Лекция 5 Тема: Современная вузовская лекция




Скачать 108.82 Kb.
НазваниеЛекция 5 Тема: Современная вузовская лекция
Дата публикации02.08.2013
Размер108.82 Kb.
ТипЛекция
5-bal.ru > Информатика > Лекция
Лекция 5

Тема: Современная вузовская лекция
План лекции:

  1. Традиционные формы организации учебного процесса в вузе.

    1. Лекционно-семинарская система обучения и воспитания, ее противники и сторонники. Историко-педагогический анализ проблемы.

    2. Новая парадигма образования и развитие традиционной лекции: взгляды и представления. Соотношение содержания и формы.

  2. Основы теории вузовской лекции.

    1. Педагогическая технология постановки лекции: тактика, структура, содержание, режиссура, стратегия, принципы.

    2. Содержание лекции.

    3. Гуманитарный смысл современной лекции.

  3. Барьеры к постановке нетрадиционной лекции.

  4. Виды лекций.


В условиях модернизации образования и перехода к новой парадигме меняется не только содержание образования, но и метод деятельности обучаемого и формы организации учебной деятельности.

Дидактика рассматривает эти процессы в единстве: «Чему учить? Как учить?».

В традиционной дидактике сложилась устойчивая форма организации учебного процесса - классно-урочная, в вузе - лекционно-семинарская.

По сути, эти системы представляют одну форму, т.к. принадлежат к объяснительно-иллюстративному типу обучения. Эти типы обучения были закреплены в законодательстве: «Основной формой организации учебно-воспитательного процесса в школе является урок» [1].

В классно-урочной системе, где царили порядок, четкая организация, ведущая роль учителя (только декларировалась цель: ученик), фактически учитель выполнял программу - это и есть истинная цель.

В проекте нового федерального закона «Об образовании в РФ» [2] «Форма занятий определяется в соответствии с учебным планом, используемыми образовательными технологиями и методами обучения, исходя из необходимости обеспечения эффективного освоения соответствующих учебных курсов, предметы, деление (модулей) занятия могут проводиться в групповой или индивидуальной форме». Форма должна соответствовать определенной цели: «Организация образовательного процесса..., должна обеспечивать создание условий, необходимых для получения обучающимися качественного образования». Такая цель требует отказаться от временных рамок (45 мин. и 1.5 часа), от ориентации на среднего ученика, от сложившейся формы контроля учебных достижений и т.д.

На смену слову приходят информационные технологии, отражающие новые процессы в дидактике: ведущими характеристиками профессии являются компетенции, предполагающие увеличение самостоятельной работы обучающегося.

На фоне этих необходимых изменений в образовании неизбежно возникает вопрос о лекции. Нужна ли она как форма организации учебного процесса? Может быть ее место в расписании - это просто традиция, дань прошлому? Какова сегодня ее роль и какой должна быть лекция?

Аргументы противников лекции весомы и подтверждаются массовой практикой:

  • лекция не стимулирует слушателя к мыслительной деятельности, он готов слушать и записывать чужие мысли;

  • информационное поле настолько расширилось, что нет необходимости в лекции;

  • лекция рассчитана на усредненного слушателя, от этого страдают особо успешные и недостаточно способные слушатели;

  • лектор навязывает свое авторитетное мнение и тормозит мышление обучающихся;

  • содержание обучения меняется, а лекция ограничивает возможности раскрытия сути;

  • лекция как форма оторвана от состава аудитории и служит чаще для объемного охвата материала дисциплины.

Общество XXI века предъявляет к образованию новые требования и в ответ на вызовы времени разработаны новые стандарты с ориентацией на компетентностный результат и переход от субъектно-объектных отношений между преподавателем и обучаемым к субъектно-субъектным.

Стандарты (ФГОС) не прописывают содержание, в них зафиксировано требование к результату: формирование компетенций.

В течение многих лет работы в школе и вузе мне представилась возможность читать и слушать лекции в наших аудиториях и за рубежом. Это дало возможность наблюдать, как традиционная информационная лекция развивается, подчиняясь содержанию, как меняются отношения между лектором и аудиторией. И хотя по-прежнему эта форма называется лекцией, но она ушла от монолога и работы на одном познавательном процессе: память. Активной стала не только позиция лектора, но и аудитории.

С.И. Гессен считал лекцию необходимой для введения в науку и научное исследование: «Такая лекция не может быть заменена никакими книгами, и отменить ее – значит отменить сам университет... значение лекции... не в том, что она заменяет чтение книги, но в том, что она побуждает к чтению и самостоятельному исследованию прослушанного» [3]. Чтение лекции – это, безусловно, искусство, а не ремесло, но искусство, которое обязывает лектора иметь свои убеждения, свои оценки, свою позицию, уметь рассуждать и анализировать, отстаивать и убеждать. Квалифицированный лектор сам получает наслаждение и заражает им аудиторию. «Сосредотачивая внимание на рациональности всех шагов в познании, мы преуменьшаем значение переживания, даже наслаждения в процессе познания... Лекция может быть явлением культуры» [4]. Получая наслаждение, участники учебного процесса взаимно обогащаются. Как сказано в восточной притче: «У тебя есть яблоко и у меня. Мы поменялись яблоками. Сколько получилось? А если у тебя одна мысль и у меня. Мы обменялись. Сколько получилось? У меня две мысли и у тебя две мысли!» Пробуждение мысли не вызовет бесстрастное, не эмоциональное изложение. Поэтому в современной лекции необходим сплав обширных, глубоких знаний, профессионализм оратора и психолога, авторитет лектора и сотворчество. Только такая постановка лекции будет решать задачу превращения знания в убеждение, только знания в совокупности с эмоциональными переживаниями могут формировать мировоззрение и социальные оценки.

Однако даже глубоко продуманная и хорошо поставленная лекция не всегда находит адекватный отклик в аудитории. Наблюдения показывают, что в ключе сотворчества должны работать все или многие преподаватели. В противном случае обучаемые приходят на лекцию с установкой: не думать, и уходит много непродуктивных сил и времени, чтобы эту установку изменить. К тому же большинство участников учебного процесса имеют негативный многолетний опыт обучения, основанный на субъектно-объектных отношениях и противятся изменениям. Эти препятствия вполне преодолимы, но их нельзя не учитывать.

В зависимости от роли в организации учебного процесса Д. В. Чернилевский выделяет разновидности лекции: вводная, мотивационная (возбуждение интереса), подготовительная (подготовка к более сложному), интегрирующая (наука как система, единое целое), установочная (ориентация в источниках, подготовка к самостоятельной работе, практике) [5]. Но наряду с традиционной лекцией многими лекторами используются различные формы: лекция вдвоем, лекция-визуализация, лекция с запланированными ошибками, лекция пресс-конференция, лекция консультация, лекция-диалог, круглый стол и т.д. Продолжая этот ряд, легко заметить, что, соответствуя содержанию, лекция преображается и утрачивает традиционную форму, но уже в новом виде активно используется в учебном процессе.

Особо хочется остановиться на лекции-визуализациии, когда кроме слухового канала для актуализации мыслительной деятельности включается и зрительный. Тем более, что в поисках активизации аудитории многие преподаватели создают свои компьютерные презентации по преподаваемому курсу. Это достаточно простое и удобное программное средство. Но, к сожалению, не всегда авторы задумываются над целью создания этого продукта. Иногда это просто перенос учебника на экран или множество отвлекающих слайдов, раздражающих эффектов. Создается впечатление, что преподаватель создал себе шпаргалку. Такая презентация, на мой взгляд, только отвлекает внимание и снижает возможности традиционного объяснительно-иллюстративного метода. Для поддержания интерактивного режима презентация должна строиться проблемно, управлять ходом учебного процесса, носить исследовательский характер. Презентация не самоцель, а средство для повышения качества лекции и включения всех познавательных процессов слушателей. Интерактивность лекции достигается через обратное представление в презентации абстрактных понятий, создание различных видов учебной деятельности (проблемная ситуация, исследование, диалог, интеграция различных видов информации), централизацию управления процессом самостоятельного осмысления и получения обратной связи.

Эффективно можно использовать презентацию как дидактическое средство при рассмотрении содержания понятий, которые имеют множество определений и разных точек зрения (менеджмент - более 40, личность - более 50). Я даю возможность каждому студенту после общего рассмотрения сформулировать свое определение и разъяснить, почему оно верное. Как правило, результат во многом совпадает с установившимся понятием, которое предъявляется в конце обсуждения.

Сделаем вывод: лекция, в таком виде, как представляется в традиционной педагогике, является малоэффективной формой организации занятий и от нее стоит отказаться. Но с переходом на компетентностный результат, личностно-центрированное обучение эта форма приобрела современное новое воплощение, соответствующее содержанию, и новая интерактивная лекция необходима и жизнеспособна. Перефразировав известное выражение, можно сказать: лекция умерла - да здравствует лекция.
Виды лекций




Вводная лекция

дает первое целостное представление об учебном предмете и ориентирует студента в системе работы по данному курсу. Лектор знакомит студентов с назначением и задачами курса, его ролью и местом в системе учебных дисциплин и в системе подготовки специалиста. Дается краткий обзор курса, вехи развития науки и практики, достижения в этой сфере, имена известных ученых, излагаются перспективные направления исследований. На этой лекции высказываются методические и организационные особенности работы в рамках курса, а также дается анализ учебно-методической литературы, рекомендуемой студентам, уточняются сроки и формы отчетности



Лекция-информация

ориентирована на изложение и объяснение студентам научной информации, подлежащей осмыслению и запоминанию



Обзорная лекция

систематизация научных знаний на высоком уровне, допускающая большое число ассоциативных связей в процессе осмысления информации, излагаемой при раскрытии внутрипредметной и межпредметной связи, исключая детализацию и конкретизацию



Проблемная лекция

новое знание вводится через проблемность вопроса, задачи или ситуации. При этом процесс познания студентов в сотрудничестве и диалоге с преподавателем приближается к исследовательской деятельности. Содержание проблемы раскрывается путем организации поиска ее решения или суммирования и анализа традиционных и современных точек зрения



Лекция-визуализация

чтение такой лекции сводится к развернутому или краткому комментированию просматриваемых визуальных материалов (например, опорный конспект). Основным элементом образно-ассоциативной конструкции является опорный сигнал - единичный ассоциативный образ, заменяющий некое смысловое значение. Он способен мгновенно восстановить в памяти известную ранее информацию



Бинарная лекция (Лекция ' вдвоем)

разновидность чтения лекции в форме диалога двух преподавателей (либо как представителей двух научных школ, либо как ученого и практика, преподавателя и студента и т.п.). Преподаватели, часто придерживающиеся различных взглядов на проблемные вопросы лекции, разыгрывают дискуссию на глазах слушателей, активизируют их и подают пример научной полемики



Лекция с заранее запланированными ошибками

рассчитана на стимулирование студентов к постоянному контролю предлагаемой информации (поиск ошибки: содержательной, методологической, методической, орфографической). В конце лекции проводится диагностика слушателей и разбор сделанных ошибок



Слайд-лекция

это лекция в цифровом формате. Учебный материал представлен в виде слайдов с речевым сопровождением преподавателя, автора лекций. При просмотре, после логически завершенной мысли (примерно через 5-7 минут) автоматически включается проверочный тест, состоящий, как правило, из одного вопроса по прочитанному отрезку лекции. Если тест не пройден, демонстрация лекции останавливается и магистрант должен вернуться к началу просмотра. В конце предлагается 5-6 вопросов по лекции. Структура лекции с обратной связью способствует активизации внимания и повышению уровня усвоения



Лекция телеэссе

Цель: отработка коммуникативной компетенции. После прослушивания лекции магистрант выбирает один из параграфов (на 5-7 минут) и записывает свое устное выступление с помощью web-камеры. Наиболее удачные могут использоваться преподавателем для других курсов. Можно провести конкурс, или использовать в аудитории при закреплении



Лекция-конференция

проводится как научно-практическое занятие, с заранее поставленной проблемой и системой докладов, длительностью 5-10 мин. Каждое выступление представляет собой логически законченный текст, заранее подготовленный в рамках предложенной преподавателем программы. Совокупность представленных текстов позволит всесторонне осветить проблему. В конце лекции преподаватель подводит итоги самостоятельной работы и выступлений студентов, дополняя или уточняя предложенную информацию, и формулирует основные выводы



Лекция-консультация

первый вариант осуществляется по типу «вопросы - ответы». Лектор отвечает в течение лекционного времени на вопросы студентов по всем разделу или всему курсу. Второй вариант такой лекции, представляемой по типу «вопросы - ответы - дискуссия», является трояким сочетанием: изложение новой учебной информации лектором, постановка вопросов и организация дискуссии в поиске ответов на поставленные вопросы



Лекция - пресс-конференция

назвав тему лекции, преподаватель просит студентов задавать ему письменно вопросы по данной теме. В течение двух-трех минут студенты формулируют наиболее интересующие их вопросы и передают преподавателю, который в течение трех - пяти минут сортирует вопросы по их содержанию и начинает лекцию. Лекция излагается не как ответы на вопросы, а как связный текст, в процессе изложения которого формулируются ответы. В конце лекции преподаватель проводит анализ ответов как отражение интересов и знаний учащихся


Литература:


  1. Народное образование в СССР: Сборник нормативных актов - М, 1987 г.

  2. Проект закона 2010 г. Глава 7 §4,7.

  3. Гессен С.И. Общие основы педагогики. Введение в прикладную философию – М, 1955 г.

  4. Роботова А. Современная лекция: гуманитарный смысл. – Высшее образование в России № 4, 2007 г. - с. 21.

  5. Чернилевский Д.В. Дидактические технологии в высшей школе. – М, 2002 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция 5 Тема: Современная вузовская лекция iconЛекция-пресс-конференция лекция беседа лекция дискуссия лекция с...
«Северо-Осетинский государственный педагогический институт Министерства образования и науки республики Северная Осетия Алания»

Лекция 5 Тема: Современная вузовская лекция iconЛекция Историография как научная дисциплина Лекция Исторические знания в Древней Руси
Лекция 10. Историческая наука в России в последней трети XIX – начале XX вв.: общие тенденции развития, методологические поиски

Лекция 5 Тема: Современная вузовская лекция iconЛекция №8. Особенности занятий легкой атлетикой с детьми, подростками,...
Лекция №6. Организация и проведение соревнований по легкой атлетике

Лекция 5 Тема: Современная вузовская лекция iconЛекция III. Развитие значения слов в онтогенезе Лекция IV. Развитие...
Лурия Л. Р. Язык и сознание. Под редакцией Е. Д. Хомской. Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 1998. — 416 с

Лекция 5 Тема: Современная вузовская лекция iconЛекция 4
Лекция Речевое общение: природа, особенности, роль и место в деятельности государственного служащего

Лекция 5 Тема: Современная вузовская лекция iconПланы лекций по геометрии лекция №1
Лекция №19. Решение задач на комбинации многогранников, цилиндра, конуса и шара

Лекция 5 Тема: Современная вузовская лекция iconПрограмма Лекции Лекция Предмет изучения институциональной экономики...
Лекция Предмет изучения институциональной экономики и её место в современной экономической теории

Лекция 5 Тема: Современная вузовская лекция iconУрок лекция
...

Лекция 5 Тема: Современная вузовская лекция iconЯшина Е. Б. Урок-лекция (методические рекомендации)
Лекция- один из видов преподавания, суть которого в том, что изучаемый материал в виде последовательного связного рассказа излагается...

Лекция 5 Тема: Современная вузовская лекция iconУрок – лекция
Урок – лекция по обществознанию «Политическая идеология. Тоталитаризм. Виды тоталитарных режимов»


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru