«Проблемы адаптации инвестиционных стратегий глобальных корпораций к изменению инвестиционного климата после кризиса 2008-2009 гг. (на примере компаний реального сектора экономики)»




Название«Проблемы адаптации инвестиционных стратегий глобальных корпораций к изменению инвестиционного климата после кризиса 2008-2009 гг. (на примере компаний реального сектора экономики)»
страница1/12
Дата публикации09.02.2014
Размер0.85 Mb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Национальный Исследовательский Университет –

Высшая Школа Экономики
Факультет мировой экономики и мировой политики

Кафедра международного бизнеса
Выпускная квалификационная работа

на тему: «Проблемы адаптации инвестиционных стратегий глобальных корпораций к изменению инвестиционного климата после кризиса 2008-2009 гг. (на примере компаний реального сектора экономики)»

Студент группы № 561-МБ

К.Г.Соколов

Научный руководитель

С.Н.Лавров


Москва 2013

Оглавление





Введение 1

I.Теоретическая часть 6

1.Распределение чистой прибыли компании 7

2.Оптимальная структура капитала 12

Управление ликвидностью в посткризисный период 16

3.Выбор инвестиционного проекта в посткризисный период 19

Внутренний рынок капитала 26

4.Оценка эффективности инвестиционной стратегии 27

II.Влияние смены инвестиционного климата после кризиса на деятельность глобальных корпораций 30

1.Инвестиционный климат после кризиса 2008-2009 годов 30

2.Деятельность международных компаний в посткризисный период 32

3.Адаптация корпоративных стратегий в посткризисный период 37

4.Основные инвестиционные стратегии международных корпораций в посткризисный период 39

III.Практическая часть. 43

1.Предпосылки и план исследования 43

2.Управление капиталом 45

3.Модификация модели Роджерсон-Рейчелстейна для диверсифицированных компаний 52

Выводы 58

Приложения 60

Введение


Экономический спад, начавшийся в середине 2007 года с кризиса в системе ипотечного кредитования в США, в первом квартале 2009 года уже охватил весь мир в силу взаимозависимости финансовых и банковских институтов, а также международных торговых отношений. В марте 2009 года основные фондовые индексы, такие как S&P 500 и MSCI Index, потеряли больше половины стоимости относительно своих позиций в 2007 году (см. Приложение 1). Однако, несмотря на то, что глобальные корпорации относительно легко преодолели кризисный период, некоторые из них все же оказались на грани банкротства, и почти всем пришлось проводить корректировки бюджетов, сокращать расходы или проводить реструктуризацию активов. Так или иначе, можно сказать, что и финансовая, и банковская, и производственная сферы экономики ощутили на себе влияние кризиса.

В финансовой сфере в последние годы было опубликовано довольно большое количество научных работ касаемо недавнего международного финансового кризиса. Как правило, они затрагивали такие темы, как «Причины возникновения кризиса», «Способы выхода из кризиса» и т.д. В данной же работе акцентируется внимание на посткризисном периоде развития мировой экономики, то есть с конца 2008 - начала 2010 года по настоящее время.

Финансовый кризис, затронув буквально все сферы экономической жизни, способствовал изменению так называемого инвестиционного климата - совокупности политических, экономических, юридических, социальных, бытовых и других факторов, которые, в конечном счете, предопределяют степень риска капиталовложений и возможность их эффективного использования1. В силу того, что невозможно охватить понятие инвестиционного климата в широком смысле в рамках конкретной работы, в данном случае сделан упор на инвестиционный климат на мировых финансовых площадках, так как субъектом исследования являются международные корпорации, имеющие доступ к мировым рынкам капитала.

Логично предположить, что по окончании кризисного периода инвестиционный климат стал меняться, однако, множество факторов, таких как действие регулирующих органов, изменения предпочтений инвесторов и волатильность ставок на рынке заемных инструментов, не позволили ему вернуться на докризисный уровень2.

Посткризисный период (с середины 2008 по начало 2010 года), исследуемый в данной работе, относительно слабо освещен в научной среде отчасти в виду недостатка достоверной статистической информации. Данная работа призвана уменьшить существующий пробел.

Поскольку инвестиционная теория строится на базовом соотношении риска и доходности, возникает вопрос, как же изменилось это соотношение и как изменилось поведение корпораций в части инвестиционной активности после их выхода из международного финансового кризиса. Проблемой данного исследования как раз и являются особенности адаптации инвестиционных стратегий международных корпораций в посткризисный период.

Под инвестиционной стратегией в данной работе понимается совокупность инструментов и действий, которые применяются и осуществляются компанией в части управления свободным капиталом с целью увеличения своей рыночной стоимости.

Под свободным капиталом, прежде всего, понимается чистая прибыль корпорации после уплаты налогов, другими словами, нераспределенная прибыль, которую компания может направить либо на выплату дивидендов, либо реинвестировать, направив средства на развитие бизнеса. Также компания может использовать долговые инструменты финансирования (кредиты, займы, облигации) а также собственный капитал. В работе будет затронута проблема распределения чистой прибыли и проблема поиска оптимальной структуры капитала.

Целью данной работы является исследование основных аспектов инвестиционной стратегии, не всегда принимаемых в расчет, но особенно важных в посткризисном периоде. Реализация поставленной цели определила конкретные задачи исследования:

1) изучить существующие подходы и модели;

2) провести анализ изменений инвестиционного климата на мировых рынках капитала, в т.ч. его влияние на производственные корпорации;

3) выявить основные проблемы и тенденции;

4) предложить наиболее оптимальные инструменты для построения инвестиционных стратегий.

Таким образом, данная дипломная работа представляет собой исследование в области корпоративного управления финансами в части инвестиционного менеджмента. Проблема, исследуемая в работе лежит «на стыке» нескольких областей экономической науки, а именно: кризис-менеджмента, управления инвестициями и корпоративных финансов.

При написании работы использовались труды ведущих авторов, занимающихся инвестиционным планированием и корпоративными финансами: Гроссмана, Харта, Истербрука, Дженсена, Модильяни, Миллера, Ким, Тироля, Альмейда, Каплана, Фишера, Роджера и Рейчелстейна; интервью с участниками рынка, обзоры компаний PwC, McKinsey, Ernst&Young и JP Morgan; доклады UNCTAD, OECD World Economic Forum, статистическая информация агентства Bloomberg и т.д.

Дипломная работа состоит из 3 основных частей-глав, которые в совокупности подводят читателя к решению поставленной в работе проблемы: адаптации инвестиционных стратегий международных нефинансовых корпораций в посткризисный период.

Первая глава, теоретическая часть, включает в себя 4 блока: дивидендную политику корпорации, оптимальную структуру капитала, выбор инвестиционного проекта и оценку его эффективности. Каждый блок рассмотрен в теоретическом аспекте с обзором работ ведущих специалистов в общем и в посткризисном состоянии экономики.

Вторая часть работы состоит из анализа изменений инвестиционного климата на мировых рынках капитала после кризиса 2008-2009 года, анализа влияния изменения инвестиционного климата на глобальные производственные корпорации и обзора основных проблем и тенденций в рамках инвестиционных стратегий.

Третья глава, практическая часть работы, предполагает применение теоретических моделей, рассмотренных в первой части, для анализа ряда компаний с целью нахождения оптимальной инвестиционной стратегии в условиях нового инвестиционного климата, описанных во второй главе.

Тема работы очень актуальна в настоящее время и может заинтересовать широкий круг лиц. Международный финансовый кризис закончился лишь несколько лет назад. В мировой экономике еще сохраняется неопределенность, некоторые ожидают вторую «волну» кризиса. Стоит отметить, что даже «Доклад о мировых инвестициях – 2012» вышел с названием «Навстречу новым инвестиционным стратегиям». В таких условиях особенно важным является анализ инвестиционных стратегий корпораций.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Проблемы адаптации инвестиционных стратегий глобальных корпораций к изменению инвестиционного климата после кризиса 2008-2009 гг. (на примере компаний реального сектора экономики)» iconРуководство по водным ресурсам и адаптации к изменению климата
Водные ресурсы и адаптация к изменению климата в трансграничных бассейнах, включая управление факторов риска, связанного с наводнениями...

«Проблемы адаптации инвестиционных стратегий глобальных корпораций к изменению инвестиционного климата после кризиса 2008-2009 гг. (на примере компаний реального сектора экономики)» iconПроблемы совершенствования инвестиционного климата в республики казахстан
Казахстане. Основным методом воздействия на повышения привлекательности инвестиционного рынка Казахстана является административный,...

«Проблемы адаптации инвестиционных стратегий глобальных корпораций к изменению инвестиционного климата после кризиса 2008-2009 гг. (на примере компаний реального сектора экономики)» iconНтп в современном мире: тенденции и противоречия
В условиях российской экономики освоение достижений нтп и проведение грамотной технологической и инновационной политики рассматривается...

«Проблемы адаптации инвестиционных стратегий глобальных корпораций к изменению инвестиционного климата после кризиса 2008-2009 гг. (на примере компаний реального сектора экономики)» iconВ 1980-е 1990-е годы тема глобальных климатических изменений стала...
Ареной выражения их мнений являлись, в первую очередь, конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (ркик оон)...

«Проблемы адаптации инвестиционных стратегий глобальных корпораций к изменению инвестиционного климата после кризиса 2008-2009 гг. (на примере компаний реального сектора экономики)» iconН. Я. Петраков пути преодоления последствий экономического кризиса в россии
Не имеющий аналогов в мировой истории профицит федерального бюджета сопровождался масштабным выводом собранных доходов из реального...

«Проблемы адаптации инвестиционных стратегий глобальных корпораций к изменению инвестиционного климата после кризиса 2008-2009 гг. (на примере компаний реального сектора экономики)» iconПриоритетные направления адаптации к изменению климата в Кыргызской Республике до 2017 года

«Проблемы адаптации инвестиционных стратегий глобальных корпораций к изменению инвестиционного климата после кризиса 2008-2009 гг. (на примере компаний реального сектора экономики)» iconВторой Центрально-Азиатско- европейский Форум по Изменению Климата
Центрально-Азиатско-Европейский Форум по Изменению Климата. Основная цель конференции caefocc-2 заключается в формировании регионального...

«Проблемы адаптации инвестиционных стратегий глобальных корпораций к изменению инвестиционного климата после кризиса 2008-2009 гг. (на примере компаний реального сектора экономики)» iconПрограмма дисциплины Становление кадровых стратегий российских компаний
Тема Формирование кадровых стратегий российских компаний: от индустриального к информационному обществу

«Проблемы адаптации инвестиционных стратегий глобальных корпораций к изменению инвестиционного климата после кризиса 2008-2009 гг. (на примере компаний реального сектора экономики)» iconПостановление от 19 августа 2011 г. N 292 о порядке рассмотрения...
Башкортостан, в целях повышения инвестиционной активности на территории Республики Башкортостан, создания благоприятного инвестиционного...

«Проблемы адаптации инвестиционных стратегий глобальных корпораций к изменению инвестиционного климата после кризиса 2008-2009 гг. (на примере компаний реального сектора экономики)» iconСписок участников конференции на 15. 10. 2010 г
Начальник департамента развития и предпринимательства и реального сектора экономики Томской области


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru