Сборник материалов «Вкусно и полезно»




Скачать 442.06 Kb.
НазваниеСборник материалов «Вкусно и полезно»
страница1/3
Дата публикации23.07.2013
Размер442.06 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3





Сборник материалов «Вкусно и полезно»




В начале недели мы отправились в путешествие в сказочную Огородную страну, в которой овощи рассказывали нам любопытнейшие истории об их приключениях и превращениях.
По таинственным законам, непонятным до сих пор,
Огурец растет зеленым, рядом – красный помидор.
Баклажаны синие рядом с желтой дынею.
А земля – черным–черна, а земля для всех одна.

С чего начался первый на свете огород? В далекие – далекие времена вошли в меню человека овощи – травянистые растения, у которых едят какие-либо сочные части: листья, корни, побеги, цветы, плоды. Две тысячи лет назад “дедки посадили первые репки”, первые щи были сварены четыре тысячи лет назад. В старину хозяин маленького клочка земли старался посадить возле своего дома все, что ему нужно для еды, для лечения и для красоты.

Больше всего ценит человек овощи, так как они помогают ему быть здоровым и бодрым. Овощи богаты витаминами. Открыл витамины русский доктор Н.И. Лунин 1880 году. Но только через тридцать два года витамины получили свое название. Их крестным был польский ученый Казимир Фунт, который предложил назвать их “витаминами” – от латинского слова “вита”, что означает “жизнь”

А, В, С, D, Е.. – так начинается латинская азбука, в медицине латинские буквы стали азбукой здоровья – обозначениями витаминов.

Витамин “А” нужен ребятам, цыплятам, телятам – всем, кто растет. Он нужен и взрослым. Витамин “Д” охраняет ребят от рахита, витамин “С” – победитель цинги.

И морковь, и петрушка, и лук – это копилки витаминов. Благодаря своим целебным свойствам овощи становятся докторами многих заболевших людей.

Если бы овощи умели рассказывать, то мы бы услышали любопытнейшие истории об их приключениях и превращениях. Но мы постараемся помочь ребятам постичь многие тайны из жизни витаминов с грядки и в течении десяти встреч эти тайны будем открывать. И так в добрый путь в мир таинственных витаминов.
Забавные факты об овощах
Один маленький мальчик сделал совершенно четкое определение овощей и фруктов. Он решил, что "фрукты" – это то, что вкусно, а овощи – то, что полезно".

  • Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

  • Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – "охлаждающим" и вызывающим простуду.

  • Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 г., писалось: "Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". На Руси помидоры долго называли "бешеными ягодами".

  • Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная... Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют "капустой с университетским образованием".

  • Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие "плевальщики" ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: "Это вам не репу сеять!"

  • Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

  • Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

  • Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого "сфекели".

  • Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.


Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение – картофель. Да и откуда было знать, если до родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал.

Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Колумб преподнес в дар их величествам королю и кор олеве Испании открытую им за океаном огромную землю. Согласия индейцев, коренных жителей этой земли (позже ее стали называть Америкой), Колумб не спросил. По пути, проложенному Колумбом, поплыли и другие испанские корабли. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, было не награбленное у индейцев золото - его быстро растратили, а семена, клубни, зерна новых, не известных Европе растений.

Сейчас три растения считаются кормилицами человечества – пшеница, рис и индейская кукуруза.

Была у индейцев еще и другая кормилица – папа. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздники урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков. Мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.

На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа – картошка…. Тут начались ее путешествия по суше. Сначала картошка разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же картошка перестала быть редкостью, карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку – холщовый мешок.

Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное клубни. Один английский богач решил угостить друзей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель отцветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля на серебристом блюде были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосило лицо, кто-то выбежал из-за стола… Ведь ели гости картошку не с того конца.

Не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка – “Чертово яблоко”, сажать ее грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жесткие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка. Помнишь сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая - пребольшая репка? Чтобы накормить и бабку, и внучку – всю семью. Раньше, в студеные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла русскому крестьянину хлеб.

Когда ученые открыли, что из клубней можно получить крахмал, патоку и спирт, без картофеля уже не могли обойтись ни текстильные, ни картонажные, ни спичечные фабрики, ни спиртовые, а затем и каучуковые заводы.

Картофель стал называться технической культурой. Он был всем нужен. Но он болел, и его болезни оборачивались народной бедой. Первой это испытала Ирландия.

“Фитофтора” – по-гречески “пожиратель растений”. В 1845 – 46 годах грибок-паразит фитофтора по всей Ирландии погубил урожай картофеля на корню. И страна опустела. От голода вымирали целые деревни.

В ХХ веке та же история постигла Данию. Она могла прийти и в любую другую страну. Чтобы оздоровить картофель, надо было его обновить. В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля ВИРа. Она помогла вывести новые устойчивые к болезням сорта. “Русские второй раз открыли картофель” – писали за рубежом.

В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли.

Наши сорта картофеля созданы трудом и талантом многих ученых. Урожайный сорт “лорх” – детище московского профессора А.Г. Лорха. Сорт “камераз” выведен ленинградским ученым А.Я. Камеразом.

Сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом.

А вы знаете, что:

  • В немецком городе Оффенбург изваянный в камне великий пират Дрейк держит в руке цветок картофеля? Надпись на постаменте гласит: “Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду”.

  • В Румынии среди поля стоит памятник картофельному клубню.

  • В музее Бельгии можно послушать малоизвестную музыкальную пьесу И. С. Баха, написанную в честь картофеля.

  • В Музее Картофеля в Вашингтоне есть окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу.

  • В Книге рекордов Гиннеса говорится, что самая большая картофелина в мире весила более 8 кг.

  • Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле “Колумбия” в октябре 1995 года.

  • Картофель состоит на 80% из воды и на 20% из твёрдых частиц.

  • 2008 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом картофеля.

Поистине картофель так много сделал для человечества, что заслуживает увековечивания. Каждый из нас готов петь гимн картофелю. Мы хорошо знаем, что “картошка - объеденье, пионеров идеал”. А что может быть романтичнее ужина с печёной на костре картошкой на берегу реки под звёздным небом...
Хозяйке на заметку:


  • для длительного хранения рекомендуется покупать картофель поздних сортов. Хранить картофель нужно в деревянных или картонах ящиках (с отверстиями для воздуха) в сухом прохладном и темном помещении при температуре 3-5 С. При минусовой температуре крахмал быстро превращается в сахар, и картофель становится сладким. Каждые 15-20 дней картофель нужно перебирать;

  • очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, поэтому их нужно сразу же погружать в холодную воду. При длительном хранении в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть его грубеет, вкус ухудшается, он плохо разваривается;

  • кожицу с молодого картофеля легче очистить, если предварительно опустить его в холодную воду;

  • из молодого картофеля не рекомендуется готовить пюре. Его лучше отварить целиком и подать с маслом или со сметаной;

  • чистить картофель следует ножом из нержавеющей стали. От соприкосновения с железом витамин С разрушается;

  • если при чистке картофеля срезается лишний толстый слой, то при этом теряется большая часть содержащихся в картофеле витаминов и минеральных веществ. Самый рациональный способ приготовления – картофель в “мундире”;

  • в рассольник картофель лучше класть до огурцов, иначе он останется жестким. По этой же причине в зеленые щи сначала лучше положить картофель, а затем щавель;

  • чтобы устранить неприятный запах во время жарения рыбы, в растительное масло кладут одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

  • позеленевшие и проросшие клубни картофеля следует варить только очищенными от кожицы;

  • подмороженный картофель для жаренья в большом количестве жира не годится, так как он быстро потемнеет и будет невкусным;

  • чтобы на старом картофеле при варке не выступали темные пятна, в воду добавляют чайную ложку уксуса на каждую чайную ложку соли;

  • картофель варят на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми;

  • чтобы не одна картофелина не разварилась, можно слить воду через 15 минут после закипания и доварить картофель на пару;

  • в картофеле, сваренном в “мундире”, лучше сохраняются витамины. Картофель в “мундире” используют для винегретов, салатов, холодных соусов;

  • картофель, сваренный в “мундире”, легко очистить, если сразу после варки облить холодной водой;

  • если картофель нужно сварить побыстрее, положите в воду столовую ложку маргарина;

        • картофель, сваренный в молоке, сразу же подают к столу, после разогревания вкус его значительно ухудшается;

  • отварной картофель, а также картофельное пюре уже через 1,5 часа хранения приобретает желтоватый оттенок, при этом вкус и запах ухудшаются.



С давних пор белокочанная капуста – народная любимица. В старину русская деревня почти круглый год кормилась капустой, которую можно заквасить, запасти впрок. Отсюда и поговорки:

  • Щи да каша – пища наша;

  • Где щи, там и нас ищи!

Кочан капусты похож на голову, а по-латыни голова называется – “Капут”, отсюда и произошло слово капуста.

Родина капусты – берега Средиземского моря. Корни подают из земли воду растению, листья ее тратят. В кочане их множество, тесно прижатых друг к другу: “сорок одежек и все без застежек”. За сутки из них улетучивается полведра воды.

На юге, где жарко и сухо, капусте не уродиться. Зато привольно ей на русской равнине, где летом и осенью частые дожди. Холода белокочанная капуста не боится. Как и ее родичи, их много.

Не на лугу, не в саду, а в огороде на грядке выросли необычные, удивительные цветы. Это головки цветной капусты. У цветной капусты едят не листья, а полураспустившиеся бутоны.

В старину весенней порой девушки водили хороводы под песню “Вейся, вейся, кочан”. Осенью в деревенских домах слышались мерный стук и песни про матушку-капусту”. Это стучали по дну деревянных корыт сечки, которыми девушки рубили сахарно-белые кочаны. На “капустники” в избу, где собирались девушки, приходили и парни высматривать невест.

Хозяйке на заметку:

  • в свежей белокочанной капусте содержится столько же витаминов С, сколько в апельсинах или лимонах;

  • капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает содержание витамина Р во всех других овощах (за исключением петрушки и шпината)

  • с капустой поставляются в организм комплекс минеральных веществ, способствующих поддержанию нормального кисло-щелочного равновесия;

  • общим для всех видов капусты является низкая из калорийность, высокое содержание белков и углеводов, полное отсутствие жира и высокое содержание витамина С и калия;

  • содержащийся в капустном соке витамин U рассматривается как противоязвенный фактор;

  • борщ должен сначала быстро закипеть, но сняв пену и положив зелень, следует убавить огонь: пусть борщ “томится” под крышкой;

  • борщ получается вкуснее, если его, доведя до готовности, не снимают сразу с плиты, а, выключив огонь, оставляют остывать на плите;

  • сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где их отваривали: они становятся невкусными, водянистыми. Сразу же откиньте их на дуршлаг. Исключение -–цветная капуста, ее можно некоторое время подержать в отваре;

  • в цветную капусту нередко заползают мелкие насекомые. Если поддержать ее перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели цветную капусту можно вымыть в холодной воде с добавлением уксуса – мелкие насекомые всплывут;

  • при тушении голубцов на надо наливать много воды или бульона – голубцы получаются слишком водянистые и невкусными;

  • капусту савойскую готовят по тем же рецептам, что и белокочанную;

  • капусту лучше тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой. Цветную капусту можно тушить в молоке;

  • белокочанную и краснокочанную капусту можно квасить по одним и тем же рецептам и для маринования использовать одинаковую заливку;

  • капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толченными зернами кукурузы;

  • квашенную капусту лучше хранить при температуре + 1-4 С, причем рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров. Вынимая капусту из кадки, надо выравнивать остаток и не забывать класть сверху груз. Можно переложить капусту в стеклянные банки и залить сверху (на два пальца над поверхностью капусты) растительным маслом – так она сохранится до конца весны;

  • если капуста перекисла, надо промыть ее перед употреблением теплой кипяченой водой и слегка отжать, если же перекисла чуть – чуть – промыть в холодной воде;

  • белокочанная капуста всю зиму может храниться свежей в сухом прохладном погребе, если кочаны невялые, неподмороженные и не повреждены. Можно хранить ее в лежачем положении, но так, чтобы кочаны не касались друг друга. В этом случае оставляют кочерыжки длиной 2-3 см. если же капусту подвешивают, то кочерыжки лучше не трогать. Зимой время от времени надо осматривать капусту и обрывать желтые листы;

  • капусту лучше хранить при температуре от - 1 С до + 2 С. Кочаны с 2-3 кроющими зелеными листьями раскладывают в подвалах и погребах на полки и деревянные настилы в 2-3 ряда (в шахматном порядке кочерыгами вверх). Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно за кочерыги и подвешенные на перекладины.



И не сытен огурец, и витаминами беден, но когда нарезанный дольками он лежит на тарелке, свежий, прохладный, сочный, от одного его запаха повышается аппетит.

Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы, а ведь полторы тысячи лет назад теплиц не было. Но и в ту пору нашлись в Риме изобретательные огуречных дел мастера. Они придумали укрепить ящики с огуречной рассадой на колеса. Колеса поворачивали за солнцем, чтобы на рассаду весь день лился солнечный свет.

Замечательные мастера были и у нас в России, где огурец, который можно запасать впрок, стал народным овощем. Долгие годы он занимал второе место после капусты, лишь последнее время с ним соперничает томат.

В селе Большое Акулово возле города Мурома и дальше по берегу реки Оки жили сплошь огуречники. Каждое лето они собирали по 70 тонн семян скороспелого муромского огурца. Знатоки хвалили муромский огурец, как могли. И упруг-то он, и ароматен. И кожица тонкая, как у помидора. И воды в меру. И для посолки лучше не сыщешь. Да еще и плодовит необычайно.

Ивановские огородники растили свой огурец – вязниковский, подмосковные - боровский и неросимый, тоже хорошие сорта. Но слишком короток был в России сезон свежих огурцов.

Есть границы, которых не увидишь на карте: их установил мороз. Он словно провел невидимую черту и пригрозил огурцу, уроженцу Индии, страны вечного лета: застану тебя в мае в поле – убью! Застану в сентябре – убью. На север тебе дороги нет!

История огурца в России – это история войны человека с морозом, которая продолжается уже сотни лет.

Для огурца придумали парник. Сквозь стеклянную крышу - раму проходят лучи солнца, но стекло не пропускает обратно тепло от нагретой земли. В поле еще ни одной травинки, а в парнике весело зеленеют всходы. И не может мороз убить эту зелень под стеклом.

В полях огурцы покрывают огромными рулонами полиэтиленовой пленкой, тем самым спасая огуречные кусты от майских заморозков.

Сто лет назад в России не было лучше теплиц, чем в Клину, подмосковном городе, родине русских тепличных огурцов. Метет по улице февральская метель, а у клинских умельцев начинается посев огурцов.

Но огурец добрался до Арктики. Зимовщикам острова Диксон теперь уже не в диковинку свои тепличные огурцы. Солнце огурцам заменяют мощные лампы в полторы тысячи свечей.

До сих пор многие люди считают огурец овощем хотя и вкусным, но с точки зрения питания, в общем бесполезным. Что в нем толку? Калорий почти никаких. Витаминов на копейку. Одна вода... На что профессор В. Эдельштейн всегда с возмущением возражал: "Вода! Но не водопроводная!"

Эдельштейн заведовал кафедрой овощеводства в Тимирязевской сельскохозяйственной академии и в огурцах разбирался. Первыми убедились в правоте его слов – медики. Огуречная вода признана медициной и в косметике как не последняя вещь. Она освежает кожу, удаляет веснушки, делает более здоровым цвет лица…Правда, причины всех омолаживающих превращений еще не вполне ясны, но сам факт налицо.

Позднее выяснилось, что огурец освежает не только кожу, но и очищает весь организм. Во-первых, в нем нашли фермент, близкий к инсулину. Он повышает усвояемость животных продуктов. Не зря же кусочек огурца так просится к мясу и рыбе. Во-вторых, огурец богат щелочными элементами. Они служат противовесом кислым продуктам распада в кишечнике. А ведь мы так любим и хлеб, и мясо, и яйца. Без огурца кислые продукты их распада трудно нейтрализовать… К тому же огурец отлично выводит из организма мочевую кислоту и воду. Таким образом, он регулирует работу почек и сердца. В древности греческие врачи прописывали огуречный сок при всевозможных болезнях с высокой температурой. Современные греческие врачи тоже прописывают.
Интересная информация:



Клинские огородники умудрялись получить с одного квадратного метра по 200 штук зеленцов. И это при пасмурном зимнем небе. Клинский умелец приехал в Тимирязевку и потребовал лишь одно: бочку с навозной жижей. Он поставил бочку в теплицу, и огурцов стало заметно больше. Другой способ – копчение.

Чуть только появятся в плетях первые листья, в теплице закрывают печную трубу и напускают угар. Два дня и две ночи вход воспрещен. После угарной обработки число женских цветков возрастает. Урожай прибывает вдвое и втрое.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сборник материалов «Вкусно и полезно» iconДоступно, вкусно и полезно. Как?
«продуктовой корзины», ввиду своей потребительской привлекательности (особенно для детей) они пользуются большим покупательским спросом...

Сборник материалов «Вкусно и полезно» iconСборник материалов по созданию структур самоуправления в оу (из опыта работы)
Охрименко Э. Е. Сборник материалов по созданию структур самоуправления в оу (из опыта работы). Степной, 2009. – 63 с

Сборник материалов «Вкусно и полезно» iconИнститут государственно-конфессиональных отношений и права религиозная...
Религиозная культура в светской школе: Сборник материалов / Отв ред и сост. Л. С. Гармаш и И. В. Понкин. – М.: Институт государственно-конфессиональных...

Сборник материалов «Вкусно и полезно» iconХод и результаты обсуждения проекта федерального государственного...
Ход и результаты обсуждения проекта федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования: Сборник...

Сборник материалов «Вкусно и полезно» iconВысылаю вам сборник заданий к контрольным работам по дисциплине «Сопротивление...
Высылаю вам сборник заданий к контрольным работам по дисциплине «Сопротивление материалов». Внимательно ознакомьтесь с требованиями...

Сборник материалов «Вкусно и полезно» iconЭлектронный сборник методических материалов
Предложенный сборник с методическими материалами является итогом семинара для преподавателей духовно-нравственных дисциплин, прошедшего...

Сборник материалов «Вкусно и полезно» iconЭлектронный сборник методических материалов
Предложенный сборник с методическими материалами является итогом семинара для преподавателей духовно-нравственных дисциплин, прошедшего...

Сборник материалов «Вкусно и полезно» iconСборник материалов по итогам конференции. Ульян обл б-ка для детей...
Опасности цивилизации” : сборник материалов по итогам конференции. – Ульян обл б-ка для детей и юношества имени С. Т. Аксакова. –...

Сборник материалов «Вкусно и полезно» iconСборник материалов
Селиванова О. В., зав кафедрой преподавания дисциплин естественно – математического цикла тоипкро

Сборник материалов «Вкусно и полезно» iconНаучные труды
Сборник материалов второй расширенной сес­сии Научного Совета по проблемам ценообразования


Учебный материал


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru