Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года




Скачать 59.87 Kb.
НазваниеПостановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года
Дата публикации26.06.2015
Размер59.87 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Экономика > Документы
Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года

 

Дело № ЭД-706/12мбс5с4

Надзорное производство № 6-534/12 ЭД

 

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе:

председательствующего: Джумашова К.О.,

судей: Мухамеджанова А.Дж., Арапбаева Н.М.,

при секретаре судебного заседания: Токтогазиеве Р.Б.,

с участием: директора ОсОО «Асад» Хабиева А., представителя Железнодорожной таможни «Северная» Имашова Н.М. (доверенность от 21.12.2012 г.),

рассмотрев в открытом судебном заседании надзорную жалобу Железнодорожной таможни «Северная» на постановление судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 августа 2012 года по делу по иску ОсОО «Асад» к Железнодорожной таможне «Северная» о взыскании убытков в сумме 727340 сомов, излишне уплаченной пени и НДС в сумме 162492 сома,

постановлением судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 августа 2012 года определение Межрайонного суда г.Бишкек от 2 апреля 2012 года отменено полностью. Дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд (председательствующий: Борончиева Г.И. судья-докладчик, судьи: Бейсекеев Э.Т., Толубаева Б.М.).

Определением Межрайонного суда г.Бишкек от 2 апреля 2012 года ходатайство представителя Железнодорожной таможни «Северная» Имашова Нурланбека Мырзабековича удовлетворено. Производство по делу по заявлению ОсОО «Асад» к Железнодорожной таможни «Северная» о взыскании убытков в сумме 727340 сомов, излишне уплаченной пени и НДС в сумме 162492 сомов (председательствующий: Ж.Саяков).

Заслушав доклад судьи-докладчика, выслушав пояснения сторон, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики

 

УСТАНОВИЛА:

 

Общество с ограниченной ответственностью «Асад» обратилось в Межрайонный суд города Бишкек с исковым заявлением к Железнодорожной таможне «Северная» о взыскании убытков в сумме 727340 сомов, излишне уплаченной пени и НДС в сумме 162492 сома.

В ходе рассмотрения дела, в суде первой инстанции от представителя Железнодорожной таможни «Северная» Имашова Н.М. поступило письменное ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что данный спор, между этими же лицами был рассмотрен ранее судом.

Суд первой инстанции, прекращая производство по делу указал, что решением Межрайонного суда Жалал-Абадской области от 12 марта 2009 года, взыскано с ОсОО «Асад» в пользу государственного бюджета задолженности по таможенным платежам в сумме 391600 сомов, из них НДС в сумме 268741 сом, таможенные сборы в сумме 2121,45 сомов, пени в сумме 120758 сомов.

Решением Жалал-Абадского областного суда от 24 апреля 2009 года решение Межрайонного суда Жалал-Абадской области от 12 марта 2009 года изменено, взыскано с ОсОО «Асад» в пользу государственного бюджета задолженности по таможенным платежам в сумме 355963,51 сомов.

Постановлением Верховного суда Кыргызской Республики от 21 октября 2009 года решение судебной коллегии по административным и экономическим делам Жалал-Абадского областного суда от 24 апреля 2009 года оставлено в силе.

Приговором Ленинского районного суда г.Бишкек от 29 сентября 2011 года директор ОсОО «Асад» Хабиев А. признан виновным в уклонении от уплаты таможенных платежей и осужден по части 1 статьи 210 Уголовного кодекса Кыргызской Республики к штрафу в размере 2000 расчетных показателей (200000 сомов). В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об амнистии в связи с двадцатилетием независимости Кыргызской Республики» Хабиев А. освобожден от наказания.

Таким образом, все споры между ОсОО «Асад» и Железнодорожной таможней «Северная», связанные с поступлением в железнодорожную станцию «Бишкек-1», в адрес ОсОО «Асад», товара в виде мыломоющих средств, 28 сентября 2007 года по накладной № 06410772 и 17 октября 2007 года по накладной № 06419982, рассмотрены судами и вынесены решения. Все споры между ОсОО «Асад» и Железнодорожной таможней «Северная», связанные с поступлением вышеуказанного товара исчерпаны. В связи с чем, пришел к выводу, что производство по делу подлежит прекращению на основании п.3 ст.221 ГПК Кыргызской Республики.

Судами приняты вышеуказанные судебные акты.

Не согласившись с судебным актом суда второй инстанции, начальник Железнодорожной таможни «Северная» - К.Семетеев обратился в Верховный суд Кыргызской Республики с жалобой о пересмотре его в порядке надзора, в которой указал, что по данному спору судами трех инстанций было рассмотрено, и судебные акты этих инстанций вступили в законную силу. Все требования, указанные ОсОО «Асад» в исковом заявлении и апелляционной жалобе были предметом рассмотрения ранее судами. В связи с чем, просит отменить судебный акт суда второй инстанции, определение суда первой инстанции оставить в силе.

В судебном заседании надзорной инстанции, представитель Железнодорожной таможни «Северная» Имашов Н.М. полностью поддержав доводы, указанные в надзорной жалобе, просил обжалованный судебный акт отменить, решение суда первой инстанции оставить в силе.

Директор ОсОО «Асад» Хабиев А. не согласившись с доводами, указанными в надзорной жалобе, просил в удовлетворении надзорной жалобы отказать, обжалованный судебный акт оставить в силе.

Заслушав доклад судьи-докладчика и пояснения сторон, изучив материалы дела и дав оценку в совокупности всем представленным доказательствам, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики находит постановление судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 августа 2012 года подлежащим оставлению в силе по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, суд первой инстанции прекращая производство по данному делу сослался на пункт 3 статьи 221 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, где указано, что суд прекращает производство по делу если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон. Так как, все споры между ОсОО «Асад» и Железнодорожной таможней «Северная», связанные с поступлением в железнодорожную станцию «Бишкек-1», в адрес Ос0О «Асад», товара в виде мыломоющих средств, 28 сентября 2007 года по накладной № 06410772 и 17 октября 2007 года по накладной № 06419982, рассмотрены судами и вынесены решения. Все споры между ОсОО «Асад» и Железнодорожной таможней «Северная», связанные с поступлением вышеуказанного товара исчерпаны.

Представитель Железнодорожной таможни «Северная» в своем ходатайстве о прекращении производства по делу ссылается на решение Межрайонного суда г.Бишкек от 12 марта 2009 года, которым был удовлетворен частично иск Железнодорожной таможни «Северная» к ОсОО «Асад» о взыскании таможенных платежей в сумме 588333,47 сомов.

Однако, предметом спора по вышеуказанному делу был иск Железнодорожной таможни «Северная» к ОсОО «Асад» о взыскании таможенных платежей в сумме 588333,47 сомов, а предметом настоящего дела является иск ОсОО «Асад» о взыскании с Железнодорожной таможни «Северная» убытков в сумме 727340 сомов и излишне уплаченной пени и НДС в сумме 162492 сомов.

Таким образом, судебная коллегия считает вывод суда первой инстанции о прекращении производство по делу необоснованным и не отвечающим требованием действующего законодательства, а вывод суда кассационной инстанции об отмене судебного акта суда первой инстанции, и направлении дела на новое судебное рассмотрение обоснованным.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики считает, что постановление судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 августа 2012 года подлежит оставлению в силе.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 348, пунктом 2 статьи 356, статьей 359 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

1. Постановление судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 августа 2012 года оставить в силе.

2. Постановление вступает в законную силу немедленно после его принятия, является окончательным, обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий:

К. Джумашов

 

Судьи:

А. Мухамеджанов

Н. Арапбаев

 

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconПостановление Судебной коллегии по административным и экономическим...
Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе">