Действующие лица: Ученик, Сказительница, Сопящая Дырочка, Хромоножечка, Кривомордочка, Шепелявочка, Мама, Есаул, разбойники (3 человека), Атаманша, Царевич




Скачать 90.52 Kb.
НазваниеДействующие лица: Ученик, Сказительница, Сопящая Дырочка, Хромоножечка, Кривомордочка, Шепелявочка, Мама, Есаул, разбойники (3 человека), Атаманша, Царевич
Дата публикации22.01.2014
Размер90.52 Kb.
ТипДокументы
5-bal.ru > Астрономия > Документы
Сон в новогоднюю ночь

Действующие лица: Ученик, Сказительница, Сопящая Дырочка, Хромоножечка, Кривомордочка, Шепелявочка, Мама, Есаул, разбойники (3 человека), Атаманша, Царевич, хор, Дуб, Пьяный, Кощей, Водяной, Волк, Бабушка, Разводной Камень, Царевна, Дед Мороз, Снегурочка.

Монолог Ученика. Ну вот, даже перед Новым годом не дадут отдохнуть! Конец четверти, а им Понарошкин мир подавай! Да еще с элементами (читает по слогам) драматургии в сказочно-фантазийной форме. Голову сломаешь! А темы, темы! Вы только вдумайтесь – «Философия героизма Красной шапочки и трагизм комизма Серого Волка в сказке Шарля Перро “Красная Шапочка”». Да таких тем и нет нигде! (Листает книги, рвет одну из страниц, сердится.) Списать не с чего! Завтра двойка обеспечена. Разборки с «родоками», лишение дискотеки и т. д. и т. п. Доклад по окружающему миру написал, таблицу выучил, склонение повторил, разбор по членам предложения знаю, а вот это уж не могу! Первый час ночи. Спать и только спать! (Уходя, бормочет.) Надоело, замучили, совсем бедным детям покоя нет. Все требуют, требуют. Сами бы попробовали. (Уходит.)

Голос за кулисами. Заснул наш герой, и снится ему волшебный сон.

Звучит мелодия русской народной песни «Ах вы, сени мои, сени». Танцуя, на сцену выбегает Сказительница, бьет челом и начинает повествование.

Сказительница. Добрых снов вам, гости дорогие, веселья и радости! Прасковья-сказительница я. Поведать хочу вам правдивую историю, случившуюся в сказочном лесу. Укладывайтесь поудобней, сопите сладко во все дырочки. Сказка начинается.

«Красная Шапочка» («Если долго по дорожке На сцене появляется семья Красных Шапочек.

Сказительница. Жила-была многодетная семья Красных Шапочек: мама-домохозяйка (мама кланяется, не отрываясь от своего вязания), папа – на заработках и четыре Красные Шапочки, почти близняшки. Сопящая Дырочка (кланяется), Хромоножечка (проходит по сцене, прихрамывая, и кланяется), Кривомордочка (делает гримасу), Шепелявочка (говорит, шепелявя: «А че я, я ниче!») – одна другой лучше.

Маленькие девочки красных-красных шапочках.

(Сестры демонстрируют шапочки.)

Маленькие девочки в мягких-мягких тапочках.

(Показывают тапочки.)

Маленькие девочки мы в коротких юбочках. Маленькие девочки, Девочки-голубочки.

(Девочки танцуют.)

Сказительница. Получили Шапочки как-то сообщение на пейджер от Бабушки, что жила на том конце заколдованного леса: «Жду на Новый год. Бабушка». Облегченно вздохнула Мама.

Мама. Наконец-то можно будет от детей и шума отдохнуть, на славу оттянуться!

Сказительница. Снарядила Мама своих дочек Шапочек, каждой вручила гостинец для Бабушки и благословила в путь. (Во время этих слов Шапочки бегают по сцене, собирая сумки и рюкзаки, создают суматоху. Мама машет платочком, вытирает слезу.)

(«Если долго по дорожке…»). Сестры идут по сцене.

Сказительница. Идут Шапочки, идут… И пришли они к

Разводному Камню.

Я не зря здесь лежу у дороги: Стерегу я тропинок покой. Ты меня, путник, только не трогай – Доживешь до доски гробовой. Ты вчитайся в мои указанья – Будешь знать, что там ждет впереди. Всех вас, Шапочки, ждут испытанья. По одной на тропу проходи

Ну что сказать, ну что сказать? Направо – бойня будет. Налево – долго будешь ждать, Но царь тебя полюбит. А если прямо ты пойдешь – Бессмертьем обеспечен. Ну а с тропинки чуть свернешь – Тебе готовят встречу.

Сказительница. Чуть-чуть поспорили Шапочки, какую дорогу выбрать, по какой лучше идти. Шапочки изображают драку.) И пошли каждая по своей.

Сопящая Дырочка выбрала правую тропинку. Все ей интересно и всех вокруг жалко.

Сопящая Дырочка поет

Жалко мне, мне так всех жалко! Вдруг оса уронит жалко, Паучок сломает лапку и умрет совсем. Я люблю их всех безумно – может глупо, может умно. Если что с кем вдруг случится, буду плакать я!

Сопящая Дырочка. Ой, паучок бедненький, а вдруг он лапку сломает? Ой, а вон птичка (рыдает), она же тоже когда-нибудь погибнет.

Выскакивают разбойники во главе с Атаманшей, связывают Сопящую Дырочку, поют

Говорят, мы бяки-буки, как выносит нас земля?! Дайте, что ли, карты в руки погадать на короля.

Ой-ля-ля, ой-ля-ля, погадаем ты и я! Ой-ля-ля, ой-ля-ля, эхма!

Повезет ли нам сегодня всех ограбить и прибить? Скоро праздник новогодний – нужно денег накопить. Чтобы есть, чтобы пить, нужно денег накопить. Лимонаду чтоб купить, денег много должно быть!

Разбойники. Кошелек или жизнь!

Сопящая Дырочка рыдает, подвывая.

Звучит песня «Есаул» На сцену выскакивает Есаул на игрушечном коне. С посвистом, размахивая саблей, бросается на разбойников, освобождает Шапочку и одновременно поет.

Ты не плачь, ты не плачь, красотуля моя! Я спешу на подмогу тебе. Не дрожи, придержи-ка ты лучше коня, пару слов я отвечу братве!

Есаул (обращаясь к Шапочке). Я злодеев победил? Я тебя освободил? А теперь, краса-девица, на тебе хочу жениться!

Сажает Сопящую Дырочку на коня и увозит ее.

Сказительница. А тем временем Хромоножечка шла и шла, шла и шла, шла и шла, шла и шла... (Хромоножечка бьет Сказительницу кулаком по спине.) Долго шла и шла, шла и шла… (Хромоножечка показывает Сказительнице кулак.) И наконец, встретила Царевича, будущего царя. Выходит Царевич, здоровается со всеми за руку.

Царевич. Царь! Очень приятно. Царь! Правда, будущий. Царь, царь… (Видит Шапочку.) Ой, девица!

Хромоножечка (кокетливо). Девица.

Царевич. Красная?

Хромоножечка (смущаясь). Красная.

Царевич

Я тебя увидал – сердце замерло в груди. Ты ко мне под дубочек поскорей приходи

?????

Сказительница.

В заколдованном лесу, под зеленым дубом, Красна Шапочка вела разговоры с другом.

Хромоножечка.

Ты, Царевич дорогой, ноженькой не топай – Терпелив будь ты со мной и в ладоши хлопай. Я с тобою хоть на край, хоть на дальний Север. Уведи меня с собой – стану я царевной.

В это время на сцену выходит настоящая Царевна, поет

Поет декабрьская вьюга, и ветки хлещут упруго. Я сейчас осталась без друга: он уходит с другой! Куда? Постой! Так не честно! Царевич, я же невеста! Твоя, Царевич, невеста! Не тряси головой, головой.

В это время Царевич с Хромоножечкой под ручку пытается уйти.

Царевна. Куда?! Стой! Ты же мой жених! Маманя! (Пытается отбить Царевича, но Шапочка побеждает и уводит его с собой, а Царевна, рыдая, уходит со сцены.)

Сказительница. А мы с вами перенесемся на прямую тропинку. Как же там поживает наша Кривомордочка?

Кримордочка поет

В освещенье зимним солнцем по тропинке я иду. Все в округе замирают, лишь увидев тень мою. Что такое, я не знаю, что-то явно здесь не так! Королева красоты я – Это ясно, это факт!

Навстречу Кривомордочке идет мужик и поет песню «Ой, мороз, мороз».

Ой, мороз, мороз, не морозь меня. Не морозь меня, моего коня.

Мужик Что за краля? (Заглядывает в корзинку Шапочки.) У вас есть изюм?

Кривомордочка (с достоинством). Нет, только булочки!

Мужик. Наковыряйте! (Протягивает пакет, всматривается внимательней, крестится.) Чур меня! Чур! (Убегает.)

Кривомордочка (пожимает плечами, крутит палец у виска). Хам!

Звучит мелодия песни «Опера № 2» из репертуара Витаса. На сцену выходит Кощей, поет.

Дом мой достроен, но я в нем один – Так мне тоскливо порой! Ты же одна, я ведь тоже один – Станем давай мы семьей!

Кривомордочка поет.

Я так ждала тебя, мечтая, Открывая ночью дверь. Ну что же делать? Я такая! Ты не лучше, мне поверь! Обними меня покрепче, Уцепись за стройный стан. Я прекрасная Изольда, Не Кощей – ты мой Тристан!

Сказительница. А четвертая Шапочка, Шепелявочка, ушла дальше других. Идет себе и поет во все горло.

Шепелявочка поет.

Я шепелявлю. Ну и что же? Вся в этом прелесть, господа! Зато на всех я не похожа: Я душка, девица-краса. Здесь на тропинке встречу друга, С ним познакомлюсь, может быть. Пусть я немного шепелявлю, За то и будет он любить!

Сказительница. Так уморилась Шепелявочка, что решила присесть и отдохнуть, но тут…

Появляется Водяной, поет «Песню водяного» из мультфильма «Летучий корабль».

Я – водяной, я – водяной. Поговорил бы кто со мной. А то мои подружки – Пиявки да лягушки. Фу, какая гадость! Эх, жизнь моя – жестянка! А ну ее в болото! Живу я как поганка, А мне летать, а мне летать, А мне летать охота!

Водяной (обращается к Шепелявочке). Ты кто?

Шепелявочка (говорит очень быстро и шепеляво, глотая при этом слова). Я тут шла-шла к Бабушке. Сколько можно идти! Так уморилась! Ну и села на пенек отдохнуть. Мошки меня уже заели, комары закусали, муравьи по ногам ползают. А тут еще ты пристал! «Кто» да «кто»! Шепелявочка я. Понятно? Ше-пе-ля-воч-ка!

Водяной (обнимает Шепелявочку). Пойдем со мной, моя рыбонька глазастая. Пойдем со мной, моя дылдочка ногастая. Пойдем присядем на кочку и отдохнем часочек! (Уходят.)

Сказительница. А в это время в домике у Бабушки…

Звучит танго БЕСАМЕ, Волк с Бабушкой танцуют.

Волк (Бабушке). И че я в тебя такой влюбленный?

Волк

На лесной тропинке Я Бабусю встретил В розовых чулочках, Талия в корсете.

Волк пытается обнять Бабушку, с возгласом «Баловник!» та шлепает его по рукам.

Бабушка

Ты явился на рассвете Гостем для меня нежданным. Мы играли, мы же дети, Танцевали долго танго. Я хочу тебе поверить. Серый, я в тебя влюбилась. Как давненько мое сердце Так неистово не билось! Хочешь, стану я невестой? Может, поздно, может, рано. Это завтра, а сегодня Я тебя поцеловала.

Бабушка шлет Волку воздушные поцелуи.

Волк (в сторону). Рыбка клюнула.

Звучит мелодия песни «Умка». Волк поет, укачивая Бабушку.

Засыпай, родная. Как люблю тебя я И мечтаю сонную съесть! Я тебя целую. Спи, моя Бабуля. Ты попала в мою сеть.

Под колыбельную Бабушка постепенно засыпает.

Волк. Надо чепец и тапочки снять, а то в горле застрянут.

Волк снимает чепец и тапочки и, потирая руки, открывает рот, чтобы съесть Бабушку, но тут на сцену выбегают все действующие лица, поют

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь. Все нам ясно стало теперь. Серый Волк, он коварный зверь. Ты, Бабуля, Волку не верь! Он хотел тебя просто сожрать – Мы успели ему помешать. Ой, держите его: убежит! И мы не до-го-ним!

Все дружно держат Волка, который пытается убежать.

Бабушка

Ты обманул меня два раза, Слопать ты меня хотел,

Девочки Вот такая вот зараза –

Мальчики Просто серый беспредел!

Бабушка бьет Волка, тот вырывается и убегает.

Волк (убегая). Ну, Кра… Ну, Ша… Ну, Красные Шапки, погодите!

Бабушка поет на мотив «Что так сердце растревожено» из кинофильма «Верные друзья».

Что так сердце, что так сердце растревожено? Вы накапайте мне срочно валидол! Скоро Новый год наступит – не положено, Чтобы он для всех невесело прошел!

Поют все участники сказки по очереди.

Ученик. Вот и сказка наша пришла к концу!

Мама. Веселиться искренне всем к лицу.

Царевич. Перед вами будем держать ответ.

Атаманша. Пусть веселым станет наш хэппи-энд!

Сопящая Дырочка. А ну-ка, давай-ка…

Хромоножечка. Плясать выходи!

Шепелявочка. Эй, Дед Мороз!

Кривомордочка. Где ты, Дед Мороз?

Мужик. К нам, Дед Мороз, выходи!

Приплясывая вприсядку, выбегает Дед Мороз.

Дед Мороз. Ждете поздравлений вы от меня И призов, конечно, но это зря!

Царевна. Может быть, и сбудутся все мечты.

Кощей. Лучший наш подарочек – это ты!

Дед Мороз (Снегурочке). А ну-ка, давай-ка, плясать выходи!

Снегурочка. Нет, Дед Мороз!

Все. Нет, Дед Мороз!

Снегурочка. Нет, Дед Мороз, погоди!

Все пританцовывают. На фоне мелодии вальса из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского герои по очереди читают новогодние стихи-пожелания.

Звучит песня «Желаем всем», ее поют все участники сказки.

Словно из дивных снов, Сказка приходит к нам живая. Ждем мы заветных слов И в чудеса, смеясь, играем. Вечер нам зажег волшебный свет, Открывая в Новый год секрет. Елка вся в серебре, Блеском цветных игрушек манит. В праздничной суете Словом плохим никто не ранит. Мы с надеждой встретим Новый год, Пусть веселье в каждый дом придет.

Припев:

Мы желаем всем в этот чудный день Радости, тепла, света и добра, Чтоб мечта жила. Пусть над всей землей воцарит покой.

Новый год придет, счастье принесет, Сказка оживет. Вот и на Новый год К нам Дед Мороз вдруг постучится, Сладости принесет, Вместе мы будем веселиться. Вечер нам зажег волшебный свет, Открывая в Новый год секрет.

Припев.

Мы так хотим, чтоб люди всей Земли

За руки взялись и зажгли огни,

Чтобы частица нашего тепла

Сердца людей согрела навсегда.

Припев (поется дважды).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Действующие лица: Ученик, Сказительница, Сопящая Дырочка, Хромоножечка, Кривомордочка, Шепелявочка, Мама, Есаул, разбойники (3 человека), Атаманша, Царевич iconСценарий новогоднего мюзикла для старшеклассников
Ученица, Сказительница, Сопящая Дырочка, Хромоножечка, Кривомордочка, Шепелявочка, Мама, Есаул, разбойники (3 человека), Атаманша,...

Действующие лица: Ученик, Сказительница, Сопящая Дырочка, Хромоножечка, Кривомордочка, Шепелявочка, Мама, Есаул, разбойники (3 человека), Атаманша, Царевич iconСказка о квартирном вопросе 65
Действующие лица: Молодой человек, Сотрудница 1,Сотрудница 2, Сотрудник 1,Сотрудник 2, Сотрудник 3, Кассир 1,Кассир в центре площадки...

Действующие лица: Ученик, Сказительница, Сопящая Дырочка, Хромоножечка, Кривомордочка, Шепелявочка, Мама, Есаул, разбойники (3 человека), Атаманша, Царевич iconКорягина Елена Сергеевна моу «с о ш №16» г. Подольск. Вечер сказочной...
Принцесса. Скучно! Тошно! Грустно! Я плачу, у меня цвет лица портится (смотрится в зеркало). Я худею (обращается к Королю). Батюшка,...

Действующие лица: Ученик, Сказительница, Сопящая Дырочка, Хромоножечка, Кривомордочка, Шепелявочка, Мама, Есаул, разбойники (3 человека), Атаманша, Царевич iconДействующие лица
Леандр соперник мой. Он в Селию влюблен, и путь к моей мечте мне преграждает он

Действующие лица: Ученик, Сказительница, Сопящая Дырочка, Хромоножечка, Кривомордочка, Шепелявочка, Мама, Есаул, разбойники (3 человека), Атаманша, Царевич iconКонспекта урока по изо в 6 классе Учитель: Грибова С. В. Тема урока:...
Цель урока: Познакомить учащихся с закономерностями в конструкции головы человека, пропорциями лица человека, величиной и формой...

Действующие лица: Ученик, Сказительница, Сопящая Дырочка, Хромоножечка, Кривомордочка, Шепелявочка, Мама, Есаул, разбойники (3 человека), Атаманша, Царевич iconДействующие лица
Раздаются три удара. Занавес дрогнул и начинает подниматься. В это время в зале раздается

Действующие лица: Ученик, Сказительница, Сопящая Дырочка, Хромоножечка, Кривомордочка, Шепелявочка, Мама, Есаул, разбойники (3 человека), Атаманша, Царевич iconКонкурс «действующие лица – 2011»
Вадим Вадимович Хламов – начинающий, но, как бы, перспективный дегустатор, тридцати лет

Действующие лица: Ученик, Сказительница, Сопящая Дырочка, Хромоножечка, Кривомордочка, Шепелявочка, Мама, Есаул, разбойники (3 человека), Атаманша, Царевич iconДействующие лица: ведущий, Фея Осени, братья месяцы, осенние листочки,...
Действующие лица: ведущий, Фея Осени, братья – месяцы, осенние листочки, Виноград, Гриб – Боровик, Медведь, Белка, зайчик

Действующие лица: Ученик, Сказительница, Сопящая Дырочка, Хромоножечка, Кривомордочка, Шепелявочка, Мама, Есаул, разбойники (3 человека), Атаманша, Царевич iconИнсценировка сказки «Репка». Действующие лица
Реквизит: инструмент Деда: молоток, утюг, гребешок-грабли, лейка, пила, балалайка, гантели

Действующие лица: Ученик, Сказительница, Сопящая Дырочка, Хромоножечка, Кривомордочка, Шепелявочка, Мама, Есаул, разбойники (3 человека), Атаманша, Царевич iconИнтеллектуально познавательное мероприятие для учащихся 7 11 классов
Действующие лица: ведущий, архивариус и его помощники, Королева наук, школьные науки


Учебный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
5-bal.ru