете до конца, тогда узнаете все!

Начнем с начала, и даже немножко раньше: с названия «Наша новая школа». Я бы лучше назвала свое сочинение «НЕ ТАКАЯ ШКОЛА» или «Школа – Удивляндия», «Школа – Расчудесия»…

Если Вам что-нибудь покажется очень уж непонятным, не стесняйтесь спрашивать у старших. Вдруг да они это знают?

«А уж когда вам все будет совсем понятно, тогда вы,

может быть, кое о чем задумаетесь...

И чтобы это случилось поскорее, я поскорее заканчиваю

эту ГЛАВУ (вы, конечно, теперь догадались, что это

всего-навсего ПРЕДИСЛОВИЕ!)».

ГЛАВА ПЕРВАЯ,

в которой мы попадаем в НЕ ТАКУЮ ШКОЛУ…

«Алиса отворила дверцу… Она встала на коленки, заглянула в

отверстие - и ахнула: коридор выходил в такой чудесный сад,

каких вы, может быть, и не видывали».
Обычное школьное утро…

Шесть уроков по расписанию, потом факультатив по химии, курсы по физике…

Я люблю учиться. Но так хочется еще и музыку послушать, пообщаться с друзьями, «сходить» в Интернет…

Но, увы, за поворотом - школа, а вон и первоклассник уныло бредет с огромным портфелем… У него все впереди.

Странная сегодня моя школа – НЕ ТАКАЯ.

Сколько цветов возле здания, и таблички с именами, названиями классов… Да, это наши проекты по озеленению. Защита проходила в присутствии архитектора города и экологов. В жизни даже лучше, чем на бумаге.

А вон и мой первоклассник сразу бросился играть в мячи. Тут целая игровая страна: конструкторы, шахматы, трансформеры, кубики.

Группа моих одноклассников уже в компьютерном классе – у нас 30 минут, чтобы подготовить новости на английском.

А это что за школьники с диктофонами? Понятно, это шестиклассники готовят проект «Моя школа», а родители им помогают.

Жизнь кипит с утра. И у каждого свое дело.

НЕ ТАКАЯ ШКОЛА – потому что сразу попадаешь в атмосферу кипучей деятельности и творчества.

А если, например, я хочу с утра послушать любимую группу, это поднимает мне настроение… Посмотрим! Да, в нашем медиацентре есть все: от классики до рока.

А вот и мой лучший друг. И он, конечно же, начинает утро в школьной столовой. Но не подумайте, что его не кормят дома, просто он очень любит бывать в столовой. Здесь есть все, что угодно простому школьнику – соки, фрукты, манная каша.… Но самое главное - здесь никогда нет очереди, а еще можно посмотреть школьные новости, уточнить расписание.

Интересно, а что делают учителя?

Конечно же, готовятся к урокам. Но рядом с ними ученики. Фантастика! Ученики помогают планировать занятия, подбирать материал.

Итак, уроки начнутся только через 30 минут, а настроение уже учебное.

Я так увлеклась, что забыла про зачет по физике, надо повторить формулы. И совсем необязательно листать весь учебник… Можно просто подготовить хорошую шпаргалку, подумали Вы, но гораздо быстрее и удобнее воспользоваться специальным киоском «Физика», где есть все основные физические формулы. Рядом такие же киоски и по другим школьным предметам. Удивительно! Все, что нужно – рядом.

«Так и хочется поскорее на уроки!» – подумала я.
ГЛАВА ВТОРАЯ,

в которой мы попадаем на урок

«- Ой, все чудесится и чудесится! - закричала Алиса.

(Она была в таком изумлении, что ей уже не хватало

обыкновенных слов…)».

Звенит звонок. Каждая школа начинается именно со звонка. Главное, что он всегда вовремя звенит на урок, но с опозданием с урока (подумала я). Переливчатая, бодрящая трель – сигнал начала 45 минут путешествия по миру знаний. Уважаемый Читатель! Звонок – это очень важно для успешного начала пути! В НЕ ТАКОЙ ШКОЛЕ звонок должен быть НЕ ТАКИМ, как в других школах, он должен стать символом, гимном НЕ ТАКОЙ школы. Представьте, что с раннего утра Вы слышите любимые песни! А если бы в песнях звучали формулы и правила!..

Первый урок – химия. Сегодня наш учитель, совсем не наш учитель, это педагог медицинского университета. У нас – видеоконференция, будем в on-line режиме обсуждать самые трудные вопросы химии. У меня был свой индивидуальный проект по генетике, поэтому и вопросов много. Между прочим, мой проект уже получил оценку в медуниверситете на нашей совместной конференции.

История. Открою Вам, уважаемый Читатель, правду. Историю мне не сдавать, хотя я пониманию, что знать ее нужно. Мне можно и не посещать эти занятия, я уже сдала экзамен в 10 классе. Но сегодня очень интересное занятие – виртуальное путешествие в Грецию. Это проект подготовили наши «историки» - те, кто серьезно занимается историей. Я буду экспертом.

Физика. Работаем самостоятельно в физической лаборатории. Можно самим изобретать все, что угодно. Можно даже поэкспериментировать. На дисплее индивидуального компьютера сразу видно, что происходит если…

«А, действительно, что произойдет, если бутерброд упадет маслом вверх?» – подумала я.
И наконец, мой любимый английский – целых 3 часа. Но пролетают они как 5 минут. «How time flies!» – I thought. Сначала – видеоконференция с учениками из далекой Флориды на очень актуальную тему «школьная форма». Будем спорить. У нас дебаты. Вот здесь и понимаешь, что просто слова знать, это совсем не значит – уметь говорить… «A cat in gloves catches no mice…». Затем - on- line тестирование – каждый проверит себя сам. А последний час – индивидуальный. Сделал много ошибок в тесте, поработай с учителем.You’re welcome! Справился хорошо – пообщайся в чате с другом из Флориды.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ,

в которой мы снова в школе



«- Все понятно! - с торжеством сказал Шляпа.

- Провести время?! Ишь чего захотела! Время

не проведешь! Да и не любит он этого! Ты бы

лучше постаралась с ним подружиться - вот

тогда бы твое дело было... в шляпе!»



Уроки закончились.

Не буду повторяться, уважаемый Читатель, про школьную столовую – «рай для гурманов» и сторонников здорового питания. Есть много интересного, о чем мы еще не говорили, например, – наш школьный театр.

Я не планирую актерскую карьеру, но я так люблю занятия в театре. Здесь меня научили держаться на сцене, здесь меня научили красиво говорить, здесь меня научили шить костюмы, здесь – мои настоящие друзья.

В НЕ ТАКОЙ ШКОЛЕ – занятия для каждого: клуб «Дебаты», спортивные секции, занятия аэробикой, хореографический коллектив, школьный музей, студия «Волшебная палитра»…

А один из моих одноклассников заочно учится в МГУ, сегодня у него консультация.

Мальчик в костюме морковки любезно пригласил меня на капустник. «Занятно! - подумала я. - Я не большой любитель капусты, но посмотрю, почему им так весело». Вы, конечно, догадались, уважаемый Читатель, что речь идет о встрече школьных театралов.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ,

про расписание

«- А сколько у вас в день было уроков? - спросила Алиса: ей

хотелось поскорее отвлечь собеседников от печальных

мыслей.

- Как обычно: в первый день десять уроков, сказал

Деликатес,- на Следующий - девять, потом восемь и так

далее.

- Какое смешное расписание! - воскликнула Алиса, быть

может, не без зависти».
Удивительная школа. У каждого свое расписание. Вы, наверное, подумали, что это невозможно. Возможно - в НЕ ТАКОЙ ШКОЛЕ.

Хочешь заниматься самостоятельно, можешь это делать дома или в школе. Необходимо только показать учителю результаты, уточнить непонятные темы.

Хочешь работать с учителем – добро пожаловать на уроки.

В НЕ ТАКОЙ ШКОЛЕ нет оценок. На школьном сайте у каждого своя страничка, где учитель пишет свои комментарии и пожелания о твоих успехах и неуспехах (а последние случаются редко). Замечательная мысль!
ГЛАВА ПЯТАЯ,

предпоследняя, про школьный интерьер

« - Да-а, это совсем не похоже на то, что я учил, когда я был

дитятею!- сказал Грифон.

- Я лично вообще впервые слышу подобную чушь,- сказал

Деликатес.- Тут у меня нет никаких сомнений!»
В школьном кабинете, как известно, проходит большая часть школьной жизни.

В НЕ ТАКОЙ ШКОЛЕ:

Школьная доска-это большой монитор.

Стол учителя - сервер всей сети этого кабинета.

Жидкокристаллические стены - картины темы урока.

Микроклимат - устройство, схожее с кондиционером, отвечает за охлаждение, нагревание и ароматизацию воздуха в классе. «Вот это уже другой разговор», - подумала я.

Все для того, чтобы лучше понять предмет, ведь можно там «поприсутствовать». А Вам не хочется, уважаемый Читатель, открыть заново Америку вместе с Колумбом, успокоить Ньютона, которому упало на голову яблоко или поспорить с Архимедом, принимающим водные процедуры, побродить в раздумьях по Египту, постоять рядом со Сфинксом… «Загадки – то я люблю. Кажется, я сейчас отгадаю, - подумала я.- Да, замечталась я, вернемся в кабинет».

Кресла, в которых сидят ученики во время учебы, удобны, напоминают трансформеры. А еще они снабжены массажерами, можно прямо во время урока заняться оздоровительными процедурами.

Комната отдыха:

Видеозал для любителей кино. Подобраны все фильмы по школьной программе.

Тренажеры для снятия усталости с глаз.

Зимний сад – просто для эстетического удовольствия, но можно и биологией позаниматься и даже пройти аромопроцедуры, полезные для здоровья.

Это просто невозможно, подумаете Вы. Возможно! Ведь все уже изобретено.
ГЛАВА ШЕСТАЯ,

заключительная и самая серьезная

«Алиса послушно вскочила и побежала домой, но и по

дороге она все думала, какой же это был чудесный сон

- сон, который, наверно, никогда не забудешь.»
В жизни каждого человека школа занимает свое особое место: во-первых, это довольно продолжительный отрезок жизни длиною в 11 лет, во-вторых - это школьные друзья, в - третьих, это шаг перед взрослой жизнью, когда очень важно сделать единственный правильный выбор, в- четвертых, это те знания, которые будут основой твоего дальнейшего развития, в- пятых, это учителя, которые останутся на всю жизнь …

Писать про школу трудно: это очень лично для каждого. Школа – это особый мир, мир со своими законами и правилами, мир со своими кумирами и неудачниками, мир со своими хорошими и плохими оценками. Это мир, который так не похож на весь остальной, мир, который больше уже не повторится…

А поэтому так хочется, чтобы НЕ ТАКИЕ ШКОЛЫ были. Чтобы «Наша Новая Школа» стала реальностью, а не фантазией.

«- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти»?
« А куда ты хочешь попасть?" -- ответил Кот.


« Мне все равно»... -- сказала Алиса.
« Тогда все равно, куда и идти» -- заметил Кот.
« ...только бы попасть куда-нибудь» -- пояснила Алиса.
« Куда-нибудь ты обязательно попадешь» -- сказал Кот.


«Нужно только достаточно долго идти».




ГЛАВА СЕДЬМАЯ,

самая последняя и опять НИКАКАЯ
Вы, конечно, теперь догадались, мой уважаемый Читатель, что это НИКАКАЯ НЕ ГЛАВА. Это сведения об авторе сочинения, то есть обо мне.
Я:

ЛИСНЯК АНАСТАСИЯ АНДРЕЕВНА

Домашний адрес: 636462 Томская область г. Колпашево ул. Геофизическая 1 кв.30

e - mail: A2Lis@mail.ru

Контактный телефон: (38254)40296, +79039157383

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2»

г. Колпашево Томской области

11Б класс

e - mail: kolpschool2@sibmail.com

Адрес: 636462 г. Колпашево Томской области ул.Чапаева 38

Контактный телефон: (38254)52522


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Наша новая школа iconДоклад о реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»
«Наша новая школа» на территории муниципального образования «Угранский район» Смоленской области в 2011 году

Наша новая школа iconДоклад начальника отдела образования Курманаевского района о реализации...
Приоритетные направления модернизации образования, определены президентом Д. Медведевым в национальной образовательной инициативе...

Наша новая школа iconНазвание программы «Наша новая школа» Основание для разработки программы развития
Закон РФ «Об образовании», Концепция модернизации российского образования, проект национальной образовательной инициативы «Наша новая...

Наша новая школа iconДоклад «О результатах реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»
Информация о выполнении плана первоочередных действий по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в...

Наша новая школа iconДоклад начальника отдела образования для выступления на августовской...
«Реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Комсомольском муниципальном районе»

Наша новая школа iconДоклад «О результатах реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»
Информация о выполнении плана первоочередных действий по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в...

Наша новая школа iconДоклад города Пскова «О результатах реализации национальной образовательной...
Информация о выполнении плана первоочередных действий по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в...

Наша новая школа iconДоклад «О результатах реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»
Информация о выполнении плана первоочередных действий по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в...

Наша новая школа iconДоклад «О результатах реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»
Информация о выполнении плана первоочередных действий по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в...

Наша новая школа iconДоклад Сосновоборского городского округа «О результатах реализации...
I. Информация о выполнении плана первоочередных действий по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru