Организация объединенных наций




Скачать 289.45 Kb.
НазваниеОрганизация объединенных наций
страница1/3
Дата публикации17.08.2016
Размер289.45 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3



GE.04-30433 (R) 250304 260304



ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ


E







1



ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ


Distr.


TRADE/2004/18

2 March 2004
RUSSIAN

Original: 




ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ,
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Восьмая сессия, 11, 13 и 14 мая 2004 года

Пункт 8.1 предварительной повестки дня


СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ


ДОКУМЕНТ ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ


Записка секретариата


Цель настоящего документа заключается в том, чтобы:
- осветить процесс нынешнего сотрудничества с другими организациями и в общих чертах описать последние изменения;
- пояснить рамки сотрудничества Комитета и его вспомогательных органов с другими организациями.
Предыдущий документ по этой теме: TRADE/2003/16.

ВВЕДЕНИЕ
Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) располагает хорошо отлаженным механизмом сотрудничества и координации с Центральными учреждениями Организации Объединенных Наций и другими организациями, входящими и не входящими в систему Организации Объединенных Наций.
В течение планового периода (2004-2005 годы) особое внимание уделяется укреплению сотрудничества с другими региональными комиссиями Организации Объединенных Наций, Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Всемирной торговой организацией (ВТО) в целях совершенствования структуры, благоприятствующей политическому диалогу правительств.
На региональном уровне ЕЭК ООН оказывает содействие дальнейшему углублению процесса экономической интеграции посредством выполнения соответствующих исследований и осуществления деятельности по наращиванию потенциала, в том числе с помощью семинаров, рабочих совещаний и консультативных услуг. Кроме того, ведется работа по усилению политики стран с переходной экономикой и укреплению их институтов в целях обеспечения устойчивого развития. Деловые круги и неправительственные организации продолжают поощряться к участию в реализации всех аспектов ее работы.
ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 2003-2004 ГОДОВ
Было организовано несколько мероприятий высокого уровня в сотрудничестве с Европейской комиссией и различными международными организациями, входящими и не входящими в систему Организации Объединенных Наций. Ниже описываются наиболее значимые из этих мероприятий.
а) Региональная конференция ЮНКТАД/ЕЭК ООН на высоком уровне для стран с переходной экономикой на тему "ИКТ и стратегии в области электронной торговли в интересах развития", Женева, 20-21 октября 2003 года
Участники этой Конференции сосредоточили внимание на развитии ИКТ, электронного бизнеса и электронной торговли в странах с переходной экономикой и обсудили соответствующие политику и стратегию, которые способны расширить имеющиеся у них возможности использования или же производства ИКТ-технологий, прежде всего в области электронного бизнеса, и в частности в области прикладных программ для электронной торговли. Участники поделились местным, региональным и глобальным опытом выработки политики и осуществления стратегий в области ИКТ и электронной коммерции и обсудили вопрос о том, как повысить конкурентоспособность стран с переходной экономикой и развивающихся стран и создать в них потенциал для производства и продажи продуктов и услуг с более высоким уровнем добавленной стоимости с помощью глобальных электронных рынков.
b) Женевский этап Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО) (10-12 декабря 2003 года)
Был внесен значительный вклад в организацию первого этапа ВВИО в Женеве благодаря осуществлению следующих действий:


  • участие в работе Организационного комитета высокого уровня и Целевой группы ООН по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ);




  • совместная организация Региональной подготовительной конференции в Бухаресте;




  • координация вклада всех пяти региональных комиссий Организации Объединенных Наций;




  • тесное сотрудничество с Исполнительным секретариатом ВВИО в организации параллельных мероприятий во время проведения в Женеве ВВИО и совещания высокого уровня за круглым столом на тему "ИКТ как средство достижения целей развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия".


Участие в процессе организации ВВИО дало ценную возможность укрепить сотрудничество с большим числом организаций, входящих и не входящих в систему Организации Объединенных Наций, например с Исполнительным секретариатом ВВИО, Целевой группой Организации Объединенных Наций по ИКТ, ЮНКТАД, Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, Программой развития Организации Объединенных Наций, Международным союзом электросвязи, Организацией экономического сотрудничества и развития, Евростатом, Всемирным банком и другими региональными комиссиями Организации Объединенных Наций.
с) Совместное рабочее совещание ЕЭК ООН/ОБСЕ по экономическому аспекту безопасности в Европе, март 2004 года
Это рабочее совещание ЕЭК ООН организовала совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с целью изучения последствий расширения Европейского союза для экономического аспекта безопасности в регионе. Благодаря этому рабочему совещанию обе организации получили возможность обсудить роль каждой из них в осуществлении сотрудничества по выполнению положений Документа о новой стратегии ОБСЕ в области экономического и экологического измерения.
СОТРУДНИЧЕСТВО С ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИЕЙ
Европейская комиссия регулярно участвует в межправительственных совещаниях и мероприятиях ЕЭК ООН и вносит свой вклад в их проведение. ЕЭК ООН также регулярно проводит неофициальные консультации с должностными лицами Европейской комиссии.
Наладить более тесное сотрудничество между обеими организациями позволил проект ЕЭК ООН "Большая Европа", направленный на решение проблем, возникающих в регионе ЕЭК ООН в связи с расширением ЕС, и на урегулирование его последствий для этого региона, особенно применительно к странам с переходной экономикой. Европейская комиссия, например, предоставляла для выступлений своих докладчиков и участвовала в двух крупных рабочих совещаниях по проекту "Большая Европа", названия которых приведены ниже:


  • Расширение ЕС: регулятивная конвергенция в неприсоединяющихся странах - проведено 7-8 ноября 2003 года в Афинах;




  • Развитие транспортной инфраструктуры для расширенной Европы - проведено 27-28 ноября 2003 года.



  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организация объединенных наций iconОрганизация Объединенных Наций Десятая Конференция Организации Объединенных...
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из букв и цифр">