Информационный бюллетень 23-26 августа 2013 года




Скачать 377.25 Kb.
НазваниеИнформационный бюллетень 23-26 августа 2013 года
страница1/3
Дата публикации16.09.2014
Размер377.25 Kb.
ТипИнформационный бюллетень
5-bal.ru > Химия > Информационный бюллетень
  1   2   3




МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

___________________________________________

121200, Москва Г-200,Смоленская - Сенная пл., 32/34, тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112

e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ



23–26 августа 2013 года


С О Д Е Р Ж А Н И Е

Сстр.

Сообщения Министерства иностранных дел России





РОССИЯ – СТРАНЫ ЕВРОПЫ

2

РОССИЯ –СТРАНЫ АМЕРИКИ

4

РОССИЯ – СТРАНЫ АЗИИ, АВСТРАЛИЯ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, ОКЕАНИЯ

7

РОССИЯ – СТРАНЫ АФРИКИ

23

ИНТЕРВЬЮ Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова Абхазской Государственной телерадиокомпании

24

Сообщения Министерства иностранных дел России
РОССИЯ – СТРАНЫ ЕВРОПЫ

Встреча заместителя Министра иностранных дел России С. А. Рябкова с Послом Великобритании Т. Бэрроу
22 августа заместитель Министра иностранных дел России С. А. Рябков встретился с Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Москве Т. Бэрроу.

Состоялся обмен мнениями по актуальным международным вопросам, включая тематику иранской ядерной программы и контроля над вооружениями.

Телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании У. Хейгом
23 августа по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании У. Хейгом.

Стороны обменялись мнениями по актуальным международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Особое внимание при этом было уделено ситуации в Сирии.

Телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности/заместителем Председателя Европейской комиссии К. Эштон
23 августа состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности/заместителем Председателя Европейской комиссии К. Эштон по ее просьбе.

В ходе беседы обсуждались ситуация в Египте и Сирии, а также проблематика ближневосточного урегулирования и иранской ядерной программы.

Телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Министром иностранных дел Италии Э. Бонино
23 августа состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Министром иностранных дел Италии Э. Бонино по ее просьбе.

В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Сирии.

Телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Министром иностранных дел Франции Л. Фабиусом
23 августа состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Министром иностранных дел Французской Республики Л. Фабиусом.

Основное внимание в ходе беседы было уделено ситуации в Сирии. Обсужден также ряд вопросов двустороннего характера.

Телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Министром иностранных дел Германии Г. Вестервелле
24 августа по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Г. Вестервелле.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес. Особое внимание при этом было уделено ситуации в Сирии.

РОССИЯ – СТРАНЫ АМЕРИКИ

Телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Государственным секретарем США Дж. Керри
22 августа по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Государственным секретарем США Дж. Керри. Обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Сирии.

Была высказана общая заинтересованность в проведении миссией экспертов ООН, находящейся сейчас в стране, объективного расследования в связи с поступающими сообщениями о возможном применении химоружия в пригороде Дамаска. В этой связи Министр подчеркнул, что сразу по поступлении соответствующей информации российская сторона призвала Правительство Сирии сотрудничать с химэкспертами ООН. Дело теперь за оппозицией, которая должна обеспечить безопасный доступ миссии к предполагаемому месту инцидента.

Мы также ожидаем от оппозиции конструктивных подвижек в отношении скорейшего созыва международной конференции по политическому урегулированию сирийского кризиса.

Заявление официального представителя МИД России А. К. Лукашевича в связи с высказываниями Министра обороны США

25 августа
В Москве обратили серьезное внимание на заявление министра обороны США Ч.Хейгла о проведенных по поручению Президента Б.Обамы мероприятиях по обеспечению готовности американских вооруженных сил в любой момент осуществить силовую акцию в отношении Сирии.

Настораживают и звучащие из Парижа, Лондона и ряда других столиц требования решительной реакции на якобы имевшее место применение вооруженными силами Сирии химического оружия в Восточной Гуте 21 августа 2013 г. при полном игнорировании множества фактов, указывающих на то, что эта акция явилась провокацией непримиримой оппозиции.

Все это заставляет вспомнить события десятилетней давности, когда, используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцев ОМУ, США в обход ООН пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны.

Нынешняя суетливость вокруг произошедшего 21 августа явно нацелена на вмешательство в успешно начавшуюся в Сирии работу независимых экспертов ООН по химоружию и выглядит особенно странно, если вспомнить, как долго Париж и Лондон блокировали направление в Сирию миссии по расследованию инцидента с применением отравляющих веществ 19 марта 2013 г. в Хан Аль-Асале близ Алеппо. Нельзя допустить, чтобы правду о том инциденте замотали. 24 августа 2013 г. в Нью-Йорке нами передано в Секретариат ООН полное досье, в котором задокументированы факты использования оппозицией химических отравляющих веществ в Хан Аль-Асале.

Еще раз решительно призываем не повторять ошибок прошлого, не допускать действий, идущих вразрез с международным правом. Любые односторонние силовые действия в обход ООН подорвут усилия международного сообщества по поиску политико-дипломатического решения сирийского конфликта, приведут к его дальнейшей эскалации и самым разрушительным образом повлияют на и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, где уже видны тяжелые последствия односторонней интервенции в Ливии в грубое нарушение резолюций СБ ООН.

Будут подорваны и перспективы созыва «Женевы-2», подготовку которой мы с американскими партнерами договаривались ускорить.

Настаиваем на добросовестном выполнении достигнутых договоренностей о проведении международной конференции по Сирии. Как известно, в отличие от сирийского правительства, которое под нашим воздействием уже давно заявило о готовности направить своих представителей в Женеву без предварительных условий, оппозиция этого до сих пор не сделала.

Все спонсоры оппозиции, имеющие на нее влияние, должны добиваться скорейшего согласия всех оппонентов Б. Асада на переговоры. Заявления же с угрозой применить силу против сирийского режима посылают оппозиционерам прямо противоположный сигнал, и нашим американским и европейским партнерам должно быть понятно, какие катастрофические последствия для региона, для арабского и в целом исламского мира несет такая политика.

Телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Государственным секретарем США Дж. Керри
25 августа по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Государственным секретарем США Дж. Керри. Обсуждалась ситуация вокруг Сирии.

Министром было подчеркнуто, что звучащие в последние дни со стороны Вашингтона официальные заявления о готовности вооруженных сил США «вмешаться» в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой. Впечатление такое, что определенные круги, в т.ч. те, кто все активнее призывают к военной интервенции «в обход ООН», откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса.

Особое недоумение при этом вызывают ссылки отдельных представителей Администрации на якобы «доказанность» причастности Правительства САР к инциденту на прошлой неделе в Восточной Гуте с предположительным применением химоружия. В этой связи российская сторона призвала воздержаться от линии силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и стремиться содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в стране миссия химэкспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах. Это приобретает особую актуальность в свете множащихся свидетельств того, что инцидент в Восточной Гуте явился результатом инсценировки непримиримой оппозиции с целью обвинить во всем официальный Дамаск.

Дж. Керри обещал внимательно изучить аргументы российской стороны.

С. В. Лавров также привлек внимание собеседника к крайне опасным последствиям возможной новой вооруженной интервенции для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки, где остро сказывается влияние дестабилизирующих процессов, которые все еще переживают такие страны, как Ирак и Ливия.

Министры условились продолжить контакты по всем аспектам сирийского кризиса уже в ближайшее время.

РОССИЯ – СТРАНЫ АЗИИ, АВСТРАЛИЯ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Заявление официального представителя МИД России A. К. Лукашевича в связи с сообщениями об инциденте в дамасском пригороде Гута

23 августа
В Москве продолжают плотно отслеживать развитие событий вокруг якобы совершенной близ Дамаска химической атаки. При этом появляется все больше новых свидетельств того, что это преступное действие носило явно провокационный характер. В Интернете, в частности, циркулируют сообщения о том, что материалы об инциденте с обвинениями правительственных войск были выставлены за несколько часов до так называемой атаки. Таким образом, речь идет о заранее спланированной акции.

Со своей стороны поддерживаем постоянные контакты с сирийским руководством, поощряя его на конструктивное взаимодействие с находящейся в Сирии группой экспертов ООН во главе с О. Сёльстремом. Считаем важным принятие Дамаском решения о приезде в страну Высокого представителя ООН по вопросам разоружения А. Кейн. Как свидетельство конструктивного подхода рассматриваем и одобрение сирийским правительством посещения страны членом специальной независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карлой дель Понте.

На этом фоне обращает на себя внимание то, что столь необходимые сегодня такие же сигналы от оппозиции, в том числе о ее готовности обеспечить безопасность и эффективную работу ооновских экспертов на контролируемой боевиками территории, к сожалению, не поступают. Это прямо препятствует объективному расследованию утверждений о возможных случаях применения химического оружия в Сирии, к чему призывает целый ряд стран и за что высказывается российская сторона.

В этой связи настойчиво обращаемся ко всем тем, кто должен оказать воздействие на оппозицию, предпринять необходимые шаги с тем, чтобы обеспечить реализацию в полном объеме задачи миссии международных экспертов.

В таком контексте считаем недопустимым на фоне раскрутки очередной антисирийской пропагандистской волны призывы, раздающиеся, в частности, из некоторых европейских столиц, оказать давление на Совет Безопасности ООН и уже сейчас принять решение применить силу. Характерно, что исходят они от тех, кто в марте с.г. заблокировал обращение сирийского правительства о незамедлительном и объективном расследовании эпизода с применением оппозицией химического оружия в н.п. Хан аль-Асаль.

Заявление официального представителя МИД России А. К. Лукашевича в связи с согласием сирийского правительства допустить ооновских экспертов к месту возможного применения химического оружия в Восточной Гуте

25 августа
По поступающей из Дамаска информации, сирийское правительство дало свое согласие на посещение экспертами ООН по расследованию утверждений о возможном применении в Сирии химического оружия района Восточный Гуты, где 21 августа 2013 г. имел место известный инцидент. Это стало результатом нашей плотной работы с Дамаском.

Удовлетворены конструктивным подходом сирийского руководства к налаживанию эффективного взаимодействия с миссией ООН. Это, на наш взгляд, открывает возможности для проведения тщательного, непредвзятого и объективного расследования всех обстоятельств случившегося в пригороде Дамаска, к чему мы настоятельно призываем.

В данном контексте важно, чтобы и вооруженная оппозиция, которая контролирует часть районов Восточной Гуты, создала бы необходимые условия для безопасной работы миссии экспертов и не осмелилась бы устраивать против них вооруженные провокации, как это было с миссией наблюдателей ООН прошлым летом. Обращаемся ко всем, кто имеет влияние на действующие в Сирии незаконные вооруженные формирования, оказать на них соответствующее давление.

В этих условиях вновь решительно призываем всех тех, кто, пытаясь заранее навязать экспертам ООН результаты расследования, заявляет о возможности проведения против Сирии силовой акции, проявлять благоразумие и не совершать трагических ошибок. Политику в отношении различных кризисов надо выстраивать на основе международного права и достоверных фактов, а не подгонять предположения и домыслы под односторонние геополитические проекты.

Комментарий официального представителя МИД России А. К. Лукашевича в связи с терактом в Триполи

24 августа
23 августа в расположенном на севере Ливана городе Триполи, населенном преимущественно мусульманами-суннитами, было совершено два крупных террористических акта. Первый взрыв прогремел в районе Захрии, на площади у мечети Ат-Таква после пятничной молитвы. Другая бомба была взорвана в квартале Минья около мечети Ас-Салам. В результате, как сообщают ливанские СМИ, теракты унесли жизни 37 человек, имеется около 400 раненых.

Выражаем глубокие соболезнования семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Вновь заявляем о нашей полной солидарности с руководством страны и народом Ливана в решительном противодействии всем террористическим проявлениям.

В Москве безоговорочным образом осуждают это бесчеловечное деяние, устроители которого должны понести заслуженное наказание. Гибель невинных людей, нападения на мечети и верующих не имеют оправдания. Считаем необходимым пресекать попытки террористов разжечь в Ливане, а также в Сирии и в других странах региона крайне опасный межконфессиональный конфликт, который способен привести к самым негативным последствиям для безопасности и стабильности Ближнего Востока.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Информационный бюллетень 23-26 августа 2013 года iconИнформационный бюллетень №2 27. 03. 2013 года Информационный бюллетень...
Информационный бюллетень издается в соответствии с решением №8 от 02. 11. 2010 года «Об учреждении средства массовой информации»

Информационный бюллетень 23-26 августа 2013 года iconИнформационный бюллетень 8-11 августа 2013 года
Ответ заместителя директора Департамента информации и печати мид россии А. М. Бикантова на вопрос эстонского телевидения

Информационный бюллетень 23-26 августа 2013 года iconИнформационный бюллетень 9-10 октября 2013 года
Брифинг официального представителя министерства иностранных дел россии а. К. Лукашевич

Информационный бюллетень 23-26 августа 2013 года iconИнформационный бюллетень 19-22 июля 2013 года
Интервью постоянного представителя Российской Федерации при юнеско э. В. Митрофановой

Информационный бюллетень 23-26 августа 2013 года iconИнформационный бюллетень 28-29 сентября 2013 года
Интервью министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова «Первому каналу»

Информационный бюллетень 23-26 августа 2013 года iconИнформационный бюллетень 15-18 ноября 2013 года
Встреча Руководителя фмс россии К. О. Ромодановского с послами государств-участников СНГ

Информационный бюллетень 23-26 августа 2013 года iconИнформационный бюллетень 29-31 октября 2013 года
Восьмое заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии

Информационный бюллетень 23-26 августа 2013 года iconИнформационный бюллетень 30 сентября-1 октября 2013 года
Интервью министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова газете «Коммерсант»

Информационный бюллетень 23-26 августа 2013 года iconИнформационный бюллетень 20-23 сентября 2013 года
Интервью министра иностранных дел России С. В. Лаврова программе «Воскресное время» Первого канала

Информационный бюллетень 23-26 августа 2013 года iconИнформационный бюллетень 10-11 июня 2013 года
Рабочая поездка в Узбекистан статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г. Б. Карасина


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru