Форум-2006 “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?”




Скачать 55.91 Kb.
НазваниеФорум-2006 “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?”
Дата публикации29.01.2014
Размер55.91 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Экономика > Документы
Апаева Алёна Юрьевна
Форум-2006 “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?”
В июле 2006 году прошёл форум национального бизнеса “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?” На нем был представлен подготовленный общественно-политической организацией «Деловая Россия» проект «Экономическая модель суверенной демократии», который должен был стать перспективной моделью развития страны. Форум стал настоящим политическим событием, привлекшим к обсуждению стратегии экономического развития страны представителей Партии «Единая Россия», Администрации Президента РФ, Правительства РФ, бизнес-сообщества и СМИ.

Некоторые положения проекта «Экономическая модель суверенной демократии» на форуме подверглись критике, как с идеологических, так и с политических позиций. Почти все были согласны, что на данный момент России необходима новая экономическая модель. Проблема же состояла в выборе её формы и возможности её реализации.

Атмосфера оживленной дискуссии, прений различных сторон показала, что в стране назрели структурные экономические проблемы. Многие приглашенные высокопоставленные гости согласились, что политика стабилизации исчерпала себя и необходим переход к политике ускоренного развития.

Но представители Правительства объявили, что Правительство не собирается вносить изменения в налоговое законодательство. Оно крайне осторожно подходит к вопросу расходования государственных средств и боится в случае сокращения налоговых поступлений прийти к дефицитному бюджету.

Вице-премьер А.Д. Жуков выразил сомнение в эффективности задуманных проектов. «Отчаянная храбрость – неплохая черта, но при условии холодного расчета», заявил он. Он выразил сомнение, что снижение доходов в государственный бюджет вследствие уменьшения налоговых ставок сможет восполниться финансовыми ресурсами, получаемыми от продажи нефти. Причина в непостоянстве мировых цен на нефть. Положение о переходе к сбалансированному бюджету с возможным дефицитом не более 3-х %, вице-премьер интерпретировал как возвращение к дефицитному бюджету.

Вице-премьер также не одобрил предложение расширить полномочия Центрального Банка. Контроль над ростом экономики может, по мнению А. Жукова, отвлечь его от выполнения основных обязанностей – сдерживание инфляции и укрепление национальной валюты.  

Современное состояние российской экономики А. Жукову представляется благополучным. Он заявил, что с прошлого года наблюдается устойчивый приток иностранных инвестиций, что говорит об инвестиционной привлекательности России. Но и в самой стране, по его мнению, для обеспечения экономического роста имеется достаточный объем финансовых средств.

А. Жуков, подчеркнув, как далеки друг от друга представления бизнеса и правительства на развитие страны, по сути объявил предложения «Деловой России» радикальными и деструктивными, способными лишь разрушить наладившуюся экономическую стабильность в стране.

А.Р.Белоусов, заместитель Министра экономического развития и торговли РФ, был более сдержанным. В своем выступлении он также коснулся тех проблем, которые прямым образом затрагивали интересы Правительства. Разрешение противоречия между устоявшимся макроэкономическим балансом, с одной стороны, и необходимостью повышения экономической конкурентоспособности, с другой, можно, по его мнению, осуществить лишь кардинальной ломкой сложившейся системы балансов.

Касаясь темы налогов, он предложил в дополнение к рекомендациям «Деловой России» создать механизмы по контролю освободившихся денежных средств предпринимателей. 

Проект «Экономическая модель суверенной демократии» он назвал, в целом, «новой шоковой терапией». Набор реформ «Деловой Россией» не составляют, по его мнению, единой экономической политики. Сам он предложил совершенствовать рыночные институты, устранять институциональный беспорядок.

 В высказываниях, как А.Жукова, так и А.Белоусова, заметна свойственная бюрократическим структурам осторожность и недоверие к кардинальным реформам. В их замечаниях присутствует рациональное зерно, но в предложениях «Деловой России» – новации, которые способны качественно изменить экономические процессы. При затянувшейся антикризисной политике ничего другого не остается, как совершить кардинальный рывок.

 Президент Торгово-промышленной палаты Е.М. Примаков назвал доклад «Деловой России» пустым манифестом и посоветовал быть ближе к жизни и решать конкретные проблемы, например, строительство и ремонт дорог, газификация и др. Для неотложных социально-экономических целей (газификация, инфраструктура дорог и т.д.) Е.Примаков предложил расходовать средства Стабилизационного Фонда, не опасаясь увеличения темпов инфляции, ибо кумулятивный итог от расходования этих средств может быть выше, чем от их хранения.

Е.М. Примаков постарался рассеять таинственность форума, обрушившись с критикой на стержневые термины самой программы. "Я не понимаю, что значит суверенная демократия? А есть ли несуверенная демократия? А какие цели у нее? Есть суверенное государство – с целями, устройством. А что такое суверенная экономика?"- вопрошал он риторически. По его мнению, важно включаться в сами процессы, а не в их словесные определения, ибо противоречивые термины могут увести от сути происходящего.

Но обвинив «Деловую Россию» в идеологизации Примаков забыл, что она ставила своей целью не решение частных проблем, но решение общих структурных противоречий, возникающих в экономике в целом. Для устранения общих проблем и стала необходима общая концепция.

В поддержку предложенных «Деловой Россией» реформ выступил на Форуме начальник Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович. По его мнению, Россия готова к долгосрочным проектам, направленным на перевод экономического ориентира в энергетическом секторе с добывающих отраслей на перерабатывающие. Россия может стать одним из мировых экономических лидеров, если создаст диверсифицированную экономику. Но он усомнился в эффективности создания двойного кабинета, которое неизбежно приведет к столкновению интересов. Тем более что Правительство не позволит рядом с собой вырасти новому поколению управленцев.

Одобрил предложения экспертов «Деловой России» Советник Президента Республики Казахстан и Председатель Правления АО «Народный банк Казахстан» Г.А. Марченко. Он отметил, что Казахстан благодаря ускоренной реструктуризации экономики значительно опередил Россию по темпам экономического роста. Экономический рост в Казахстане в те годы составлял около 10 %. И Россия, по его мнению, сможет достичь подобных результатов, если перейдет к политике ускоренного экономического развития. Для этого у нее имеются такие благоприятные предпосылки, как политическая стабильность и высокий уровень цен на нефть.  По мнению самих экспертов «Деловой России», если Правительство и дальше будет вести стабилизационную политику, то дальнейшее падение промышленного производства и рост инфляции неминуемы.

Политическим событием форума стало выступление В. Суркова. Он назвал Эрнесто Че Гевара духовной предтечей состоявшейся дискуссии. В своей речи «Политический суверенитет и экономическая независимость» 1960 года Че Гевара заявил: «Национальный суверенитет означает, во-первых, право страны на то, чтобы никто не вмешивался в ее жизнь, право народа иметь то правительство и образ жизни, которые более всего ему подходят. Но все эти фрагменты политического суверенитета, национального суверенитета являются фикцией, если им не сопутствует экономическая независимость. Мы должны завоевать суверенитет страны и нужно отобрать его у тех, кого называть монополиями».

Одним из положительных итогов Форума стало заявление А. Воробьева, руководителя ЦИК партии «Единая Россия», что возможно «Единая Россия» включит в свою предвыборную экономическую программу многие  предложения «Деловой России». Тем более что член Генерального совета «Единой России» Андрей Буренин, сравнивая экономические подходы двух «Россий», нашел множество точек соприкосновения.

Председатель «Деловой России» Борис Титов отметил, что доклад был специально построен так, чтобы вызвать широкий резонанс, как в политических, так и общественных кругах. И если форум «Новый бизнес России – наш шанс в условиях сырьевой экономики», прошедший в 2005 году, подтолкнул Правительство к созданию национальных проектов, а также Инвестиционного Фонда и Бюджета Развития, то и этот форум подтолкнул Правительство к некоторой корректировке своей экономической стратегии.
2006 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Форум-2006 “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?” iconКокорина Любовь Борисовна
Последнее время я просыпаюсь бодрая, здоровая и счастливая, полная желания быстрее добраться до работы, чтобы снова и снова проигрывать...

Форум-2006 “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?” iconМежрегиональный форум для предпринимателей
Форум организован Общероссийской общественной организацией «опора россии» и Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства...

Форум-2006 “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?” iconРазвитие рынка телекоммуникационных услуг в россии как условие повышения...
Специальность: 08. 00. 05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...

Форум-2006 “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?” iconДоклад На пленарном заседании XII общероссийского Форума «Стратегическое...
Ь в Санкт-Петербурге, где двенадцатый год подряд проводится Форум, посвящённый вопросам стратегического планирования в регионах и...

Форум-2006 “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?” iconРегламент: доклад 15 мин., сообщение до 10 мин., выступление в дискуссии до 5 мин
Международный научный форум преподавателей русского языка России, стран Ближнего Востока и Северной Африки 10-16 ноября 2006 г

Форум-2006 “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?” iconФорум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество»
Межправительственный форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) образован в ноябре 1989 г. В настоящее время...

Форум-2006 “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?” iconРекомендации научно-практической конференции «Региональные системы...
«Региональные системы сельской кредитной кооперации как основа развития сельскохозяйственной кооперации в России» (Российский Форум...

Форум-2006 “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?” iconЭлектронный Бюллетень Экологического Информационного Сервиса ареал ( №6 от 17 апреля 2006 года)
Центром по поддержке демократии с 26 по 31 марта 2006 года были проведены три двухдневных тренинга для правовых структур (адвокаты,...

Форум-2006 “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?” iconОбзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 7 июня 2007...
К этому выводу пришел вб в очередном “Докладе об экономике России”. Гораздо быстрее, чем в последние годы, за январь — апрель выросла...

Форум-2006 “Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?” iconДоклад об итогах обзорной Конференции дняо
Россия заинтересована в кратчайшие сроки завершить строительство первого блока атомной электростанции "Бушер". Твердая позиция России...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru