Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года




Скачать 60.98 Kb.
НазваниеПостановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года
Дата публикации24.08.2016
Размер60.98 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Экономика > Документы
 Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года

 

Дело № ЭД-2314/12мбс7

Надзорное производство № 6-580/12 ЭД

 

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе:

председательствующего: Джумашова К.О.,

судей: Мухамеджанова А.Ж., Арапбаева Н.М.,

при секретаре судебного заседания: Токтогазиеве Р.Б.,

без участия сторон,

рассмотрев в открытом судебном заседании надзорную жалобу ОсОО «БишкекГазПроект» на определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 27 ноября 2012 года, которым апелляционная жалоба представителя ОсОО «БишкекГазПроект» на решение Межрайонного суда г.Бишкек от 15 октября 2012 года возвращена заявителю (председательствующий: Борончиева Г.И., судьи: Бейсекеев Э.Т., Толубаева Б.М.).

Решением Межрайонного суда г.Бишкек от 15 октября 2012 года заявление Товарищества с ограниченной ответственностью «ГЭС-Энерго Алматы» - удовлетворено. Общество с ограниченной ответственностью «БишкекГазПроект» - признан банкротом (несостоятельным), и начата процедура специального администрирования. Суд обязал Департамент по делам банкротства Министерства государственного имущества Кыргызской Республики назначить специального администратора Общества с ограниченной ответственностью «БишкекГазПроект». Суд обязал специального администратора Общества с ограниченной ответственностью «БишкекГазПроект» ежемесячно суду предоставлять отчет о проделанной работе. Взыскана с ОсОО «БишкекГазПроект» в пользу государства государственная пошлина в размере 2500 сом (председательствующий: Бекбаева Н.Х.),

заслушав доклад судьи Верховного суда Кыргызской Республики, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Товарищество с ограниченной ответственностью «ГЭС-Энерго Алматы» обратилось в Межрайонный суд города Бишкек с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «БишкекГазПроект» о признании должника банкротом, и проведении процедуры специального администрирования.

Судами были приняты вышеуказанные судебные акты.

Не согласившись с принятым судебным актом суда второй инстанции, представитель ОсОО «БишкекГазПроект» - Н.Кузнецова обратилась в Верховный суд Кыргызской Республики с надзорной жалобой, в которой указала, что вывод суда второй инстанции о том, что у финансового директора ОсОО «БишкекГазПроект» отсутствуют какие-либо полномочия на выдачу доверенности третьим лицам на представление интересов общества в судебных органах необоснованным. Так как изначально на момент рассмотрения заявления ТсОО «ГЭС-Энерго Алматы» к ОсОО «БишкекГазПроект» о признании банкротом, судом был установлен факт наличия соответствующих полномочий финансового директора на представление интересов общества в суде со всеми законными полномочиями, а также факт наличия полномочий на выдачу доверенности другим представителям (третьим лицам) на представление интересов общества в суде. Об этом свидетельствует факт наличия генеральной доверенности, выданной от директора ОсОО «БишкекГазПроект» на имя финансового директора Общества Кузнецову Н.Т. от 1 марта 2010 года и доверенности выданной от директора ОсОО «БишкекГазПроект» на имя финансового директора общества Кузнецову Н.Т. на представление интересов в суде с правом передоверия полномочий другим лицам.

На основании изложенного, просила отменить обжалованный судебный акт суда второй инстанции, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

На заседание надзорной инстанции не явились все стороны по делу, хотя были извещены надлежащим образом.

На основании пункта 7 статьи 351 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела, в связи с чем, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики считает возможным рассмотреть дело без участия сторон.

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики, рассмотрев надзорную жалобу, изучив материалы дела, проверив правильность применения судами норм права, приходит к выводу, что определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 27 ноября 2012 года подлежит оставлению в силе по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Товарищество с ограниченной ответственностью «ГЭС-Энерго Алматы» обратилось в Межрайонный суд города Бишкек с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «БишкекГазПроект» о признании должника банкротом, и проведении процедуры специального администрирования.

Решением Межрайонного суда г.Бишкек от 15 октября 2012 года заявление Товарищества с ограниченной ответственностью «ГЭС-Энерго Алматы» - удовлетворено.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, представителем ОсОО «БишкекГазПроект» Расуловым Д., была подана апелляционная жалоба.

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда возвращая апелляционную жалобу ОсОО «БишкекГазПроект» на решение Межрайонного суда г.Бишкек от 15 октября 2012 года, указала, что выданная доверенность на имя Расулова Д. подписана финансовым директором ОсОО «БишкекГазПроект» Кузнецовой Н.Т., тогда как у финансового директора ОсОО «БишкекГазПроект» не было полномочий на выдачу доверенности для представления интересов Общества в суде.

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики считает, что суд второй инстанции, возвратив апелляционную жалобу ОсОО «БишкекГазПроект» на решение Межрайонного суда г.Бишкек от 15 октября 2012 года, пришел к обоснованному и правильному выводу.

Поскольку согласно пункта 7.4 Устава ОсОО «БишкекГазПроект», руководство текущей деятельностью Общества осуществляется директором, назначенным участником общества. Директор является единоличным исполнительным органом.

Кроме этого, согласно из пункта 5 Протокола общего собрания участников № 1 ОсОО «БишкекГазПроект» от 5 апреля 2012 года следует, что обязанности директора возложены на Таштаналы уулу Кубаналы.

Как видно из материалов дела, приложенная к апелляционной жалобе на решение Межрайонного суда г.Бишкек от 15 октября 2012 года доверенность от 29 марта 2012 года, выданная Расулову Д.Р., подписана финансовым директором ОсОО «БишкекГазПроект» Кузнецовой Н.Т., при этом отсутствует какой-либо документ представляющий полномочия финансовому директору ОсОО «БишкекГазПроект» на выдачу доверенности для представления интересов Общества.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что апелляционная инстанция обоснованно возвратила апелляционную жалобу представителя ОсОО «БишкекГазПроект» на решение Межрайонного суда города Бишкек от 15 октября 2012 года заявителю.

Согласно пункту 1 статьи 400 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики по заявлению стороны экономического спора судебная коллегия по административным и экономическим делам областного или приравненного к нему суда, а также судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики, признав причины пропуска установленного настоящим Кодексом или иным законом Кыргызской Республики процессуального срока уважительными, восстанавливают пропущенный процессуальный срок.

На основании изложенного, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики считает, что оснований для отмены либо изменения обжалованного судебного акта не имеется, определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 27 ноября 2012 года подлежит оставлению в силе в порядке пункта 2 статьи 356 ГПК КР.

Руководствуясь статьями 348, 356 п.2, 359 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, судебная коллегия

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

1. Ходатайство представителя ОсОО «БишкекГазПроект» - Расулова Д. о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу надзорной жалобы на определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 27 ноября 2012 года удовлетворить, срок восстановить.

2. Определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 27 ноября 2012 года оставить в силе.

3. Постановление вступает в законную силу немедленно после его принятия, является окончательным, обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий:

К. Джумашов

 

Судьи:


 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconПостановление Судебной коллегии по административным и экономическим...
Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconПостановление Судебной коллегии по административным и экономическим...
Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconПостановление Судебной коллегии по административным и экономическим...
Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconКассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного...
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в составе

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconПостановления Пленума Верховного Суда РФ от 09. 07. 2013 n 24 (ред от 03. 12. 2013)
Ук рф, учитывая при этом соответствующие разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconОпределения судебной коллегии по уголовным делам и постановления...
Согласно ст. 50 Ук РФ при назначении наказания в виде исправительных работ из заработка осужденного производятся удержания в доход...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconОпределения судебной коллегии по уголовным делам и постановления...
Согласно ст. 50 Ук РФ при назначении наказания в виде исправительных работ из заработка осужденного производятся удержания в доход...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года icon55. Определение Верховного Суда РФ от 17. 05. 2007 г. № Кас07-170
Соглашения, по кассационной жалобе заявителя на решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 24 января 2007 года,...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconКодекса РФ см. Постановление
См ответы ск по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм гпк рф, утвержденные Президиумом Верховного...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconПрезидиума московского городского суда
Вержбицкого А. Б. в защиту осужденного Кулиша В. А. о пересмотре приговора Тушинского районного суда г. Москвы от 22 марта 2010 года...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru