Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года




Скачать 59.87 Kb.
НазваниеПостановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года
Дата публикации26.06.2015
Размер59.87 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Экономика > Документы
Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года

 

Дело № ЭД-706/12мбс5с4

Надзорное производство № 6-534/12 ЭД

 

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе:

председательствующего: Джумашова К.О.,

судей: Мухамеджанова А.Дж., Арапбаева Н.М.,

при секретаре судебного заседания: Токтогазиеве Р.Б.,

с участием: директора ОсОО «Асад» Хабиева А., представителя Железнодорожной таможни «Северная» Имашова Н.М. (доверенность от 21.12.2012 г.),

рассмотрев в открытом судебном заседании надзорную жалобу Железнодорожной таможни «Северная» на постановление судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 августа 2012 года по делу по иску ОсОО «Асад» к Железнодорожной таможне «Северная» о взыскании убытков в сумме 727340 сомов, излишне уплаченной пени и НДС в сумме 162492 сома,

постановлением судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 августа 2012 года определение Межрайонного суда г.Бишкек от 2 апреля 2012 года отменено полностью. Дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд (председательствующий: Борончиева Г.И. судья-докладчик, судьи: Бейсекеев Э.Т., Толубаева Б.М.).

Определением Межрайонного суда г.Бишкек от 2 апреля 2012 года ходатайство представителя Железнодорожной таможни «Северная» Имашова Нурланбека Мырзабековича удовлетворено. Производство по делу по заявлению ОсОО «Асад» к Железнодорожной таможни «Северная» о взыскании убытков в сумме 727340 сомов, излишне уплаченной пени и НДС в сумме 162492 сомов (председательствующий: Ж.Саяков).

Заслушав доклад судьи-докладчика, выслушав пояснения сторон, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики

 

УСТАНОВИЛА:

 

Общество с ограниченной ответственностью «Асад» обратилось в Межрайонный суд города Бишкек с исковым заявлением к Железнодорожной таможне «Северная» о взыскании убытков в сумме 727340 сомов, излишне уплаченной пени и НДС в сумме 162492 сома.

В ходе рассмотрения дела, в суде первой инстанции от представителя Железнодорожной таможни «Северная» Имашова Н.М. поступило письменное ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что данный спор, между этими же лицами был рассмотрен ранее судом.

Суд первой инстанции, прекращая производство по делу указал, что решением Межрайонного суда Жалал-Абадской области от 12 марта 2009 года, взыскано с ОсОО «Асад» в пользу государственного бюджета задолженности по таможенным платежам в сумме 391600 сомов, из них НДС в сумме 268741 сом, таможенные сборы в сумме 2121,45 сомов, пени в сумме 120758 сомов.

Решением Жалал-Абадского областного суда от 24 апреля 2009 года решение Межрайонного суда Жалал-Абадской области от 12 марта 2009 года изменено, взыскано с ОсОО «Асад» в пользу государственного бюджета задолженности по таможенным платежам в сумме 355963,51 сомов.

Постановлением Верховного суда Кыргызской Республики от 21 октября 2009 года решение судебной коллегии по административным и экономическим делам Жалал-Абадского областного суда от 24 апреля 2009 года оставлено в силе.

Приговором Ленинского районного суда г.Бишкек от 29 сентября 2011 года директор ОсОО «Асад» Хабиев А. признан виновным в уклонении от уплаты таможенных платежей и осужден по части 1 статьи 210 Уголовного кодекса Кыргызской Республики к штрафу в размере 2000 расчетных показателей (200000 сомов). В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об амнистии в связи с двадцатилетием независимости Кыргызской Республики» Хабиев А. освобожден от наказания.

Таким образом, все споры между ОсОО «Асад» и Железнодорожной таможней «Северная», связанные с поступлением в железнодорожную станцию «Бишкек-1», в адрес ОсОО «Асад», товара в виде мыломоющих средств, 28 сентября 2007 года по накладной № 06410772 и 17 октября 2007 года по накладной № 06419982, рассмотрены судами и вынесены решения. Все споры между ОсОО «Асад» и Железнодорожной таможней «Северная», связанные с поступлением вышеуказанного товара исчерпаны. В связи с чем, пришел к выводу, что производство по делу подлежит прекращению на основании п.3 ст.221 ГПК Кыргызской Республики.

Судами приняты вышеуказанные судебные акты.

Не согласившись с судебным актом суда второй инстанции, начальник Железнодорожной таможни «Северная» - К.Семетеев обратился в Верховный суд Кыргызской Республики с жалобой о пересмотре его в порядке надзора, в которой указал, что по данному спору судами трех инстанций было рассмотрено, и судебные акты этих инстанций вступили в законную силу. Все требования, указанные ОсОО «Асад» в исковом заявлении и апелляционной жалобе были предметом рассмотрения ранее судами. В связи с чем, просит отменить судебный акт суда второй инстанции, определение суда первой инстанции оставить в силе.

В судебном заседании надзорной инстанции, представитель Железнодорожной таможни «Северная» Имашов Н.М. полностью поддержав доводы, указанные в надзорной жалобе, просил обжалованный судебный акт отменить, решение суда первой инстанции оставить в силе.

Директор ОсОО «Асад» Хабиев А. не согласившись с доводами, указанными в надзорной жалобе, просил в удовлетворении надзорной жалобы отказать, обжалованный судебный акт оставить в силе.

Заслушав доклад судьи-докладчика и пояснения сторон, изучив материалы дела и дав оценку в совокупности всем представленным доказательствам, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики находит постановление судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 августа 2012 года подлежащим оставлению в силе по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, суд первой инстанции прекращая производство по данному делу сослался на пункт 3 статьи 221 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, где указано, что суд прекращает производство по делу если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон. Так как, все споры между ОсОО «Асад» и Железнодорожной таможней «Северная», связанные с поступлением в железнодорожную станцию «Бишкек-1», в адрес Ос0О «Асад», товара в виде мыломоющих средств, 28 сентября 2007 года по накладной № 06410772 и 17 октября 2007 года по накладной № 06419982, рассмотрены судами и вынесены решения. Все споры между ОсОО «Асад» и Железнодорожной таможней «Северная», связанные с поступлением вышеуказанного товара исчерпаны.

Представитель Железнодорожной таможни «Северная» в своем ходатайстве о прекращении производства по делу ссылается на решение Межрайонного суда г.Бишкек от 12 марта 2009 года, которым был удовлетворен частично иск Железнодорожной таможни «Северная» к ОсОО «Асад» о взыскании таможенных платежей в сумме 588333,47 сомов.

Однако, предметом спора по вышеуказанному делу был иск Железнодорожной таможни «Северная» к ОсОО «Асад» о взыскании таможенных платежей в сумме 588333,47 сомов, а предметом настоящего дела является иск ОсОО «Асад» о взыскании с Железнодорожной таможни «Северная» убытков в сумме 727340 сомов и излишне уплаченной пени и НДС в сумме 162492 сомов.

Таким образом, судебная коллегия считает вывод суда первой инстанции о прекращении производство по делу необоснованным и не отвечающим требованием действующего законодательства, а вывод суда кассационной инстанции об отмене судебного акта суда первой инстанции, и направлении дела на новое судебное рассмотрение обоснованным.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики считает, что постановление судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 августа 2012 года подлежит оставлению в силе.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 348, пунктом 2 статьи 356, статьей 359 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

1. Постановление судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 22 августа 2012 года оставить в силе.

2. Постановление вступает в законную силу немедленно после его принятия, является окончательным, обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий:

К. Джумашов

 

Судьи:

А. Мухамеджанов

Н. Арапбаев

 

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconПостановление Судебной коллегии по административным и экономическим...
Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconПостановление Судебной коллегии по административным и экономическим...
Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconПостановление Судебной коллегии по административным и экономическим...
Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconКассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного...
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в составе

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconПостановления Пленума Верховного Суда РФ от 09. 07. 2013 n 24 (ред от 03. 12. 2013)
Ук рф, учитывая при этом соответствующие разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconОпределения судебной коллегии по уголовным делам и постановления...
Согласно ст. 50 Ук РФ при назначении наказания в виде исправительных работ из заработка осужденного производятся удержания в доход...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconОпределения судебной коллегии по уголовным делам и постановления...
Согласно ст. 50 Ук РФ при назначении наказания в виде исправительных работ из заработка осужденного производятся удержания в доход...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года icon55. Определение Верховного Суда РФ от 17. 05. 2007 г. № Кас07-170
Соглашения, по кассационной жалобе заявителя на решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 24 января 2007 года,...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconКодекса РФ см. Постановление
См ответы ск по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм гпк рф, утвержденные Президиумом Верховного...

Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от 15 января 2013 года iconПрезидиума московского городского суда
Вержбицкого А. Б. в защиту осужденного Кулиша В. А. о пересмотре приговора Тушинского районного суда г. Москвы от 22 марта 2010 года...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru