Петербургском Родительском Форуме Монтессори-метод: помощь жизни от рождения до взрослости




Скачать 84.64 Kb.
НазваниеПетербургском Родительском Форуме Монтессори-метод: помощь жизни от рождения до взрослости
Дата публикации21.01.2014
Размер84.64 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > География > Документы

Анна Пугачёва Доклад на Петербургском Родительском Форуме

Монтессори-метод: помощь жизни от рождения до взрослости
В настоящее время в России Монтессори-метод стал очень популярен, его не использует, кажется, только ленивый. Издаются книги, существуют курсы для учителей и открываются Монтессори-школы. Все, вроде бы знают, что это за метод, но, в то же время, именно с методом Монтессори связано большинство заблуждений, домыслов и споров.

Например:

  • Система Монтессори – это занятия со специальными материалами (рамки-вкладыши)

  • Монтессори-учитель ничего не делает, дети обучают друг друга

  • Дети в Монтессори-классе делают, что хотят

  • Это метод для отсталых детей

И т.д.

В то же время очень многие люди вообще ничего не слышали и не знают об этом методе, в том числе профессиональные педагоги.
Краткая историческая справка




Мария Монтессори, прежде чем начать разрабатывать свой метод обучения, получила медицинское и психологическое образование и работала врачом в детской клинике. В силу этого её подход и к детям, и к методам обучения и развития изначально был научным. Это значит, что она сначала изучала предмет своих исследований, а затем делала какие-то выводы.

Применяя на практике свои гипотезы и предположения, она снова наблюдала за детьми, анализировала результаты и вносила коррективы.

Так сложился "Метод научной педагогики".

В результате своих наблюдений и многолетней работы с детьми разного возраста Мария Монтессори пришла к нескольким важным выводам, даже можно сказать – открытиям, которые перевернули представления об образовании и воспитании вообще.
Эти открытия следующие:
*Дети от рождения обладают огромным потенциалом для освоения знаний, культуры и адаптации в жизни, и чем младше ребёнок, тем выше этот потенциал.


*Кроме потенциала дети обладают сильнейшим внутренним стремлением к овладению цивилизацией и знаниями, и вся их деятельность в раннем детстве направлена на адаптацию к окружающему миру – врождённая сила, которую Мария Монтессори назвала "внутренним учителем", заставляет ребёнка упорно осваивать движения в младенчестве, речь в раннем возрасте, множество навыков; стремиться участвовать во всех делах взрослых, которые они наблюдают вокруг себя, что взрослыми часто интерпретируется как вредность и непослушание.
*Маленькие дети не способны учиться так же как взрослые (спокойно сидя за учебниками, например), так как обладают особым типом мышления – Впитывающим разумом - поэтому долгое время они считались необучаемыми, вплоть до 6-7 летнего возраста.

Именно в период работы Впитывающего разума ребёнок переживает несколько Сензитивных периодов, когда он способен освоить конкретный навык быстро, легко и радостно.

*На разных возрастных этапах потребности детей отличаются в силу того, что идёт процесс развития организма и психики. Например: младенец до года главным образом занят развитием крупной моторики (хочет встать на ножки и пойти), к концу первого года он осваивает более тонкие движения рук и первые слова, далее начинается бурное развитие разговорной речи, а вот сензитивный период письма и чтения приходится на возраст от 3,5 до 5 лет. Это происходит в соответствии с законами естественного физиологического и психологического развития ребёнка, заложенными природой. Соответственно, чем лучше ребёнок развивается на той или иной стадии, тем более подготовленным он вступает в следующую стадию развития. И, наоборот, – если ребёнка принуждать или стимулировать развивать те или иные качества/ навыки, которые естественной природой на данном этапе не предусмотрены, то это не только не помогает ему быстрее развиваться, но может навредить, так как он в результате может не успеть освоить всё то, что на данном этапе необходимо – ведь возможности организма небезграничны.
*Всё, что Мария Монтессори открыла опытным путём и применила в своих школах, доказав правильность своих выводов успехами детей, сейчас подтверждают учёные.

Например, логопеды и нейрофизиологи уже активно выступают против обучения детей чтению до 5 лет.
И главное – обладая врождённым потенциалом, внутренним стремлением и следуя естественным законам развития, РЕБЁНОК СОЗДАЁТ СЕБЯ САМ, т.е. создаёт те качества и характеристики взрослой личности, которые сопровождают нас всю нашу жизнь. В этом смысле Мария Монтессори называет ребёнка ОТЦОМ ЧЕЛОВЕКА.
Таким образом, работа с маленькими детьми предполагает большую ответственность. Чем младше дети, тем более грамотные и квалифицированные взрослые должны заниматься с ними.



Мария Монтессори ставит в центр процесса воспитания и образования самого ребёнка, он – СУБЪЕКТ своего собственного обучения. Учитель следует за потребностями ребёнка и предоставляет ему те необходимые учебные материалы, которые РЕБЁНОК ГОТОВ И ХОЧЕТ освоить в данный момент. Все остальные педагогические методы субъектом образовательного процесса видят учителя (стоит у доски, носитель знаний, создаёт программы и т.д.).
Метод Монтессори заключается в организации для детей специальной среды, которая поддерживает развитие ребёнка в каждом конкретном возрасте. Это называется Подготовленная среда.

Она учитывает потребности и актуальный уровень развития детей и стимулирует развитие тех навыков, которые полезно развивать именно в данном возрасте.

Например, младенцев до года мы не учим буквам и цифрам, Монтессори младенческий класс оборудован специальными тренажёрами для развития движений – поддержки навыков ползания, ходьбы, развития мелкой моторики, а также начало речевого развития. А учёными уже доказано, что физическое развитие в раннем возрасте напрямую влияет на последующее интеллектуальное развитие ребёнка!

Нам нет нужды что-то выдумывать – мы следуем естественной природе и получаем наилучший результат: Монтессори-метод – это не преждевременное, а СВОЕВРЕМЕННОЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ ОПТИМАЛЬНОЕ развитие, позволяющее раскрыть потенциал, заложенный в каждом ребёнке.

Монтессори-метод даже в условиях группы детей направлен на поддержку КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО ребёнка, т.е. это метод индивидуального развития (большой выбор материалов, разновозрастность, индивидуальная работа – свой темп и маршрут, свободы, гибкий подход).

Учитывая всё это, можно сказать, что Монтессори-метод – ЕДИНСТВЕННАЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, так как дети не испытывают стресса, учатся легко и непринуждённо, чувствуют себя успешными, наилучшим образом развиваются на каждом возрастном этапе.
Ранний возраст (0-3 года) – основной этап формирования личности, "психический эмбрион"
Мария Монтессори первой в мире из учёных и педагогов обратила внимание на огромный потенциал маленького ребёнка. До неё на детей раннего возраста практически не обращали внимания, так как они считались абсолютно необучаемыми, глупыми и непослушными, следовательно, их нужно было только кормить, обеспечивать их защиту и безопасность.

Но Монтессори, наблюдая за тем, как маленькие дети осваивают мир вокруг себя, предположила в них врождённый внутренний потенциал для этого – ведь их никто специально ничему не обучает, а ребёнок через год после рождения начинает ходить, понимает речь, произносит первые слова, а к 3-м годам – это маленький человек, который вполне адекватно ведёт себя и умеет общаться.

Она назвала этот возраст "Психический эмбрион" – все психические функции формируются в этом возрасте: речь, мышление, воля, эмоции, человеческие движения. Известно, что если ребёнок не слышит до 3-х лет человеческую речь, он не будет говорить, и если не видит как люди ходят на 2-х ногах, то он не будет ходить.

То есть, нет генетически заложенного поведения, ребёнок все знания "впитывает" из окружающей среды и своего социально-культурного окружения.

Таким образом, окружающая среда для маленького ребёнка должна создаваться особенно тщательно, так как она становится нормой для человека на всю жизнь.


Мозг развивается в первые годы жизни наиболее интенсивно. Ребёнок обладает более высоким потенциалом, чем взрослый, и чем младше ребёнок, тем выше его потенциал. Исследования американских учёных, например, показывают, что возврат инвестиций в образование обратно пропорционален возрасту ученика.
Монтессори-метод предлагает для оптимального развития детей до 3-х лет следующие виды подготовленной среды:


  1. Нидо (младенцы от 2 до 14 месяцев)

  2. Тоддлер-класс (дети 14 месяцев – 3 лет)

  3. Домашняя среда (с рождения)


Критерии качества Монтессори-услуг
Научный подход явился главным отличием метода Монтессори от всех других, ныне существующих педагогических систем и методик, и это делает Монтессори-метод абсолютно несочетаемым с какими-либо другими методиками. То есть, в одно и то же время невозможно применять в обучении детей Монтессори в сочетании с другими методиками, или, как любят делать у нас в России – делать некий микс методов "с элементами Монтессори".

Дело в том, что занятия по системе Монтессори предполагают несколько принципиальных моментов:

  1. детям предоставляется свобода – выбора занятия, передвижения, времени занятий и др. Это делается для того, чтобы понять истинные потребности ребёнка, так как если мы будем всё время занимать его чем-то по своей инициативе, то ему некогда будет проявлять свою собственную волю

  2. С каждым ребёнком в классе учитель работает индивидуально, так как все дети разные и находятся на разных этапах развития.

  3. Такой подход к детям применяется ПОСТОЯННО, а не 20 минут в день.


Монтессори-метод – сложная и требующая точности в применении система.

Маленькие дети, особенно в возрасте 0 до 3-х лет требуют самого ответственного и квалифицированного подхода, так как именно в этом возрасте закладываются основы личности, и безграмотное вмешательство может нанести вред.

К сожалению, у нас нередки случаи использования названия "Монтессори" людьми, не имеющими специального образования, исключительно для извлечения прибыли. В результате родители рискуют быть обманутыми и вместо качественных услуг получить подделку, не приносящую ту пользу, которую способен дать истинный Монтессори-метод.
При выборе Монтессори-школы (студии/сада/группы)

обратите внимание, прежде всего, на следующее:


  1. Сочетание/ассортимент методик, реализуемых детским центром:

Монтессори-метод является альтернативным подходом к воспитанию и образованию детей всем другим существующим педагогическим системам.

Если кроме Монтессори Вам предлагается ещё целый список других методик, применяемых одновременно – это НЕ Монтессори-школа.

  1. Возраст детей, для которых предлагаются Монтессори-программы:

В Монтессори-методе программа, развивающие материалы и среда, предлагаемые детям, основаны на естественном развитии и потребностях ребёнка в данном возрасте, поэтому разные классы организуются для следующих возрастных групп:

  • 2 – 14/16 месяцев – младенческий (Нидо) класс;

  • 14/16 месяцев – 3 года – тоддлер-класс;

  • 3-6 лет – детский сад;

  • 6-9 и 9-12 – элементарная (начальная) школа;

  • 12-18 – средняя школа и учебные фирмы ("Дети Земли").

Если Вам предлагают группы для детей с другими возрастными границами – это НЕ Монтессори-подход.

  1. Использование Монтессори-материалов и оборудования:

Если Вы увидите, что в тоддлер-классе используются материалы для младенцев или детей 3-6 лет, а в классе 3-6 – материалы начальной школы (и наоборот) – это свидетельство НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ педагогов в Монтессори-методе, даже если они аргументируют свою позицию тем, что "детям это интересно", или "они уже с этим справляются", или чем-либо ещё.

Если педагог не может конкретно описать Вам цель использования того или иного материала/упражнения, а ограничивается расхожими фразами типа "развитие мелкой моторики, координации" и т.п., то у него НЕТ качественной подготовки Монтессори-учителя.

  1. Подготовка Монтессори-учителей:

с детьми должны работать грамотные специалисты. В Монтессори-методе гарантию качества даёт только диплом АМИ (AMI – Association Montessori Internationale) – курсов для Монтессори-учителей, созданных самой Марией Монтессори.
* Информация на английском языке: montessori-ami.org
* Информация на русском языке:

montessori-org.ru, goldenbusina.ru, dom.montessori-org.ru
Ранние годы – самые важные, поэтому грамотность и квалификация людей, работающих с маленькими детьми, - критична.
Ребенок с его колоссальным физическим и интеллектуальным потенциалом является чудом, представшим перед нами, хотя только в последние несколько десятилетий мы наконец-то начали это понимать. Мы должны поделиться этим новым пониманием ребенка со всеми родителями, воспитателями и другими людьми, которым интересны дети, потому что образование, начатое с самого начала жизни, может изменить настоящее и будущее общества. В то же время воспитатели никогда не должны забывать о том, что мы не можем определять развитие человеческого потенциала. Мы всего лишь можем «служить» развитию детей, потому что это происходит в среде, в которой существуют законы, руководящие правильным функционированием каждого человека, и поэтому развитие отдельного индивида должно происходить в гармонии с развитием всего окружающего мира, и с целой вселенной.
(Мария Монтессори)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Петербургском Родительском Форуме Монтессори-метод: помощь жизни от рождения до взрослости iconМониторинг сми РФ по пенсионной тематике 25 июня 2012 года
Министерство экономического развития готовит законопроекты, которые защитят средства россиян, размещенные в негосударственных пенсионных...

Петербургском Родительском Форуме Монтессори-метод: помощь жизни от рождения до взрослости iconНаучное обоснование организации специализированной медицинской помощи больным эпилепсией
Работа выполнена в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова, Санкт-Петербургском...

Петербургском Родительском Форуме Монтессори-метод: помощь жизни от рождения до взрослости iconИли просто соображения, милости прошу высказаться
Увидел Ваше сообщение на форуме Кураева с просьбой отправить статью о математических закономерностях. Немножко удивился, что никто...

Петербургском Родительском Форуме Монтессори-метод: помощь жизни от рождения до взрослости iconПомощь родителей при подготовке к экзаменам
Помощь взрослых очень важна, поскольку человеку, кроме всего прочего необходима психологическая готовность. Именно родители помогут...

Петербургском Родительском Форуме Монтессори-метод: помощь жизни от рождения до взрослости iconПервая медицинская помощь
Первая медицинская помощь это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавших при повреждениях, несчастных...

Петербургском Родительском Форуме Монтессори-метод: помощь жизни от рождения до взрослости iconОрганизация Объединенных Наций A/hrc/28/39 Генеральная Ассамблея
Резюме обсуждения на дискуссионном форуме вопроса о праве на неприкосновенность частной жизни

Петербургском Родительском Форуме Монтессори-метод: помощь жизни от рождения до взрослости icon«Здоровый образ жизни семьи залог здоровья ребенка»
Выступление на районном родительском собрании по теме: «Здоровый образ жизни семьи залог здоровья ребенка»

Петербургском Родительском Форуме Монтессори-метод: помощь жизни от рождения до взрослости icon“Паллиативная помощь – это комплекс мероприятий, направленных на...
Клинические рекомендации по организации паллиативной помощи детям и подросткам с гематологическими заболеваниями

Петербургском Родительском Форуме Монтессори-метод: помощь жизни от рождения до взрослости iconВыступление Заместителя Премьер-Министра рк сагинтаева Б. А. на Астанинском...
Правительства Казахстана я рад приветствовать вас на Астанинском Экономическом Форуме!

Петербургском Родительском Форуме Монтессори-метод: помощь жизни от рождения до взрослости iconЗ аявка кандидата на участие во II форуме молодых ученых Приволжского федерального округа
Внимание! Всем кандидатам на участие в Форуме следует заполнить данную заявку в электронном виде (в формате msword) и отправить файл...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru