Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 28 марта 2013 года




НазваниеПостановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 28 марта 2013 года
Дата публикации30.06.2015
Размер59.8 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Экономика > Документы
Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 28 марта 2013 года

 

Дело № ЭД-153/13-МЧ-С4

Надзорное производство № 6-48/13 ЭД

 

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе:

председательствующего Джумашова К.О.,

судей: Токбаевой А.А., Арапбаева Н.М.,

при секретаре судебного заседания Токтогазиеве Р.Б.,

с участием представителя ОАО «Бакай Банк» - Нестерова А.А. (доверенность от 09.01.2013 г.),

рассмотрев в открытом судебном заседании надзорную жалобу ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» на определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Чуйского областного суда от 24 января 2013 года по делу по иску ОАО «Бакай Банк» к ОсОО Туристической фирме «ФРИРАЙД» об отмене исполнительной надписи о взыскании с ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» задолженности по кредиту и обращению взыскания на заложенное имущество, учиненной государственным нотариусом государственной нотариальной конторы Ысыкатинского района от 30.05.2012 года № 2-2596, о взыскании с должника задолженности в сумме 25864745,35 сомов, путем обращения взыскания на имущество.

Определением судебной коллегии по административным и экономическим делам Чуйского областного суда от 24 января 2013 года частная жалоба представителя ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» Кененбаевой Ж. - возвращена.

(Председательствующий: Турумбекова Дж.Н., судьи: Джумагулова А.К., Досматов М.С.)

Определением Межрайонного суда Чуйской области от 25 декабря 2012 года ходатайство представителя ОсОО Туристической фирмы «ФРИРАЙД» о приостановлении производства по делу - оставлено без удовлетворения.

(судья Качкыналиева Д.Ш.)

Заслушав доклад судьи Верховного суда Кыргызской Республики, выслушав пояснения представителя ОАО «Бакай Банк», судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики

 

УСТАНОВИЛА:

 

Открытое акционерное общество «Бакай Банк» обратилось в Межрайонный суд Чуйской области с исковым заявлением к ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» об отмене исполнительной надписи о взыскании с ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» задолженности по кредиту и обращению взыскания на заложенное имущество, учиненной государственным нотариусом государственной нотариальной конторы Ысыкатинского района от 30.05.2012 года № 2-2596, о взыскании с должника задолженности в сумме 25864745,35 сомов, путем обращения взыскания на имущество.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» обратилось с ходатайством о приостановлении производства по делу до разрешения иска ОАО «Бакай Банк» к ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» об изменении способа обращения взыскания на предмет залога.

Определением Межрайонного суда Чуйской области от 25 декабря 2012 года ходатайство представителя ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» о приостановлении производства по делу оставлено без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по административным и экономическим делам Чуйского областного суда от 24 января 2013 года частная жалоба представителя ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» Кененбаевой Ж. - возвращена.

Не согласившись с судебным актом суда второй инстанции, ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» обратилось в Верховный суд Кыргызской Республики с надзорной жалобой, в которой просит отменить обжалуемый судебный акт и дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

В обоснование надзорной жалобы указывает, что в определении Межрайонного суда Чуйской области от 25 декабря 2012 года указано, что определение вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в установленном законом порядке. Используя предоставленную возможность, ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» обратилось в суд второй инстанции с частной жалобой. Суд второй инстанции не мог возвратить частную жалобу. Если обжалованное определение не обжалуется в порядке статьи 338 ГПК Кыргызской Республики, то апелляционная инстанция должна была изменить принятое судом первой инстанции определение и исключить из него указание на возможность его обжалования.

На судебное заседание надзорной инстанции не явился представитель ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД», хотя был извещены надлежащим образом.

Согласно пункту 7 статьи 351 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела, в связи с чем, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики считает возможным рассмотреть дело без участия представителя ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД».

В судебном заседании надзорной инстанции, представитель ОсОО «Бакай-Банк» - Нестеров А.А., не согласившись с доводами, указанными в надзорной жалобе, просил оставить в силе обжалованный судебный акт.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя ОсОО «Бакай-Банк», обсудив доводы надзорной жалобы, проверив правильность применения судом норм процессуального права, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики приходит к выводу, что определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Чуйского областного суда от 24 января 2013 года подлежит оставлению в силе по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 4 статьи 225 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики определение суда может быть обжаловано в установленные настоящим Кодексом случаях и сроки.

Согласно статье 219 вышеуказанного кодекса на определение суда о приостановлении производства по делу могут быть поданы частная жалоба или представление.

Как усматривается из материалов дела, рассмотрев ходатайство ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» о приостановлении производства по делу до разрешения иска ОАО «Бакай Банк» к ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» об изменении способа обращения взыскания на предмет залога, суд первой инстанции вынес определение об оставлении без удовлетворения ходатайства, которое не препятствует дальнейшему рассмотрению дела. Вышеуказанное норма не предусматривает обжалование такого определения. Поэтому ссылка суда апелляционной инстанции на статью 338 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики законна и обоснованна.

В соответствии со статьей 338 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, определения суда первой инстанции могут быть обжалованы отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле в случаях, когда определение суда препятствует дальнейшему рассмотрению дела, на остальные определения суда первой инстанции частные жалобы или представления не подаются, но возражения против этих определений могут быть включены в апелляционную жалобу или представление.

Следовательно, судебная коллегия второй инстанции в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства Кыргызской Республики правильно пришла к выводу о возвращении частной жалобы ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» на определение Межрайонного суда Чуйской области от 25 декабря 2012 года.

При вышеуказанных обстоятельствах судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики считает законным и обоснованным судебный акт суда второй инстанции и не находит оснований для его отмены и изменения.

Согласно пункту 2 статьи 356 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики судебная коллегия Верховного суда Кыргызской Республики, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе оставить в силе один из ранее вынесенных по делу судебных актов.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 356, статьями 348, 359 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

1. Определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Чуйского областного суда от 24 января 2013 года оставить в силе, надзорную жалобу ОсОО «Туристическая фирма «ФРИРАЙД» - без удовлетворения.

2. Постановление вступает в законную силу немедленно после его принятия, является окончательным, обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий:

К. Джумашов

Судьи:

А. Токбаева

Н. Арапбаев

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 28 марта 2013 года iconПостановление Судебной коллегии по административным и экономическим...
Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 28 марта 2013 года iconПостановление Судебной коллегии по административным и экономическим...
Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 28 марта 2013 года iconПостановление Судебной коллегии по административным и экономическим...
Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 28 марта 2013 года iconКассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного...
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в составе

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 28 марта 2013 года iconПостановления Пленума Верховного Суда РФ от 09. 07. 2013 n 24 (ред от 03. 12. 2013)
Ук рф, учитывая при этом соответствующие разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 28 марта 2013 года iconКодекса РФ см. Постановление
См ответы ск по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм гпк рф, утвержденные Президиумом Верховного...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 28 марта 2013 года iconПрезидиума московского городского суда
Вержбицкого А. Б. в защиту осужденного Кулиша В. А. о пересмотре приговора Тушинского районного суда г. Москвы от 22 марта 2010 года...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 28 марта 2013 года iconОпределения судебной коллегии по уголовным делам и постановления...
Согласно ст. 50 Ук РФ при назначении наказания в виде исправительных работ из заработка осужденного производятся удержания в доход...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 28 марта 2013 года iconОпределения судебной коллегии по уголовным делам и постановления...
Согласно ст. 50 Ук РФ при назначении наказания в виде исправительных работ из заработка осужденного производятся удержания в доход...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 28 марта 2013 года icon57. Определение Верховного Суда РФ от 19. 06. 2007 г. №Кас07-322
Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2007 года, которым в удовлетворении заявления отказано


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru