А. А. Бадараева Образы и настроения пейзажной лирики Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (1820 1892)




Скачать 47.84 Kb.
НазваниеА. А. Бадараева Образы и настроения пейзажной лирики Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (1820 1892)
Дата публикации04.09.2013
Размер47.84 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > География > Документы
А.А.Бадараева

Образы и настроения пейзажной лирики Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (1820 - 1892)

Цели урока: обрисовать зрительные образы при чтении стихотворений, понять настроения, чувства поэтов, определить способы создания образов.

Оборудование урока: портреты Тютчева и Фета; репродукция картин – пейзажей русских художников; музыкальные произведения.

Методические приемы: выразительное чтение стихотворений, беседа по вопросам, сопоставление стихотворений, устное рисование.

Ход урока

I проверка домашнего задания

  1. 3-4 ученика читают наизусть стихотворения Полонского и Тютчева, класс оценивает чтение.

  2. Работа над выразительным чтением стихотворения Тютчева «Листья» и стихотворения Фета «Ель рукавом мне тропинку завесила».

II Беседа по вопросам

Сопоставим стихотворения Тютчева и Фета.

- Что объединяет стихотворения? (Оба стихотворения написаны в жанре пейзажной лирики.)

- Какие общие образы вы заметили? (В центре обоих стихотворений – образы деревьев.)

- Каковы особенности стихотворения Тютчева? (В стихотворении Тютчева вечному однообразию жизни сосен и елей противопоставлена недолговечная, но яркая жизнь листьев.)

- Каковы особенности стихотворения Фета? (В стихотворении Фета антитезой статичному образу ели является динамичный образ кружащихся листьев.)

- Найдите общие черты и различия в изображении пейзажа с точки зрения лексики, выразительно-изобразительных средств, авторского отношения.

У Тютчева сосны и ели «закутавшись, спят». Авторское отношение просвечивает в сниженной лексике: «всю зиму торчат», «тощая зелень, / Как иглы ежа, Хоть ввек не желтеет,/ Но ввек не свежа». Метафора «легкое племя» обозначает листья, создает летящий, парящий образ. Картина веселого лета: «Все красное лето/ Мы были в красе - / Играли с лучами,/ Купались в росе!..» сменяется картиной увядания: «Но птички отпели, / Цветы отцвели, / Луга побледнели, / Зефиры ушли». Недолговечность, но динамичность, подвижность беспокойной жизни листьев передана словами «краткое время», «гостим», «отпели», «отцвели», «улететь», «скорей», «сорвите», «умчите», «мы ждать не хотим», «летите». Картину стремительности, порыва усиливают повторы, восклицания и многоточия: «Скорее, скорей!», «Летите, летите! / Мы с вами летим!..» все стихотворение построено на олицетворении, монологе листьев, не желающих «даром висеть и желтеть». Стремление к полету, к обновлению, передает настроение автора.

У Фета тоже большую роль играет олицетворение. Здесь образ ели, которая «рукавом… тропинку завесила», словно преграждает путь лирическому герою, противодействует человеку. В этом стихотворении главное – чувства лирического героя: «Шумно, и жутко, и грустно, и весело, / Я ничего не пойму». Тревога в неясных образах леса: «Кругом все гудет и колышется», в одиночестве героя, «странника бедного», в повторяющемся образе ветра. Неуютность и безлюдность леса оживляется неожиданным далеким звуком «тонко взывающего рога» - охотничьего рожка, «глашатая медного». Живой звук разрывает безжизненное гудение леса, радует, наполняет надеждой: «Мертвые что мне листы! / Кажется, издали странника бедного, / Нежно приветствуешь ты».

III Выразительное чтение стихотворений

IV Сопоставительный анализ с лирикой Лермонтова

- Какие ассоциации возникли при чтении стихотворений? (Вспомним, что образы сосны, листка встречались у Лермонтова.)

- Чем отличается настроение лермонтовских произведений? (Антитеза в стихотворениях Лермонтова подчеркивает настроения одиночества, неприкаянности, бесприютности, пессимизма. У Тютчева образы листьев выражают оптимистичную устремленность к новому, к жизни. У Фета тревогу одинокого странника сменяет надежда.)

V Выразительное чтение стихотворения «Опять незримые усилья…»

VI Устное рисование

Предлагаем устно нарисовать картины, которые создаются воображением при чтении этого стихотворения.

Фет изображает наступление весны, яркие солнечные дни, черные круги вытаявшей из-под снега земли вокруг деревьев, алые оттенки зари, блеск снега на косогоре. Первая картина «дремоты» сменяется шумной, веселой, стремительной картиной наступления весны: радостно и задорно поют птицы,. Ручьи журчат, сбегая с пригорков в долину. Третья картина – разлив реки: «река раскинулась, как море», видим светлый, стальной блеск воды. Маленькая речка, впадая в большую, ломает лед. Льдины похожи на стаю белых лебедей. Весенняя природа одушевлена поэтом.)

Отметим контрастность цветового решения стихотворения: «ярче», «черными», «алым», «блеском», «беломраморные», «стального», «светлей». Отметим звуковую картину: «в каждой ноте / Пернатых радость и задор», «Ручьи, журча и извиваясь, / И меж собой перекликаясь…», «в долину гулкую», «с веселым грохотом». Обратим внимание на аллитерации (сочетания согласных) и ассонансы (сочетание гласных звуков) – от грохочущих «р» до тягучих, гулких, четырежды отзывающихся эхом «у»: «В долину гулкую…»

Остается ощущение волшебства, происходящего в природе: «Опять незримые усилья, / Опять невидимые крылья / Приносят северу тепло». В этих повторах, одинаковых началах первых двух строк – радость постоянного обновления жизни, все нарастающая с каждым днем: «Все ярче, ярче дни за днями».

Домашнее задание

  1. Устно нарисовать картину по стихотворению Фета «Еще майская ночь».

  2. Выучить стихотворение Фета наизусть (по выбору).

  3. Прочитать стихотворения Е. А. Баратынского, И. С. Никитина, А. Н. Майкова, А. К. Толстого.

  4. По желанию: нарисовать иллюстрацию к выбранному стихотворению.

Дополнительный материал к уроку

Первое выступление в печати Тютчева – поэта относится к 1819 г., однако замечен и оценен он был довольно поздно. На формирование его литературной репутации оказали благотворное влияние публикации обширных подборок его стихов Пушкиным («Современник», 1836) и Некрасовым («Современник», 1854, приложение). При жизни поэта увидели свет два отдельных издания его стихотворений – в 1854 г., под редакцией И. С. Тургенева, и в 1868 г., под редакцией И. Ф. Тютчева и И. С. Аксакова.

Природа в лирике Тютчева. Природа крайне редко предстает у Тютчева просто как пейзаж, как фон. Она, во-первых, всегда является активным «действующим лицом», она всегда одушевлена и, во-вторых, воспринимается и изображается как некая система более или менее понятных человеку знаков или символов космической жизни (в этой связи лирику Тютчева часто называют «натурфилософской»). Возникает целая система символов, выполняющих своего рода посредническую функцию, связующих мир человеческой души с мирами природы и космоса (ключ, фонтан, ветер, радуга, море, гроза – см., например, «О чем ты воешь, ветр ночной?..», «Фонтан», «Весенняя гроза», «Певучесть есть в морских волнах…», «Как неожиданно и ярко…»). Тютчева – пейзажиста привлекают переходные состояния природы: например, от дня к ночи («Тени сизые сменились…») или от одного времени года к другому («Весенние воды»). Не статика, а динамика, не покой, а движение, не подбор одноплановых деталей, а стремление к разнообразию, подчас и к парадоксальным сочетаниям характерны для тютчевских пейзажей (например, в стихотворении «Весенние воды»: еще «белеет снег», но уже появились «весны гонцы»). Показательно в этом отношении, что природа у Тютчева живет одновременно по законам «линейного» «циклического», «кругового» времени. Так, в стихотворении «Весенние воды» тема линейного времени, заявленная в первых двух строфах (переход от зимы к весне), дополняется в заключительной, третьей, темой циклического времени майских дней «Румяный, светлый хоровод». Любопытно отметить в этой связи, что для Тютчева очень характерны обращения к земле и небу, к явлениям природы, к стихиям (например: «О чем ты воешь, ветр ночной?..»).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А. А. Бадараева Образы и настроения пейзажной лирики Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (1820 1892) iconРеферат по литературе на тему: «Философское звучание пейзажной лирики...
Приложение

А. А. Бадараева Образы и настроения пейзажной лирики Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (1820 1892) iconУрок по теме: «Любовь и природа в творчестве А. А. Фета»
Тема изучается в 10 классе в течение двух уроков в разделе «Творчество А. А. Фета» и призвана познакомить с основными этапами жизни...

А. А. Бадараева Образы и настроения пейзажной лирики Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (1820 1892) iconКонспект урока тема урока: «картина мира в поэзии ф. И. Тютчева и а. А. Фета»
Попытаться соотнести традиции философской лирики 2/2 XIX века с предшествующими периодами (классицизмом, романтизмом) и литературой...

А. А. Бадараева Образы и настроения пейзажной лирики Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (1820 1892) iconЛитературное чтение Тема: Люблю природу русскую. Стихотворения Ф. И. Тютчева о весне
Цели урока: Познакомить детей со стихотворениями о весне Ф. И. Тютчева; научить анализировать произведения, воспринимать и понимать...

А. А. Бадараева Образы и настроения пейзажной лирики Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (1820 1892) iconПоэзия А. Фета и Ф. Тютчева глазами десятиклассников: оформление электронного сборника

А. А. Бадараева Образы и настроения пейзажной лирики Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (1820 1892) iconТема урока: Музыкальность лирики Фета Цель урока
Цель урока: показать роль А. А. Фета в развитии русской поэзии; совершенствование умений и навыков анализа стихотворения; развитие...

А. А. Бадараева Образы и настроения пейзажной лирики Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (1820 1892) iconТема урока: «По страницам пейзажной лирики». (урок проводится в медиатеке)
Цель урока: выявление особенностей изображения весны в лирике русских поэтов 19 века

А. А. Бадараева Образы и настроения пейзажной лирики Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (1820 1892) iconТема: А. С. Пушкин «Зимний вечер»
Пушкина, стихотворениями, посвященными няне поэта; показать своеобразие пейзажной лирики А. С. Пушкина и мастерство поэта в создании...

А. А. Бадараева Образы и настроения пейзажной лирики Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (1820 1892) iconМастерская по творчеству А. А. Фета
Учитель читает стихотворения Фета «Жизнь пронеслась без явного следа…» и «Я пришел к тебе с приветом…»

А. А. Бадараева Образы и настроения пейзажной лирики Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (1820 1892) iconВ. И. Паллотта Заслуженный работник культуры Украины
Рассматриваются особенности композиции пейзажной картины (мотив, формат, точка зрения, композиционный центр, ритм, колорит). Рассказывается...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru