Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта: федеральный закон об образовании в российской федерации.




Скачать 430.48 Kb.
НазваниеРабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта: федеральный закон об образовании в российской федерации.
страница4/4
Дата публикации29.08.2016
Размер430.48 Kb.
ТипРабочая программа
5-bal.ru > Биология > Рабочая программа
1   2   3   4

Решение задач на балансовое равенство в экосистеме

Цель: закрепить и систематизировать полученные при изучении экосистем знания и научить решать задачи на балансовое равенство в экосистеме.

I уровень (1-2 балла)

1.Объясните выражение: С= P+ R+ F, где С -энергия потребленной пищи; P—энергия, затраченная на прирост; R—энергия, расходуемая на дыхание; F-часть неусвоенной пищи (экскременты).

IIуровень (3—4 балла)

2.Человек за сутки с пищей потребляет 6500 кКал. Доля неусвоенной пищи —30 %, на дыхание расходуется 70 % энергии. Сколько энергии (кКал) используется на прирост биомассы организма человека?

IIIуровень (5—6 баллов)

3.Общее количество энергии Солнца, поступающей в биогеоценоч, составляет 5*IO6кДж, в чистую продукцию при этом переходит 2 %.

На прирост биомассы консументы первого и второго порядков тратят по 10 % своего пищевого рациона. Какое количество энергии (кДж) тратят на дыхание консументы 3-го порядка, если на прирост биомассы они расходуют 20 % и с экскрементами выделяется 10 % энергии рациона?

IVуровень (7—8 баллов)

4.На поверхность болота за месяц поступает 1*IO7ккал солнечной

энергии. Прирост биомассы консументов 2-го порядка пастбищных цепей за этот же период составляет 0,1 кг, КПД фотосинтеза 1%, 1кг консументов и продуцентов содержит 1000 кКал

энергии. Определите количество неиспользованной биомассы (кг) фототрофов за месяц. Процесс трансформации с одного

уровня на другой протекает в соответствии с правилом Линдемана. Затратами на дыхание можно пренебречь

Vуровень (9—10 баллов)

5. У благородного оленя 52 % питательных веществ потребленной пищи используется на дыхание, 30 % выделяется с экскрементами в непереваренном виде. Рассчитайте, сколько килограммов зеленой массы в среднем должен ежедневно съедать олененок, чтобы его масса за летний период увеличилась на 18 кг, если принимать во внимание, что содержание сухого вещества в зеленой массе растений не превышает 10 %.

6.Iуровень (1-2 балла)

1.Объясните выражение: P= С —R-F, где С —энергия потребленной пищи; P—энергия, затраченная на прирост; R—энергия, расходуемая на дыхание; F—часть неусвоенной пищи (экскременты).

IIуровень

(3—4 балла)

2.Спортсмен в течение суток с пищей потребляет 7500 кКал энергии, 35 % которой не усваивается его организмом. На прирост биомассы организма используется 30 % энергии. Сколько энергии (кКал) расходуется на дыхание?

IIIуровень (5—6 баллов)

3.Общее количество энергии Солнца, поступающей в биогеоценоз, составляет 4*10кДж, в чистую продукцию при этом переходит 1%. На прирост биомассы консументы первого и второго порядков тратят по 10 % своего пищевого рациона. Какое количество энергии (кДж)тратят на прирост биомассы консументы 3-го порядка, если на дыхание они расходуют 70 % и с экскрементами выделяется 10 % энергии рациона?

IVуровень (7—8 баллов)

4.На поверхность биоценоза леса за месяц поступает 1*IO9кКал энергии Солнца. Прирост биомассы консументов 2-го порядка пастбищных цепей за этот же период составляет 10 кг, КПД фотосинтеза 2%, 1кг консументов и продуцентов содержит 1000 кКал энергии. Определите количество неиспользованной биомассы (кг) фототрофов за месяц. Процесс трансформа

Ции энергии с одного уровня на другой протекает в соответствии с

правилом Линдемана. Затратами на дыхание можно пренебречь.

Vуровень (9—10 баллов)

5.У косули 58 % питательных веществ потребленной пищи используется на дыхание, 28 %

выделяется с экскрементами в непереваренном виде. Рассчитайте, сколько килограммов

зеленой массы в среднем должен ежедневно съедать детёныш косули, чтобы его масса за летний период увеличилась на 7 кг, если принимать пи внимание, что содержание сухого вещества в зеленой массе растений не превышает 10 %.


Эволюция биосферы и человек

Обобщение и применение знаний о человеке и многообразии организмов
Задание включает вопросы, связанные с содержательными блоками «Система и многообразие органического мира» и «Организм человека и его здоровье». Приведены примеры вопросов и ответов развернутого типа.
СИСТЕМА И МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

1. Назовите не менее трех особенностей, по которым грибы отличаются от растений.

Ответ. Грибы гетеротрофы, т. е. питаются готовыми органическими веществами. В клетках грибов отсутствуют пластиды и крупные вакуоли. В качестве запасного углевода грибы запасают гликоген, а не крахмал, как растения. Клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина.

2. Назовите не менее четырех признаков, характеризующих царство растений.

Ответ. Растения - фотоавтотрофы, т. е. создают органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза. В экосистемах играют роль продуцентов. В клетках растений имеются пластиды, основными из которых являются хлоропласты, содержащие хлорофилл. В клетках имеются вакуоли. Есть клеточная стенка, состоящая из целлюлозы. Неограниченный верхушечный рост.

3. Назовите не менее трех особенностей лишайников.

Ответ. Лишайники - симбиоз гриба и водоросли. Характеризуются очень медленным ростом. Чувствительны к загрязнению окружающей среды. Первыми поселяются на безжизненных субстратах.

4. В чем отличие процесса размножения голосеменных и покрытосеменных растений. Назовите не менее трех отличий.

Ответ. У покрытосеменных имеется цветок, обеспечивающий защиту семязачатков и высокую вероятность опыления. У них происходит двойное оплодотворение, благодаря которому образуется не только диплоидный зародыш семени, но и триплоидный эндосперм. Из завязи пестика у цветковых формируется плод, защищающий семена и обеспечивающий различные способы распространения.

5. Назовите не менее четырех признаков, по которым однодольные растения отличаются от двудольных.

Ответ. Для двудольных характерно наличие двух семядолей в семени, стержневой корневой системы, сетчатого жилкования листьев, 4-5-членного цветка, камбия. Для однодольных: одна семядоля, мочковатая корневая система, дуговое или параллельное жилкование, 3-членный цветок, отсутствие камбия.

6. Какие механизмы обеспечивают передвижение воды и минеральных солей по растению?

Ответ. Первая причина движения воды по сосудам - корневое давление, сила, с которой корень нагнетает воду в стебель. Другая причина - присасывающая сила листьев, возникающая в результате испарения листьями воды. Кроме того, молекулы воды могут «прилипать» к стенкам сосудов и притягиваться друг к другу водородными связями, что также способствует движению воды по стеблю.

7. Что такое транспирация? Какое значение имеет этот процесс в жизни растения?

Ответ. Транспирация - испарение воды листьями растений. Испарение воды обеспечивает восходящий ток воды с минеральны¬ми солями, а также способствует охлаждению растения.

8. Какие особенности имеют цветки насекомоопыляемых растений? Назовите не менее трех признаков.

Ответ. Если цветки одиночные, то они крупные, если мелкие, то собраны в соцветия. Яркий околоцветник, наличие нектара и запаха, привлекающих насекомых. Пыльца крупная, липкая. Опылению также способствует особое строение цветков, нектар обычно находится в глубине цветка, что позволяет пыльце лучше попадать с тычинок на тело насекомого или с насекомого на рыльце пестика.

9. Что такое двойное оплодотворение? У каких растений оно происходит? Каково его биологическое значение?

Ответ. Двойное оплодотворение характерно для цветковых растений. Проросшая пыльцевая трубка содержит два спермия. Один из низ сливается с яйцеклеткой, образуется зигота, из которой развивается зародыш семени. Второй спермий сливается с диплоидной центральной клеткой зародышевого мешка. Образуется триплоидная клетка, из которой в дальнейшем развивается эндосперм.

10. Какие адаптации имеют растения к жизни в засушливых условиях? Назовите не менее трех признаков.

Ответ. Хорошо развитая корневая система (верблюжья колючка). Листья видоизменены в колючки (кактусы), что уменьшает испаряющую поверхность и защищает от поедания животными. Водо-запасающая ткань (в стебле кактусов, в листьях алоэ). Толстая кутикула на поверхности листьев (агавы), малое количество устьиц. Некоторые растения переживают сезон засухи в виде семян или видоизмененных подземных побегов, некоторые сбрасывают листья.

11. Какие особенности внешнего строения рыб связаны с адаптацией к водной среде?

Ответ. Обтекаемая форма тела и чешуя, расположенная черепицеобразно и покрытая слизью, уменьшают сопротивление воды при активном движении. Плавники выполняют роль стабилизаторов (спинной, анальный), рулей (боковые, брюшные) и двигателя (хвостовой). Мощная мускулатура обеспечивает волнообразные движения тела. Боковая линия - орган, обеспечивающий восприятие токов воды вокруг тела рыбы, что позволяет ориентироваться даже в мутной воде. Покровительственная окраска (разная у разных рыб в зависимости от места обитания).

12. По каким признакам различаются хрящевые и костные рыбы? Назовите не менее трех признаков.

Ответ. Хрящевые рыбы не имеют жаберных крышек и плавательного пузыря. У них хрящевой скелет. Костные рыбы имеют костный скелет, жаберные крышки и плавательный пузырь.

13. Каких птиц называют выводковыми, а каких гнездовыми? Приведите примеры.

Ответ. Выводковые птицы - птицы, у которых птенцы вылупляются из яйца опушенными, зрячими и готовыми следовать за матерью уже через некоторое время. В основном это птицы, устраивающие свои гнезда на земле: куропатки, тетерева, перепел. У гнездовых птиц птенцы появляются на свет беспомощными, голыми и слепыми. Такие птенцы вылупляются у птиц, устраивающих свои гнезда в защищенных местах (на деревьях, в дуплах), например у дятлов, синиц, воробьев и других.

14. Какую роль играют птицы в биоценозе леса? Приведите не менее трех примеров.

Ответ. Птицы участвуют в процессах саморегуляции биоценоза. Зерноядные птицы регулируют численность растений, препятствуя сильному распространению отдельных видов. Насекомоядные птицы регулируют численность насекомых. Хищные виды

птиц регулируют численность мышевидных грызунов или других видов птиц. Птицы участвуют в круговороте веществ. Они консументы, являются звеном пищевой цепи, поэтому сами могут служить пищей организмам следующего трофического уровня.

15. Почему ехидна и утконос считаются промежуточной формой между пресмыкающимися и млекопитающими? Приведите не менее трех аргументов.

Ответ. Яйцекладущие млекопитающие сочетают признаки пресмыкающихся и млекопитающих. Признаки пресмыкающихся: откладывают яйца, температура тела непостоянная. Признаки млекопитающих: имеют молочные железы, выкармливают детенышей молоком.
ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

16. На основании каких признаков человек относится к классу млекопитающих? Назовите не менее четырех признаков.

Ответ. Таких признаков много, назовем основные. Волосяной покров. Разнообразные кожные железы. Четырехкамерное сердце, два круга кровообращения, левая дуга аорты (у птиц правая), безъядерные эритроциты. Альвеолярные легкие. Теплокровность. Диафрагма. Семь шейных позвонков. Три слуховые косточки. Вынашивание детеныша в матке, живорождение, выкармливание молоком.

17. В чем заключаются основные отличия человека от животных? Назовите не менее четырех отличий.

Ответ. Для человека характерно вертикальное положение тела и связанные с ним особенности скелета. Человек имеет хорошо развитый головной мозг (особенно это относится к коре больших полушарий). Для человека характерны вторая сигнальная си¬стема - речь, абстрактное мышление и орудийная деятельность (создание и использование орудий труда).

18. Какие особенности имеет скелет человека в связи с прямохождением? Назовите не менее трех особенностей.

Ответ. Позвоночник S-образный, т. е. имеет изгибы, амортизирующие при движении. Стопа имеет свод, также смягчающий движения. Гоудная клетка уплощена в спинно-брюшном направлении. Широкий и развернутый таз является опорой для внутренних органов. Мощные кости нижних конечностей. Затылочное отверстие смещено книзу.

19. Назовите не менее трех возможных причин малокровия у человека.

Ответ. Причинами малокровия могут быть малое количество эритроцитов или низкое содержание гемоглобина. Недостаток эритроцитов может возникнуть при нарушении кроветворной функции красного костного мозга, больших кровопотерях, болезнях (например, малярия). Низкое содержание гемоглобина может быть связано с недостатком ионов железа и некоторых витаминов (например, В12), отравлением некоторыми ядами. Возможны также генетические причины малокровия, например, при серповидно-клеточной анемии гемоглобин имеет измененную структуру и плохо соединяется с кислородом.

20. Как осуществляется нервно-гуморальная регуляция работы сердца?

Ответ. Нервная регуляция работы сердца осуществляется автономной нервной системой. Ее симпатический отдел усиливает работу сердца, а парасимпатический - ослабляет. Г/моральная регуляция осуществляется гормонами и некоторыми ионами. Адреналин и ионы кальция усиливают работу сердца, ацетилхолин и ионы калия ослабляют.

21. При попадании в кожу занозы наблюдается воспаление: поврежденный участок краснеет, отекает, нагнаивается. Объясните происходящие явления.

Ответ. Покраснение поврежденного участка кожи, местное повышение температуры и отек связаны с усилением кровообращения. С кровью в поврежденный участок доставляется большое количество лейкоцитов, осуществляющих фагоцитоз попавших в рану микробов. Часть лейкоцитов погибает. Образуется гной

- смесь живых лейкоцитов, продуктов их разрушения и еще «не съеденных» микробов. Воспаление - защитная реакция организма.

22. В чем разница между вакциной и сывороткой? Почему в одних случаях проводят вакцинацию, а в других вводят сыворотку?

Ответ. Вакцина - препарат ослабленных возбудителей, сыворотка - препарат, содержащий готовые антитела против конкретного вида возбудителей. Вакцинация производится заблаговременно и направлена на выработку иммунитета до того, как организм столкнулся с данным видом возбудителей. Сыворотка вводится при необходимости оказания быстрой помощи зараженному человеку. Например, маленьким детям делают прививку от дифтерии (вводят вакцину), что приводит к выработке иммунитета. Если человек, не привитый от дифтерии, заболеет ею, то ему необходимо ввести противодифтерийную сыворотку.

23. Как изменяется скорость движения крови в сосудах? Какое это имеет значение?

Ответ. Наибольшая скорость движения крови отмечается в артериях (особенно в аорте) и венах. Благодаря этому кровь быстро доставляется к органам и тканям. Наименьшая скорость кровотока отмечается в капиллярах. Благодаря медленному движению по капиллярам кровь успевает отдать тканям кислород и питательные вещества и забрать продукты распада.

24. Сердце человека работает всю жизнь, перекачивая огромное количество крови. Как объяснить такую неутомимость сердца?

Ответ. Неутомимость сердца объясняется особенностями сердечного цикла: при средней продолжительности сердечного цикла

0, 8 секунд на фазу общего расслабления сердца приходится 0,4 с, т. е. половина. Таким образом, сердце отдыхает половину жизни.

25. В чем заключается вредное влияние курения на сердечнососудистую систему?

Ответ. Содержащийся в сигаретном дыме никотин приводит к сужению кровеносных сосудов, что ухудшает капиллярное кровообращение, особенно в ногах, что в конечном счете приводит к развитию перемежающейся хромоты и даже омертвению тканей. Сужение сосудов также приводит к повышению давления и развитию гипертонии. Угарный газ, также содержащийся в дыме сигарет, прочно связывается с гемоглобином. В результате эритроциты доставляют меньше кислорода к тканям.

26. Чем отличаются железы внешней и внутренней секреции? Приведите примеры.

Ответ. Железы внешней секреции выделяют свой секрет в протоки или в полости органов. Например, потовые железы выделя¬ют пот в протоки, которые открываются на поверхности кожи. Железы стенок желудка выделяют свой секрет непосредственно в полость желудка. Железы внутренней секреции выделяют особые вещества - гормоны, причем выделяют их в кровь, которая разносит их по всему организму. Примером могут служить щитовидная железа, надпочечники и др.

27. Какие правила надо соблюдать, чтобы сохранить витамины в пище?

Ответ. Чтобы сохранить витамины в пище, необходимо помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, контакте с металлами и воздухом. Поэтому пищу, содержащую витамины, надо готовить в эмалированной посуде, употреблять свежей, т. е. долго не хранить в нарезанном виде. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми.

28. Каким образом кожа участвует в поддержании постоянства температуры тела?

Ответ. Потоотделение и дальнейшее испарение пота с поверхности кожи способствуют охлаждению тела. Расширение или сужение капилляров кожи увеличивает или уменьшает теплоотдачу. Подкожная жировая клетчатка защищает от переохлаждения. Мышечные волокна кожи могут непроизвольно сокращаться (мурашки), что приводит к выделению дополнительной тепловой энергии.

29. Что такое дальнозоркость? В какой части глаза фокусируется изображение у дальнозоркого человека? Чем отличаются врожденная и приобретенная формы дальнозоркости?

Ответ. Дальнозоркость - нарушение зрения, при котором человек хорошо видит удаленные предметы, а расположенные близко видит плохо. Может быть связана с врожденным дефектом глазного яблока (укороченное глазное яблоко) или с возрастными изменениями (хрусталик теряет эластичность). В обоих случаях изображение фокусируется за сетчаткой. Для исправления этого недостатка используются собирающие линзы.

30. Дайте характеристику условным рефлексам. Приведите пример.

Ответ. Условные рефлексы - рефлексы, формирующиеся у человека в течение жизни и не передающиеся по наследству. Они индивидуальны, могут формироваться и исчезать. Носят приспособительный характер, позволяя адаптироваться к изменяющимся условиям. Их дуги проходят через кору больших полушарий. Пример: реакция человека на свое имя.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

1.

Назовите не менее трех особенностей строения и жизнедеятельности бактерий.

Назовите не менее трех признаков сходства грибов и растений.

В чем проявляется усложнение папоротников по сравнению с мхами? Приведите не менее трех признаков.

Какие особенности строения листа обеспечивают выполнение его функции? Назовите не менее трех особенностей.

По каким признакам можно отличить корневище от корня? Назовите не менее трех признаков.

2.
Какие особенности строения и жизнедеятельности имеют ленточные черви в связи с паразитическим образом жизни?

Какие особенности строения головастика указывают на происхождение земноводных от рыб?

Какую роль играют кожные железы в жизни млекопитающих? Укажите не менее трех примеров.

По каким признакам можно отличить насекомых от других членистоногих? Назовите не менее трех признаков.

Почему вегетативное размножение растений относят к бесполому?

3.
Назовите особенности размножения пресмыкающихся, благодаря которым они широко освоили сушу.

Какие особенности строения и жизнедеятельности эвглены зеленой служат доказательством родства растений и животных?

Докажите, что клубень - видоизмененный подземный побег? Приведите не менее трех аргументов.

Докажите, что почка - видоизмененный побег.

В чем преимущество семенного размножения над размножением с помощью спор. Назовите не менее трех признаков.
1   2   3   4

Похожие:

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта: федеральный закон об образовании в российской федерации. iconРабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями...
Федеральный закон об образовании в российской федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года. Одобрен Советом Федерации...

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта: федеральный закон об образовании в российской федерации. iconРабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями...
Федеральный закон об образовании в российской федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года. Одобрен Советом Федерации...

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта: федеральный закон об образовании в российской федерации. iconРабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями...
Федеральный закон об образовании в российской федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года. Одобрен Советом Федерации...

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта: федеральный закон об образовании в российской федерации. iconРабочая программа по литературе составлена в соответствии с требованиями...
Федеральный закон об образовании в российской федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года. Одобрен Советом Федерации...

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта: федеральный закон об образовании в российской федерации. iconРабочая программа по литературе составлена в соответствии с требованиями...
Федеральный закон об образовании в российской федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года. Одобрен Советом Федерации...

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта: федеральный закон об образовании в российской федерации. iconРабочая программа по информатике и икт для 7 класса составлена в...
Федеральный компонент государственного образовательного стандарта (фк гос) 2004 г

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта: федеральный закон об образовании в российской федерации. iconПрограмма по географии составлена на основе федерального компонента...
Федеральный закон об образовании в российской федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года. Одобрен Советом Федерации...

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта: федеральный закон об образовании в российской федерации. iconПрограмма по мхк составлена на основе федерального компонента Государственного...
Федеральный закон об образовании в российской федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года. Одобрен Советом Федерации...

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта: федеральный закон об образовании в российской федерации. iconПрограмма по истории составлена на основе федерального компонента...
Федеральный закон об образовании в российской федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года. Одобрен Советом Федерации...

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта: федеральный закон об образовании в российской федерации. iconСамостоятельная работа 30 час реферативные работы 0 Контрольные работы...
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального...


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru