Консультативный совет по защите прав потребителей в муниципальном образовании




Скачать 98.54 Kb.
НазваниеКонсультативный совет по защите прав потребителей в муниципальном образовании
Дата публикации06.09.2014
Размер98.54 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > География > Документы
Муниципальное образование – Старожиловский муниципальный

район Рязанской области

Консультативный совет

по защите прав потребителей в муниципальном образовании

Старожиловский муниципальный район Рязанской области
Протокол заседания Совета №1
от «14» декабря 2012 г.

«О реализации механизма защиты прав

потребителей на территории Старожиловского

муниципального района Рязанской области

за 11 месяцев 2012г.»
Повестка дня:

  1. «Основные принципы защиты прав потребителей, функции и полномочия Роспотребнадзора в данной сфере, анализ жалоб населения по вопросам защиты прав потребителей, результаты плановых и внеплановых проверок, работа службы со средствами массовой информации по Старожиловскому району за 11 месяцев 2012г.»

Докладчик: начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе Шишкин И.В..

  1. Разное.


Присутствовали:

- председатель Консультативного совета, заместитель главы администрации муниципального района по экономике и социальным вопросам Салахова М.Н.;

- заместитель председателя, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе Шишкин И.В.;

- члены Консультативного совета в количестве 11 человек.
Со вступительным словом выступила председатель Консультативного

совета Салахова М.Н., которая сказала, что в 2012 г. по инициативе ТО Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе постановлением главы администрации муниципального образования – Старожиловский муниципальный район № 452 от 12.05.2012 г. был создан Консультативный совет по защите прав потребителей в МО – Старожиловский муниципальный район.

Данный Консультативный совет является постоянно действующим совещательным органом, призванными обеспечить создание на уровне муниципального образования действенной системы защиты потребительских прав граждан на основе координации деятельности государственных контрольно-надзорных органов и соответствующих подразделений по защите прав потребителей в администрации муниципального образования.

По данному направлению специалистами администрации Старожиловского муниципального района проводится определенная работа:

- осуществляется консультирование и прием граждан в рамках компетенции орана местного самоуправления,

- на официальном сайте администрации: http://www.admstar.ru/ в соответствующем разделе размещен перечень основных действующих правовых актов в области защиты прав потребителей,

- указан телефон «горячей» линии Управления Роспотребнадзора по Рязанской области, по которому жители района могут обращаться для решения своих вопросов в данной сфере.

С помощью сайта администрации возможно непосредственное обращение жителей Старожиловского муниципального района на электронную почту: tourpnrznstarogilovo@yandex.ru, в т.ч. по вопросам защиты прав потребителей.

По первому вопросу выступил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе Шишкин И.В..

В частности, Шишкин И.В. отметил, что основным нормативным документом, регулирующим взаимоотношения в области защиты прав потребителей, является: Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992г. С принятием данного нормативного акта в свое время впервые в России был сделан большой задел для реализации действенного механизма защиты прав потребителей. В настоящий момент, в т.ч. в силу постоянно меняющейся среды оказания услуг и реализации товаров, быстрого инновационного развития общества созрела необходимость принятия еще одного документа на государственном уровне в данной сфере. Именно поэтому, постановлением Правительства Российской Федерации от 02 мая 2012г. №412 было утверждено Положение о Федеральном государственном надзоре в сфере защиты прав потребителей.

Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей включает в себя следующие основные действия:

  • организацию и проведение проверок соблюдения изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами)

требований, установленных нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей;

  • организацию и проведение проверок соответствия товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров (работ, услуг) для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами;

  • применение в порядке, установленном законодательством РФ, мер пресечения нарушений обязательных требований, выдачу предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений обязательных требований, привлечение к ответственности лиц, совершивших такие нарушения;

  • статистическое наблюдение и анализ полученных данных в области защиты прав потребителей

Согласно п.3 вышеназванного Положения Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На территории Старожиловского района данную работу проводит Территориальный Отдел Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе.

Всего за 11 месяцев 2012 г. по разделу защиты прав потребителей по Старожиловскому району проведено 22 проверки, в том числе 11 проверок в плановом порядке и 11 проверок во внеплановом порядке, и 8 административных расследований (1 прекращено). По фактам выявленных нарушений в сфере защиты прав потребителей было составлено 67 протоколов об административном правонарушении.

Все виновные лица были привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в 14 случаях материалы направлялись в суды различных инстанции для рассмотрения и принятия решений.

За 11 месяцев 2012 года по результатам 2-х плановых проверок и 1 административного расследования в Старожиловский районный суд было направлено 3 исковых заявления «О признании действий изготовителя противоправными в отношении неопределённого круга потребителей и о прекращении этих действий».

Основной спектр нарушений касался отсутствия информации о производителе, условиях хранения пищевых продуктов, неправильное оформление ценников, включение в договора между исполнителями и потребителями условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, отсутствие необходимой и достоверной информации на вывесках организаций и предприятий, неисполнение ранее выданных предписаний и др.

При проверке предприятий торговли и общественного питания Старожиловского района за 11 месяцев 2012 г. забраковано и снято с реализации 5 партий продуктов питания общим объемом 8кг., в том числе - 1 партия мяса

птицы объемом 1кг., 1 партия молочной продукции объемом 1кг., 2 партии прочих продуктов объемом 5кг.

Также Шишкин И.В. представил анализ жалоб по Старожиловскому району, в т.ч. по вопросам защиты прав потребителей. Так, за 11 месяцев 2012г. всего в адрес ТО Управления Роспотребнадзора по Старожиловскому району поступило 52 обращения, из них по вопросам защиты прав потребителей – 14, в том числе:

  • письменных обращений - 15, в том числе на нарушения в сфере защиты прав потребителей – 3. Спектр обращений распределился следующим образом: нарушение условий проживания (не соблюдение температурного режима) – 2, нарушение защиты прав потребителей в сфере розничной торговли продовольственными товарами - 1. Факты, изложенные в обращениях, подтвердились, виновные лица привлечены к административной ответственности, даны предписания.

  • устных обращений - 11, в том числе на нарушения в сфере защиты прав потребителей – 5. Спектр обращений распределился следующим образом: нарушения в сфере бытового обслуживания населения – 3, нарушение защиты прав потребителей в сфере розничной торговли - 2 (продовольственными товарами - 1, не продовольственными товарами – 1), даны разъяснения.

  • по телефону горячей линии - 26 обращений, в том числе по вопросам защиты прав потребителей – 6, даны разъяснения.

Определенная работа проводится ТОУ Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе по информированию граждан и организаций по различным вопросам защиты прав потребителей через местные средства массовой информации. Так, за 11 месяцев 2012г. в газету «Старожиловские просторы» направлено 14 статей, касающихся вопросов защиты прав потребителей:

  • «Роспотребнадзор. Надзор и меры за 4 месяца 2012года»;

  • «Информация для потребителей при покупке товаров на распродажах со скидкой»;

  • «Что нужно знать потребителю, приобретая туристическую путёвку»;

  • «Права потребителя на перерасчёт за коммунальные услуги за период временного отсутствия»;

  • «15 марта – всемирный День защиты прав потребителей»;

  • «Возврат и обмен непродовольственных товаров не надлежащего качества»;

  • «Информация для потребителя об услугах мобильной связи»;

  • «Информация для потребителей при покупке продовольственных товаров»;

  • «Информация для потребителя при покупке ювелирных изделий»,

  • «Основные правила продажи обуви»;

  • «Права потребителей при получении платных образовательных услуг»;

  • «Права потребителей при получении информации об услугах предприятий общественного питания»;

  • «Советы потребителям при выборе игрушек»;

  • «Что необходимо знать потребителю при заключении кредитного договора»;

Шишкин И.В. отметил, что на базе Управления Роспотребнадзора по Рязанской области создана и успешно функционирует «горячая» бесплатная телефонная линия по номеру: 8-800-100-22-62, по которой любой гражданин может получить исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся защиты прав потребителей.

На базе ФФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Рязанской области в Старожиловском районе» с 2011г. функционирует консультационный пункт для потребителей по адресу: 391170, Рязанская область р.п.Старожилово ул.Толстого, 24. Контактный телефон – 8(49151) 2-24-15, факс – 8(49151)2-23-57, эл. почта CGiE@starozhil.ryazan.ru. Часы приёма: 8.30-16.00, ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Специалисты пункта: Погорелов Павел Леонидович - врач по общей гигиене, заведующий отделом санитарно-эпидемиологического надзора; Гурьева Нина Викторовна - консультант. Оформлен информационный стенд для потребителей. За истекший период 2012г. принято 78 обращений, оказана помощь в составлении 2 претензий и 9 заявлений.

Структура обращений граждан:

  • услуги ЖКХ – 18.

  • продажа продовольственных товаров – 11.

  • финансовые услуги- 3.

  • реализация технически-сложных товаров – 4.

  • общие вопросы применения закона о защите прав потребителей - 13.

  • туристические услуги – 2.

  • медицинские услуги – 7.

  • покупка мобильных телефонов – 2.

  • обувь – 3.

  • одежда – 2.

  • изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней – 1.

  • мебель – 1.

  • пластиковые и иные виды окон – 3.

  • прочие – 8.

За истекший период ФФБУЗ «ЦГ и Э в Рязанской области в Старожиловском районе» 2012 г. в районную газету «Старожиловские просторы» направлено 6 статей по следующей тематике:

  • «Как вернуть бракованный товар».

  • «Купили кровать – негде спать».

  • «Финансовые услуги» - к Всемирному Дню защиты прав потребителей.

  • «О качестве питьевой воды».

  • «Опасные и запрещённые пищевые добавки».

  • «Инструкция по чтению этикеток на продуктах».

Проведены лекции по вопросам защиты прав потребителей на тему:

  • «Практическое пособие по кредитованию».

  • «Условия возврата товара».

  • Перечень технически сложных товаров и правила их продажи».

  • «Освещение вопросов защиты прав потребителей».

  • «Финансовые услуги».

  • «Особенности продажи отдельных видов товаров».

По второму вопросу выступали:

  1. Фоломкин В.И., директор ООО «Старожиловское ЖКХ», Кузнецова М.П., председатель Правления Старожиловского Райпо, доложили Совету о работе организаций по вопросу защиты прав потребителей и проводимых мероприятиях по информированию граждан по данному вопросу.

  2. Смирнов А.В., инспектор Государственной жилищной инспекции по Рязанской области, охарактеризовал ситуацию по поступающим жалобам от жителей Старожиловского муниципального района в Государственную жилищную инспекцию по Рязанской области, как относительно спокойную, за 11 месяцев 2012 года поступило 7 жалоб, в том числе 3 по ООО «Истьинское ЖКХ». Все жалобы рассмотрены в установленные законом сроки, приняты меры по устранению выявленных нарушений.

  3. Члены Консультативного совета обменялись мнениями, внеся предложение о необходимости доведения результатов работы Совета до широкого круга потребителей, в т.ч. через СМИ.

Заслушав, обсудив и проанализировав выступление начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе Шишкина И.В., руководствуясь п.2 Положения о Консультативном совете, утвержденного постановлением главы муниципального района № 452 от 12.05.2012г., Консультативный совет по защите прав потребителей муниципального образования – Старожиловский муниципальный район Рязанской области
РЕШИЛ:

  1. Принять к сведению информацию начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе Шишкина И.В..

  2. Предложить администрации муниципального образования – Старожиловский муниципальный район Рязанской области, территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе представить на очередном заседании Консультативного Совета доклады «О состоянии дел по защите прав потребителей в Старожиловском муниципальном районе Рязанской области за 2012г.».

Срок: до 01.02.2012г.

  1. Предложить территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе при содействии администрации муниципального образования – Старожиловский муниципальный район Рязанской области организовать и провести «круглые» столы для обсуждения актуальных тем защиты прав потребителей

Срок: 1 квартал 2013г.

  1. Предложить заинтересованным службам и ведомствам вести системный анализ жалоб и обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей, с представлением данных в Консультативный совет, для последующего принятия необходимых решений.

Срок: постоянно.

  1. Предложить главному редактору газеты «Старожиловские просторы» (Юрков Е.А.) шире освещать вопросы защиты прав потребителей в своих выпусках и репортажах

Срок: постоянно.

  1. Довести до сведения заинтересованных лиц информацию о деятельности и решение Совета через СМИ, в т.ч. посредством размещения на официальном сайте администрации муниципального образования – Старожиловский муниципальный район

Срок: до 01.01.2013г.
Председатель Консультативного совета,

заместитель главы администрации муниципального

района по экономике и социальным вопросам _____________
Салахова М.Н.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Консультативный совет по защите прав потребителей в муниципальном образовании iconН. Харитонов Н. Шевченко О. Заитов Общие вопросы Недействительность...
Обзор судебной практики по делам, рассмотренным судами РФ по делам о защите прав потребителей и делам, представляющим интерес целям...

Консультативный совет по защите прав потребителей в муниципальном образовании iconПрограмма конференции «профилактическая медицина 2012»
Элиович И. Г., зам руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, член Консультативного совета по защите прав...

Консультативный совет по защите прав потребителей в муниципальном образовании icon«Моральный выбор это ответственность»
Лекция представителей регионального центра прав потребителей на тему «Действующее законодательство и нормативно-правовые акты по...

Консультативный совет по защите прав потребителей в муниципальном образовании iconРешение расширенной коллегии «Об итогах деятельности органов и учреждений...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Консультативный совет по защите прав потребителей в муниципальном образовании iconДоклад г. Н. Асыловой на Коллегии Госкомитета рб по торговле и защите...
В 2011 году Государственным комитетом Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей была продолжена работа, направленная...

Консультативный совет по защите прав потребителей в муниципальном образовании iconИнформация в ответ на обращение Специального докладчика по вопросам...
В украине существует широкий спектр механизмов по защите прав потребителей в сфере снабжения питьевой водой и водоотведения, в частности,...

Консультативный совет по защите прав потребителей в муниципальном образовании iconКонсультативный комитет по защите прав Третья сессия Женева, 15 – 17 мая 2006 г
Инициативы международной ассоциации по товарным знакам (матз) в области образования и повышения информированности в контексте охраны...

Консультативный совет по защите прав потребителей в муниципальном образовании iconВносится Советом Государственной Думы Проект Порядок работы Государственной...
Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" в части усиления...

Консультативный совет по защите прав потребителей в муниципальном образовании iconПриказ
Гбоу детский сад №9, в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Законом РФ «О защите прав потребителей», Типовым положением о...

Консультативный совет по защите прав потребителей в муниципальном образовании iconКонсультативный комитет по защите прав Девятая сессия Женева, 3-5 марта 2014 г
Фз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru