Отчет по результатам исследования «Состояние и перспективы развития программ наставничества для малого бизнеса» выполнен в рамках работ по направлению «Мониторинг




Скачать 456.09 Kb.
НазваниеОтчет по результатам исследования «Состояние и перспективы развития программ наставничества для малого бизнеса» выполнен в рамках работ по направлению «Мониторинг
страница1/8
Дата публикации29.08.2016
Размер456.09 Kb.
ТипОтчет
5-bal.ru > География > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8


«Состояние и перспективы развития программ наставничества для малого бизнеса в России»



1top

Торгово-промышленная палата Российской Федерации

www.tpprf.ru




i:\1-rcsme\1-projects-2014\2-тпп\4-наставничество\1-наставничество\3-отчет\логотипы\логотип.jpg

iblf_logo_russia v4.jpg

Программа «Молодежный бизнес России»

Международного форума лидеров бизнеса

http://www.iblfrussia.org






Фонд Ресурсный центр малого предпринимательства
http://www.rcsme.ru





Москва, 2014
Содержание

Краткое резюме

Отчет по результатам исследования «Состояние и перспективы развития программ наставничества для малого бизнеса» выполнен в рамках работ по направлению «Мониторинг и формирование информационно-аналитических материалов о состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2014 году».

Исследование проведено по заказу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Организация и проведение исследования - Фонд Ресурсный центр малого предпринимательства при участии программы «Молодежный бизнес России (МБР)». В исследовании приняли участие организации, реализующие программы наставничества в 7 российских регионах (регионах присутствия программы МБР).

В аналитическом отчете дан обзор практики реализации программ наставничества на региональном уровне, проанализирован опыт организаций, работающих в сфере наставничества, опыт и пожелания наставников и наставляемых.

Рассмотрены вопросы расширения и развития программ, с учетом рекомендаций об оказании поддержки и содействия развитию таких программ со стороны государства, системы ТПП РФ, Программы «Молодёжный бизнес России», а также предпринимательского сообщества, вузов и др. заинтересованных организаций.

Введение

Наставничество в предпринимательстве - один из видов поддержки малого бизнеса, суть которой заключается в передаче опыта начинающему или менее опытному предпринимателю со стороны успешного предпринимателя, обладающего обширным бизнес-опытом и компетенциями. Наставничество в предпринимательстве - достаточно новое для России явление. При этом наставничество активно развивается в Москве и регионах, привлекая к себе серьезное внимание делового сообщества.

Развитие программ наставничества в предпринимательстве является одним из важных направлений деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по поддержке предпринимательства. В декабре 2014г. в Москве планируется проведение Международного форума «Наставничество в предпринимательстве» с участием ТПП РФ.

В связи с этим Торгово-промышленная палата провела в октябре-ноябре 2014 года специальное исследование, посвященное ситуации с развитием наставничества в России. В ходе исследования проведено 24 интервью в ключевых регионах, где в настоящее время организованы программы и мероприятия в области наставничества (в системном виде наставничество существует только в регионах присутствия программы МБР): г. Москва, Калужская, Воронежская, Новосибирская, Кировская, Ростовская области, Приморский и Краснодарский края. Кроме того, в исследовании приняли участие предприниматели – наставники и наставляемые из этих регионов.

В ходе исследования получены интересные и содержательные отзывы и идеи от организаций и предпринимателей, а также конструктивные предложения по развитию программ наставничества в предпринимательстве в России.

Результаты исследования могут послужить основой для подготовки предложений ТПП РФ по совершенствованию условий для развития и расширения программ наставничества в предпринимательстве на региональном уровне в целях обеспечения роста и качественных изменений в секторе МСП.

В аналитическом отчете, подготовленном к международной конференции по программам наставничества, дается краткий обзор международного и российского опыта, а также ситуации и перспектив развития наставничества в России. Материалы отчета базируются на данных интервью и анкетирования, организованного в октябре-ноябре 2014 года Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в рамках мониторинга состояния малого и среднего предпринимательства, условий для развития наставничества в регионах.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет по результатам исследования «Состояние и перспективы развития программ наставничества для малого бизнеса» выполнен в рамках работ по направлению «Мониторинг  iconПрограмма проведения регионального круглого стола на тему «Организационная...
«Организационная и финансовая поддержка малого и среднего бизнеса в Томской области. Итоги и перспективы» в 2011 г">