Cегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом




Скачать 116.63 Kb.
НазваниеCегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Дата публикации03.04.2014
Размер116.63 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Биология > Документы
24 Март 2011, 10:27 (GMT +4)

Cегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта во всех странах мира проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом; в нынешнем году - под девизом «Борьба с туберкулезом продолжается. Используйте новые подходы для ускорения прогресса!», передает SalamNews.

Много человеческих жизней унесла и продолжает уносить эта страшная болезнь. Ежегодно от туберкулеза умирают около 2 млн. человек, и более 8 млн. страдают от него. Эта болезнь распространена на всех континентах и широтах. Хуже всего дело обстоит в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Китае, где наблюдаются бедность и скученность.

Туберкулез – инфекционное заболевание, связанное с проникновением в организм одноименных бактерий. Немецкий ученый Роберт Кох выделил и описал возбудителя туберкулеза, известную сегодня, как «палочка» Коха, и 24 марта 1882 г. сделал доклад о своем открытии.

Каждый год, в этот день тысячи людей во всем мире стараются привлечь внимание жителей планеты к проблеме туберкулеза. Как известно, туберкулез не только медицинская, но и во многом социальная проблема. Рост заболеваемости среди населения часто связывают с взрывными процессами, происходящими в общественной жизни, экологическими катастрофами.

Сегодня туберкулез перестал быть болезнью нищих, заключенных, бомжей, им все чаще стали болеть и люди из благополучных семей.

При наличии большого количества очагов инфекции, высока вероятность заражения и заболевания туберкулезом детей. Такая ситуация обусловлена низким уровнем санитарной культуры и гигиенического просвещения населения. Тем не менее, туберкулез победим, хоть и с большими усилиями.

проводятся месячники и декады в целях просвещения населения о последствиях этого грозного заболевания. Телеканалы, радио, газеты, Интернет-ресурсы предлагают передачи и статьи, посвященные профилактике туберкулеза, его выявлению на ранней стадии. Во всех поликлиниках проводятся разъяснительные занятия с жителями прикрепленных участков о необходимости обследования на туберкулез (флюроография грудной клетки, анализ мокроты на микобактерии туберкулеза, реакция Манту и т.п.).

По данным Всемирной организации здравоохранения от туберкулеза умирает больше людей, чем от СПИДа, малярии и тропических заболеваний, вместе взятых. Не зря туберкулез называют «главным инфекционным убийцей человечества». Сейчас в мире каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек, каждые 4 секунды заболевает 1 человек. Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 миллионов человек, 3 миллиона умирают в течение года. туберкулёз

Основным источником туберкулезной инфекции является человек, больной туберкулезом легких, который выделяет микобактерии туберкулеза с мокротой при кашле, чиханье, разговоре. Такие больные называются бактериовыделителями, а квартиру, в которой они живут, принято называть очагом туберкулезной инфекции. Туберкулезные больные выделяют во внешнюю среду громадное количество туберкулезных палочек – до 7 миллиардов в день. Источником инфекции может быть также инфицированный или больной туберкулезом крупный рогатый скот, от которого человек заражается бычьим типом микобактерий. Заражение человека от этих животных происходит главным образом пищевым путем: через молоко от инфицированных или больных туберкулезом коров. Собаки и кошки тоже могут болеть туберкулезом и, следовательно, служить источником заражения. Могут заболеть туберкулезом свиньи, откармливаемые пищевыми отходами.
Заражение контактно-бытовым путем обычно происходит при соприкосновении человека с загрязненными мокротой предметами (одежда, белье, полотенце, посуда, зубная щетка, носовой платок и т.д.). Неопрятность больного – вот главная причина подобного развития событий. Алиментарный путь заражения может иметь место и при загрязнении пищевых продуктов мокротой туберкулезного больного, особенно если он сам готовит пищу или соприкасается с готовыми продуктами. Переносчиками инфекции могут быть и обыкновенные мухи, которые, перелетая с места на место, переносят микобактерии с выделений больного на продукты питанчто бвает после заражения
источники и пути зараженияисточники заражения

Микобактерии туберкулеза, попавшие в организм человека, не вызывают заболевания, так как защитные силы оказываются достаточными для того, чтобы сопротивляться возбудителям. Когда заражение не приводит к заболеванию, принято говорить, что произошло инфицирование микобактериями. Подтверждает факт инфицирования положительная проба Манту. Другой вариант развития событий: организму человека не удалось полностью справиться с туберкулезной инфекцией. Начавшаяся в организме борьба закончилась тем, что некоторые микобактерии остались жизнеспособными и вызвали воспаление окружающей ткани и образование туберкулезных бугорков (очагов). В дальнейшем эти бугорки зарубцевались, и туберкулезные палочки оказались замурованными в них.
При рентгенологическом исследовании легких эти очаги хорошо видны. Их принято называть очагами Гона (по фамилии чешского патологоанатома) или петрификатами. Образование петрификатов свидетельствует о перенесенном  туберкулезном процессе большей или меньшей распространенности. Лица с очагом Гона считаются практически здоровыми. Они могут без ограничений реализовывать себя в любой профессии. Очаг Гона, как правило, остается в легком человека на всю жизнь.
     Заражение туберкулезом или перенесенное заболевание на долгие годы оставляет организм «готовым» к болезни. Дальнейшая судьба инфекции зависит от состояния защитных сил организма. При ослаблении сопротивляемости, вызванном другими заболеваниями (например, гриппом, корью, коклюшем, воспалением легких, ВИЧ-инфекцией и др.), систематическим переутомлением, нервно-психической травмой, или под влиянием вредных привычек (пьянство, курение) находящаяся в организме инфекция может активизироваться и вызвать заболевание туберкулезом. туберкулёзные палочки


симптомы туберкулёза

Для того, чтобы не допустить развития туберкулеза и своевременно обратиться к врачу, необходимо знать основные признаки, подозрительные на туберкулез.

Симптомы общие

Симптомы дыхательные

++ Лихорадка и потливость

+ + + Кашель

+ + Потеря массы тела

+ + + Мокрота

   + Потеря аппетита

   + + Кровохарканье

   + Утомляемость

      + Боли в груди

   + Частые простуды

      + Одышка

(количество знаков + пропорционально их значимости)




как выявить заболевание

Туберкулинодиагностика – основной метод раненого выявления туберкулеза среди детей и подростков. В соответствии с инструкцией детям и подросткам систематически ставится внутрикожная проба Манту. Необходимо помнить, что положительная туберкулиновая проба появляется не только при заражении или заболевании туберкулезом, но и после прививки против туберкулеза (прививки БЦЖ). В этом случае положительная проба обусловлена наличием поствакцинальной (то есть прививочной) аллергии, которая свидетельствует о наличии в организме противотуберкулезного иммунитета. Для чего пробу Манту ежегодно проводят заведомо тубинфициронным детям и подросткам. Для того чтобы выявить детей с гиперергическими реакциями или с резким усилением (на 6 мм и более, по сравнению с предыдущим размером реакции) реакций меньшего размера. Такое увеличение указывает на риск развития локального туберкулеза. туберкулинодиагностика

Вторым важным методом массового обследования на туберкулез являются плановые флюорографические обследования, которые, в основном, проводятся для взрослого населения. Население проходит профилактические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года. По эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год.
Третьим методом массового обследования является метод микробиологического выявления туберкулеза, то есть выявление возбудителя под микроскопом в мазке мокроты у всех «кашляющих, потеющих, худеющих» лиц.флюорографиямикробиология

принципы лечения


1. Лечение должно быть ранним и своевременным.
     2. Лечение больного туберкулезом должно быть длительным. В среднем излечение наступает через 10-12 месяцев после начала терапии.
    3.  Преемственность в лечении – непременное условие его эффективности. Почти каждому больному туберкулезом приходится лечиться в нескольких лечебных учреждениях: больница, санаторий, противотуберкулезный диспансер.  

методы защиты

Профилактика – основное направление в борьбе с туберкулезом. Цель профилактических мероприятий – предупредить заражение и заболевание туберкулезом.
    Профилактическая работа ведется по трем основным направлением: прививки против туберкулеза (вакцинация и ревакцинация БЦЖ); химиопрофилактика; санитарная профилактика.
    В России прививку БЦЖ делают всем новорожденным детям в обязательном порядке, за исключением тех крайне редких случаев, когда прививки противопоказаны ребенку по состоянию здоровья. Ревакцинации подлежит дети в возрасте 7 и 14 лет. Вторая ревакцинация необходима в 14 лет, так как к этому времени у многих детей противотуберкулезный иммунитет вновь исчезает. Детей с осложнениями на прививку БЦЖ направляют на консультацию к врачу-фтизиатру, который разрабатывает тактику лечения. Химиопрофилактика необходима тем людям, которые больше других рискуют заболеть туберкулезом.
Санитарная профилактика – очень важное направление в борьбе с туберкулезной инфекцией. Ее главная задача – остановить распространение болезни и не дать заразиться и заболеть здоровым людям. Одной из ключевых составляющих санитарной профилактики является проведение предупредительных и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции.
Гигиена и закаливание, здоровый образ жизни и физические упражнения – вот та элементарная помощь, которую вы можете самостоятельно оказать собственному организму. А о проведении оздоровительной работы в очагах туберкулезной инфекции, вакцинации и ревакцинации БЦЖ, химиопрофилактике, раннем выявлением и полноценном лечении больных туберкулезом позаботятся медики.     бцж

Дополнительную информацию о туберкулёзе Вы можете узнать на сайте ГУЗ «Клинический противотуберкулёзный диспансер» департамента здравоохранения Краснодарского края»:www.kptd.ru



10 марта, 2011: Акция "Белый цветок жизни" или всемирный день борьбы с туберкулёзом

    Была такая весенняя традиция – в один из тёплых майских дней проводить «День Белого цветка». Она была прообразом традиции ежегодно проводить всемирный день борьбы с туберкулёзом, который будет установлен много позже. Символом этого дня была скромная белая ромашка...
    Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулёзом.
    Как предотвратить заражение туберкулёзом?

http://www.kptd.ru/images/article.gif

02 марта, 2011: История туберкулёза

  Возбудитель туберкулёза существует на нашей планете столько же, сколько существует человек. Археологи находили человеческие останки, датированные 3 тысячами лет до нашей эры,  с ныне хорошо узнаваемыми признаками туберкулёзного поражения костей.
    Задолго до открытия природы инфекционных заболеваний люди уже предполагали, что туберкулёз — заразная болезнь. Так, в вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись признаки лёгочного туберкулёза.  В средние века туберкулёза лёгких называли чахоткой (от слова чахнуть).

http://www.kptd.ru/images/article.gif

17 августа, 2009: Методы профилактики и раннего выявления туберкулёза у детей и подростков

        Диагностические трудности объясняются сходной клинической картиной туберкулёза, хронических обструктивных и нагноительных заболеваний лёгких, доброкачественных и злокачественных опухолей. Всё вышеизложенное диктует необходимость применения комплексных клинико-рентгенологических и инструментальных методов с целью раннего выявления туберкулёза для проведения адекватного лечения.
Очень важными являются мероприятия по профилактике, раннему выявлению и лечению туберкулёза. Большую роль в защите детского организма играют противотуберкулезные прививки. С 1962 г. в нашей стране применяется внутрикожный метод введения вакцины. Специфическую профилактику туберкулеза можно проводить только зарегистрированными в Российской Федерации препаратами – вакциной туберкулезной (БЦЖ) – сухой для внутрикожного введения и вакциной БЦЖ-М. В роддоме необходимо использовать вакцину БЦЖ-М – сухую, для щадящей иммунизации, которая является препаратом сниженной антигенной нагрузки.....
        Основным методом выявления туберкулёза у детей является туберкулинодиагностика. Проба Манту является диагностическим тестом, который позволяет определить, инфицирован ли организм туберкулёзной палочкой. Проба Манту НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИВИВКОЙ!  Проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями......

http://www.kptd.ru/images/article.gif

25 апреля, 2009: Защити себя от туберкулеза

Туберкулёз, чахотка. Когда современный читатель сталкивается с этим названием болезни, то у большинства возникает образ бледного, истощённого непрерывно кашляющего человека. Большинство искренне верят, что туберкулёзом заражаются только в местах не столь отдалённых и если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек, за исключением отшельников, не выходящих из дома, подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулёзом.

http://www.kptd.ru/images/article.gif

30 марта, 2009: Клинико-диагностические и профилактические аспекты туберкулёза у детей

Общепризнано, что микобактерии туберкулёза (МБТ) попадают в организм незаражённого ребёнка четырьмя различными путями: аэрогенным (через дыхательные пути); алиментарным (через органы пищеварения); смешенным (аэролимфатический путь) и кожным (через поврежденную кожу).
Основной путь проникновения МБТ у детей, как и у взрослых, аэрогенный, несколько реже алиментарный или смешанный. Следует отметить, что у детей смешанный путь заражения встречается в несколько раз чаще, чем у взрослых. Это можно объяснить неумением ребёнка откашливать мокроту, заглатыванием её с попаданием в желудок и возможностью ятрогенного заражения новорожденных детей на фоне ещё не сформированного иммунитета. Кожа представляет собой наиболее трудно поддающийся туберкулёзной инфекции орган. Микобактерии могут проникать в лимфатические пути лишь через поврежденные участки кожи или при применении плохо простерилизованных инструментов (инокупированный первичный туберкулёз).

http://www.kptd.ru/images/article.gif

30 марта, 2009: О работе фтизиатрической службы Краснодарского края в 1992 - 2004

Чтобы привлечь внимание мировой общественности к тому, что туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, каждый год 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день 123 года назад Роберт Кох выступил с сенсационным заявлением об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. В 1982 году в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом выступили с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

http://www.kptd.ru/images/article.gif

30 марта, 2009: Эпидситуация по туберкулезу в Краснодарском крае (2004 год)

В данной статье вы можете проследить динамику заболеваемости, смертности, профилактики и эффективности профилактики от туберкулеза как по краю, так и по России в целом. Все данные приведены в виде графиков.

http://www.kptd.ru/images/article.gif

27 марта, 2009: Перспективы образовательных программ для больных туберкулезом органов дыхания

Туберкулез - одно из наиболее распространенных и грозных инфекционных заболеваний, известных человеку с древних времен. Название болезни происходит от латинского слова tuberculum - бугорок, а наука, изучающая данную патологию называется фтизиатрия, от греческого phtisis - чахнуть. Старые названия этого заболевания - бугорчатка и чахотка. Уже в самих этих названиях заложены наиболее частые симптомы заболевания.

http://www.kptd.ru/images/article.gif

27 марта, 2009: О эпидемиологии и патогенезе туберкулеза

Туберкулез представляет собой острое или хронически протекающее инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, при котором могут поражаться все органы человеческого организма, но чаще всего больные страдают туберкулезом легких.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Cегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом iconУрок обж 11 класс Тема урока: "вич-инфекция и спид: без мифов и иллюзий"....
Всемирный день борьбы со спидом будет отмечаться ежегодно 1 декабря. В этот день необходимо довести до всеобщего сведения главную...

Cегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом icon01 декабря – Всемирный День борьбы со спидом
В эти дни в нашей школе проходит акция борьбы со спидом, главной целью которой является привлечение внимания воспитанников, их родителей...

Cегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом iconПлан работы массовых мероприятий Зайцевского сельского поселения на 2013 год
Час здоровья «Три ступени, ведущие вниз». 1 декабря – Всемирный день борьбы со спидом

Cегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом iconНазвание мероприятия
Оформление стенда, посвященного Международному дню борьбы с туберкулезом «Профилактика туберкулеза»

Cегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом iconМеждународный день борьбы с наркоманией
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Cегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом icon14 марта Международный день действий против плотин
Всемирный метеорологический день и День работников Гидрометеорологической службы России

Cегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом icon1 декабря -всемирный день борьбы со спидом
Так эту болезнь называют не случайно. Ведь она – причина смерти миллионов людей по всему миру, и с каждым годом число заразившихся...

Cегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом iconВич/спида на 1 декабря: эссе, стихотворение, брошюра, плакат, рисунок
Первый раз он отмечался в 1988 году. Всемирный день борьбы со спидом явился инициативой министров здравоохранения разных стран мира,...

Cегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом iconОтветы на викторину, посвящённую Всемирному дню Здоровья для учащихся 5-9 классов
С какого года отмечается Всемирный день здоровья, или Международный день здоровья с

Cегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом iconОтчет Aidspan
Глобального фонда для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией. Aidspan реализует свою миссию, выполняя роль независимого контролера...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru