Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря




Скачать 88.88 Kb.
НазваниеЗакона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря
Дата публикации15.10.2014
Размер88.88 Kb.
ТипЗакон
5-bal.ru > География > Закон
Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 29 января 2012 года № НК-06/635-И

        

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан (далее - НК МФ РК) сообщает следующее.

Согласно статье 2 Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря 2012 года (далее - Закон) налоговые органы в срок не позднее 1 июля 2013 года обязаны сформировать окончательный перечень налогоплательщиков, не осуществлявших деятельность в период с 2007 по 2012 годы. Кроме того, из пункта 8 указанной статьи Закона следует, что в отношении таких налогоплательщиков налоговые органы не позднее 1 января 2014 года обязаны подать в суд исковые заявления для принудительной ликвидации.

В данный перечень подлежат включению налогоплательщики, одновременно соответствующие условиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 2 Закона. Обращаем внимание, что указанные налогоплательщики подлежат включению в перечень независимо от наличия/отсутствия переплаты/задолженности по налогам, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями пункта 3 статьи 2 Закона, НК МФ РК сформирован предварительный перечень налогоплательщиков - юридических лиц, их структурных подразделений (далее - Перечень), по данным информационных систем которые соответствуют указанным требованиям.

Аналогичный перечень по индивидуальным предпринимателям будет сформирован и направлен дополнением к настоящему письму.

Следует отметить, что ввиду асинхронности данных, имеющихся в информационной системе РНиОН, на уровнях НК МФ РК и территориальных налоговых органов, а также возможного наличия фактов не полного ввода налоговой отчетности за 2007-2009 годы в информационные системы НК МФ РК, может иметь место различие по перечню, сформированному на уровнях НК МФ РК и территориальных налоговых органов.

Таким образом, в целях реализации статьи 2 Закона территориальным налоговым органам необходимо сформировать перечень налогоплательщиков, определенных пунктом 2 указанной статьи, и сопоставить с Перечнем, доведенным НК МФ РК.

Для формирования на уровне НК МФ РК базы данных по таким налогоплательщикам поручаем представить в срок не позднее 10.02.2013 года предварительный список налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации, по форме согласно приложению 1 к настоящему письму в Управление по работе с налогоплательщиками на электронный адрес shmusafirova@mgd.kz.

Наряду с этим, подпунктом 2) пункта 4 статьи 2 Закона определена обязанность налоговых органов в срок не позднее 1 марта 2013 года разместить в средствах массовой информации перечень налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации. В связи с чем, перечень таких налогоплательщиков необходимо разместить на интернет-ресурсе каждого налогового департамента. Кроме того, в средствах массовой информации требуется опубликовать пресс-релиз и (или) объявление о проводимой работе по принудительной ликвидации налогоплательщиков (проект пресс-релиза и объявления прилагается).

После опубликования на интернет-ресурсе предварительного списка налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации, территориальным налоговым органам следует направить запросы в банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, уполномоченные государственные органы, за исключением органов юстиции, в порядке, установленном подпунктом 3) пункта 4 статьи 2 Закона.

Запрос о наличии (отсутствии) в Национальном реестре идентификационных номеров по налогоплательщикам, подлежащим принудительной ликвидации, будет направлен в централизованном порядке НК МФ РК. Ответ на запрос будет доведен отдельным письмом.

Отмечаем, что сведения по запросам, а также заявления (претензии кредиторов) или иных лиц с приложением документов, подтверждающих правомерность предъявляемых претензий, должны быть представлены в органы налоговой службы не позднее 01.05.2013 года.

Окончательный перечень налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации, с учетом полученных сведений от банков, уполномоченных органов, органов юстиции должен быть сформирован не позднее 01.07.2013 года.

Принимая во внимание ранее проведенные налоговыми органами мероприятия по принудительной ликвидации в соответствии со статьями 45, 48-3 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», поручаем проинвентаризировать поступившие жалобы от налогоплательщиков, связанные с отказом в принудительной ликвидации согласно вышеуказанным нормам.

Ответственность за качество исполнения настоящего поручения возлагается на первых руководителей соответствующих территориальных налоговых органов.

Приложение в электронном виде:

1) предварительный перечень налогоплательщиков - юридических лиц, подлежащих принудительной ликвидации;

2) пресс-релиз, объявление.

 

 

Заместитель Председателя

НК МФ РК

 

А. Скаков  

  

Исп: Мусафирова,   

71-78-39

 

Приложение 1

 

Перечень субъектов - юридических лиц, филиалов  и представительств, подлежащих принудительной ликвидации (снятию с учетной регистрации, прекращению деятельности)

 

№ пп

Наименование налогового органа по месту нахождения (пребывания) налогоплательщика

Код налогового органа

Наименование налогоплательщика

РНН

ИИН/БИН (при его наличии)

Ф.И.О. (при его наличии) руководителя юридического лица, структурного подразделения юридического лица (при наличии таких сведений)

Адрес налогового органа для приема заявлений (претензий) кредиторов и (или) иных лиц

Сумма налоговой задолженности (тыс.тенге), в т.ч.

Сумма задолженности по обязательным пенсионным фондам (тыс.тенге), в т.ч.

Сумма задолженности по социальным отчислениям (тыс.тенге), в т.ч.

основной платеж

пени

штраф

основной платеж

пени

штраф

основной платеж

пени

штраф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые налогоплательщики!

 

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан сообщает, что в рамках статьи 2 Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря 2012 года (далее - Закон) налоговыми органами в судебном порядке проводится процедура принудительной ликвидации налогоплательщиков.

Согласно нормам указанной статьи Закона налогоплательщики, подлежащие принудительной ликвидации, будут ликвидированы в случае отсутствия в отношении них претензий кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы могут быть затронуты действиями таких налогоплательщиков, а также одновременно соответствующие следующим условиям:

1) до 1 января 2012 года, но не менее срока исковой давности, установленного Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс):

не представлявшие налоговую отчетность;

не совершавшие экспортно-импортные операции;

не осуществлявшие платежи и (или) переводы денег по банковским счетам, за исключением случаев, если сумма платежа и (или) перевода денег за календарный год не превышает 12-кратный минимальной размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года, а также получения пенсионных и (или) социальных выплат;

не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;

2) по состоянию на 1 января 2012 года:

не приостановившие представление налоговой отчетности в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан;

не имеющие на праве собственности объекты обложения налогами на имущество, транспортные средства, земельным налогом, единым земельным налогом, за исключением объектов обложения указанными налогами с физических лиц.

В связи с чем, сформированный налоговыми органами список налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации, размещен на web-порталах налоговых департаментов по областям, г.г.Астана, Алматы, Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан www.salyk.kz в разделе «Информационные ресурсы» с указанием налогового органа по месту регистрации таких налогоплательщиков.

При наличии претензий к данным налогоплательщикам просим Вас обращаться с заявлением в налоговые департаменты по месту их регистрации:

1. Налоговый департамент по Акмолинской области - г. Кокшетау ул. Горького, 21 «а»;

2. Налоговый департамент по Актюбинской области - г. Актобе, ул. Некрасова, д. 73;

3. Налоговый департамент по Алматинской области - г. Талдыкорган, ул. Жансугурова, д. 113 «А»;

4. Налоговый департамент по Атырауской области - г. Атырау, ул. Азаттык, д. 94 «а»;

5. Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области - г. Усть-Каменогорск, ул. Пермитина, д. 27;

6. Налоговый департамент по Жамбылской области - Тараз, ул. Толе би, д. 36;

7. Налоговый департамент по Западно-Казахстанской области - г. Уральск Некрасова, 30/1;

8. Налоговый департамент по Карагандинской области - г. Караганда ул. Чкалова, 3;

9. Налоговый департамент по Кызылординской области - г. Кызылорда, пр. Абая. 64г;

10. Налоговый департамент по Костанайской области- г. Костанай ул. Темирбаева д. 13;

11. Налоговый департамент по Мангистауской области - г. Актау мкр. 4, 12;

12. Налоговый департамент по Павлодарской области - г. Павлодар ул. Ленина, 57;

13. Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области - г. Петропавловск, ул. К. Сутюшева  д. 56;

14. Налоговый департамент по Южно-Казахстанской области - г. Шымкент ул. Байтурсынова;

15. Налоговый департамент по г. Алматы - г. Алматы пр. Абылай хана, 93/95;

16. Налоговый департамент по г. Астана - г. Астана пр. Республики, 52. 

 

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconЗакон Республики Казахстан «О внесении изменений в некоторые законодательные...
Республики Казахстан, регулирующего общественные отношения в области охраны окружающей среды

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconУказ Главы Чеченской Республики от 19 июня 2013 г. N 119 "О внесении...
О национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconЗакон рк от 11 августа 1999 года №467-1 «О внесении изменений и дополнений...
Мировая система обеспечения углеводородным сырьем

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconРеспублики Казахстан Кодекс Республики Казахстан от 9 января 2007...
Республики Казахстан в соответствии с международными договорами Республики Казахстан в области изменения климата

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconО вопросах оказания государственных услуг органами дипломатической службы Республики Казахстан
В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года «О государственных услугах» Правительство...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 1 апреля 1998...
Республики Казахстан от 15 июля 1997 г. "Об охране окружающей среды" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., N 17-18,...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconО внесении изменений и дополнений в некоторые муниципальные правовые...
М президента РФ от 13 марта 2012года №297 «О национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconУголовный кодекс республики казахстан
См.: Текст уголовного кодекса республики казахстан, включенного в том III свода законов республики казахстан

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconПояснительная записка n 20/4689 к проекту Закона Республики Казахстан...
Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 21...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconДоклад к проекту постановления Правительства Удмуртской Республики...
Правительства Удмуртской Республики «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Удмуртской Республики»


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru