Программа, устанавливающая очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставл задач




НазваниеПрограмма, устанавливающая очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставл задач
страница1/6
Дата публикации27.07.2013
Размер0.62 Mb.
ТипПрограмма
5-bal.ru > Информатика > Программа
  1   2   3   4   5   6
1 Инновации, инновац процессы

Инновации – прибыльное использование новшеств в виде новых технологи, видов продукции и услуг, организационно-технические и соц-экономич. Решений, производственного, административного и финанс. характера.

Инновац. процесс – это совокупность научно-технических и организац. Преобразований, обеспечивающих создание, внедрение и использование инноваций в интересах повышения эффективн. деят-ти предприятия и всей экономики.

Инновац проект – деятельность направленная на осуществление каких-либо действий, обеспечивающих достижение опред-ых целей. От состояния, кога проекта еще нет –до состояния-проекта уже нет – это фаза.

Источники инноваций:

- неожиданное событие (успех или неудача)

-несоответсвие между реальностью таковой, каковой она является и ее отражение во мнениях и оценках людей

- изменение потребностей производств процесса

-изменение в структуре и отрасли рынка

- демографические изменения

-новые знания (научные и ненаучные)

Критерии инноваций:

- научно-технич новизна

-практическое воплощение

-коммерч реализуемость

-замена старого объекта новым

-изобретение и открытие

Схема инновац процесса:

1 Инновац процесс 2 инновации 3 внедрение 4диффузии инноваций(распространение уже освоенной, реализованной инновации в целях удовлетворения потребностей общества).

Инновац политика – программа, устанавливающая очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставл. задач.

Инновации классифицир. по ряду признаков:

-по типу новшества

-по источнику инициативы

- по радиусу действия

- по масштабу инноваций

- по эффективности

- по степени интенсивности

- по соц последствиям

2Оплата и стимулирование труда.

Формы оплаты труда отличаются большим разнообразием. Широко применяются сдельная и повременная оплата труда.

Сдельная – форма заработной платы, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда. К разновидностям сдельной формы оплаты труда относятся:

прямая сдельная – при которой оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации;

сдельно-премиальная - когда оплата труда включает премирование за перевыполнение норм выработки, достижение определенных качественных показателей: сдачу работ с первого предъявления, отсутствие брака, рекламации, экономию материалов;

аккордная – когда совокупный заработок определяется за выполнение тех или иных стадий работы или за полный комплекс выполненных работ.

сдельно-прогрессивная – предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по прямым (неизменным) расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам согласно установленной шкале, но не свыше двойной сдельной расценки;

косвенно-сдельная – применяется для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места. Труд их оплачивается по косвенным сдельным расценкам из расчета количества продукции, произведенной основными рабочими, которых они обслуживают.

Повременная – форма заработной платы, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени с учетом квалификации работника и условий труда. При повременной оплате работникам устанавливаются нормированные задания.

В повременной системе оплаты труда выделяют две формы: простую повременную и повременно-премиальную.

При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяется, умножая часовую или дневную тарифную ставку его разряда на количество отработанных им часов или дней.

При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляется премия, которая устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке.

Современный этап экономических реформ в России характеризуется тем, что предприятия работают в обстановке растущих требований различных общественных групп. В этой связи особую актуальность приобретает создание эффективной системы стимулирования работников.

При создании системы стимулирования следует исходить из разработанных в теории управления и применяемых в рыночной экономике принципов: комплексность; системность; регламентация; специализация; стабильность; целенаправленное творчество.

Комплексность предполагает, что необходим всесторонний подход с учетом всех возможных факторов: организационных, правовых, технических, материальных, социальных, моральных и социологических.

Все перечисленные факторы должны применяться не по отдельности, а в совокупности, что дает гарантию получения хороших результатов

Если принцип комплексности предполагает создание системы стимулирования с учетом всех ее факторов, то в принципе системности предполагает выявление и устранение противоречий между факторами, их увязку между собой. Это дает возможность создания системы стимулирования, которая внутренне сбалансирована за счет взаимного согласования ее элементов и способна эффективно работать на благо организации.

Регламентация предполагает установление определенного порядка в виде инструкций, правил, нормативов и контроль за их выполнением. Специализация – это закрепление за подразделениями предприятия и отдельными работниками определенных функций и работ в соответствии с принципом рационализации. Специализация является стимулом к повышению производительности труда, возрастанию эффективности и улучшению качества работы.

Стабильность предполагает наличие сложившегося коллектива, отсутствие текучести кадров, наличие определенных задач и функций, стоящих перед коллективом и порядке их выполнения.

Целенаправленное творчество. Здесь необходимо сказать о том, что система стимулирования на предприятии должна способствовать проявлению работниками творческого подхода. Сюда можно отнести и создание новых, более совершенных изделий, технологий производства и конструкций применяемой техники или видов материалов, и поиск новых, более эффективных решений в области организации производства и управления.

У работника, знающего, что предложение, выдвинутое им, принесет ему дополнительные материальные и моральные выгоды, появляется желание творчески мыслить. Особенно серьезно нужно подойти к стимулированию творческого процесса.

Система стимулирования на предприятии должна четко определять свои цели, устанавливать виды стимулирования в соответствии с достигаемыми результатами, определять систему оценки, период и сроки выплат вознаграждения.

Любые виды стимулирования должны быть целевыми и гласными, потому что ожидать от сотрудников улучшения эффективности и качества выполняемой работы можно только тогда, когда они знают, что их труд оплачивается справедливо.
3 Предприятие как система. Произво-дственная структура промышленного предприятия и определяющие ее факторы.

Предприятие-это производственная единица, обладающая производственно-техническим потенциалом, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью.

Функция предприятия - это зарабатывание прибыли, предпринимательство, сбыт проду-кции, после продажное обслуживание, уплата налогов, соблюдение действующих стандартов, законов, и удовлетворение общественных потребностей.

К предприятиям относятся коммерческие организации, прежде всего производственного и торгово-посреднеческого профиля, которые в качестве основной задачи деятельности преследуют цель извлечения дохода.

Все предприятия делятся на: малые, средние и крупные.

Структура предприятия – это состав и соотношения его внутренних звеньев, цехов, отделов и т.д. и других компонентов составляющих единый хозяйственный объект.

Структура предприятия определяется: размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологий и специализацией пр-ва, формой собственности.

Профиль, масштабы, отраслевая принад-лежность - определяются составом, техноло-гической специализацией, мощностью, разме-рами цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия – полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразде-лений и создаются для обеспечения эффективной работы.

Производственные цеха, филиалы, участки делятся: цеха основного и вспомогательного пр-ва.

В цехах основного пр-ва изготавливается продукция предназначенная для реализации.

Задача вспомогательных цехов - обеспечить бесперебойную работу основных цехов.

Цеха основного пр-ва формируются в соответствии с профилем предприятий и от конкретных видов продукции, масштабов и технологий.

Вспомогательные:

-по изготовлению, ремонту, заточке настройке инструментов,

-по надзору за работоспособностью, механизмов, зданий и сооружений,

-по обеспечению электро- и тепловой энергией,

-внутрипроизводственным и внешним транспортировкам,

- склады предприятия.

Формы специализации цехов: предметная, подетальная (поагрегатная), технологическая (стадиийная), территориальная (секции заготовления).
3. Предприятие как система. Произво-дственная структура промышленного предприятия и определяющие ее факторы.

Предприятие-это производственная единица, обладающая производственно-техническим потенциалом, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью.

Функция предприятия - это зарабатывание прибыли, предпринимательство, сбыт проду-кции, после продажное обслуживание, уплата налогов, соблюдение действующих стандартов, законов, и удовлетворение общественных потребностей.

К предприятиям относятся коммерческие организации, прежде всего производственного и торгово-посреднеческого профиля, которые в качестве основной задачи деятельности преследуют цель извлечения дохода.

Все предприятия делятся на: малые, средние и крупные.

Структура предприятия – это состав и соотношения его внутренних звеньев, цехов, отделов и т.д. и других компонентов составляющих единый хозяйственный объект.

Структура предприятия определяется: размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологий и специализацией пр-ва, формой собственности.

Профиль, масштабы, отраслевая принад-лежность - определяются составом, техноло-гической специализацией, мощностью, разме-рами цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия – полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразде-лений и создаются для обеспечения эффективной работы.

Производственные цеха, филиалы, участки делятся: цеха основного и вспомогательного пр-ва.

В цехах основного пр-ва изготавливается продукция предназначенная для реализации.

Задача вспомогательных цехов - обеспечить бесперебойную работу основных цехов.

Цеха основного пр-ва формируются в соответствии с профилем предприятий и от конкретных видов продукции, масштабов и технологий.

Вспомогательные:

-по изготовлению, ремонту, заточке настройке инструментов,

-по надзору за работоспособностью, механизмов, зданий и сооружений,

-по обеспечению электро- и тепловой энергией,

-внутрипроизводственным и внешним транспортировкам,

- склады предприятия.

Формы специализации цехов: предметная, подетальная (поагрегатная), технологическая (стадиийная), территориальная (секции заготовления).
4. Роль мотивации в современном менеджменте. Классификация теорий мотиваций. Их особенности. Способы удовлетворения потребностей высших уровней.

Готовность и желание выполнять свою работу является ключевым фактором успеха функционирования организации.

Путь к эффективному управлению человеком лежит через понимание его мотивации. Только зная, что движет человеком, какие мотивы лежат в основе его действий, можно пытаться разработать эффективную систему форм и методов управления человеком.

Мотивация человека к деятельности понимается как совокупность движущих сил, побуждающих человека к осуществлению определенных действий.

Три аспекта этого явления: - деятельность человека находится в зависимости от мотивационного воздействия;

- соотношение внутренних и внешних сил,

- как мотивация соотносится с результатами деятельности человека.

Потребность – то, что возникает и находиться внутри человека.

Мотив – это то, что вызывает определенные действия человека.

Мотивирование – процесс воздействия на человека с целью побуждения его к определенным действиям, путем пробуждения в нем определенных мотивов.

Стимулы – выполняют роль - рычагов возде-йст-ия, вызывающих действие определенных мотивов.

Наиболее известными теориями являются:

- теория иерархии потребностей МАСЛОУ,

- теория ЕКС, разработанная Альфредером

-теория приобретенных потребностей МакКлелланда,

- теория двух факторов Герцберга.

теория иерархии потребностей МАСЛОУ (в виде пирамиды)

5 самовыражение

4 признание

3 принадлежность

2 безопасность

1 физические потребности

1 – физические потребности - основные потребности связанные с выражениями и поддержанием здоровья человека (потребности сна, пищи, сексе)

2-потребность в физической безопасности, эмоциональная и экономическая надежность

3-определенность к социальной группе и потребность в ее членах, в определенном статусе, место человека в обществе

4-признание – чувствовать себя необходимым – если сделал, что-то полезное

5-потребность в самовыражении, власти, в соревновании и потребность достижениях

теория ЕКС, разработанная Альфредом

- потребность роста

- потребности связи

- потребности существования

Разница в том, что у Маслоу движение от потребности к потребности снизу вверх, а у Альфредера движение идет в обе стороны.

Процесс движения вверх – процесс удовлетворения потребностей, движение вниз – процесс фурстации (поражения в стремлении удовлетворить потребность)

теория приобретенных потребностей МакКлелланда

потребность достижения – достигать цели

потребность соучастия – дружеское отношение

потребность властвовать – стремление контролировать процессы

теория двух факторов Герцберга (мотивация – благодаря достижению удовлетворения)

удовлетворенность - отсутствие удовлетво-ренности (мотивирующие факторы)

отсутствие неудовлетворенности – неудов-летворенность (внешние факторы)

Факторы здоровья – группа потребностей.

Способы удовлетворения потребностей высших уровней – человек стремиться контролировать процессы происходящее вокруг него т.е - контролировать действия людей, оказывать влияние на их поведение, брать ответственность за действия и поведение других. Т.е как можно больше власти.
5. Стиль управления. Классификация конкретных стилей. Факторы формирования делового стиля менеджера. Понятие об управленческой решетке.

Стиль управления - это относительно устойчивая система способов, методов и форм практической деятельности менеджера, привычная манера поведения руководителя по отношению к подчиненным, нацеленная на влияние и побуждения их к достижению целей организации. Степень, до которой руководитель делегирует свои полномочия, типы власти, используемые им, и его забота, прежде всего, о человеческих отношениях или о выполнении задачи отражает стиль руководства, характеризующий данного лидера.

Стили управления могут быть одно- и многомерными. Стиль управления одномерный, если рассматривается один критерий оценки. Одномерными являются авторитарный, корпоративный и прочие стили управления, причем первый и второй стили полярно отличаются друг от друга.

Различают следующие стили управления:
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа, устанавливающая очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставл задач iconКонспект книги ильичёв В. А. Биосферная совместимость: Технологии...
Ильичёв В. А. Биосферная совместимость: Технологии внедрения инноваций. Города, развивающие человека. М.: Книжный дом «либроком»,...

Программа, устанавливающая очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставл задач iconМингалеева Гульсиня Закариевна мбоу сош №91г о. Самара Изучение темы...
Льного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях. В связи с этим возникает необходимость внедрения инноваций в учебный процесс...

Программа, устанавливающая очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставл задач iconРешение задач оптимального управления в Excel
В зависимости от вида функции f в формуле 1 задача может относиться либо к классу задач линейного или нелинейного программирования....

Программа, устанавливающая очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставл задач iconПрограмма второй Международной научно-практической конференции «Органическое...
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь В. Г. Цалко

Программа, устанавливающая очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставл задач iconТезисы докладов международной конференции «Проблемы внедрения перспективных...
Направления развития конструкций арматуры для аэс весьма наглядно видны на примере эволюции конструкции быстродействующей арматуры...

Программа, устанавливающая очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставл задач iconРоль инноваций в системе
...

Программа, устанавливающая очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставл задач iconЭто обобщенная характеристика обучающих систем, устанавливающая особенности...
Вид обучения это обобщенная характеристика обучающих систем, устанавливающая особенности обучающей и учебной деятельности; характер...

Программа, устанавливающая очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставл задач iconТеоретические и методические основы стратегического инновационного...
Основное внимание уделено поиску этапа наиболее благоприятного для реализации инновационной деятельности, освоения и внедрения инноваций....

Программа, устанавливающая очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставл задач iconНетрадиционный урок как способ формирования интереса учащихся к учебной деятельности
Это связано с социальными преобразованиями, происходящими в нашей стране, которые создали определенные условия для перестроечных...

Программа, устанавливающая очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставл задач iconИли сообщения
«Опыт внедрения устойчивого лесопользования и лесоуправления в практику». Конференция пройдет с 14 по 15 февраля 2013 года в Институте...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru